以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于逼孩子说话,求赐教

我试过象网上的家长说的那样,当孩子不说话时,不满足他的要求(如吃饼),当然,我确定那是他会说的。就象每次用饼干逗他说“吃饼干”,他就闯情绪,有一次还真的说了,我马上奖励了他,但几天以来怎么试,他再也不说了,而且情绪变得差了很多,比以前更沉默,更不说话,请问我的方法不对吗?我总发觉他是在兴奋的时候才愿意说话的,而我这样逼他说话,他的情绪很不好,更不愿意说了。现在他一看到饼干转身就走了。我该怎么办?求各位赐教。

re:吃饼干----3个字,挺难的,对于没有语...

吃饼干----3个字,挺难的,对于没有语言的孩子来讲偶尔讲出来并不代表会了。试试重新从1-2个字开始。

re:你要是用事物逼他讲话能成功的话,那么我们...

你要是用事物逼他讲话能成功的话,那么我们饿他几天,每个孩子就都能开口说话了?没有这么容易的事,你是拿训狗训猫的办法去对付孩子.

别这样急不择食.先静下心来学习.就把你两个帖一起问答.我们这里是象一个"家长自助中心",但是"人必自助为先,然后别人能助你".

先从这栏目的"以琳导读"开始.在"教育训练"中有分类的专题区,有"行为","语言"等等,在"好文"栏目里置顶的文章都是必读的启蒙文章.然后你可以来问问题.我们是希望新来的家长做完功课再来的.我们都看得出来,你做的功夫越多,帮你的人也会越多.

re:谢谢楼上的,我会努力的。

谢谢楼上的,我会努力的。

re:我觉得当孩子有真正需求的时候教他表达出来...

我觉得当孩子有真正需求的时候教他表达出来更有意义,一是达到了教他说话的目的,二是他了解到了语言的作用,三是他真正有需求时教他语言他才会更配合。另外,建议家长把对孩子来说最好的强化物用在您最想让他进步的项目上,这样强化物的效果才会更明显,孩子的进步才会更大。

re:训练孩子的时候,要注意几点。第一...

训练孩子的时候,要注意几点。

第一,孩子的兴趣是第一位的,所谓的兴趣不是指孩子喜欢的东西,而是指孩子的情绪。举个例子,先做一些孩子喜欢的表情,逗孩子乐了,开心了,愿意跟随你的语言或表情了,才进行下一步。

第二,孩子的注意力。如果孩子的目光注视还不是很好,记住要提醒孩子看你。例如:对孩子说“看着妈妈”,然后孩子如果看你了,马上夸讲并奖励。

第三才是训练。训练要根据孩子的实际能力。就拿吃饼干当例子。如果要教孩子说“吃饼干”,孩子是不是可以很容易很顺口地就讲这三个字?如果不行,从“吃”或“饼饼”开始,一般单个字或重复的两个字会比较容易学。孩子只要讲了,或者试图讲了(吸气,开口,发音),马上就夸讲和奖励孩子。然后,通过多次地练习让他讲得更清楚,讲更多的字。

第四,奖励可以是把一块饼掰成一小块一小块,每次奖励一点点。这样的话,同样的训练可以不段重复多次(最多不要超过10次,5次可能比较适合,除非强化物对孩子是十分有吸引力的,否则孩子的兴趣会慢慢减弱)。

例如:

妈妈:“宝宝!”+面部表情,动作……
孩子:笑
妈妈:“看着妈妈”
孩子:看着妈妈
妈妈:“宝宝看妈妈了,真好!”(奖励一小块饼干)
孩子:吃饼干
妈妈:“看!”(举着手里的饼干)
孩子:看着饼干
妈妈:“真好,宝宝看到饼干了!”(奖励一小块饼干)
妈妈:“说,‘吃’”
孩子:“吃(chi,ci,qi……)”
妈妈:“对了,‘吃’”(奖励一小口饼干)
妈妈:“说,‘吃’”
孩子:“吃(chi,ci,qi……)”
妈妈:“对了,‘吃’”(奖励一小口饼干)
……

以上只是举例,供参考。

re:谢谢各位指教.小浩现在会说“我要吃饼...

谢谢各位指教.
小浩现在会说“我要吃饼干了”,好开心啊。

re:方老师说的:要让自己成为孩子最好的强化物...

方老师说的:要让自己成为孩子最好的强化物~!!
所以首先亲子关系要搞好,(孩子和大人的情绪问题都要调整好),然后再较愉快的玩耍学习训练强化等等......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]浩妈...

下面引用由浩妈发表的内容:

谢谢各位指教.

进步好快啊,恭喜~!

re:“在生活中怎样促进孩子的语言发展”。这是...

“在生活中怎样促进孩子的语言发展”。这是这期理论考试的最后一道分析题,我的答案没扣分呢。(当然是老师鼓励,我也大大的内在强化了自己一下)

答:在生活中,我们要促进孩子的语言发育,要做到多,精,代,诱。

多。多和孩子说话,不要孩子不说话,就以为孩子什么都不懂,什么都不能吸收,就什么都不和孩子说。要多和孩子说说生活中常见的人,事,物。

精。和孩子说话语言要简单,要使用孩子听得懂的语言,句子不能太长,

代。因为孩子的语言表达能力弱,所以我们要代他说出心里的感受。如,我高兴了,我不喜欢拍球,我想出去玩

诱。平时要多诱发孩子的主动语言,如,孩子想吃饼干时,给他一杯水,孩子出门时,把鞋子藏起来

另外,孩子的主动语言需要一个轻松,有宽容,被支持的环境,当孩子说的不够你的要求时,避免批评,而是多做好的示范

键盘敲出来的比笔写的少,不然这个答案怎么能不扣分。前面三点看上去和主动语言远了点,但多输入才有多输出。至于最后一点,是诱还是逼,可能只是表达的不同,但有时确实我们家长的心态不够平和。

当然情绪没有正确和错误之分,但我们面对孩子时就有。我们一着急,孩子紧张了,是不利于语言和主动语言的

re:千万不要逼,只会更糟糕。赞同楼上的观...

千万不要逼,只会更糟糕。赞同楼上的观点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]浩妈...

下面引用由浩妈发表的内容:

谢谢各位指教.

也替你开心,不过觉得教得复杂了,“饼干”足矣,“吃”的不要,否则以后会出现“吃洋娃娃”,“吃飞机”的现象。等会的物件多了,理解力也上去了,再吃不迟。

逼还是必要的,只是要不著痕迹一点,像黄妈妈说的,诱。