以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:杭州的吃是太完善了,从特色店到街边小吃,...

杭州的吃是太完善了,从特色店到街边小吃,无不各具特色物有所值。十多年前结婚来杭旅游就已见识过,后来每次来印象只有更深刻。
贴个旧贴以示褒扬。
吃在杭州——西湖大嚼记
春节到杭州,住下以后先找吃的,宾馆说他们的餐厅开着。我们进去一看,偌大一间厅只有一桌在吃。要点菜,小姐说过节菜场不开好多菜没有了。只好叫三客炒饭算了。出来一看不过晚上7点多钟。到街上一转傻了:好多饭馆正上座,灯火通明,一片繁华。唉!
第二天吸取教训,上街吃早餐。不料昨晚最红火的几家都没开门。有一家香辣馆开着,进去一看,五六桌食客眼巴巴的没一个吃上的。只有到边上一家小小的大娘饺子馆吃了一顿。——还是北方饭!不过饺子分浓汤和清汤两种,浓汤是牛肉汤,到底不同些。还有铁板饺子——饺子和锅贴的混合物,怪新鲜的。
杭州人告诫我们:凡是西湖边上的餐馆都是又贵又不好吃,于是我们几天中都竭力避免在景区内吃饭。大体上说,杭州的餐馆都不错,比较实惠、清洁,即使是小馆子也没有太难吃的(我们宾馆的餐厅除外,那里连稀饭都煮糊了)。
一天晚上,同学请我们吃饭。在一家名叫花中城的饭店, 7点钟到了,竟然要叫号排队——真火!同学介绍这是杭州最好的饭店。来吃的有一多半是本地人。金碧辉煌的大厅里桌子挨桌子摆了130多桌,上菜都发生困难。服务小姐忙得不得了。点个菜居然中断好几次。毛巾、杯子都供应紧张。小姐主动建议我们不要点煲——因为费时而且好多海鲜都已断档!这餐饭吃得有点象赶集又象打狼。吃的菜么,我记得有东坡肉,还有宋嫂鱼羹、还有别的更好吃的,但没这两个有名,所以忘了。
杭州有个名吃——片儿川。就是雪菜、肉片、冬笋煮的面条,但很好吃,不知汤里还有什么秘密作料。
我们在一家专吃面食的连销店——九佰馆吃了好多小吃:老鸭米粉、炒米粉、面条、烧麦……有点油但很鲜美,想来是有猪油的关系。
当然最好吃的饭是在同学家吃的。他们家先生是高手,什么清蒸鱼、蟹粉汤、红烧果子狸、……简直太美味了,在外面吃每个菜都在80-90元上下,现在一分不花,花天酒地,又温馨又随意……同学万岁!大厨先生万岁!
生在杭州,真是有福,不见同学夫妇,日见发福,男的白皙,女的鲜妍。徜徉山水之间,蕴集天地灵气,年随春去,笑逐颜开。真正是青春不老的神仙伴侣。

re:这是5年前的帖子。没有我这个过时的水贴,...

这是5年前的帖子。没有我这个过时的水贴,哪能招来你这老杭州的真经?此所以我爱在以琳上砌砖也----不管什么话题总能引来比自己高明的人回应,此BBS优于博客之处。
继续继续,谁在哪里吃了什么好的别不作声啊

re:饺子啊,我们差不多每周都要做一次。江南的...

饺子啊,我们差不多每周都要做一次。江南的菜鲜嫩多汁,我们最爱做韭菜+白菜肉馅的。原先会挤一下白菜里的水分。现在为了保持营养也不太挤了。我喜欢在肉馅里加一点马蹄碎,吃的时候可清口了。
煮饺子时水开后点一点水,然后看看饺子的边缘呈半透明就可以了。如果边发粘乎就有点过了。
可惜我家老大一点都不爱吃,每次都要吃面条。

re:南京和江南是二种风格,一个硬一个软。生意...

南京和江南是二种风格,一个硬一个软。生意经也不同,一个冲(4声)一个精。

——似乎安徽人和浙江人也有这种区别。别看离得很近,性情相差很大。
小时候爸爸总从安徽老家带回咸鸭咸肉,那真是咸得干硬透明,让我们无法下嘴。——估计做成这样一是不会坏二是为防偷嘴。
这个菜只有老爸会做。拿同样干硬的黄豆泡在水里几个小时,再和咸肉一样上锅反复蒸,越蒸或入味,最后肥的咸肉像透明的胶纸一样,黄豆则油汪汪的入口即化好吃极了。
[em13]

re:请问楼上的妈妈什么是猪展肉啊

请问楼上的妈妈什么是猪展肉啊

re:问个初级问题:我做汤做面条时喜欢放点火腿...

问个初级问题:我做汤做面条时喜欢放点火腿或者咸肉,这样汤是好吃了,可是肉却很难吃,有股过期肉似的哈喇味.你们是怎么弄的呢?还是我买的肉不好?

re:俺也想过,现在国内也有大娘水饺了。不知能...

俺也想过,现在国内也有大娘水饺了。不知能不能走出国门。可能的困难在于:饺子馅需要很多新鲜蔬菜,西式快餐常见的蔬菜太单调。
和面比烤面包难于标准化。……

re:那个有名的泥鳅豆腐,我根本没顾上吃,倒是...

那个有名的泥鳅豆腐,我根本没顾上吃,倒是就近吃了好多香椿炒蛋和小河虾。江南的好食材多,T版又是这样的良厨妙手,乐乐妈和乐乐真是有福!相比之下,俺家的“吃”就太不讲究了。现在俺做鱼还总担心“破皮”。55,真得好好研习一下。

re:你们在这里谈吃,我谈谈美食家朱先生当年给...

你们在这里谈吃,我谈谈美食家朱先生当年给我的震撼,(我改了。西西)
那年月,我刚小学毕业,是个典型的文学少年.陆文夫的这篇小说颠覆了我以前的很多观念:小说可以是这样的!没有英雄人物,没有歌颂和批判..我反复看了几遍,觉得这个朱先生怎么也该是个被讽刺的人物吧,可是作者的文字里一点对他的讽刺的味道也没有.这么没有追求只知道吃的人竟然是——正-面-人物,苍天啊这和我们天天念叨的为中华崛起而读书多么不同啊。难道这也是生活的本来面目?难道这样的人也应该活得有滋有味顺风顺水不被改造成“我们”这样的人?
70后出了很多爱好文字的人,现在有很多是文化出版界的大拿。他们真应该感谢那个时代的文学家们,他们在痛苦的生活里磨砺自己的才华,走在时代观念的前面,给了人们太多太多文学以外的启示。

re:呵呵,我也馋了,这篇收着。下期发,再馋些...

呵呵,我也馋了,这篇收着。下期发,再馋些口水下来。
我自己做饭不咋地,轻易不敢出来现。而且北人客江南,口味混杂变异,不像楼上各位讲一个地道。不过最近做莲子南瓜豆沙羹颇受好评。就是莲子泡一下,先下锅煮开,煮了再放老南瓜片,加冰糖煮烂,放下红豆沙搅匀,出锅前再撒点干桂花。小朋友的大爱哟!

re:怪不得觉得这个文字好像是编过的.那就算你...

怪不得觉得这个文字好像是编过的.那就算你欠我一稿罗,不拘啥时候补上来!

re:呵呵,我是得寸进尺型的。一篇也要,两篇也...

呵呵,我是得寸进尺型的。一篇也要,两篇也得!

re:昨天晚上急着去搭车去开会,在街角上一家小...

昨天晚上急着去搭车去开会,在街角上一家小店吃豆腐炒年糕。那是只有两个火眼的小店,年糕切丝,起油锅,炒肉丝青菜蘑菇豆腐年糕丝,加些水一酿,盛出来再加炒蛋丝,哇。汤鲜菜碧豆腐白,年糕滑爽入味,真是御寒抗饥的佳品。悲具的是恰在此事“司机”的电话响了,真是“心急吃不得热豆腐”555.

re:这家店我觉得不像,一是浙江人自己开的店,...

这家店我觉得不像,一是浙江人自己开的店,只有三张半桌(桌的另一面放电饭煲),干净整洁,我们吃的同时老板的妻儿也在另一张桌子上吃,有汤有菜的挺讲究,孩子显然是在附近的小学上学,吃完饭还来帮忙端菜;在绍兴有不少这样的小吃店,有些是当地百姓自家的住房扩出来当店面,因为味美价廉总被附近居民当食堂,这家店当时店里坐的也多是熟客,以绍兴人之挑剔不会长期做冤大头;老板穿得干净,亲切有礼。这种劳动者的尊严感在令人踏实。

re:北方的鸭子可能不适合炖吧,觉得特别骚气。...

北方的鸭子可能不适合炖吧,觉得特别骚气。南方人吃鸭有好多讲究。有的地方吃老鸭,有的地方吃嫩鸭,还有品种上的区分,俺都搞不清。每次要吃鸭子阿姨都要一大早去菜市挑选,我可是看着所有的鸭子都差不多……。

re:蛏子用葱油炒为什么总觉得腥气呢?做姜也不...

蛏子用葱油炒为什么总觉得腥气呢?做姜也不管用。