以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:好吃的! 流口水啊...本人天生嘴馋好吃...

好吃的! 流口水啊...本人天生嘴馋好吃(我家爸爸的评语.还有两句:能偷懒就偷懒,脾气比驴子还要倔[em13]).《红楼梦》最爱看史湘云请吃螃蟹宴,李安的《饮食男女》和徐昌霖的《美食家》都是我钟爱看的电影,偷闲爱上CCTV看《天天饮食》(可惜近来不知为什么看不了视频),现在正式成为以琳网《做点好吃的》一帖的忠实粉丝!

我也献上一菜谱,我们圣诞餐的主菜:
雉鸡(也叫野鸡)一只约1公斤重.清洗干净后,在腹腔里抹少许盐.
将300克粗海盐和4个蛋白搅拌均匀,加入200克面粉揉成面团,加入香草料(百里香,月桂,细香葱,迷迭香,牛至)揉匀.用盐面团把雉鸡包好,放入烤炉(210°C - 240°C)培烤一个钟头左右.烤好后敲碎面壳即可品尝.

re:流口水啊...找来盆子接着...继续流口...

流口水啊...找来盆子接着...继续流口水...

re:今年过年打算吃火锅,暖和热闹。有没有同好...

今年过年打算吃火锅,暖和热闹。有没有同好的?交流一下汤底,材料,蘸汁的选择和做法如何?  

re:谢谢小小妈,你介绍的火锅味道很不错哦。...

谢谢小小妈,你介绍的火锅味道很不错哦。

我个人口味比较清淡,而我家爸爸则喜欢味浓,但因为孩子们的缘故,所以常常要委屈他。我也想着在调味碟上下下功夫,好皆大欢喜。你介绍的调味碟相信我家爸爸会喜欢。不知小小妈能否介绍一个适合孩子们吃的调味碟?

re:再次谢谢小小妈.我们家大小刻板两个.我就...

再次谢谢小小妈.我们家大小刻板两个.我就是那个大刻板.你的介绍的调味碟我已仔细记下,一味调料都没拉下,正打算照着单子采购.嘿,这脑子是越来越不能转弯了,调料是可添可减呀!俗话说女子三十开始走下坡路,难道真的是老了? 呜呜呜.....

昨儿找到一个关于火锅的网页,介绍很详细,和大家分享一下:
http://blog.myftp.com.cn/user1/xcytj/archives/2007/819.html

盼望那天能和以琳网上的XDJM们围炉畅谈: 屋外大雪飘飘,屋内白气呼呼,想起来心里就觉得暖和.

re:Vicent介绍的炒鸡蛋让我想起小时候家...

Vicent介绍的炒鸡蛋让我想起小时候家里炒蛋,如果磕开的蛋黄是散的,就会加些姜末和镇江醋一起炒,闻起来吃起来都有香香的螃蟹味.下次试试这道赛蟹粉,回味一下童年.

re:我家爸爸的午餐常年是面包夹火腿肉.今年决...

我家爸爸的午餐常年是面包夹火腿肉.今年决心多关心爸爸.不知大家能否介绍一些好吃的便利午餐? (公司里有微波炉可以热菜.) 先谢了.

re:谢谢各位.总结一下:星期一 蛋炒...

谢谢各位.总结一下:

星期一 蛋炒饭
星期二 炒面
星期三 米饭加豆腐
星期四,星期五咋办呀?

T版,普通的中国食品我们这儿的亚洲店铺里都能找到.不过稍稍特别一点的就没有了,比如我非常喜欢吃的海蜇皮.(要到巴黎的中国超市才能买到.) 嘟嘟妈提到喝汤,我现在倒是天天煲骨头汤,爸爸也很喜欢喝,过两天买个小暖瓶每天带上些,真是很不错呀!只是这汤里可以加那些材料? 我担心到中午吃的时候味感不好。 对了,还想问各位,这午餐是不是可以前一晚就做好,还是要早上现做?再次谢谢。

re:我们这儿亚洲店里的货也基本是巴黎进口的....

我们这儿亚洲店里的货也基本是巴黎进口的.估计欧洲的亚洲店铺都是相互挂钩的.我不是广州人,因为我父亲在广州工作,所以到了上学年纪就到广州跟爸爸了.初到广州我这个外省人常受别的孩子的欺负,或许因为这个原因吧,在广州生活了十来年,就没开口讲过一句广州话.我祖籍是江苏,但生长在浙江,对我自己来说,我是浙江人,为此小时没少挨骂。想问一下网上的老大们,当人问你是哪里人时,该答祖籍呢还是出身地?不知嘟嘟妈是哪里人?话说回来,我对广州是很有感情的,毕竟那里有我太多的回忆.广州人喜欢的凉茶凉瓜我也一直没能喜欢上.所以呀,我不是煲汤专家.我也是近来才开始喝骨头汤养生的,纯属辖煲.材料就一样:骨头,最好是带骨髓的,和冷水一起下锅,不加盖,煲开后,去干净脏泡沫和油沫,然后加盖用小火煲上两小时即可.不喜欢油腻的可放置冷却后再去掉上面的油脂. 我比较喜欢用猪骨或小牛骨煲汤,大牛骨过于油腻了.煲好的骨头汤可以用来做菜做汤.我们现在每餐必有一碗骨头汤,大人小孩都很喜欢哟! 有没有广州本土的家长?可否教我们煲正宗的骨头汤呀?

我要叫声Vincent万岁!这下一周的菜可都有了。

re:是啊熹儿妈妈,你有空就上来给我们说两句吧...

是啊熹儿妈妈,你有空就上来给我们说两句吧,不用一下子讲全。要是住得近,我和嘟嘟妈一定跑去给你端茶捶腿,让你舒舒服服开开心心地传授手艺。现在只能坐在电脑前,望穿荧屏希望美丽的蝴蝶飞来描上几笔。

嘟嘟妈,我也很喜欢广式粥哦,只可惜这儿吃不上,我又不会做。我正在钻研法式汤,法式汤底(bouillon)做法也是很费时很讲究的,等琢磨透了再上来和大家交流。

re:前几天上亚洲超市,发现了久违的海蜇皮,差...

前几天上亚洲超市,发现了久违的海蜇皮,差点没跳起来欢呼。买了一公斤回家,当晚就凉拌了一大盘,发现味道没有记忆中的好。是我的厨艺差呢,还是回忆把美味夸张了?无论如何,赶快上来问问这儿有没有喜欢吃海蜇皮的?分享一下凉拌海蜇的秘方好吗?期待期待万分期待......千万分期待......

re:先谢谢T版.包装袋给我扔掉了,不知道是不...

先谢谢T版.包装袋给我扔掉了,不知道是不是明矾水保鲜,海蜇皮里包有像粗海盐的颗粒,不知是海盐还是明矾?下次一定要看看包装袋的说明.我这就去浸泡海蜇皮,明天来汇报成绩.

re:报告T版,凉拌成功,很受欢迎!SXY 的...

报告T版,凉拌成功,很受欢迎!SXY 的提示让我想起我母亲的凉拌海蜇也有加辅料,好像是黄瓜和香菜,下次试试看。

羞羞F版,还是当家老大呢,居然拿我的胃开心。罚你献上拿手菜,才可再踏入这块宝地!

熹儿妈妈,你说的麻辣是加入什么调料呢?

qinhantang,原来你也喜欢海蜇头,我家人都觉得海蜇头嚼在口里更爽些,我个人还是喜欢海蜇皮,不耗费牙齿。

re:星晴,谢谢你的介绍。我们这儿可没有那么多...

星晴,谢谢你的介绍。我们这儿可没有那么多的选择,能买得到我就很满足了,我可是盼了好几年啦!天天饮食上有介绍一款海蛰鸡肉花:http://space.tv.cctv.com/act/video.jsp?videoId=VIDE1204077344677577 正如T版所说的,是起锅前才放入海蜇翻炒一下。

re:我们家的饭桌上也常有一盘韭菜炒鸡蛋。原来...

我们家的饭桌上也常有一盘韭菜炒鸡蛋。原来只有妹妹挑食不吃,现在她也开始喜欢。

我家爸爸很喜欢吃饺子,可惜我们这儿没有现成的饺子皮卖,我是懒人,结婚十年给他包饺子的次数一只手就能数完,可怜的爸爸。。。不过爸爸很喜欢我做的馄饨。前几天才做了韭菜包馄饨。馅料是:牛肉,猪肉,虾,鸡蛋,韭菜。调料是:少许盐,酱油,少许糖,少许绍兴酒和麻油。

re:Qin兄s姐, 看了两位的问话,...

Qin兄s姐,

看了两位的问话,忙回头看自己写的帖子,我没写馄饨皮是自己擀的呀?我连饺子皮都不会擀呢[em13] 馄饨皮是上亚洲超市买的,小的时候记得妈妈是拿面粉去面房请师傅做的.至于“东方不败”绣花针一般的神技更是和我沾不上边了,我看过我姥姥包馄饨,确实是眼花缭乱,一眨眼功夫一盘馄饨就包好了.我的包法很笨:在馄饨皮正中放上肉馅,对角轻轻一折成三角形,然后用手指捏捏拢就完事了.Qin兄,将来有机会可以一起到S姐那儿去参加培训.我不知道"羊不姜牛不韭"的说法,S姐,可不可以解释一下为什么?我喜欢用牛肉馅,因为孩子们平日不太吃牛肉,加些带肥肉的猪肉是为了口感滑嫩。我们这儿可以去肉店直接买绞好的牛猪肉混合馅。加入虾肉感觉味道更鲜美些,加韭菜是因为吃过韭菜饺子觉得很好吃,我就加入馄饨馅里试了一次,觉得还不错就记下了这个做法。除了韭菜,我还喜欢用菠菜,紫菜,胡萝卜等等。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

勤儿妈:“羊不姜牛不韭”是我姥姥说的,当时年轻没有去细究为什么,可能是因为相互之间破坏了营养物质,菠菜和紫菜做馅我都试过相当美味,改天再试一下您推荐的胡萝卜,是不是需要擦成丝焯一下水?

是擦成很细很细的丝,不用焯水.我家孩子以前不喜欢吃切片或切粗丝的胡萝卜,我就擦成很细很细的丝,熬到粥里或拌入肉馅里,他们才吃.现在他俩都很喜欢吃胡萝卜,我也不像以前那么常做胡萝卜馅了.

re:谢谢chongermum, 我只知道三滚...

谢谢chongermum, 我只知道三滚饺子,原来还有下句两滚面.

听了S姐的“羊不姜牛不韭”,我去查了查才知道原来牛肉加韭菜容易引起中毒或腹泻,这下我可记住了.昨儿专门买了猪肉馅准备做韭菜馄饨,忽然发现亚洲店里也有冰冻马蹄卖,就尝试了一下张雁姐的马蹄肉馅,真的很爽口,建议大家都试试.

星晴, 原来你会做烙饼和小笼包.我最不会做面食小吃,看到烙饼小笼包这五个字很是流口水.同龄姐,你有空给介绍一下吧.

re:盐焗鸡?流口水呀。。。。。。熹儿妈,可不...

盐焗鸡?流口水呀。。。。。。熹儿妈,可不可以告诉做法呀?好馋哪!

re:谢谢熹儿妈。这个做法真的很简单,也很适合...

谢谢熹儿妈。这个做法真的很简单,也很适合我。等你学会做姜葱鸡别忘了上来传授给我们哦!在广州的时候,家附近有一家烧鹅铺,常去光顾,那家师傅还给某个牌子的耗油做过广告。记得烧鹅铺也卖葱油鸡,虽然二十多年了,到现在还能清楚“看”到师傅斩好鸡,放入塑料袋中,再浇上一勺烧鸡汁。。。不好!好容易止住的口水又流下来了。。。