以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:‘白焯’现在的时髦词,也可以叫"裸烫",...

‘白焯’现在的时髦词,也可以叫"裸烫",比如牛县长有"裸捐",吴副总理有"裸退".

re:(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)...

(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)

父亲之味

【周芬娜】

国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌……

前一阵子读到韩良露的〈父亲三味〉一文,说她父亲烧得一手好菜,常亲自下厨以飨家人,不禁感慨良深。下厨做菜是爱的表现,食物里包含的不仅是滋味,还有爱心。饮食也是种人际关系,「多称赞,少批评」绝对是最高准则。以前我对父亲有许多的误解,多半来自他对食物的态度。他从不下厨,对食物的滋味还非常挑剔。但这些年来我把他当成朋友,而不再用「父亲」的尺度来衡量他,终于逐渐了解了他的内心世界。

以前父亲曾到美国来看过我几次,最后总有点不欢而散。我那时在计算机公司上班,每天加班到晚上七八点,一回家就钻进厨房埋头做菜给他吃,好不容易端上三菜一汤,他不是嫌太咸,就是嫌太淡。不是嫌菜不够烂,就是嫌鱼不够鲜。我有时把隔夜的剩菜热一热,他马上嫌剩菜有股怪味,不好吃。饭后他跷著脚看电视,从来不帮忙收拾。有一次他自告奋勇要帮忙除草,结果把我好不容易种活的宝贝韭菜给拔光了。我憋了一肚子气正待发作,妈妈赶快出来打圆场,她说:「你跟你老爸连椅子都要抢坐同一张,怪不得要吵架。」Who is the boss?他的确常一屁股就坐在我最爱坐的那张椅子上,令我有「喧宾夺主」之叹。

但父亲其实也有令我欣赏之处。他是个味蕾精准的美食家,对挑餐馆点菜十分内行。我小时他常和妈妈带我去吃消夜,夏天去日式居酒屋吃香脆的炸虾天妇罗、香滑的乌龙面、鲜美的生鱼片,配冰凉的生啤酒,后来都成为永恒的回忆。寒冷的冬夜里他带我们去小摊子吃馄饨,担子下一灯如豆,皮薄馅多的馄饨又香又滑,浇上芹菜粒、葱油酥,喝著猪骨高汤,让人从身上暖到心里。吃完后我拉著他们的手散步回家,自觉像个得宠的小公主。 我念大学时,老爸有个好友在台北繁华的中山北路经营两家气派的餐馆,一家韩国菜,一家日本料理。他到台北出差时,总带著我去那里开洋荤打牙祭。那时我每天吃缺油少肉的台大宿舍简餐,菜里有时还出现一只死掉的蟑螂,赴他的约会总是兴奋不已。那韩国石头火锅的汤头是那么鲜,茼蒿金菇是那么香,最后在汤里打上一个蛋,将鲜汤一饮而尽,简直像上了天堂。我也初次吃到入口即化的神户牛肉,和清淡如樱的京都鲷鱼,惊艳之感久久不绝。

父亲也是个英俊有魅力的男人。我小时候迷恋他,觉得他的高鼻深目和忧郁神情,很有点当红好莱坞明星Paul Newman的风采。他又聪明博学,在亲友间有「博士」之誉,粉丝很多,有些人竟还怂恿他去竞选家乡小镇的镇长呢!还好他没答应。他自知不善言词,个性忠厚耿直,不适合从政。我小时常要他到学校来接我放学,好在同学面前炫耀一番。上了他的摩托车后,我总紧紧地搂住他的后背以示亲近,但他的表情总有点不情不愿的,让我有点伤心。

老爸在台湾日据时代长大,充满了日本的大男人主义思想。他说得一口流利的日文,喜欢看川端康成的小说、司马辽太郎的随笔,NHK电台的节目,吃日本料理。国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌。他当了一辈子小公务员,家里食指浩繁,经济总有点拮据。母亲照顾七个孩子之余,还经营西药房贴补家用。大概是劳累过度,情绪长年处于歇斯底里的状态中。

老爸重男轻女,跟「不幸生为女儿身」的我总有点不太对头。母亲连生五个女儿,才生了两个弟弟,我生为老大,从小被当成长子来期望,但我又只有长子的义务,没有长子的权利。我力求上进,学业成绩一向优异,但老爸总遗憾地对我说:「可惜你只是个女儿。」希望我早日出社会赚钱,帮忙养育弟妹。我初中毕业他坚持要我去念师专,靠妈妈说情才如愿直升高中。我填大专联考志愿时他赏了我一巴掌,因为我不肯去念有公费补助的师大,也不想当药剂师继承家里的西药房。后来我考上台大历史系,只好努力K书每年拿奖学金,下课后去兼家教。毕业后一边念研究所,一边自修考教育部公费留学,以便出国深造。

我婚前的择偶过程,曾因老爸的干预而充满了戏剧化的转折。我喜欢温柔体贴的男子,他总说那种人娘娘腔没什么出息。我失恋后他看上了某位有钱朋友的儿子,说那个霸道的年轻人有男子气概,正是他心目中的乘龙快婿。我胡里胡涂的订了婚,婚礼前才发现未婚夫根本合不来,只好拒绝下嫁。老爸气得好久都不跟我说话,刚好我考上教育部的公费,便决定出国留学,尽少跟他照面。我不久后在美国遇到理想的对象,大概是鞭长莫及吧,这回老爸没有干预,我们总算顺利地走进结婚礼堂,定居美国。婚后我带著外子回台探亲,老爸很欣赏外子的温和稳重,父女总算重修旧好。

我和老爸心灵最接近的时刻,是前两年我旅居东京之时。在家耳濡目染的缘故,我对日文从小有浓厚的兴趣。大学时选修日文,住东京时我请了私人家教来教日文,并开始用日文写信给老爸当成练习。老爸很高兴,不但用日文给我回信,而且用端丽的毛笔小楷书写,每封信看起来都像一幅书法杰作。有一次我收到一封厚达八页的家书,原来是他用日文写的回忆录,信中说他从小父母失和,饱受后母虐待,因此对家庭感到疏离,成年后也常企图逃避家庭,以至于婚后冷落妻儿,请我们要原谅他。他写得流泪,我看得也流泪。人生总有许多的误解与无奈,但真爱和谅解永不嫌迟,只要勇于表达。至今我仍留著这封家书,打算日后译成中文,给家人做个纪念。

这几年爸爸明显地衰老了,整天郁郁不乐。妈妈重病,好友去世过半。他胆固醇和血压过高,心脏衰弱加胃溃疡,跟很多美食也绝缘了。但我每次回台探亲,他总陪我去吃些好的,他坐在一旁吃青菜豆腐。他平时要照顾更衰老的母亲,再也大男人不起来了。母亲有严重的糖尿病,他每天亲手帮她打胰岛素。母亲无法再下厨做菜,他只好吃看护煮的菜,或者去外面买便当回来吃。母亲的手指不灵便,无法夹菜吃饭,得靠看护餵饭。母亲中风摔了一跤,骨盆受伤无法行动,他得帮看护扶她起床。

近年来我总尽量找机会回娘家探亲,亲手做几道菜给老爸吃,并餵老妈吃饭。饭后扶老妈起床坐在轮椅上,推她出去散步,看看外面的蓝天绿草鲜花,让老爸休息一下。想到老爸平时得做这些琐碎的家事,边做手指边发抖,上楼梯又喘个不停,我岂止是难过而已。我宁愿他还活得像以前那么无忧,那么多彩多姿,那么理直气壮,那么像个日本式的大男人,那么像他心目中的偶像三船敏郎。

今年过年我回家探望父母,刚好几个妹妹也都回来。老爸特别高兴,在大年初二那天请我们这些女儿、女婿、外孙,加上很久不见的姑父姑母,去高雄的「大八」吃高级宴席。「大八」是栋两层楼的日式建筑,很有台湾日据时代官府的气派,精美的日本料理里带著明显的台菜影响,在南部算是头一份儿。除了鲜活的旗鱼生鱼片、创意的紫苏炸虾天妇罗外,也有翠嫩的炒川七、香浓的鱼翅羹等台菜,我们一桌十人,吃得痛快淋漓,我家已经很久没这么热闹了。在那觥筹交错中,我突然有种顿悟:凡人今生能够结为父母儿女,必是一种命定的缘分。通常有爱才有恨,有期待才有怨怼,有亲近才有冲突。人生海海,每个人都只不过是沧海一粟。生命很脆弱,有时莫名其妙地就结束了,短暂的欢乐值得珍惜,片刻的痛苦要尽量遗忘。亲如父女,一些陈年的恩怨,又有什么好计较的呢?

(寄自加州)

re:你们再这样炫耀,我就罢看了,这不是在勾我...

你们再这样炫耀,我就罢看了,这不是在勾我馋虫,精神折磨吗?

re:把海蜇皮切丝,和开洋,鸡丝,箩卜丝,冬笋...

把海蜇皮切丝,和开洋,鸡丝,箩卜丝,冬笋丝,豆腐干丝,用老鸡汤慢慢煨熟,临吃前再冰一下.

----这是我胡扯的,主要是知道VIVAN可能这些料都配不起,所以来刺激她的胃液一下.就象是你们连篇累牍地写杭州的馆子,让我的口水直流.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

杭州的本地报纸就是那么油盐酱醋家长里短的。今天的报纸上,一连数版,每版只介绍两道春天的菜,配图,每篇文章从食材掌故到烹饪方式,娓娓道来,还穿插尽可能多的文人雅士的美食诗词...

所以南宋就要亡在杭州的.

什么报纸啊?有网络版吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunhaochun9发表的内容:

到老克勒外公那里讨教一番,从此开始想象它的香脆口感。
...

下次到上海来,请你老克勒外公吃饭,他来定馆子点菜,我们买单,再听听他年轻时的花头精.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

现在人讲究胆固醇,所以猪油几乎从家常烹饪中消失了。沈胖子说起,在上海馆子里想吃个猪油捞饭,问服...

早几年回杭州时,发小们说南星桥的面现在最火,熬到了半夜去了南星桥吃面,席间,锐儿神秘地说,晓得为啥个里的面好吃,介xx儿子放的是猪油!

re:sunhaochun9:我有一本...

sunhaochun9:

我有一本"变天账",这谁谁在这里夸口的拿手菜,我都记下了,到时候到了一个地方,我就到他或她家点那个菜,你们家里的"鸭油芦蒿炒五香豆腐干"是逃不了的了.

re:问各位:素鸭和素鹅,什么差别啊?

问各位:素鸭和素鹅,什么差别啊?

re:看见PLMM不多看两眼,我才有毛病呢!

看见PLMM不多看两眼,我才有毛病呢!

re:杭州吃喝派】令人垂涎三尺的吴山烤鸡 ...

杭州吃喝派】令人垂涎三尺的吴山烤鸡

有谁还记得,那家在这个城市卖了一辈子的烤鸡店。

我只是无意的路过,却看到依然有那么多的人,在耐心的排队购买。

巷子已经面目全非,残垣断瓦,只有那一溜大大的拆字,似乎在告诉着人们,这里昔日的繁华早已远去。

它还是这么固执的守在这个地方,平矮的楼房和周围挺拔的大厦如此的格格不入。

我还能记起那烤鸡的味道,滚圆的身子,烤得金黄香脆的皮,吱吱的冒着油鸡肉,肚子里塞满着碧绿的青葱和丰满的香菇。出炉的那一刻,香味足以弥漫到整条街坊。

小的时候,总会缠着父亲要他买这家的烤鸡吃,然后一家人,喜盈盈地围坐在一起,吃得满嘴是油。

在那时候看来,这家烤鸡店里的烤鸡,是全世界最美味的食物了,如果能天天享用,那该有多好。

多小的一个愿望啊。

我伸出手指,开始掰算起,有几年没尝过这家店的烤鸡了。

结果没有出乎意料。

我看到的更多的,是满大街的KFC,麦当劳。是这些闪光的红色招牌,让我将昔日的愿望,昔日的这烤鸡的味道,渐渐的淡忘。

如果不是今天无意的路过,或许这些记忆将再存在。

烤鸡又出炉了,排队的人群开始簇动起来,我闻到了那熟悉的香味,只是脚步没有停下……

吴山烤鸡创办于80年代,算来也陪伴杭州人20多年了,只外带不堂食,口碑一直极好。传说其有个秘方,所以别家烤鸡店的鸡总没“吴山烤鸡”香。

20多年了,还是那个小小的店面,还是那么长的队伍。除了烤鸡的价钱,随着物价、随着CPI涨了外,“吴山烤鸡”宛如西湖一般,静静地,变化不大地自成一体。有名气,却离不开杭州这个地方。

超旺人气....这家老店比较地牛,营业时间是早八点到晚五点,到时间就准时下班,没有加班概念.烤鸡也是一炉一炉不紧不慢地烤,嗯,可能一定要这样等待着买来的鸡才觉得特别好吃吧,呵呵.

re:只是看了一篇文章,看得我流口水,吴山路上...

只是看了一篇文章,看得我流口水,吴山路上那家店不知道还在不在?

re:前几年回家总惦记着点"霉干菜焐肉",但是...

前几年回家总惦记着点"霉干菜焐肉",但是老觉得这菜"焐"得不对,这菜烧足了,里面的肥肉应该是透明的,干菜当然是黑里透亮,但是现在好象吃不到那样的了,是不是用高压锅太快了?过去用煤球炉慢慢地小小火"焐"一天.现在的餐馆或家庭应该不会再有这样的功夫了,是这个原因还是肉本身的原因,搞不清楚,反正现在我再也不会点这个菜了.在杭州点的"霉干菜焐肉",怎么却吃出广东的"梅菜扣肉"的味道来了,真扫兴.

re:应该加点鸡蛋吧?

应该加点鸡蛋吧?

re:刮鱼丸的鱼,好象是草鱼最好,我老爸当初刮...

刮鱼丸的鱼,好象是草鱼最好,我老爸当初刮鱼圆技术一流,老头特地去"山外山"偷艺过,可惜我这书呆子儿子一点没学过来,害得在这里看帖干流口水,人生真是后悔啊!

V兄,"我在上海找到一家现杀活鱼鱼丸店",那里?地址?电话?咱们夏天时约个时间去?

re:你要到老城隍庙去吃小笼包,那就是走错地方...

你要到老城隍庙去吃小笼包,那就是走错地方了,那种地方那么多人,怎么来得及做?你吃到的都是事先蒸熟了,再回炉一下.就象你现在在杭州"楼外楼"吃"西湖醋鱼",吃得就是没味道.我老爸说你也不看看这里有多少人吃?几乎每一桌都要点这个菜,算算杀一条鱼要多少时间?烧一条鱼要多少时间?每条鱼都好好做,这客人要等到天黑了,怎么可能做生意?这所谓的杭州第一名菜在杭州第一餐馆里,都是事先做好了,当时侯热热就上桌了.

要想吃上海真正的"小笼包",就要跟着V兄穿大街走小巷了,你去的那些风景区都是"骗骗外地人"的.

re:我有一个亲戚,是当初在楼外楼给周总理端过...

我有一个亲戚,是当初在楼外楼给周总理端过盘子的,当然不一样,人家说起来那盘"霉干菜焐肉",看起来几乎就是玛瑙一般了,只要有本事用心做,最普通的家常便饭也能做到极品,而马马虎虎,那这一个名菜还不如自己家里煎个鱼头.

re:讲到"吃",不要说中医了,连巫医我都信,...

讲到"吃",不要说中医了,连巫医我都信,只要做出来的饭没冲鼻子药味就行了.

re:特色经典上海点心小吃1. 生煎馒...

特色经典上海点心小吃

1. 生煎馒头      

2. 葱油开洋拌面

3. 两面黄

4. 鲜肉月饼

5. 蟹粉汤团,蟹粉小笼

6. 鲜得来排骨年糕

7. 小绍兴鸡粥

8. 南翔小笼馒头

9. 蟹壳黄

10. 酒酿小圆子

11. 鸡汁小馄饨

12. 菜肉大馄饨

13. 油豆腐线粉汤

14. 上海重油炒面

15. 阳春面,各色盖浇面(鳝糊,八宝辣酱,雪菜肉丝,等等)

16. 糯米烧卖

17. 咸肉菜饭

18. 鸡汁百叶包

19. 荠菜肉丝炒年糕

20. 韭黄肉丝春卷

21. 素菜包 (上海小青菜,香菇,木耳等做成的馅料)

22. 糍饭糕

23. 油墩子

24. 五香茶叶蛋

25. 油炸臭豆腐

26. 鲜肉汤团

27. 牛肉锅贴

28. 桂花拉糕,萝卜丝饼,眉毛酥,老虎脚爪,更多更多。。。

特别提醒:

以下的特色小吃店均为偶近来年亲自尝试过觉得不错推荐给大家滴,而且地点大多是在逛上海的游客必经的旅游路线附近,以方便大家就近搜食哈。当然,各人口味不尽相同;况且,我相信很多真正地道正宗又价廉物美的上海特色小吃都隐藏在市井小巷不知名的店家或摊头里呢!

特色名牌小吃店——

1. 王家沙点心店 (南京西路805号靠近梅陇镇广场)

推荐:上海最好吃的蟹粉汤圆,蟹粉小笼

生煎馒头,菜肉馄饨,虾肉小馄饨,两面黄,青团

2. 光明村酒家(淮海中路588号近香港新世界广场)

推荐:鸡汁小馄饨,蟹粉生煎,油豆腐百叶包线粉汤

3. 小杨生煎 (吴江路小吃街近南京西路口)

推荐:上海最好吃的生煎馒头,牛肉粉丝汤,油豆腐线粉汤

4. 北万新 (淮海路462号妇女用品商店对面,很小的店面)

推荐:鲜肉中包,糯米烧卖,小馄饨,素菜包

留美坐家最爱的肉包子(一口气能吃5个那样的热爱!)

5. 南翔小笼馒头店 (城隍庙/豫园)

推荐:上海最出名的鲜肉小笼包子 (褒贬不一哈)

6. 美新点心店(陕西北路105号靠近威海路)

推荐:鲜肉团汤,春卷

7. 绿波廊 (城隍庙/豫园)

推荐:桂花拉糕,眉毛酥,萝卜丝饼,蟹粉小笼

8. 沈大成点心店(南京东路636号近浙江中路口)

推荐:各色甜咸糕团,蟹粉小笼,小馄饨,虾仁两面黄

9. 沧浪亭 (淮海中路689号近百盛广场)

推荐:老牌面馆;葱油拌面,香菇面筋面,鳝丝面,雪菜肉丝面。。。

10. 小绍兴鸡粥店 (分店遍布上海,云南南路69号近人民广场那家规模最大)

推荐: 鸡粥,鸡骨酱面,三丁包,干菜包,葱油拌面,鸡鸭血汤;最老牌的鸡粥店

re:"阿娘面馆"也久仰了."小绍兴鸡...

"阿娘面馆"也久仰了.

"小绍兴鸡粥店",记得当年去美领馆混了张签证,大出意料,自己犒劳自己,就去的那家,半只白斩鸡,一碗清鸡粥,台子太紧张,只好和人家拼桌,味道好极了.