以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:自制玉米汁生榨 材料...

自制玉米汁

生榨  

材料:甜玉米3-5个  
做法:玉米洗干净,蒸熟,用小刀把玉米粒切下来。或掰下来。放搅拌机中(最好有隔渣功能的,这样做出来的玉米汁才香滑。),加水搅拌,喜欢甜的可以加点糖。一杯金黄色的又香又滑的玉米汁就大功告成了。

熟榨  

材料:甜玉米粒一斤,洗干净后加水煮开。  
做法:玉米粒一定要煮透,不要因为玉米可以生吃、快熟而把时间缩短。煮的时间不够,榨出来的玉米汁会渣水分离的,喝起来就没有那种浓稠的口感了。
煮好的玉米放凉后就可以榨取了,加水要掌握分寸。不要太多也不要太少。

功效:玉米性味甘,平。健脾祛湿,泻热,利尿,祛水肿。

大家都试试,味道非常好,和餐厅里的无二。要知道,餐厅里48元一扎呢。

re:玉米汁羹我在熹儿从小就给他做的点心,不过...

玉米汁羹我在熹儿从小就给他做的点心,不过我是榨好后才加水煮开的(怕二次污染)浓稠自已撑握,但榨时觉得要加水才好.煮时随喜好也可加鸡蛋或放置40度左右时加牛奶.通常我什么也不加熹儿就能消灭一大碗.

熹儿妈妈
2004年的春天,你给了我人间的温暖.
我深爱明天会更好这首歌.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

喝之前是要煮开的,谢谢熹儿妈妈。

re:猪油拌饭VS蒜蓉面包 人在肚子...

猪油拌饭VS蒜蓉面包  

人在肚子饿的时候最想吃什么?每个人的答案都不同。
在我,这个答案是:
猪油拌饭,或者蒜蓉面包。

re:猪油拌饭很容易做,一碗热饭,加一勺猪油和...

猪油拌饭很容易做,一碗热饭,加一勺猪油和适量酱油,只要那碗米饭够烫够新鲜,很普通的搭配亦能获得滋润肥满的口感。

这东西我小时候是不吃的,只是常看到邻家大男孩吃得香。

当年有一阵子晚上开夜工常吃它,也是仗着年轻吃不胖。

吃着吃着就吃出了花头精(我老妈语),酱油要李锦记的头抽,猪油用火腿或南风肉的肥肉熬,想吃辣的就再加一点“苦日子”辣酱,算是不亏待自己。

re:第一次听到蒜蓉面包的名字是在琼瑶的小说里...

第一次听到蒜蓉面包的名字是在琼瑶的小说里,女孩子满腹心事的跟了男主人公去餐厅,一闻到蒜蓉面包的香气,立刻忘了心事,宣布自己饿了。

到老克勒外公那里讨教一番,从此开始想象它的香脆口感。

第一只入口的是“可颂坊”的蒜蓉羊角,很高兴我与它没有见光死,那只蒜蓉羊角,正是我想象中的滋味。

自制蒜蓉面包也很容易,只要备足所需的的食材。
黄油一块(BUTTER,上海人叫白脱油),大蒜若干。将大蒜擦蓉或切成细粒,黄油入油锅化开,蒜蓉入黄油中爆成浅金色,一起倒入容器待凝固。法式长棍面包切斜片,将蒜蓉黄油涂上,入烤箱烤制即成。
爱吃脆的,多烤一会。
本人偏爱外脆里韧的。

一般我会到食品一店买一大块新西兰烹饪用黄油,大量的大蒜,全部做成蒜蓉黄油,储存在冰箱里。想吃了,买来棍子面包抹上就可以烤,十分方便。
如果不介意吃面包头,推荐用新侨面包房的短棍面包,价廉物美。  

re:不亦乐乎的玉米 大约两个多星期前...

不亦乐乎的玉米

大约两个多星期前,回家时在小区门口遇见一小贩,提着满满一袋玉米冲着我说:本地珍珠米要伐,这一袋你给我5块钱好了,我要赶回去,不想带走了。
我的上海小女人的小脑筋立即开动,飞快的想:本地小玉米又香又糯,儿子老公都爱吃,这一袋子怎么也得7,8斤吧,那就是1元钱不到1斤了,恩,很合算啊。
可是我对重量一向没什么概念,为了保险起见,我还是请他过了一下电子秤。
一看,足有快9斤的样子。
于是拿起玉米,付钱走人。

我煮了两次当下午点心,又煲了两趟排骨汤,吃火锅的时候也用了一点。
玉米很不错,香甜软糯,家人吃得兴高采烈。

不亦乐乎。

re:许是吃得太猛了,剩下的7,8只玉米搁在冰...

许是吃得太猛了,剩下的7,8只玉米搁在冰箱里,每天打开看到,却怎么都提不起吃的兴致来。

一星期前同友人相约腐败,在餐厅里喝到一款玉米汁,别有意趣。心内就开始琢磨冰箱里的那几只玉米,可惜不得要领。

几日后,某常驻网站赫然出现了自制玉米汁的帖子。

发帖的还是某网上腻友,真是心领神通啊。

即时向着网友所在的广州方向飞去热吻

不亦乐乎。

re:我拿出那几只玉米,如法炮制。 先...

我拿出那几只玉米,如法炮制。

先在锅里蒸熟,再用刀切下玉米粒,加水,放在搅拌机中搅成玉米糊。
然后倒入汁渣分离的容器内,滤出汁水。
因为玉米糊太黏稠了,滤的过程中加了N趟水。
做好的玉米汁足有1.5升那么多,加糖,加热,滋味与餐厅供应的一般无二。

想一想,餐厅里的玉米汁要价48元RMB一扎。
如今我自己动手,既得了乐趣,又省了钱,真是一举两得。

喝一杯清甜香滑的玉米汁,吃一块静安面包房的栗子蛋糕,打开电脑,。。。

不亦乐乎

re:早几年回杭州时,发小们说南星桥的面现在最...

早几年回杭州时,发小们说南星桥的面现在最火,熬到了半夜去了南星桥吃面,席间,锐儿神秘地说,晓得为啥个里的面好吃,介xx儿子放的是猪油!

——————————————————————————————

对啊,冯大侠。
我家附近四川路上有老点心店叫“四新”,他们家最出名的就是汤团和馄饨,我从小吃到大的。
汤团也就罢了。
那馄饨汤,也没有时下一般店里啰啰嗦嗦的虾皮,紫菜,榨菜,香菜之类,又灰又混的,不知怎会那么好吃?
很久之后才悟过来,原来是里面放了猪油!

re:去过南京,很有好感。在南京的饭馆...

去过南京,很有好感。

在南京的饭馆午餐,桌上一盘不知名菜蔬,一筷入口,登时惊艳。。。
问了服务员(那里不能称呼小姐,只能喊服务员,不然会挨骂,切记!),她说,这个啊,菊花菜啊。

后来上海的菜场也有卖了。

我偏爱炒食,只放盐,清香满口。

某次阖家旅游途中遇到一南京家庭,也是三口之家,非常投机。谈起来,原来他们那里叫菊花脑,又叫菊花头。

我想,大约指菊科植物的嫩叶吧。大凡嫩叶不都长在植株的顶头吗?故曰“头”,也就是“脑”。

很传神啊,如同管排骨叫腰眉肉。o(∩_∩)o...

re:曹雪芹给晴雯的批语是“心比天高,身为下贱...

曹雪芹给晴雯的批语是“心比天高,身为下贱”,通俗说来就是“小姐身子丫鬟命”。
连在口味上,她都那么的“小姐”。
三姑娘和宝姑娘吃“油盐炒枸杞”,她就吃“蒿子杆”。都是清口的,带药香的,微微苦涩的菜蔬。还不用肉炒鸡炒,得另要个面筋儿的,需少搁油。。。
同她差不多的有个芳官,也是动不动就嫌饭菜“油腻腻的”,刁得可以,难怪王夫人一百个看不上。
嘎嘎~~~~~~

re:话说小时候看红楼梦,见到那个蒿子杆,就一...

话说小时候看红楼梦,见到那个蒿子杆,就一直在心里惦记着。
前些年吃过南京芦蒿以后,认定此物乃晴雯姐姐之爱。
虽然后来在北方见到了另外一种“蒿子杆”,味道接近于我们这里的蓬蒿菜。
原因之一:晴雯姐姐是金陵人士,南京芦蒿是她的家乡菜。
原因之二:相比北方的“蒿子杆”,南京芦蒿香气高爽雅致,比较配合这个美人儿的气质。
嘎嘎2~~~~

re:还有一个原因是烹饪上的。北方“蒿子杆...

还有一个原因是烹饪上的。
北方“蒿子杆”水分较多,不似南京芦蒿口感清脆细致,用油盐炒后水塌塌的,似乎不适合肉炒鸡炒和面筋炒。

re:经过试验,发现南京芦蒿不用肉炒鸡炒是明智...

经过试验,发现南京芦蒿不用肉炒鸡炒是明智的,荤肉会影响芦蒿所特有的药香(晴雯姐姐很会吃----鉴定完毕)。
但全然素配,貌似也不是很出色,我自己琢磨着,问小区外面烤鸭店讨了些鸭油,用它来炒我的“蒿子杆”。
并且我不喜欢水面筋的味道,油面筋又太油了,所以改用豆腐干。

烹饪方式是这样的:
五香豆腐干,要那种质地干硬,香气醇正的,切丝,用淡盐水烫过。
南京芦蒿去老杆,嫩茎折成寸许。
锅内放鸭油,加热后入蒿子杆炒,加盐,再加豆腐干丝。
因本人不喜欢吃有生菜气的蔬菜,故需略放些水闷两分钟。

不知南京人是怎么烧这道菜的?

re:楼上的,不是臭干,是香干啦。腊肉...

楼上的,不是臭干,是香干啦。

腊肉!!!

口水ING。。。

re:wenwenma:我老妈家那个小...

wenwenma:

我老妈家那个小区边上也有一家巴黎贝甜。

这家店的用料相当考究,从来都是用牛奶,不用代乳制品,所以口味极好。虽然贵了点,但是感觉很值得。

我们两家有人过生日都是去这家店买蛋糕。

re:冯大侠:欢迎来上海。

冯大侠:

欢迎来上海。

re:看到T版如此形容那道南京特色菜,不知山林...

看到T版如此形容那道南京特色菜,不知山林会否拍案而起?

o(∩_∩)o...

不过上海没有臭豆腐干,只有臭豆腐,不然我倒也想试试“焦大配晴雯”

嘎嘎。。。

re:如果说火腿是深宅大院里的尤物,腊肉就是小...

如果说火腿是深宅大院里的尤物,腊肉就是小康家庭出来的美女。
比普通五花肉多了好些韵致,却又比火腿平易近人。

腊肉炒蒜薹那是一绝,炒新鲜大蒜也很不错。
不过要先上锅蒸熟,改刀切片,然后再炒。这样操作之后,腊肉的脂膏香气貌似会更加浓郁。

改天试试T版的腊肉炒芦蒿,想来风味定然甚佳。
不过那会像什么呢?晴雯配柳湘莲?

o(∩_∩)o...

re:低着头打字,没曾想山林已在网线那端把肉案...

低着头打字,没曾想山林已在网线那端把肉案拍遍。。。

递来就不必啦,最近时局敏感,拿到邮局遇上个警惕性高的,一闻到那味道,直接就送那啥啥啥了。

下次我来南京,您破费好了。
(我也要记“变天帐”,哼哼!)