以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: oneway

性的烦恼

re:70%同意云鹤兄的意见。这70%...

70%同意云鹤兄的意见。

这70%来自于我本人和乐妈拍拖N年中,印象里只买过一次玫瑰,还被她不高兴地放一边了。那时候她还在学校,我工作了。去学校看她的路上,看到有人卖玫瑰花,我觉得买上一只,插在已经有的一个细细的花瓶里还是很好看,所以真的就买了一枝花形漂亮的。不料她反应冷淡。过几天我问她原因,她的意思是从来没买过花,也就罢了,想到买的时候还只买一朵。咳。以后再也没买过。

30%的不同意,因为我觉得即便是番薯,也要多用一点花样来翻新着吃。比如出差回来,一般我也没习惯带礼物的,但如果偶尔想到带一点回来,都会很高兴。这点“经营”还是需要的。买花也一样。同样地,丈母娘是一个很不愿意花钱的人,即便如此,记得买个东西给她,还是会高兴的。

re:呵呵呵呵,大姐的第一句话百分之一百在我意...

呵呵呵呵,大姐的第一句话百分之一百在我意料之中。念及云鹤德高望众,方姐俯身捡了块大板砖,转念之间换成拍一小巴掌。黄花菜则是把大板砖干脆又丢掉了。

我和乐妈的生日是挨着的,一个26日,一个27日。通常的情况是,到了次月初,两人之中的某一个想起来:好像生日已经过去了?

郑智化唱道:“生日快乐,祝你生日快乐,有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过....”

re:黄花菜的这个说法,以前赵本山就有个小品,...

黄花菜的这个说法,以前赵本山就有个小品,基本就是这个意思。那个惧内的大老爷们在门外,扯嗓门冲媳妇喊:“饭凉了,赶紧热了去!”---不过,那个小品里面的老婆有一点值得称道:那就是在外头,给足老公面子。

re:拜托楼上,外星人啊?只能悄悄话告诉你了。

拜托楼上,外星人啊?只能悄悄话告诉你了。

re:既然在这个主题帖子里面,大家躲在英文字母...

既然在这个主题帖子里面,大家躲在英文字母后面谈ML,那么我所引的下面这段戴三个表同学的文字,也不算过份。还是挺有趣的。

(有网友问三表这个“前著名乐评人”,ML的时候听什么音乐比较好,三表作答,下面仅是片段)

关于做爱,也就是这哥们说的ML(你丫就别扭捏了,做爱就是做爱,还ML,我以为是“懵了”),该放什么音乐,我就有点不明白,你做爱的时候旁边还弄出一些动静,你不觉得多余么?难道你们做爱的台词都跟文艺有关?

好多SB认为,做爱的时候放点音乐挺浪漫的,是吗?你去试试,可能会有两种结果,一种是你根本想不起来当时放的什么音乐,它所营造的氛围跟你当时进行的行为毫无关系;还有一种就是对方会警告你把那个碍事的音响关掉,否则影响她的XingGaoChao。

记住,文艺的滥情不是在任何时候都能有效果的,你在夸夸其谈或者显示自己有渊博知识的时候,这一点有效,你在做爱的时候谈论卡夫卡,或者塞林格,或者贝多芬,或者U2,有点残酷啊。音乐在这个时候是多余和讨厌的。除非你想计算你能做多长时间,放一首维瓦尔第的《四季》,看看你能做到夏天还是冬天,然后拿出唱片,看看过去了多长时间。以此证明你还不是个废物。千万别告诉我你春天还没过去就结束了啊。

算了,你还是老老实实一点,精力集中一点,该在这时候干什么就干什么,音乐,是用来欣赏的,这时候听太糟践了。

不过,据说土摩托做爱的时候喜欢听Techno,每分钟120拍,你可以试试,如果你能跟上这个节奏,说明你的身体跟牛一样。否则,请你先上保险。

re:流行的一些缩写讲法,我有时候会有疑义。比...

流行的一些缩写讲法,我有时候会有疑义。比如现在时髦的说法,就是在综艺现场的时候,主持人说“我们来看一段VCR”,也就是看一段事先录制的视频。用VCR这个说法,印象中在大陆,应该是湖南卫视超女的时候李湘们开始用的。按照我的理解,VCR应该是“Video Cassette Recorder”的意思,就是那种盒式磁带录像。但现在电视台还是在用这种器材?反正从此之后,很多主持人就不说“放一段录像了”,一律称作“放一段VCR”。不知道是充时髦还是纯粹让大多数老百姓听不懂。老百姓是自适应,琢磨出来了,放VCR反正就是放一段非现场的录像而已。

关于说中文带英文字的习惯,有不少人觉得很讨厌,似乎这么说话的人就是想显摆。我倒是觉得还是得客观地看。钱先生在“围城”里说,在中文可以达意的情况下,嵌入英文就显得是“牙缝中的肉屑”,只表明自己吃得好。我觉得大抵是这么一个原则没有错。

不少人骨子里第一反应就是“反感”,我觉得这就没有必要。还是看场合。有的英文词,其实可以综合好几个中文词的含义,不是中文一个简单的词可以表达的。这种英文词有时候“很管用”,可以表达大家心里所想。比如survive这个词,单纯说“生存、存活下来”都没有错,但是我们说其本意,一般有“经历一个困难的过程、或者是考验,能够挺过来,能够全身而退、能够幸存下来”等等。survive后面跟个名词,就是“从...挺过来了”,这么个意思。这个表达简洁而高效。这些名词可以是灾难、疾病、严苛的考核、考试、竞争等等。

类似的情况很多,比如develop,不是说简单的“发展”,而是指一个差不多“从无到有、从少到多的一个渐进发展过程”。比如我们说“培养好的习惯”,这个“培养”,就是develop,可以说develop good habits。

所以我想不用先天排斥用英文词,有时候表达上更加简洁或者贴切。当然要考虑受众,如果大家一般都是能够心领神会的,干嘛非要排斥呢?更何况有时候往往第一反应就是这个词,我还非得转换成达意的中文,其实更麻烦。坦白说,当时写那个关于蛏干的帖子时,我想说蛏干的味道太浓厚,我第一想到的就是overwhelming,那就写下了,没顾忌大家可能觉得我故意用英文词。率性而为吧。

re:是的,技术上的词汇不谈,日常生活中其实也...

是的,技术上的词汇不谈,日常生活中其实也有很多这样的情况。

比如我们说一个人aggressive,其实可以包含很多丰富的含义。不是简单的“有进取心”可以解释的。还包括这个人平时行事做人,比较主动,比较会争取,或者比较激进,比较有冲劲等等。而且往往同时包含不光光是褒义的一些味道。而这样的情况,我们中文中似乎很难一两个字可以说准确。所以这个aggressive在这个时候很管用。

再比如我们中国人讲“诚信”,其实对应的英文既不是sincere之类的意思,也难说是keep promise之类的意思。英文中是integrity,其实是说始终如一的一种待人处世态度和原则,对人、对企业都适用。这可真是一个好词。

re:QBB,你感叹,你不服不行,你问我干甚?...

QBB,你感叹,你不服不行,你问我干甚?!

re:哈哈,QBB,你让我和他们80后比这个呀...

哈哈,QBB,你让我和他们80后比这个呀?! ---恕我无法坦言,呵呵。

QBB,你要是听张斌老师的集结号,哪可真没谱了。印象中他老人家好久不主持天下足球了吧。

re:maggie,你居然还用“居然”一词,呵...

maggie,你居然还用“居然”一词,呵呵。

梳理一下头绪,让老公对孩子的状况有个理解,奶奶怎么想先不去管。老公都没理解就别指望奶奶理解。

然后做好家庭分工,老公至少给予足够的训练支持,他不参与训练也没关系。

该AA的时候就AA。要是你觉得没什么时候“该”,那可就说不好了啊。呵呵。

日子长着哪。

re:我前面的帖子说到AA,其实是顺着前一个帖...

我前面的帖子说到AA,其实是顺着前一个帖子引用的。我在其他论坛里也有见过这么用AA,但也不知道具体是什么的缩写。

这会儿我还真google了,除了通常意义上的“AA制”之外,没其他什么事儿嘛。

这两天看陈丹青的书,提到纽约同性恋,也提到华人中的著名同性恋。丹青隐其名,用拼音字头代替。各位且猜猜:LWZ、GJP。

呵呵,反正我是立马就猜出来了。卖个关子先。

re:说出来,晒出来,自嘲一下,宽松一下,有求...

说出来,晒出来,自嘲一下,宽松一下,有求质不求量的共识,就不容易出乱子。

憋着不说,表面“形势大好”,反倒容易出乱子。

re:呵呵,这个谁主动的事儿还在这羞答答的啊?...

呵呵,这个谁主动的事儿还在这羞答答的啊?用连岳的话来说,那就是大声喊出来:“官人,我要!”

re:呵呵,云兄的“不准”值得庆幸。祝大家都有...

呵呵,云兄的“不准”值得庆幸。祝大家都有性福和性趣。[EM04]

re:呵呵,maggie引向了另一个值得妈妈们...

呵呵,maggie引向了另一个值得妈妈们沟通的话题。

qin兄,俺们估计只能引用文字描写了。我记得D.H.劳伦斯类似的描写是“(快感)像远处的波涛,一层一层地涌向前来,越来越近”(凭记忆写的,估计有我的演绎,哈)。我“无端”地认为,这个感觉可能比较像。

anyway,我觉得maggie的LG不能这么“安慰”,文学描写虽然不能全信,但女性应该有权力享受到类似美妙的感受。让你LG修炼修炼。

--- Have I said too much?

re:别“诚如T版所说”了,这事儿我也就多嘴一...

别“诚如T版所说”了,这事儿我也就多嘴一句罢了,呵呵。张雁解释了张敞的“画眉”典故,的确,夫妻两人这事儿还得多沟通,坦诚说说要求和体会,总之是一个磨合的过程吧。

张敞除了这个“画眉”典故之外,还有“五日京兆”的典故(我在以前的帖子里说过好像)。他担任京兆尹,还有五天就要离任,委派下属去办个公差。这下属心想你都快离任了,还吩咐我干事情,不待见他,就回家睡觉了。张敞大怒,心想我尽管还有五日的任期,就办得了你,于是把这厮给抓起来杀了。

这个张敞真是一个狂有性格的人。“画眉”这个典故的确很妙。