以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子画画

孩子最近比较喜欢画画,一有时间就拿着笔和纸有模有样的画,给他报了个绘画班,一星期上一节课。但回到家他老要求我给他画,但很惭愧我对此一窍不通,只能瞎画。希望有经验的家长能指教一二,先谢谢了!

re:简笔画的书我已经给他买了,但是他一直不感...

简笔画的书我已经给他买了,但是他一直不感兴趣,更别说教他学了,他现在画的内容大多是凭他的记忆画的,比如今天他画的一辆电车,他会把电车画成两节,还在车顶上画两根电线(北京的电车就这样),画了一条鱼,并在鱼的下面画了一个盘子。我不知道 这算不算他的特长,还有如何培养这方面的特长?

re:先谢谢楼上各位家长的热心相助!我现在...

先谢谢楼上各位家长的热心相助!
我现在有几个问题很困扰,一是感觉孩子有一些刻板行为,如果他要画汽车或者是苹果樱桃之类的,他会不停地画,你在旁边跟他说我们一起画个别的东西,他对你的话是置之不理,我现在是拿食物做强化物,孩子注意力能跟着我一会,但是画的时候他还是在画他想画的内容。
二是在幼儿园报的绘画班,老师的人力不够,感觉效果一般,我想给孩子请家教,但是孩子刚刚开始喜欢画,我又害怕一对一的上课的形式会打消孩子的积极性。

re:孩子前两天发烧,弄得自己焦头烂额的,也顾...

孩子前两天发烧,弄得自己焦头烂额的,也顾不上上网了。好在孩子从小的体质都不错,烧退了精神头就恢复过来了,又开始拿起笔涂鸦了。开始画除了车以外的内容了,今天下班回来看见他正在画高楼,楼的一层有一个门洞,最上面还有一个三角形的顶,每层还有一扇窗户,还挺像回事的。
想让孩子学画画我的想法跟chenchenma的想法一样,也是希望他有一门爱好,什么爱好都行。记得孩子刚确诊的时候,老公很郁闷,除了孩子的病,他还有一个心结,用他的原话表达就是:“孩子如果是高功能孩子他也认了,结果我们的孩子连高功能都不是。”孩子按当时的状况是上不了学,老公很想不通,他们家的人学习都很好,没想到轮到自己的孩子有可能学都上不了。经过近两年时间的训练,孩子一点一点的进步让我们又鼓起信心,对孩子有了更进一步的要求,我希望他能一直喜欢一件事,能坚持下去。我也希望能及时发现孩子身上的闪光点,在他身边帮助他、鼓励他。这样做不是想让他成名成家,只是希望他能有一个爱好,能通过这个爱好和身边的人和环境建起一座桥梁!

re:新的一年开始了,希望我的宝贝新的一年健康...

新的一年开始了,希望我的宝贝新的一年健康快乐,也希望他能知道妈妈对他的期望,在新的一年里取得新的进步,哪怕是小小的进步,也能让他的妈妈鼓起满满的信心伴他前行。