以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子画画

re:我儿子前天开始自己在纸上涂鸦,画些他...

我儿子前天开始自己在纸上涂鸦,画些他感兴趣的东西如小树,鱼,太阳,河马,蝌蚪,房子等等,形象看起来很可笑,不过我很高兴,因为以前他喜欢涂色,但光涂不画,要画也是让我画,或者我捉住他的手画,自己不使劲。都持续了两年多时间了。我都纳闷这孩子怎么这么懒,但也没办法,只把涂色的书买了很多,又报了美术培训班权当训练纪律。没想到这两天自己开始画画了。我一直都梦想他有一门爱好,比如画画或音乐或体育方面什么地,可以表达他对世界的认识,表达他对生活的感受,表达自己的喜怒哀乐。这样即使语言不好,也有助于他过得比较平和。当然了,如果兴趣能变成将来谋生的工具就更好啦。通过各位的交流,自己也学到了许多。呵呵,现在最重要的可能就是保护他画画的积极性了。
  记得前年有个在日本留学的自闭症专家到我们所在的机构指导,她的一个观点我印象很深,就是我们的孩子虽然看起来进步很慢,但是他可能是在积累,等到一定时间就会有较大的进步。现在看来确实如此,所以不要着急啦。

re:其实我儿子并不是很喜欢画画的,只是有时兴...

其实我儿子并不是很喜欢画画的,只是有时兴趣来了,或在我的诱导之下拿笔画。他是想到什么就画什么,没有场景的概念。昨天我突然想知道在他心里对人是什么样的认识,就故意说:画一个妈妈给我看看好不好?我最喜欢你画画了。反复说了好几次,他总算拿笔看着我画了起来。非常快就画好了,形象让我啼笑皆非。只能说抓住了人的基本特征:圆脸,几根头发,两个圆形当眼睛,一根弧线当嘴巴,大大的身体,两根细腿,大大的耳朵,粗粗的胳膊。奶奶笑着说不象妈妈。他急的大叫:像妈妈,像妈妈。敢情我在他眼里就是这么可笑的形象吗?不过还是很开心,就象前面当美术老师的妈妈说的,孩子有他自己的表达方式。起码他对人有了基本的认识了。后来又让他画爸爸,不用说,形象也是及其可笑,爷爷奶奶都笑成一团。我准备把这几天的画画本都收藏起来作为纪念。