以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为越来越多,怎么办

re:先说一下“刻板行为”这个说法。我觉得楼主...

先说一下“刻板行为”这个说法。我觉得楼主所说的行为,严格讲不是“刻板行为”,是孩子兴趣比较狭窄、关注点和普通孩子相比显得偏狭而产生的行为。笼统称作“问题行为”倒未尝不可。

当然,大家要探讨的不是这个概念,而是探讨这些个行为本身。

正如刚才所说,孩子的这些行为是由于关注点、兴趣比较偏狭而产生的,不是这样就是那样,改了这个又有了那个。

除了来一个灭一个之外,从另一个角度就是提高孩子的认知、扩展兴趣,由此抑制孩子那些稀奇古怪的念头。这就不是一天两天的事情了。

re:如果孩子现在、以后都可以生活在一个理想的...

如果孩子现在、以后都可以生活在一个理想的“堪纳园”里衣食无忧,哪怕整天捻绳子玩都有饭吃,那我们尽可以接受这些行为。

生活自理能力也包括这些常规的建立。否则孩子要融入社会是不现实的。

re:“很。。。。”后面的省略号是什么?但说无...

“很。。。。”后面的省略号是什么?但说无妨。

有些行为问题,随着孩子社会性认知的提高、兴趣面的拓展,是会消失一些的。

无论何时,第一优先的,就是行为规范和生活自理。这个话题之前也有帖子讨论过。不是说到了什么时候才提到日程,而是任何时刻都是第一优先。

以琳的常老师就在一次培训课上说过:以后看到哪个家长中午给孩子喂饭的,就不给升一组!---这句话的意思是,无论如何,孩子的自理能力一定要抓。

re:追梦,你心理肯定是不舒坦,所以欲言又止的...

追梦,你心理肯定是不舒坦,所以欲言又止的样子。你都写成诗歌了,别人都不知道详情,让人家怎么说?

re:楼上的,谁争了?根本没有什么争论。我说的...

楼上的,谁争了?根本没有什么争论。我说的“楼主不舒坦”不是指“对我说的不舒坦”,而是楼主现在心里对孩子的忧虑。

re:追梦说这个大孩子突然就尿裤子了(我不知道...

追梦说这个大孩子突然就尿裤子了(我不知道这个是谁的孩子)。既然提起这个事情,目的是否想看看大家有什么意见可以参考?如果是,那么我的意思是多点信息,否则大家无法给出什么经验;如果不是,那么我不清楚追梦举这个例子是想说明什么?是说明任何方法都未必对所有孩子有效?

呵呵,我只是希望大家清晰表达而已,云山雾罩的,看不懂啊。

说回突然尿床。如果挺大的孩子,还尿床,的确应该先从生理角度考虑。我之前好像还推荐过一个简单的偏方,就是每天早上吃十颗荔枝干(可能是从中医补气之类的角度去对待的吧)。这指的是一直有尿床的情况。如果一直是不尿床的,而近来突然就尿床了,那就得看看这些天发生了什么?是否孩子这些天有什么外界的变化?是忽略一下过几天就可以了,还是持续下去了?