以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:同意润润妈妈的看法。我家成成两岁半时...

同意润润妈妈的看法。
我家成成两岁半时是去年冬天,象3、4岁孩子的大个子,穿着开档裤,因为有尿他会蹬下尿,穿实档裤他有尿不会表达,就尿裤了。
那时看到和他一般大的普通孩子,自己把小鸡掏出来尿。心想这小人不知什么时候可以穿实档裤,计划到夏天时买他十条短裤也要让他穿实挡裤。等棉裤毛线裤脱了,到4、5月份穿单裤时换了实挡裤,刚开始有多次憋不住尿裤子,后来渐渐少了,到现在基本没有了。当然每次尿尿时都会跟他说:尿尿,我要尿尿。现在大便会表达,小便表达少,常是有尿意他用手搞小jj,我们看见时就问他要不要尿尿,他就说尿尿,然后把尿。目前为止大小便还是大人把,但不会搞到床上和裤子上。
对于大小便自理问题我知道我们也还有一段路要走,我想我们除了训练之外,也应给孩子多一点时间。
个人想法,供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

睡觉和吃饭
睡觉和吃饭本是人生的两大享受,可我那儿子把他们当作了最大的两个仇人.现在都夜里十二点半了,他还在床上翻来滚去,嘴里吵着"我不要睡觉,我要玩一会,我要休息休息,我要下床,我要到那个房间玩....

我儿子这么大时吃饭、睡觉和哈哈一样,但没哈哈这么好的表达能力。现在也没有。
吃饭,我们也是用鱼汤啊,骨头汤加碎菜将饭煮成粥喂他,人家直接吞。不符合他吞的条件就吐。但我儿子吃零食,因为禁食也没多少零食可吃,我记得我儿子吃了不少旺旺米饼,且不说米饼营养如何,冲着他嚼你也得给他吃啊,那时我儿子还不会说话,我很担心他不说话,又不嚼东西会导致面部肌肉僵化。汤粥慢慢变成汤泡软饭,汤泡软饭吃了半年多,最近可以嚼干饭加菜了。有意思的是你要是汤泡饭,人家还是吞。所以给哈哈多一点时间,同时妈妈还是要找点哈哈喜欢的零食,让哈哈尝到嚼是有味道的。
睡觉,问题还在进行中,我儿子自生下来睡眠就少,我想这里很多风吹倒型的妈妈都是被不睡觉的孩子整的。牛奶面食也禁了,热水泡脚坚持到天热洗澡,效果也不明显。现在一般情况下能在10:30左右入睡,不过时不时来个12:00才睡,或凌晨几点醒了不睡。不过我一直有个想法,就是对于体质差,吃不好睡不香的孩子,坚持每天2个小时以上户外活动,晒晒太阳,在大自然中玩耍肯定有收益的。我现在一有时间就把儿子带到室外。城市的孩子亲近自然的机会太少了。