以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

今天看到“哈哈的脚步”,挺有感触,或者算是惊喜。
南京的家长,看的最熟悉的是daluobo,十年如一日,着实让人佩服。
现在看到哈哈月亮所写,虽是第一次所见,却陡然有些亲切感,哈哈简直可看着是我小孩的向导。
男孩,同样在NFLS,今年初二,面临的问题、家长的远虑很多是相似的。这两年的疫情影响,以及今年的双减,更增加不少不确定性。
今日看到“哈哈的脚步”,便成为粉丝了,前行的路似乎也多些光亮。

新年快乐啊!
元旦夜看哈哈的新脚步,首先祝哈哈16岁快乐。
晚自习请假和放学值日扫除两件事,看出小孩在一些事情的应对仍是迟于一般小孩,想象一下在其他另一些方面可能也会异于同龄人。
想到自己小孩,以前在方方面面都对他进行辅助;而随着长大,家长的辅助减少了;尤其到了初中,更是放手多了。读初中后,难以实时知道他的真实表现,和对一些事情当时的反应,很多是通过回家后的聊天知道他的状态,也只能对一些事情进行事后分析,做不到事前预判提醒,辅助的有效性似乎降低了。当然也会想,迟早总是要放手的,他自己发现自己的问题进行改进那更好;可时时会觉得在一些人际关系处理、自我情绪管理方面,如果不辅助,靠他自己自觉发现学习进行改善,实在有点难度。这个矛盾看来可能要持续一段时间了。