以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈是三组里的小不点,但能力还是属于...

哈哈是三组里的小不点,但能力还是属于上游的,训练那么小的家伙我都觉得不忍心。
  不知道我是谁?我还知道哈哈的大名叫杨子帆呢,我问过你哈哈月亮是爸爸还是妈妈,想起来了吗?

re:哈哈妈真是个用功又有能力的妈妈,在游...

哈哈妈真是个用功又有能力的妈妈,在游戏课排队做游戏时都抓紧时间跟哈哈玩自己的游戏。在哈哈家里做客结识了很多优秀的爸爸妈妈,璞爸璞妈和豆豆爸妈都是很有方法的,还有老朋友恒恒妈,哈哈妈,都是我学习的榜样。
  家长之间的交流很有必要,这次做客让我受益非浅。

re:报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度...

报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度,只能等下次了,先报上名,下次一定要捎带我家平平。不良心理:这次方老师K不到我了,呵呵。

re:我说月亮这些天怎么没精打采的,完全没...

我说月亮这些天怎么没精打采的,完全没有以前的开朗活泼,你也太把小家伙当回事了。虽然很难,但我坚信你能做一个有权威的妈妈,不要轻易让小子得逞。

re:哈哈妈也快回来了吧,错过了这么热闹...

哈哈妈也快回来了吧,错过了这么热闹的场面,真替你遗憾,不然轰趴的应该是七仙女。仙女轰趴太经典了,你害的大家当不成仙女,罪大了去了。

re:哈哈坐了直升飞机,一下就飚到一组了...

哈哈坐了直升飞机,一下就飚到一组了,晨妈会未卜先知?月亮美死了没?

re:你激怒的人的确不少,哈哈的进步是比较...

你激怒的人的确不少,哈哈的进步是比较快的,不要太得寸进尺了.这个星期我一直在观察正常孩子的社会性,不得不承认他们的发展是非常均衡和自然的.平平的认知不比同龄的孩子差,但社会性方面的严重滞后让人恐慌.虽然有一点交流语言,训练的痕迹过于明显,自然性和灵活性太差.这是他们共同的先天缺陷,但我想随着时间的推移,他们的训练痕迹会慢慢变淡,语言的运用也会越来越自然的.
  社会性教育是万里长征,不对,应该说比万里长征花的时间还要多得多.可别贪功冒进,犯左倾错误,革命的成功要付出时间的代价.----和月亮共勉.

re:哈哈,又有热闹可看了。 王姐啊...

哈哈,又有热闹可看了。
  王姐啊,老杨的这段话我个人觉得挺有道理,从心理学上来说是错不了的。但现实好象不止如此,你怎么看也不象是强势的妈妈,可哈哈又是那么的软弱被动,症结在哪呢?

re:赶紧上小学吧,上学后进步会更快的。...

赶紧上小学吧,上学后进步会更快的。想起平平刚上小学的时候,比哈哈和元元都差远了去了,害我天天守在他们学校。现在在学校过的可滋润了,老师都说他交往上进步很大,现在说话一套一套的,把我们弄得一愣一愣的。

re:平平刚上小学,看到一个班坐了50个...

平平刚上小学,看到一个班坐了50个同学,还有2个老师在教师里,直接就吓哭了。拉着我的腿不让我走,当时真的有点不忍心,尽力安抚他,跟他说好我在教室外面陪他。然后跟老师说他胆子很小,对环境适应能力差,老师也不觉得奇怪,一个教室里好几个小孩在哭呢。
   第一个学期几乎都不离开教室,下课也不出去玩,上课不看老师,不看黑板,经常性的发呆,不跟同学一起读书,但老师提问都能回答。上课有时会站起来,有时还会唱两句。还有几次小便拉在裤子上。虽然老师没有说什么,但孩子的问题明摆在那,可能老师是碍于同事的情面(同一个区的老师)一直也没有抱怨过什么。
   我们一直没有把孩子的情况告诉老师,只告诉老师他发育晚,交往能力差。老师安排了几个小孩带着平平玩,座位安排在第一排,便于上课提醒,同桌是比较懂事的女孩,也比较照顾平平。当然我也记住了那几个小孩的名字,经常跟他们了解情况。
   第二学期下课会和同学一起出去,但是被人带出去的那种,是要人手拉手带出去的,也不会显得很高兴。上课还是不太看黑板,但注意力好了一点,发呆的时间少了很多。从这个学期开始学习上都是他自己完成的,我只负责检查签字。
   进入二年级进步非常明显,跟同学的交流好了很多,跟同学在一起玩显得很开心,下课就往操场上跑,语言上的交流也多了起来,上课的注意力很集中,语文数学老师反应这学期状态非常好。看的出老师现在不觉得他有多大的问题了,就是理解力上要加强,说他的理解能力也还好,书面表达能力比较欠缺。真的很感谢他的老师和同学们,让平平每天上学都开开心心的。