以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:Mxbaobao : 哈哈在吃消化酶和鳕...

Mxbaobao : 哈哈在吃消化酶和鳕鱼甘油. DMG就吃了一次就停了,那是去年十月,他吃了以后明显兴奋和自言自语,我们就算了.

re:kwenma:不用谢了.国内的感统其...

kwenma:不用谢了.
国内的感统其实也没有什么新招,估计美国的还更有效一些,你觉得除了大龙球我可以买皮皮带过来打气以外,还有什么小型的东西我可以带过来给哈哈在家里练习呢?毕竟国内这些东西便宜很多.现在看着我给他买的那么多玩具,绝大部分可能都无法带过去觉得郁闷死了.给点建议我可以多买些什么类型的东西体积小,在美国贵又不好买又对我们孩子们很有帮助的呢?

感统那篇也是写给那些还没有条件去机构做感统训练的爸爸妈妈看看的,看有哪些项目可以在家里就能完成.

你觉得我们还有哪些是需要在这两个月在国内注意和准备的呢?我其实很担心来美国以后的生活.现在在南京,毕竟做饭和所有家务不用我操心,帮忙的人多,过去以后可就要一切靠自己了,精力分散出去那么多,肯定影响我训练儿子.还有就是联系那里的机构,医院等一系列的事情,我的心里直打鼓.不知道去哪里骗钱才能够儿子在美国的训练费用,又不敢耽误他,又觉得经济精力都力不从心.
到时候肯定经常骚扰你,无数问题来问你  :)

re:求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是...

求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是周日去.查看你的悄悄话吧,我们可以周末打电话联系.

re:又过了两天了.这两天继续音乐...

又过了两天了.

这两天继续音乐课,儿子的乐感不错,昨天和今天我用很慢的速度弹了"小花被".1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1;1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1给儿子听.带着他一起唱,他的专注力在此时还不错,有耐心听我一便一便的弹.并跟着我一起唱谱子,当然他还不懂五线谱,我只是带着他唱唱:
dou mi rue,dou mi rue,dou dou rue rue mi ruai dou .后来我拉了他的手带他也弹了两遍,掰着他的手指按照正确的指法弹的.想想看做妈妈的可真贪心啊,那么小的孩子,我居然会不经意都对他的指法有要求.哈哈当然不乐意了,人家又不是木头人任你摆布的.但是到了今天晚上,惊喜来了,只练习过几次的小家伙凭着他超好的记忆力,用一个食指自己完成了"小花被"和"一闪一闪亮晶晶".也许这不完全归功于乐感,更多的原因是他的记忆力好,把我弹的时候手放在哪里都记住了,这两首歌是哈哈很熟悉的.所以今晚在全家的鼓励赞扬声中我们欣赏了哈哈小朋友的处女曲子.小伙子也流露出很得意的表情了,知道表扬他是甜美的.
待续:小家伙这会呼我了.

re:kwenma:我们还没有给哈哈联系那...

kwenma:
我们还没有给哈哈联系那里公立学校的特教呢,只是LG从网上打听了一些当地的信息.我们准备选一个特教好一些的区重新租房子了.早期干预我们是肯定享受不到了,我们也是领教过美国这些服务的等待是多么漫长.我爸爸妈妈这次先不来了,如果我实在招架不住,再想办法.过去以后的一段时间可能还是以我干预为主.然后多叫一些朋友的小孩到家里来玩,多带他出去看看.
语言的确是个大问题,中文才说出点东西就换了语境,我也考虑到这点,这两个月在家里狂教英语,儿子对英语的学习热情还可以,但现在也仅仅限于单词的掌握,常用单词量大概100多个了吧.词组几十个,句子还不行,还没有开教,我觉得对他太难了,准备放一放,再说了.
我的确也担心他周围的亲人都不见了,肯定要有反应.现在楼上楼下的,我姨妈外婆表妹都一天来骚扰几次,我爸爸妈妈就更不要说了,对他寸步不离,这以后只有我和他爸,他会不会审美疲劳啊.
只要学校能给机会,义工我是肯定会去当的.反正在他六岁以前估计我也不指望能出去上班了,就卖给哈哈了.如果他进步的情况一直比较理想,我可以考虑过两年去做些Part-time的工作,如果他能再好些,象你们家小子那样少操心,我就一定去上班了.其实我是很喜欢上班的人,极其不喜欢待在家里,太闷了.不过估计过去以后那居家的日子不会闷了,天天像陀螺,就是精神上最好能稳住,不要抑郁症复发就谢天谢地了.
如果过去以后对哈哈的干预措施,环境适应,还有我的状态都不理想的话,我就打算过几个月再回来,到时候以琳也该排到了,我们就去青岛待个一年多再看.现在只能走一步算一步了,计划永远没有变化快.

re:我们哈哈也是英语的发音都比较标准,但...

我们哈哈也是英语的发音都比较标准,但中文的到现在"4"的发音是"细","子"的发音是"几"."喝"的发音是"豁"."饿"就发成"握".昏死我们了.他好象是和"S","Z","E"的几种音总是发不出来,我也试了用些果酱抹在他的上颚靠牙的部位,诱惑他在用舌头舔的瞬间发这些音,但收效甚微.看来欧阳老师那种高级的语言治疗师和我这种半路学两招的妈妈相比,真是天差地别啊.同样的方法可运用起来的效果就是完全不一样了.
哈哈对英文的兴趣也很大,现在我教些中文的词汇的时候,他经常会顺带问我"...英文怎么说",弄的我经常发愣,看来一辈子不爱背单词的老妈以后为儿子翻词汇书的日子在后面了.

re:写写这两天的情况吧.不用去上课的日子...

写写这两天的情况吧.
不用去上课的日子过的也挺快的,一眨眼五天就过来了.哈哈这几天和我在情感和语言上的沟通又有一点小小的进步.
因为不用每天顶着大太阳来来回回的跑了,我们对时间的掌控可以更自主一些,这样每一个时间段做些什么可以更有计划一些.
昨天我又跑到玩具市场驮了一堆玩具和"教具"回来.国内的玩具批发市场真实惠,加上我的还价天分,200块钱买了十来件,质量和设计也都不错.回国这短短的半年多,玩具市场是我每个月必去的,每当我觉得自己脑袋快要翻空,变不出什么花招吸引儿子了,就只能跑到书影城或者玩具批发市场去找感觉了.虽然小小的玩具都不起眼,但是我们如果能够运用得当,也来泛化用法几把,是可以收到意想不到的效果的.
一种10+2的保龄球套装.一共五种颜色,每个保龄球和滚球里面都有铃铛,所以摇起来,滚起来都很好听,还可以当乐器来用.先摆成了3-2-1的形式共6个,告诉儿子游戏规则,打倒的越多越好.然后妈妈就开始行动了.第一次我打倒了5个,儿子跑过去推翻了最后一个站着的,看着我说;"哦,现在全倒了."我示范了几次,轮到儿子上场,第一次他打倒4个,被我使劲表扬,(其实我们离的很近,我放的方位也属于很容易全倒的那种).然后他跑过去推倒了剩下的两个,看了我一眼说;"保龄球全倒了."之后这个游戏延续了7,8分钟.然后我拿起两个不同颜色的,请哈哈也找出两个和妈妈一样颜色的,我们开始做模仿.就象上次我说的用铃鼓做音乐模仿一样,我们这次用保龄球铃做模仿.我唱了哈哈熟悉的歌,变换不同的敲击方式和敲击部位,儿子眼睛大部分都注视着我,在轻松的歌声中认真的做着模仿,而且动作也都比较到位.想想看三个月前我连想都不敢想他有一天还能这么认真的关注我的动作并配合做模仿,三个月后的今天他的表现真让我很欣慰.所以所有孩子的爸爸妈妈们,不要灰心,明天会发生什么,我们谁也不知道.惊喜也许就在明天.
然后又和儿子玩了一些模仿插拼类的玩具,算是做物件仿搭,哈哈基本完成的不错.期间我们一直以游戏形式进行.他基本能进入状态.
还玩了一会形状颜色的磁性拼盘.两个三角形能拼出菱形,两个正方形拼出长方形,三个三角形能拼出梯形等等,还可以拼出简单的小房子,小车车.儿子也都挺有兴趣的.
后来,儿子翻出一组卡通平面玩具,里面有火车,轮船,汽车,飞机.还有猫,大象,老虎,小狗.苹果,香蕉,橘子等.
妈妈:你把他们归归类吧
儿子:(摆了一会)
妈妈:说说看,这些是什么呢?
儿子:火车,轮船,汽车,飞机,他们都是交通工具(在医院的最后一周,我们学了一些分类,后来上周在家里给他用图片练习过)
妈妈:真帮啊,那这些呢?
儿子:小猫,小狗,大象,老虎,都是动物
妈妈:对了,棒极了,最后一组呢?
儿子:苹果,橘子,香蕉,他们都是水果类的.
我开始夸张的亲他,还能做什么呢?
在机构的时候他对这些总结的话能掌握,但是你如果给他一个一个的放来归类,他经常会放错的,然后看你的眼神来试探出他到底放对了没有,(当时我也很高兴,因为他以前根本不懂通过大人的眼神和表情来判断自己的选择是对还是错,这已经是长进不少了).现在他基本懂得了这个分类的概念.
最后我开始给他讲故事.讲了"三只小猪"和"拔萝卜"的故事.三只小猪是新买的书,以前没有讲过,儿子听的很认真,讲完两遍以后,我开始和他做"填空题"了.哈哈的机械记忆力一直不错,这大概也是自闭儿的特质吧.
妈妈:有三只小猪,猪大哥盖了一间什么屋啊?
哈哈:茅草屋.(我口型提醒他了,他好象印象不深刻)
妈妈:猪二哥呢,盖了一间什么屋?
哈哈:木头屋(我口型提醒)
妈妈:猪三弟呢?
哈哈:石头屋(没有提醒)
妈妈:说完整了,(带儿子一起说"猪三弟盖了一间石头屋")
妈妈:有一天,谁来了啊?
哈哈:大灰狼来了
妈妈:在猪大哥房子前一吹,茅草房怎么拉?
哈哈:倒了
妈妈:猪大哥赶紧跑到猪二哥家,大灰狼跑到猪二哥门前,用力一撞,猪二哥的木头房子怎么了?
哈哈:倒掉了,(现在有时候,他能说,"也"倒掉了)
妈妈:两个小猪赶紧跑到猪小弟盖的石头屋里面......
.........
........
妈妈:最后大灰狼从烟囱掉到火棚里怎么了?
哈哈:烧死了.
我又说教了一些道理的内容想必他是不太听的懂,但不管了,先说了吧.
我们这样重复两次以后开始让哈哈说的内容越来越多,我说的越来越少,尽量希望他能先在提示下把句子说长点,说完整点,再一点一点减少提示.这些都准备慢慢来,毕竟现在我还没有计划要他复述故事和每天发生的事情,一般就是我说为主,有时候在提示下带着他说说.
然后我们又看了一本上次从青岛买回来的书"找不同".这真是我很喜欢的书之一,上次只买了两本,这次九月去青岛,打算把剩下四本也买了.书做的很漂亮.儿子前段时间还不太能配合,这两天我有空了,又拿出来给他试一下,他开始有点兴趣了.
这两天我们每天都要找半个多小时的不同.通过这些鲜艳的视觉刺激,让他集中注意力的时间尽量越拉越长,儿子开始愿意观察这些图片中不同的颜色,不同的地方换了东西.最最重要的,通过我们玩找不同,尽量扩展引导儿子说长的完整的句子.
妈妈:宝贝看看这两副图有哪里不一样啊?
哈哈:一个A,一个B 
妈妈:我们说完整了.一个小娃娃的衣服上有一个A,另..
哈哈:另一个衣服上有一个B.
以次类推,几天下来,在提示下,知道什么是把句子说完整了,他会尽量说,当然经常还是说不完整.但他有尽量说完整的意识了.
我们和哈哈又自己发明了一些什么钻山洞和钻脚洞的感统游戏,儿子做的很累了,就准备让他睡觉了.
妈妈:哈哈我们去睡觉吧
哈哈:不要睡觉.(一般情况下,他不会直接接想要干什么,都是我们再语言提示一下)
妈妈:那你想干什么呢?
哈哈:那我想玩一会.(前段时间经常说,那"你"想....,现在好多了.)过了一会,我又说
妈妈:好了,你又玩了一会了,现在我们去睡觉吧
哈哈:不要,不要.
妈妈:你已经又玩一会了,现在要睡觉了.
哈哈:那我想休息休息吧(他的意思是,做在地上和我发呆,这个叫休息休息,儿子就不喜欢上床)
妈妈:睡觉
哈哈:我要玩一会,我要玩一会,要去玩那个玩具.(这种话,一周以前还不会说的)
妈妈:玩哪个呢?
哈哈:玩海豚的玩具.....(我们就无休止了..其实应该态度坚决要他睡觉,但每次都忍不住要诱惑他说的新的话,他要是说了些什么,我就不忍心要他睡,就想和他再玩玩,再开发开发他那奇怪的小脑袋,生怕他生锈了.)

re:元元妈,我们现在有多多的时间了,哪天去你...

元元妈,我们现在有多多的时间了,哪天去你们那里游泳,互相切磋一下吧.

re:睡觉和吃饭睡觉和吃饭本是人生的两大享...

睡觉和吃饭
睡觉和吃饭本是人生的两大享受,可我那儿子把他们当作了最大的两个仇人.现在都夜里十二点半了,他还在床上翻来滚去,嘴里吵着"我不要睡觉,我要玩一会,我要休息休息,我要下床,我要到那个房间玩....."我已经没有耐心哄了,现在换我老爸上阵了.
哈哈每天晚上上床以后一般都要一个多小时才能入睡,有时候两个多小时才行,如果大人不在一边给他按摩或者哄睡,他就能看着手,一边玩手指,一边哼歌,那个典型的自闭陶醉样,我一看见就揪心,所以只能去不断打岔,尽量减少他的这种沉浸在自己世界里享受自己孤独的时间.我也找了规律啊什么的,始终没有找到什么好方法,有时候不给他睡午觉,下午带他出去玩,那他能一回来六点多就睡着了,怎么喊都不醒.如果坚决不让他那个时间睡着,他就是要半夜十一点多还不睡.
吃饭是个头疼的大问题.儿子已经三十二个月,到现在都不能自如的咀嚼.口腔按摩做了,可他还是不知道用后面的牙子咬碎东西.到现在为止,哈哈都基本上吃的我们给他特制的饭菜.也就是用骨头汤或者鸡汤鱼汤,然后把剁碎的青菜啊,胡萝卜,肉等和着这些汤熬的烂烂的喂下去.最近吃饭表现尤其不好,一般喂一个小时是很正常的了,有时候一个半小时都搞不定.我们也经常试着给他吃稍微有点硬的东西,但他每次一放到嘴巴里就立刻吐掉,怎么劝也没有用,总是弄到最后我们像打架一样,两败俱伤还是全部吐出来.所以哈哈目前为止我们都很少带他出去吃饭.他除了对KFC的薯条能吃掉以外,外面的食物都是坚决不肯吃的,那薯条如果沾了番茄酱,那么他也是坚决不碰的.每天在给他做特制的饭菜和喂饭菜上花的时间就要五个多小时,一共最多每天十二个小时的有效时间,这个就浪费了近一半了.每次我下决心要好好弄弄这个问题,每次都是力度不够没有进展.姐妹们,帮我想想该怎么办呢? 哈哈最近进步很大,眼神啊,语言啊,互动啊都在进步.可这吃饭睡觉问题却只退不进,吃的不香,营养不全面,去年十月断奶以后就更加不长了,32个月了,还是23斤,真的是十个月个子重量全不长了,我都着急死了.老中医也看了,没有针出黄水来,做了检查,微量元素基本正常,零食他也根本没有兴趣,现在偶尔吃些西瓜和葡萄.好象哈哈就没有味觉或者过于敏感一样,在这个问题上,我经常都觉得很无奈,难道也是遗传吗?因为我从小也不爱吃饭,到现在我都记得小时候如果可以少吃一顿饭是多么幸福的事情,一直到高一我才开始忽然很喜欢吃好吃的菜了,后来一直延续到现在胃口都很好,可是我从小就爱吃零食啊,很懂得人间美味的.我从小也不爱睡觉,精力旺盛,但我只是睡的很晚罢了,一上床就能立马睡着的啊.  哎..哈哈这个情况怎么办呢?是肠胃的问题吗?

re:这几天看奥运花了不少时间,体操,游泳,跳...

这几天看奥运花了不少时间,体操,游泳,跳水,女排,男篮,羽毛球都是我的最爱,一样也不想少.就当放松放松吧,这两天也带着儿子一起看.虽然他看不太懂,可是当阿姨们在平衡木上出色翻滚时,哈哈也开始兴奋了;
哈哈 "阿姨在翻跟头."
妈妈 阿姨在平衡木上翻跟头,跳跳跳,你看阿姨多棒啊,哈哈以后走平衡木的时候也来个跳跳跳吧.
哈哈 妈妈看,阿姨在平衡木上翻的大跟头.
然后小子就站起来,站在椅子的两个扶手上面,伸出双手向上,眼睛看着我们放光,做平衡表现状,可爱极了.

排球:
妈妈:看啊,阿姨们在打排球,这个白色的球飞来飞去,阿姨要它不在自己这边掉下来.看阿姨多棒
哈哈:我也有球(飞快跑去房间,拿出自己的小龙球)
妈妈:哈哈打给妈妈吧
    (把球扔给我了,我接住了,我再扔给他,小子没有接住)
妈妈:哈哈你没有接住哦.
哈哈:哦,球掉了...

游泳
妈妈:宝贝快看,叔叔们在游泳,在水里像小鱼一样游啊游,他们游的多快啊,(还没有带儿子游过泳,今年夏天太忙,最近有空了,工具都买齐了,天却转凉了,看看明天有没有机会)
哈哈:叔叔在水里游泳
妈妈:哈哈我们明天也去游泳好不好啊
哈哈:好,我要游泳,我要游泳(然后我带着他爬在地上做了几下划水状,小家伙似乎有些狗刨的姿势呢)

跳水
妈妈:儿子快来看,阿姨在跳水,在上面翻跟头然后跳到水里,再游啊游上岸了.你以后也来个跳水好不好.
哈哈:好,跳水,我也要跳水(然后爬到沙发上准备纵身一跃,可是左思右想又不敢了,乖乖的怎么上去还怎么下来了)

我们每次获得金牌后就给哈哈看冉冉升起的五星红旗,告诉他这是中国的国旗,奏国歌时也让哈哈听听中国的国歌多雄壮啊.虽然他出生在美国,算美国公民,但我会永远让他记住,他的祖先,他的爸爸妈妈都是黄皮肤,黑头发的中国人,所以他也永远都是中国人.奥运这样的活动很能激发起民族感,真希望儿子以后都能为中国的胜利感到骄傲.当然现在地球村了,世界都是他的家,豁达的思想更可贵.

呵呵,过了零点了,今天是个好日子,要好好过一下.  :)  :)

re:在老虎的帖子里我刚回了一段,也写在这...

在老虎的帖子里我刚回了一段,也写在这里,说说我对自闭症和遗传有很大关系的看法:
我也相信自闭症和基因有比较大的关系,我和LG也是翻阅了不少书,看到不少例子.自从去年十月进入自闭症这个圈子以来,认识了越来越多的自闭症孩子的家长,通过聊天和探讨我越来越发现,从这些孩子的三代以内的亲人中多多少少是可以找到一些影子的.只是他们也许症状很轻很轻,轻到不太影响生活,学习.或者那个时代对人的情商要求也没有那么高,只要好好学习,掌握一些技能,立足社会就可以了.也许你是个教授,只要在自己领域里埋头苦干,出些成绩,不需要太与人打交道也能过关.也许你记忆力好,就不需要理解力有多高也能混过许多考试,变成不差的学生.也许你不能言善变,总是独来独往,别人也仅仅认为你极度内向而已......总之很多孩子三代以内的亲戚中有语言和社交能力比较弱的,说明他们的父母或者祖辈主控这些方面的基因就不是很活跃,加上现在环境的恶化,化学,生物药品的滥用,辐射,疫苗对免疫力的冲击,很多不确定的偶然因素加在一起,那和健康抗衡的天平被不知名的稻草最后轻轻一压,我们的孩子就很不幸的遭遇了脆弱基因的突变,我们这样的家庭就"中彩"了.但事实已经这样了,只能接受,面对,想一切办法把生活向好的方面拉,拉啊拉啊拉.......

re:今天傍晚,天气凉爽,我和妈妈带这哈哈散步...

今天傍晚,天气凉爽,我和妈妈带这哈哈散步到离家十分钟的"小金鹰"商场闲逛.我想买鞋,就独自深入鞋柜台挑选去了,等我小逛一圈回来,见哈哈正在一个专柜旁和营业员阿姨"眼对眼"呢,阿姨逗了他一下,他很乐,就主动过去围着柜台转了小半圈,好象在等阿姨和他躲猫猫的样子,眼睛看着阿姨,阿姨弯下身子和他挤眉弄眼的,小家伙也去看阿姨,眼神不是飘动,而是定睛.哈哈的眼神真的是有了进步. 后来男女体操单项开始了,我们干脆坐在商场看大屏幕了.儿子也很认真的陪我们看完了全过程,听了两次国歌,看了两次升旗.我们就美滋美滋的回家了......
最近英文认知方面我教的有些多了,其实哈哈现在最重要的是生活自理,饮食起居.社交游戏.为什么做妈妈的教着教着就教到认知上去了呢?为什么总是情不自禁的老想让他知道的再多一点再多一点呢,这是所有中国家长的通病吗?
儿子现在32个月了,还不会自己吃饭,大小便80%无感觉,睡觉要哄一到两个小时,吃饭不会咀嚼,瘦小瘦小的.最主要的社会性方面仍然差距很大.做妈妈的知道所有的问题,但还是每天上课一不小心就开始教新的东西,往下灌新的知识.
在这里给自己一个提醒吧,明天开始,强迫自己转移重点,生活自理,吃饭穿衣,多去找小朋友玩,在这些方面多费点心思,多下点功夫.
我也发现其实家长对哪方面重视一些,孩子通常哪方面就进步大一些,我虽然深知儿子在生活自理,身高体重,社会交往方面差距很大,也知道要在这些方面加大干预力度,可总是思想重视,行动轻视.只想不做,所以儿子在这些方面特别是前两项的进步就很缓慢.
十个月前刚发现自闭症时,立刻给儿子断了奶,丝毫不去担心儿子有可能营养不够,当今年春节我发现儿子这半年几乎身高体重都没有怎么长的时候,和LG电话沟通了一下要不要把奶继续喝上,结果我们俩观念十分统一,即使儿子长到1米6也无所谓,只要不喝奶对脑子和自闭更有利,我们就坚持不喝. 不过现在又半年过去了,儿子似乎还没有怎么长,微量元素也没有发现他缺钙,现在我开始急了,下面怎么办呢,我也想他身体健壮啊,要开始研究食谱,权衡营养,重视起这个问题了......

re:牛奶不能喝,我一直想以豆浆代替.但哈哈在...

牛奶不能喝,我一直想以豆浆代替.但哈哈在去年十月做了一次过敏源的测试,显示大豆类严重过敏,我们从此也没有感让他接触豆类了.因为儿子从小湿疹就非常的严重,经常发,到处痒,当时是狠狠的困扰了我一把,所以尽管豆类对自闭应该没有什么副作用,但想到他可能对湿疹的不利,我们迟迟不敢给他加.但是现在看他身体那么单薄,感觉他蛋白质吸收也不是很多,哈哈一吃虾子就严重过敏,哪怕我用刚剥过虾子的手碰他,那是碰到哪里,哪里就红一片,所以儿子从小就没有吃虾的福气,鱼类好点,但也过敏.这样除了肉类,我也想不出什么好东西能补充蛋白质了. 上周开始给他试着开始喝一些豆浆了,好象没有什么反映,尽管他很不愿意喝(新事物他一开始都是统统拒绝的,慢慢会好一点),但我真是要有决心一定不能都由着他的喜好了,毕竟身体也很重要啊.今天喝的还不错,买了正广和的豆汁.哈哈总算给面子,在字母数字为强化物的诱惑下,喝了一半......
下午带他去医院做感统,有好几天没有去了.一下楼,儿子就很敏锐的感觉到什么了,自己开始说:"我不要做91路到广州路,我要做1路去新街口."我和妈妈都很诧异,他怎么预感那么灵敏啊.于是
妈妈:"你要到新街口干什么啊?"
哈哈:去新街口滑滑梯,看喷泉.
妈妈:我们还是去广州路做感统吧
哈哈:我不要去做感统,我要看喷泉
他表达这个意愿很明确,现在觉得哈哈不象以前那么好糊弄了,昨天不想吃饭,我怎么糊弄他都没有忽悠过去.以前一般绕几下,他就上当了,而且他只要答应了我,就会做到,所以我想先争取他口头的答应,哄他吃饭...
哈哈:我不要吃饭,我要看"鸭子"(鸭子是我们对洪恩宝宝看世界的简称)
妈妈:我们先吃饭,再看鸭子,好不好啊?
哈哈:不好.
妈妈:那妈妈带你玩炸油条好不好啊?
哈哈:好
妈妈:我们先吃点饭,再玩炸油条好不好啊?
哈哈:不好
妈妈:我们只玩炸油条,不吃饭,好不好啊?
哈哈:好.
妈妈:我们先玩炸油条,然后哈哈好好吃饭,好不好啊?
哈哈:不好.
妈妈:你到底想不想玩炸油条啊?
哈哈:想玩炸油条
妈妈:那我们吃完饭,不就可以玩炸油条了吗?
哈哈:我不要吃饭,我要玩炸油条.
妈妈:不吃饭就没有油条炸,现在你到底要不要炸油条
哈哈:不要炸油条
怎么糊弄都没有糊弄过去,观点鲜明,就是不要吃饭,如果玩炸油条非要先吃饭,那油条也不用炸了,看来我强化物选的还不够味....
但我很惊讶于他都反应,能不被我忽悠过,还是真不简单啊

晚上看奥运,当五星红旗和美国星条旗同时被升起的时候,我开始发问了
妈妈:中间那个是哪个国家的旗子啊?
哈哈:美国
妈妈:左边的呢?
哈哈:中国的
妈妈:右边的呢?
哈哈:是美国的.美国是America .中国是China.对不对啊?
妈妈:哈哈真棒.

今天忽然跑到我妈妈面前说:"婆婆发财."弄的我们很惊讶,我妈妈决定明天去买彩票了 :)
昨天晚上躺在床上不睡觉.忽然说了一句:"把我的世界还给我."把我吓死了.我真的不知道儿子为什么会忽然冒出这么一句奇怪的话,这肯定不是他的什么内心感想,他还没有到这个表达能力,也不象什么广告词.我们也从来没有说过这样的话啊.如果一个普通孩子说这句话,我可能听了笑笑就过去了,哈哈_一个自闭症的孩子,在32个月的时候忽然来这么一句,我除了纳闷就是出于妈妈的过度敏感:"儿子,你真的想要回你的世界吗?你是不想接受我们那么多试图改变你的干预,还是在埋怨父母为什么让你生下来就不完整.到底怎么会忽然说出:"把我的世界还给我."你想要什么样的世界呢?你的世界究竟应该是什么样子呢????

re:KA_EN,脑科医院这方面的专家比较多....

KA_EN,脑科医院这方面的专家比较多.建议可以去看看柯晓燕医生.你可以先站内联系她.
http://kexiaoyan.haodf.com/

re:又是一周偷懒没有来更新哈哈的近况了....

又是一周偷懒没有来更新哈哈的近况了.
来写写吧.
上周四带着哈哈到元元家去玩了,两个小家伙一起很认真的看巧虎,听儿歌,但他们之间基本上还是互不干涉,只是在遇到好吃的零食时,元元小朋友会两眼放光的瞅着我们哈哈手上剩余的旺旺仙贝,并表示出要"袭击"仙贝的架势,哈哈也会奋力反抗,以大叫的方式吓退袭击,并成功的护住手中的零食,这个在以前哈哈是不行的.以前基本上手中的东西被别人拿走,他都没有反应的,就像不是自己的一样. 昨天元元也到我们家来玩了,把薯条等零食作为元元的强化物受到了很好的效果,他把最近的功夫向我们展现了一把,又是念儿歌,又是正着倒着数数字,表现很积极.哈哈看元元吃薯条那么享受的样子,也感觉到了"竞争",自己吃薯条的速度有所提升,呵呵.记得我小时侯吃饭象打仗的时候,我妈妈就常说,帮你生个小弟弟,天天和你抢着吃,看你还会这样每天好象为爹妈吃饭的样子了.  所以啊,想想,多弄点孩子来一起吃饭,也许儿子在这种氛围里面,这个老大难问题就会有所缓解呢?

re:第一次"游泳"带哈哈去元元家的小区游...

第一次"游泳"
带哈哈去元元家的小区游泳了.这是我们儿子的"处女游"哎.
我已经做好了充分的思想准备,这不会是件简单的事情.因为小子虽然不讨厌洗澡,不讨厌水,但他一般对没有接触过的新生事物都是一上来先统统拒绝.前两天我一直和他念叨要带他去游泳了,加上最近看奥运游泳时,我常会把他楸过来,看看叔叔阿姨在水里游来游去的样子,起码他在视觉上应该知道这浅浅的水池是我们可以接受的东西了.
那天天气不错,和小家伙一路说了不少"废话",希望他先从心里认可下水不可怕.给他换了游泳裤,就带他下了一节台阶,慢慢的我们坐在台阶上,水刚好到哈哈的小腿,他略微紧张,小心的用脚打水玩.我感觉他基本适应了,就拉他再下一节台阶坐下,这时候水就漫过他的屁股,快到肚子了,因为有点水浪,小子吓的赶紧自己又退回一节台阶,老老实实的坐回原来的位置享受踩水了.这个胆小鬼.
之后我们一点一点的下去,后来宝贝基本能接受在到他齐腰深的水中和我手拉手的完成 走走...跳跳...跑跑...停 这首歌的动作了,这个我们在地上经常玩,他很熟悉了,搬到水中玩,哈哈也自如的接受了,不那么紧张了. 后来把他放到那种可以坐在里面,两个腿套下去的宝宝游泳圈里面带他漂啊漂,哈哈也从一开始的抗拒到后来的慢慢接受了.只是我后来贪心,想让他玩元元那种普通套在膀子下面的游泳圈,儿子始终奋力反抗,没有成功.我本来今天给自己定的就是能让他不抗拒水,下去齐膝走走就行了,结果一步步的得寸进尺,最后都恨不得他就干脆能套游泳圈划水了,哎,爹妈是不是都这样啊.
小子对齐膝的水适应了以后,我把他抱到旁边的水池,那里的水齐胸.抱过来后告诉他"这里的水深,那里的水浅".儿子理解后就开始折腾老妈了."我要到浅浅的水里"我就把他抱起来往左边一放,哈哈说"这是浅浅的水,我要到深深的水里去"我又把他一抱往右边的水里一放."这里是深深的水,现在我要到浅浅的水里去."我继续劳动,就坐在隔水栏上,把他抱来抱去,哈哈玩的很开心,兴奋的直笑......不错的游泳亲水开端啊..
出来的时候问他下次还要不要来游泳了,儿子表示,"要来."  :)

re:语言方面的小亮点带儿子和老妈...

语言方面的小亮点

带儿子和老妈去逛商店.我们骑车到的快点,老妈走路到的慢点.商店门口
妈妈:哈哈我们到了,马上就可以进去玩滑滑车了,还可以进去凉快凉快.
儿子:我要玩滑滑车,我要凉快凉快
妈妈:我们要等婆婆来一起进去
儿子:婆婆在哪里?我要找婆婆.(不过说这些话的时候多半还是面部无表情,眼睛有时候还是不看我的)
妈妈:婆婆马上就来了,我们等一下.
儿子:我要婆婆快点来.

每天让儿子在地板上练习手脚走路.其中儿子把一边手脚走路,一边跨过我伸出的双腿命名为"过脚洞".把一边手脚走路,一边过我用四肢撑起拱型"山洞"称为过山洞.
妈妈:哈哈过来,我们过个脚洞把.(小子在情绪稳定的情况下,能照办,我夸张的表扬.....)
妈妈:好了,现在我们来过山洞吧.(有时候哈哈在过完脚洞以后会自己说,"好,现在我们来过山洞吧",这个就是一个对我说话的仿说,有些刻板)
哈哈:好吧.(奋力过完了,有时候不经要求,可以自己自觉的过两三个.)
妈妈:我们再来过脚洞吧
哈哈:不要过脚洞
妈妈:那我们再来过两个山洞吧
哈哈:不要过山洞,
妈妈:那...我们干什么呢?
哈哈:那我要休息休息.(最近几天,都这样一个标准答案,又有些道理,因为他真的不想做了,立场鲜明,但又有些刻板,这两天每天问他,都这个答案,有时候很难得会说,"那我要学英文",这家伙最近酷爱学英语,这个快成强化物了.我有时候就说"你要是把豆浆喝了二十口,我就带你学英文,小子居然就乖乖的从了,这么爱学习啊.这个不是遗传我的基因)

我想在家里弄点事情,就让我爸爸带他出去转转1个小时.
妈妈:哈哈想不想出去玩啊?
哈哈:想出去玩.(咚咚的就跑来了)
妈妈:让公公带你出去玩好不好啊?
哈哈:好.(然后看都不看我一眼,转身过去,看着我爸爸 :"我要公公抱."(瞧这小子多坏啊,以前不太会这样见风使舵的).

晚上睡觉,忽然说一句:"我也要参加比赛."又把我吓了一跳.最近看奥运很多,有时候也带着儿子看,和他叨叨:"哈哈以后也来游泳比赛,也来跳水比赛好不好啊?"  结果他晚上忽然来了这么一句,让全家困惑又惊喜,就象那天说"把我的世界还给我一样."有家长说是歌词,我还特地去'狗狗"了一下,没有看到这个歌词啊....结果第二天,看我们新借来的巧虎碟子,大家一起骑协力车那段,就是小动物都出来说:"我也要参加比赛"一个字不差.终于明白了,还是照搬了别人的话啊.弄的我又在那里想了半个晚上,是不是儿子看奥运有感想了呢.呵呵,

坏宝和好宝
我们平时经常会在哈哈表现好的时候表扬他是"好宝".不乖的时候,批评他是"坏宝".这个已经是口头禅了,也许不应该这样说的.不过哈哈是充分理解了,应该做好宝,不要做坏宝这样的逻辑.
昨天爸爸带他去旁边小区玩,有很多小朋友,爸爸想让哈哈和他们互动一下,玩一玩,我知道儿子在这方面欠缺的太多了,我老爸可能有些心急.硬拉着他去玩.哈哈开始发话了.
公公:哈哈我们去和小朋友一起玩吧
哈哈:不要和小朋友一起玩.
公公:我们讲的故事里不是说了吗,一个人玩很孤单,大家一起玩才开心
哈哈:不要一起玩
公公:好宝是要和大家一起玩的,坏宝才一个人玩.你要做好宝还是坏宝啊?(老爸这里是用的不对,但当时,他也是急了,因为哈哈一般都是要做好宝的,他可能希望哈哈先口头答应我爸爸,然后再勉强去玩一玩.)
哈哈:我要做坏宝,不要做好宝(观点鲜明,就是不要和小朋友一起玩,以前我也会经常把他带到小朋友中间,他比较抗拒,我就说,哈哈我们一起和小朋友玩好不好啊?他的回答多半是斩钉截铁的"不好"有时候还会加一句"不要和小朋友一起玩"  哎,真闹不懂,娘我这半辈子都是离了朋友活不好的,离了朋友就失落的.怎么生了这么个截然不同的儿子啊.
最后,我老爸也无语了.回来就和我复述了以上的全过程,很无奈,说:"你儿子要做坏宝,也不要去和小朋友拉拉手,我是没有法子了......."
不过我觉得哈哈的逻辑能力似乎挺不错,你绕来绕去,他都观点鲜明,要什么不要什么怎么绕他都不糊涂,这点进步很大,以前我经常能把他绕糊涂,然后他只要口头绕昏了,答应我了,一般就勉强的去做了,现在这招不灵了,我要开动脑筋想新招了...

re:能写数字和字母了没有刻意教过他....

能写数字和字母了

没有刻意教过他.但也许就是兴趣激发潜能吧,儿子对数字和字母的着迷也帮助他在我们没有特别教他的情况下,完成了数字与字母的"处女写".
到今天为止,哈哈已经能自己写出所有数字了.包括我们如果说三百二十四,他也能在画板上写上"324"了.字母方面基本上,26个字母也都能自己写了,除了G,R.写的不好以外,别的写的都不错.数字'5,写的不好看,'8'他绕不过来,我引导了他写两个圆圈来完成.反正老美很多就是这样写8的.可是这又能说明什么呢?说明他对自己感兴趣的东西就能超长发挥吗?我不要这个,我想要,我想要......哈哈对我深情一笑,我想要,我想要,他能体会到很多小朋友一起玩很开心.....又开始犯老毛病了,又开始贪得无厌了.....
不过今天哈哈和爸爸视频的时候两个人就是以数字字母为切入点,互动的很好.他爸爸写8A,问儿子这是什么?儿子兴奋回答,然后自己也写一个一样的给爸爸看,爸爸表扬,然后再写其他的,两个人就这样你来我往的,明显看到儿子眼中有高兴,有得意,有期待,有兴奋.但我又担心,我们老利用这个为强化物,或者为沟通切入点,会不会让他这方面更加负面的着迷,更加刻板呢?如何利用好这个,是下一个课题了......

re:幼儿园的第一天今天也是个值得...

幼儿园的第一天

今天也是个值得纪念的日子,儿子幼儿园的第一天.
不过今天其实就是家长带孩子一起去亲子两个小时.幼儿园安排三天的亲子活动,然后从9月1号开始正式开学了.
带儿子匆匆赶到教室的时候大家都到齐了.今年小托一共四个班,我们班大概二十五个小朋友.大家围成半圆型,孩子坐里面的小椅子,家长坐宝宝后面.哈哈进去以后明显不安,尽管我事先说了很多话,但他还是表示抗拒,不肯从我身上下来,我试图把他放到前面的小椅子上,儿子就哭了,强烈抗议,要我抱他坐家长排.第一天嘛,我想了想还是依了他,否则他那眼泪一流就要决堤了.不过中途我试了几次,企图把他放回小椅子上面,儿子很敏感,都比较强烈的抗拒了,今天我就放弃这个转变了,还好,我们旁边有一个比哈哈哭的更恨的,连妈妈身上都不肯坐,一定要爬到妈妈胸口才罢休,所以今天有他帮忙,我们还不是显得很突出,呵呵.
老师开始用唱歌的形式点小朋友的名字,希望点到名字的小朋友站起来,自我介绍一下名字和年龄.老师试了六七个小朋友,大家发挥的都不好,毕竟还是太小,又是第一次来幼儿园,基本都不和老师配合,我反倒松了一口气,哎,也不知道这是什么心态啊.
后来开始玩"吹泡泡"和"找朋友",好在哈哈在脑科医院已经玩这些项目10个多月了,也算比较有基础了,最多就是老师的版本和我们的略有不同,在我的帮助下,哈哈表现的还可以,当他拍手找朋友的时候,要最后抱抱找到朋友的时候,有的小朋友都不理他,掉头就跑.所以我们这个也没有暴露什么问题了.之后老师给每个小朋友三张贴花,代表自己,去贴在自己的小床,杯子和毛巾架子上,我带哈哈找到了自己的名字,贴上去了,当我们准备去户外玩的时候,我折过来问儿子:"哈哈,你的小床在哪里啊."小子记性不错,拉我的手径直朝自己的小床走去,没有走错呢.很兴奋的爬上自己的小床,在上面走来走去,不过我们只准备上半天的那种,也许这个小床儿子享受不到了.
接着户外活动,哈哈照例一开始抗拒,说:"我不要滑滑梯,我要回家."他在去自己不喜欢的地方时,总是能自如的说这句话.不过,在耐心引导下,几次之后,儿子被妈妈表扬的很开心,也愿意自己爬滑梯,走摇摇桥了,当他滑那种管道式滑梯的时候,我在下面等他,大声说;"哈哈在哪里啊,他很兴奋的滑下来,得意的看着我说:"在这里,在这里."  一个小插曲,当他们排队上滑梯的时候,前面一个小妹妹比较慢,儿子居然去把人家膀子一拉,自己就先上去了,弄的那个妹妹很伤心,都哭了.我很不好意思的拉哈哈去说:"妹妹不要哭,对不起."哈哈仿说了这句话,可妹妹还是继续哭,儿子这时候也情绪不对了,大声说;"不要哭,不要哭,"然后自己叫着哭了.情绪问题还是要好好引导啊. 我真的觉得这些宝宝一共25个,只有三个老师管,真是很困难啊,每个小孩都好象不太好搞定啊.如果没有妈妈陪读,象哈哈这样的小孩,情绪爆发出来之前其实适当引导,安慰,效果会很好,但老师如果不注意,没有那么多精力,他情绪一旦完全爆发了,真的就不好收场了,而且还会留很多负面的"后遗症"啊. 看看我周末找园长能不能把陪读谈下来,又是一个攻坚的大难题啊.大家保佑我.

下午带儿子去医院,他这一年因为断奶,因为他不咀嚼,过敏,能吃的东西有限,或者还因为什么其他原因,总之就是这一年身高体重都没有长多少,以前我和他爸爸不着急,认为一切干预以对"自闭症"最有效为主,但是现在一年都不太长,我也开始着急了,下午去看了儿保专家.
从前段时间的各项测试看他并不却钙,今天做了骨龄拍片,医生认为他还没有到"疾病"的程度.主要是营养不均衡,吸收不好,加上奶类中的确有些是小孩在两岁多很需要的营养,所以..... 医生向我建议,雀巢有一种完全水解的抗过敏奶粉,该奶粉是把普通奶类中的大分子和多肽断解,然后再.....总之对自闭症禁食没有副作用.我怎么以前都没有听说过啊.今天就打电话去问了,目前缺货.姐妹们有没有听说过这种奶粉啊,医生是建议我给他喝一年,补一些营养的.大家有喝这种奶粉的吗?那个医生好象对自闭还是比较了解的,对禁食也持肯定态度的,不象我们这里很多医生都认为禁食没有道理,所以她的话我还是认真听了.你们如果有该奶粉是否适合自闭禁食的孩子喝方面的信息,告诉我吧.

re:明天就是九月一号了,幼儿园正式开学的日子...

明天就是九月一号了,幼儿园正式开学的日子.
上周五和园长谈了哈哈的情况,她起先当然不同意我陪读,因为在这个很正规的幼儿园里,从来没有陪读的先例,后来我只有全盘招供,说了哈哈自闭症的情况,并且说了,我们只打算上一个半月就去美国了,不应该对他们的工作造成太大的不便,我作为义工而不仅仅是陪读,也可以帮助老师度过着头一个多月小托班最艰难的日子,期间当然是很诚恳的和园长谈了我的观点和哈哈的实际状况,最后善良的园长终于口软,答应我她和班主任再商量一下,下星期给我答复.其实谈到最后我已经比较明显的感觉到,园长内心已经接受我去做这一个半月的义工了,真的很感谢她给我这个机会.但是哈哈的班主任我曾经和她不正式的聊过两次,表示希望有机会在哈哈的班级做义工,她都委婉拒绝我了,我能感觉到她不是一个很好说话的人,所以到底最终结果如何,我心里还在打小鼓,如果班主任态度强硬的反对,园长是不是也不能做主呢?(但我没有和班主任坦白过哈哈自闭症的情况,要不要明天也全部坦白,动之以情,看看她能不能换个角度考虑,最后也许就默许了呢?难啊,明天看形势再说吧.)

哈哈这几天表现还可以,语言方面又有些进步,能说出自己的简单思路.今天我们到红山动物园玩,小子累了,要抱.跑去找我妈妈说:"我要婆婆抱."我妈妈把他抱起来说:"哈哈,让公公抱你吧,"我爸爸赶紧走过来,伸出双手对儿子说:"来吧,公公抱."小子毫不留情的头一撇说:"不要,我不要公公抱."爸爸败下阵来,叫我上.最近哈哈和我非常的亲密,整天粘着我,我已经深信我在儿子心目中的最佳地位了,于是笑嘻嘻的跑过去,对我老妈怀里的哈哈说:"来吧,妈妈抱好不好啊."我爸爸在一边说,哈哈肯定会说"不要".可是小家伙若有所思的样子,看了看我,感觉他当时就是想要我妈妈抱,但他并没有直接拒绝我,毕竟和老妈很亲啊,不忍心嘛.结果人家想了想说:"恩,我还是要婆婆抱把."把我吓了一跳. 以前问他好不好的问题,他都是一律回答好或者不好,今天也知道迂回战术了,不直接拒绝老妈,给我在公公面前留面子了呢.

今天天气特别好,动物园里,哈哈走着走着,抬抬头,忽然来一句."啊,蓝天,白云."把我们笑翻了.看了一下的确天特别蓝,云特别白,儿子可能也很少看到南京能有这么清透的天,抒情一把了,肯定是故事书或者平时我们什么时候和他说过的,就记住了,但是运用的也对啊.
由于夏天太热,动物园有两个多月没有来了,以前我们经常来,但那时侯哈哈往往根本就对动物不感兴趣,最多就是专注的拔草啊,发呆啊,或者一去就闹着要走.但这两个月是哈哈飞速发展的时期,儿子在很多方面都进步不小.今天来动物园我们也明显感觉到,他有意义的话越来越多了,对动物也开始感兴趣了.
去熊猫馆看到熊猫,哈哈大声说:"哦,我看到熊猫了."
妈妈:"哈哈看,这个里面有几只熊猫啊."
哈哈:"1'2,有两只熊猫."
妈妈:"那我们再看看,外面有几只熊猫啊"
哈哈:"外面有一只熊猫."
妈妈:"它在干什么呢?"
哈哈:"它在喝水."
妈妈:"那里面有两只熊猫,外面有一只熊猫,这里一共有几只熊猫啊?
哈哈:一共有三只熊猫.
目前我只给他做过几次很简单的5以内的加的概念,但我们还没有在这种自然状态中运用过,今天算第一次,儿子过关.

后来我们去看了长颈鹿,比了比哪个长颈鹿脖子更长,看了大象,比了比哪只大象更大.看了可爱的长臂猿,我们扔猪肉脯给它吃,长臂猿很机灵,每次都能接到,哈哈看长臂猿吃的那么香,居然说:"我也要吃猪肉脯."我们给了他一点,小家伙自己把它放到嘴巴里吃起来,要知道以前他是坚决不吃这个的啊.看来这也是一种诱惑他吃东西的教育课啊.今天哈哈在动物园表现的很活跃,和两三个月以前来的状态有明显的差别.没有那么排斥看动物了,看到动物主动说.:"我看到大象了,有两只."  
不过儿子最近一个月对数字的迷恋越来越厉害,到了我一定要想办法干涉的程度了,只要他闲下来,嘴巴里就念叨那些数字,只要带他出门,眼睛就到处扫射,看到数字就无比兴奋,然后大声的念出来,我能感觉到当哈哈看到这些数字字母的时候那种发自内心的强烈的愉快感觉,他说话的口气,脸上的表情都不一样了,现在发展到汉字,他只认得几个,但在大街上看到也狂热的着迷.原先我想只要影响不大,就让他享受吧,但现在发现他沉迷于其中,经常极大程度的影响我对他的干预.所以是下决心好好管的时候了,至于方法我还没有想周全,姐妹们要是有什么好招快快献点,他最近的这种情况已经让我开始头疼了....