以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈月亮 , 不到三岁的哈哈,...

哈哈月亮 ,
    不到三岁的哈哈,语言和思维都那么好,令我这个阿姨“笑哈哈”喽!

前途光明着呢!只要我们都齐心协力,用铁棒磨成针的功夫来和他们一起成长,没有什么办不了的!

加油!
小P妈

re:爸爸妈妈的爱永无止境,每一个孩子在父母眼...

爸爸妈妈的爱永无止境,每一个孩子在父母眼里永远都是“宝贝”!

愿哈哈每天笑哈哈!生日快乐!

你的爸爸妈妈每天都在“Love you, know you, guide you.”总有一天,你会深深体会到这种伟大无私的爱。远方的阿姨也希望你会把这种爱播撒在人间的每一个角落!

小P妈

re:哈哈妈妈, 过年好! 还...

哈哈妈妈,
   过年好!
   还期盼着与你见面呢!那阵子刚好上不了以琳网,后来Kwenma打电话时,才知道你已经来不及了。等下次带哈哈来吧!
   你们就要去以琳深造,祝福你们一切顺利!另外,哈哈的进步好大!

继续加油!
小P妈

re:哈哈妈妈,你好! 看到你家哈哈在以...

哈哈妈妈,你好!
  看到你家哈哈在以琳的表现,让我这个阿姨挺欣慰的!慢慢来,不着急,他的程度挺好的。

你提到的:
"以前在家里知道他对有些电视里面很快速的乐曲和声音比较敏感害怕,巧虎里有些颜色渐变
的特殊画面也是看了就哭了,这方面要怎么对他进行干预呢,要多制造相关声音或者场景让他慢慢脱敏还是尽量回避呢?下个月我们报名了“视听干预”的课程,不知道会不会对哈哈这方面的特殊起到很好的治疗或者脱敏作用呢,期待中。。。。"

我认为不能回避,一定要干预!毕竟这也是我们现实生活中的一部分,我们不可能做到把所有的这种情况都给他“屏蔽”。如何干预?我觉得这就是陈达德医生提到的阈值问题,要刺激,刺激,再刺激,直到他可以完全接受为止。当然,这个刺激一定要循序渐进。给他分解,慢慢来。比如他不能接受很快速的乐曲或对声音敏感,都可以找那些他能接受的相当阈值开始刺激。曾经给清潭地里留过有关声音敏感的我的“土办法”,copy 过来给你一看:

下面引用由清潭发表的内容:

DD近来十分讨厌电视机换台和开关,总是要堵着耳朵跑开,还大叫。

他好像是最近才对这个声音敏感。这是听觉进步的反应吗?

清潭,
   你好!
    我是小P妈。看了你这则帖子,想告诉你:我们家小P有一阵就跟你家DD类似。他是不让我开音乐,只要我一打开音乐就大叫“关掉!关掉!”并捂着耳朵。我觉得这不是听觉进步的反应,而是他的感统系统有问题:对某些“噪音”(对他来说是噪音)特别敏感!当时我家小P只有两岁半左右。他也没有被诊断出自闭症。我根本没有自闭症的backgroud。我自己用“土”办法治了大半年才让他接受音乐。因为,当时,他虽然对音乐无法接受,但是对电视的声音可以接受。我就开着电视机,然后把音乐打开。一开始开的声音非常微弱,让他感觉不到,只听到电视机里的声音。后来,我每天都把音乐的声音调大一些,一直调了大约七八个月。他渐渐地接受了音乐的声音。

我也不知道这个经历对你是否有启发?可以试试他能接受的声音与他不能接受的声音同时播?

看了你的帖子,觉得很多都与我们小P很象的。

多保重!

小P妈

另外给郭爸回过一贴有关这方面问题的,也贴过来给你一看,看是否对你有帮助?

Sensory,brain,Motor

把跟郭爸讨论的东西贴在下面:

郭爸,您好!

刚刚做义工回来,最近老美要过节,特忙!

非常同意您说的“同样观看一个场面,普通孩子关注的和自闭症孩子关注的不一样。普通孩子关注的,是人,是人的变化,特别是人脸的变化;自闭症孩子关注的,是物。他们往往躲避观察人脸,即使观察,持续的时间也非常短暂。这样,他们就不可能通过视觉获得别人足够多的信息。也就是说,有个视觉选择性问题,有学者提出个视觉圈的概念。如果我的孩子,不能像普通孩子那样,去观察人脸,从而了解人的变化,那么他永远都不可能真正康复。”我在跟小P特教老师开会时,谈到过数次,但他们那些所谓的专家采用ABA的方法可以说是很失败的。小p的“eye contact”可以说是他目前最大的问题之一。我个人认为ABA的训练眼神方法没有太大效果。所以,最近从RDI开始着手,这种基于情感夸张的训练方式起到了一些进展。最近的眼神大约一分钟内能够看2-3次,每次停留时间大约2-3秒,还是非常弱,基本处于第一阶段(按照The Son-rise Program Developmental Model 的评估表格判断)。我觉得这种视觉的选择性一定跟他的脑子结构与正常孩子不一样造成的;结构虽不一样,但是通过训练或吸引他的注意力还是可以提高他们的 “eye contact”。

除此之外,也同意您说的“我们孩子最特殊的地方,就在于他们的感觉器官是有选择性,这一条,就决定了进入他们大脑的信息是不全面的;再加上他们思维上的欠缺;这样,他们怎么可能做出正确的反应呢?因此,我坚信:唤醒孩子的感觉器官是决定性的基础。”我的小P总在他不喜欢的时候或累的时候,就抱怨太吵!尤其是去观看乐队表演,碰上他喜欢的曲调,他听得津津有味,毫无怨言;等到他不喜欢那支曲子,他就会捂起耳朵说“太吵了!”甚至在我们大人聊天时,他无趣了,也会抱怨太吵!您说“我儿子也曾经有过这么个阶段,他听到不喜欢听的声音就把耳朵捂起来并伴有情绪波动。随着他兴趣的广泛和理解力的增加,现在基本消失了。”这跟您在您的帖子里谈到小郭别人起初踩到他,他不觉得痛或者根本没有去注意,通过刺激他的训练,他的敏感度可以提高。所以您给我的提供陈达德回答有关阈值的答复,是值得我们去研究的:

神經閥值(threshold)的過高或過低都可能會造成孩童功能發展以及表現上的問題,一般而言,閥值的處理主要分成"減敏感" (desensitization)---原則為"刺激由小到大";以及"增敏感"(sensitization)---原則為"刺激由大到小"。以觸覺為例,減敏感的作法為循序漸進地從較細緻、局部區域、短暫的觸覺刺激經驗逐漸增加到較粗糙、大範圍區域、長期的觸覺刺激經驗;相反地,若要增敏感,以前庭覺為例,則為按部就班地先從極大量、長期、多元的前庭刺激經驗以促使孩童產生感覺/反應的差異(跨越神經閥域值產生變化),藉由刺激的接受造成後續功能的活化可使神經閥值逐漸降地(便敏感),再逐漸將刺激降為低量、短期、單一的前庭刺激來訓練/促進孩童的感受敏感度與區辨性。

所有他们这种选择性,我觉得问题出在三种可能: sensory,brain, motor。这三样东西决定了信息输入(sensory);信息处理(brain);信息输出(motor,动作包括行为语言的各种输出)。这三样类似于一个麦克风,放大器,扬声器((speaker)的装置一样。扬声器((speaker)里没有声音出来,我们找原因的话,可能性就是麦克风坏了,要不放大器坏了,再可能扬声器本身坏了。这是一个“静态系统”的比喻。我们孩子的sensory,brain, motor,我认为是一个“动态系统”。他们的sensory跟motor有问题的话,很大可能还是由于他们的大脑出了问题,或是生理发育的过程出了问题。这就涉及到每个自闭儿的发育和大脑结构的不同,造成他们的个性化(没有两个表现完全一样)。小p的大动作和精细动作发育得比较健康,我回想起来跟我们从很小就开始训练有关。半岁就开始带他去公园的playground滑滑梯(当然是我扶着他),让他坐沙坑里玩沙子。基本每天都去。(那时在加州,气候很好,一年四季都可以在公园玩)。刚会走,就让他自己滑滑梯。在两岁时,我先生就训练他骑车自行车(带training wheels),一年后(才三岁)就卸掉 了training wheels,两岁半我就训练他骑scooter(带三个轮子的)。一两个月后,就可以骑两个轮子的那种。开始会跑后,总跟姐姐玩追追逃逃的游戏。每天的运动量保证在两到三个小时。即使现在,每天回家,外面下雨刮风,我也要让他们俩在自己家里玩爬楼梯,追追逃逃,或蹦蹦跳跳的游戏。小P的运动细胞可以说就这样培育出来的。对于他的精细动作,两岁半左右就拿蜡笔教他涂色(曾经手把手地教);在他三岁半时,曾在墙上贴一张大白纸,让他在上面乱涂鸦,他的幼儿园老师教我拿铅笔头(选的铅笔长度,要他刚好能抓住头来画的长短比较合适);还曾经教他拿筷子夹玻璃弹珠等等都是训练。现在他的老师总说他的 sensory motor没有问题。我觉得其实还是有问题的。除了耳朵对某些吵闹敏感外。有一次,他的脚趾甲破裂,他可以用手把整个指甲撕下来,他居然说“不痛的!”有时,手长了“倒刺”也直接就撕下来。这说明他忍痛的“阈值”比我们一般人要高。也就是他对痛觉不敏感!这种异常现象,就是他的 “sensory,brain, motor”三环中出现了问题,不知到底是哪一环或两环三环都出现了问题,不得而知。但有一点比较明确的是:就像陈达德有关阈值的答复一样,通过刺激训练是可以让他提高敏感度的。我个人认为:我们家长要做的就是要多多的刺激训练;尤其是各种各样的体育活动会有很大帮助,不单单是训练他的 sensory,brain, motor,更多的是训练他大脑思维的敏捷性。

继续加油!
小P妈

re:deleted.

deleted.

re:哈哈爸,你好! 你的总结很精辟!...

哈哈爸,你好!
  你的总结很精辟!
  尤其你说的“RDI游戏,可以与疯玩结合起来。疯玩强调完全凭兴趣、彻底的开心,RDI游戏强调其中包含特定的社会性目的。”我家小P姐弟的疯玩,我特有体会。疯玩得越疯,小P就engage得越好。我认为很多游戏不见得要按书上说的,可以结合孩子他自己的兴趣,来改或即兴发挥,让孩子自己自创游戏规则就是锦上添花了。那样就是针对你自己孩子level的,这一点,看哈哈妈最近做得越来越到位了。

哈哈妈,你们家高朋满座,让我羡煞也!啥时候,我们家也来个方姐这个“狼外婆”就开心喽!

继续加油!
小P妈

re:下面引用由方静发表的内容:[...

下面引用由方静发表的内容:

去米国?太好了?
落实一下,全家的机票谁负责?
家访、狼外婆、龟兔赛跑我们都承包了。

是啊!方姐,还有一个小P爸呢!他可是您一个十足的粉丝,动不动来一句“你看人家方姐是怎样教石头的?对小时候的石头,方姐肯定没去管什么Floor time 什么RDI,自有办法来训练。办法总是人想出来的,你要多学习学习方姐! ”就冲着这句话,我对方姐越来越佩服!至今,您对石头还是有很多“独门武功”。您要来了,我可要把您所有的“秘籍”都给捞出来的!很贪,对吧!谁让您走在我们前面呢!
小P妈

关于语言卡壳现象

哈哈妈,你好!

同意小鱼妈说的要多说“陈述句”。这种句子给人没有压力,看似大人自言自语,其实孩子大部分时候在听。你的描述句多,天长日久,这种描述,孩子就会模仿,并且成为习惯。问句通常都会给人居高临下之感,对于还不善表达的孩子,压力尤其大。所以他的逃避方式是尽量简练答复或者干脆不答。我们说陈述句(尽量站在与孩子同高:即他能理解的程度,又稍稍提高一点,让他学习一些新词汇,新句型。),就容易让孩子有亲近感,就象一对好朋友肩并肩的感觉。问话就会让他觉得:你大人是大人,我孩子还是孩子;我只要能应付你就行。很难打开他的心门。

小P在家里虽然跟我交流时,即使我提问,他也能详细答复我。可在他学校里,他们的课堂作业:经常是问句,然后让他们试着写下来,不要求拼写全对,但要用他们所学的拼写规则猜着写(目的是训练他们根据26个字母发音来写单词句子)比如“你在学校最喜欢的活动是啥?”“你在kindergarten班上最喜欢的活动是啥?”小P自己做时通常都只写一个单词,比如第一个问题,他只答“Gym”;第二个问题答“Legos”。这个问题是这次周一跟他的leader teacher开会时,才发现的。老师说每次都要aid在旁边提醒他要写完整的句子,他才硬着头皮写一点儿。这种现象以前我看过很多书,都有讲到ASD孩子的“惜字如金”的语言表达方式。我觉得究其原因:第一这种孩子语言理解力本身就低,有些东西他没法很好地理解,就没有信心来回答;第二即使理解了,他的表达能力也低,通常ASD孩子表达能力比理解力更低,所以他心里知道可能一时半会儿找不到合适的词来说。小P有好长一阵,问他话,感觉他就是一直在努力搜索词,就是没法跟上我们正常语速的回答步伐。随着他词汇慢慢积累,这种现象越来越少,但只限于跟我们家庭成员,在外面还是经常卡壳。这个原因我今天在给睿睿妈回贴里用讲到,Kwenma认为另有其原因。她给我回贴

引用:
小 P 说“I don’t know how to say!”这就是他的问题,他没法一下子用语言来表达。对我他可以把事情的来龙去脉说得比较清楚,但也是在我的启发之下,他才可以说。也可能由于他不敢或 者说没有信心在外面把事件说清楚。这道“鸿沟”还要继续努力挖,要给他不断地build这种表达能力,尤其还要build “有信心”,也是不可或缺的一块。

赞同分析!

我也遇到同样的问 题。当然小P的程度比我家小子高多了,语言表达也好多了。但是我觉得他们遇到什么问题或者新的情况,对语言的应用能力还是一块很大的缺陷。他们很难自己组 织语言把问题说出来或者说清楚。这个可能跟COGNITIVE方面的“MOTOR PLANNING”有关。所以反复的练习是非常必要的。我们小子现在遇 到一些情况,我知道他明白,但是就说不出来,他也说:“妈妈,我不知道怎么说。”我记得上次地板时光会议有一个WORKSHOP是关于这方面的,不过我没 有去听,因为和我要听的一个讲座刚好时间上冲突。等我找一下,看能不能发给你。我还没有时间看呢。但是听两三个去听了的专业人员讲还不错。”

正如我在贴子里分析的:第三,这种孩子还很可能缺乏信心。为何这样判断?因为小P在家里他感觉比较宽松的环境下,跟我们的交流比较顺畅,不容易卡壳。所以,给他制造宽松的氛围,尽量不说问句,给陈述句是很有必要的。

这也是要分阶段的。如果孩子的主动语言较少理解力也不高的情况下可以尽量多说“陈述句”。随着他的语言理解力和表达力的提到,要增加一些提问句。我现在跟小P的日常对话,也加入很多疑问句,交流起来也开始流畅起来。主要原因还是揭发了他交流的欲望,让他觉得这种情感的心心交流是很快乐的。

另外关于中英文的问题,我只能说说小P的情况:小P跟姐姐说话开口说话时候就开始讲英文单词,因为姐姐跟他说英文,所以他从姐姐那儿学英语。我跟他爹基本都跟他说中文,除了给他念故事,但讲解还是中英文混合。因为我的英文烂,所以总觉得用我的母语解释比较容易透彻。但现在是经常用英文来解释中文,目的想让他多学些中文。这种有关双语的讨论,以前在我自留地里写过几贴,你可以参考一下。不过,我认为最主要的:用何种语言没有太大区别,语言只是交流的工具而已,可以拿来用就行。感觉小P最近的中文有提高,就是因为他的英文有提高,两者相辅相成。根据你的实际情况来决定这个双语吧。

不知这样答复你,是否有用?

小P妈