以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

我说月亮这些天怎么没精打采的,完全没有以前的开朗活泼,你也太把小家伙当回事了。虽然很难,但我坚信你能做一个有权威的妈妈,不要轻易让小子得逞。

谢谢平平爸的鼓励。

我这也是多方面的原因导致。刚好哈哈最近又生病又叛逆的,还开始了鬼使神差的从安静型转为多动了。加上这次我事先和医生有沟通,对减药很有信心,已经用了一年多了,最近半年多状态恢复的很不错了。却发现原来事情不如我们想的那么简单,以为自己这半年的状态恢复应该都是自身意识方面的改变,却不曾想原来也许药物帮忙占了绝大多数成分,不免有些沮丧。下周要回南京十天左右,希望小哈哈在以外婆一线带队,外公为后勤部长的组合中能好好配合,乖乖的听话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

天!没看上面帖子,光看到5-02 02:10:33就发贴!妹妹,别吓我!这可是我心理一直担心的.....我希望你别太心急哈哈,你太急了,每次都像风一样,让我佩服你的精力过于旺盛.其实我也常为孩子上火,...

不用担心了,我相信这次一定会过去的。
有时候觉得稀里糊涂的过最好了,不能凡事都太认真了,搞的太过了,也是和自己较劲啊,需要不断的说服自己,淡定淡定再淡定,稳住稳住再稳住。不过我很清醒的认识到,我的状态直接决定着哈哈小朋友的发展速度,所以我不会任由自己这样的。
常来我这里看看哦。

re:哈哈小朋友在新的班级已经三天了,适应的还...

哈哈小朋友在新的班级已经三天了,适应的还不错。
三一A的小朋友课上都和老师配合的不错。
音乐课的难度明显加大了,节奏都挺快的,动作也有难度,有些动作哈哈很努力了也做不到位,看他短胳膊短腿努力的样,很可爱呢。不过现在在音乐课和游戏课这些需要站着的课,哈哈下位的现象越来越明显了,以前是太安静了,现在大动作训练上来有明显进步了之后好像就开始站不住了,站着就要东倒西歪,走来走去,站着模仿做动作也要跑来跑去的,想让他们动静结合的合理到位可真不容易啊。
前段时间比较努力的在他与人交往上面引导,进步甚微,我也知道这个核心问题是最难提高的。带他去外面和小朋友玩基本还是拒绝为主,好像又有逃离的状态了,我现在吸取教训基本不带强行引导的成分,这样想来个回合就更难了。以琳的大部分孩子在情感和社会性方面是强于哈哈的,哈哈虽然在理解认知方面比较省心让有些家长羡慕,可是这个最核心的问题是最能制约发展的啊,感觉哈哈这一年半的干预下来,社会性方面仍旧进步不大。他骨子里那种戒备人,抗拒人的状态似乎非常顽固和坚定,要用什么来感化来引导呢?最近看了一些资料和书,每次好像研究的越多越深就觉得哈哈的问题越严重,爸爸妈妈往往会被哈哈一些比较聪明的表象所迷糊,我到希望自己被迷糊,可是我怎么老那么清醒呢?
以琳里很多老师和家长都非常喜欢哈哈,因为他小的可爱,大家都想来抱抱他,逗逗他,打个招呼,来以琳已经三个多月了,其实教过他的老师他都认得,但都不愿意别人抱,请他打个招呼就一副漠物表情的样子,眼睛总是漂向其他地方。现在长点心眼了,更是会经常察言观色的做一些你不希望他做的事情来挑逗你了。这个小家伙。
不过四月以来哈哈的主动语言多一些了,哈哈和我和个训老师的目光对视也进步不少。大运动方面进步很大,刚来的时候跑都是跌跌冲冲,现在很稳了,最近会双脚向前跳挺远的了,还能从下往上跳台阶,自己一个人左右脚上以琳的台阶已经没有问题了,这个进步真是好大,要归功于以琳教学楼的设计,这一天下来上上下下多少节台阶啊,三个月下来,小子的腿可是有劲多了。谢谢那些每天被我们踩的台阶哦。
现在重新定位反省了自己对哈哈的要求可能过于高了,在社会性游戏方面总是在家里先补,然后就迫不及待带他出去试效果,结果每次都被打击的很惨,这个不是一个月,半年能提高的问题,我已经更清醒的重新认识了,和哈哈爸爸重新沟通了,准备再回到最最基础的和他躲猫猫,追赶游戏,发出怪音等最最简单的开始,再重新把基础打牢。这几天在家里和我的互动不错又开始眼睛放电,可是这个眼神怎么一出门就没有了呢?一遇到学校里的同学或其他家长就没有了呢?家里有时候那个神气劲在学校,在公园,在小区广场就完全没有了,就开始漫无目的的乱跑,面无表情的发呆。 哈哈属于那种只要三分钟你不管他,他就要去自己的世界里找自闭的快乐的那种孩子。可是我也感觉到了,我们无时无刻不去干扰监督他,似乎让他很透不过气来,他每天两个小手有空没有空都要无数次数数,我现在一看到他数数就头发昏,就要第一时间干预掉,他也很痛苦,有时候管住手了,心里还在默数,感觉就象鸦片烟刚抽上,你就把人家的宝贝抢过来那种痛苦。现在小子随时手指数数很顽固,不是手上给个东西或者岔开能解决问题的,有时候花了好大劲岔开了,人家心思还在这里,和你玩两分钟能接着回来完成刚才没有完成的大业。这个小顽固,我要怎么修理他呢。

re:明天一早我就要回南京,大概两周。要辛苦外...

明天一早我就要回南京,大概两周。要辛苦外公和外婆啦。想到哈哈每天三顿饭就要三个小时还不一定能搞定,想到他只要外婆陪着去上课就要抱抱,就撒娇常常不干活,外婆总能被他搞定,我还有些担心呢。 各位路过的爸爸妈妈们看到小哈哈继续和他打招呼哦。多多锻炼他。这两天的交往故事我们又重新回到了“打招呼”的主题上了。他能看你们一眼说声“你好”我就给他加个星,回来看看他能不能得个大奖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

明天我到以琳带鸣鸣时替你监督一下哈哈的表现,再来汇报!

谢谢鸣鸣妈妈哦.

re:谢谢楼上各位的关心哦.我也是每天在电话里...

谢谢楼上各位的关心哦.我也是每天在电话里了解哈哈的情况,可惜小家伙还是不喜欢接电话.一般:"妈妈你好"以后说不了两句就要拜拜了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

哈哈妈,其实乐逍遥的滋味也不好受吧,因为思念更甚。不过,还是希望你能趁机吃好,玩好,过几天,我们要看到崭新的哈妈哦。

报告恒妈:这次回南京任务艰巨,也很忙很辛苦.等完成任务我就赶快回来.还要继续我们的周末活动呢.

re:离开哈哈快一周了.来个总结.哈哈的表...

离开哈哈快一周了.来个总结.
哈哈的表现总的来说还不错,和我妈妈还算配合.

今天的电脑课,老师一个一个和大家问好,和哪个小朋友问好,哪个小朋友就可以坐下来了.一共五个小朋友. 当老师问候完四个小朋友就只有哈哈站在那里了,老师笑咪咪的看着哈哈,但是就是不说话.儿子有些急了,终于主动开口:" 该轮到我了." 大家都笑了

re:不在哈哈身边的日子,就只能一天三个电话听...

不在哈哈身边的日子,就只能一天三个电话听妈妈汇报了.
这几天主动语言多一些.今天看到画板在架子上,他想要,够不到,看了我妈妈一眼,主动说:婆婆帮我拿画板,我够不到, 这个算比较长的话了,最近对哈哈语言强化起到了一些效果. 因为哈哈很少主动说有意义的话,最近老师在强化这个概念,哈哈不喜欢别人碰他,老师故意脱他的袜子,小家伙很难受,就是哼哼唧唧就是不说话,老师教他在这种情况下说:别脱我的袜子.如果哈哈说了就立刻不脱他的袜子了,类似训练到一定的量以后,儿子开始有这种语言能达到沟通目的的概念了.昨天自己开口和一个小朋友说了:某某,别碰我.虽然也许这个不是我想听到的话,但他确实在适当的场景用语言表露了内心真实的想法了....
不过最近哈哈情绪问题比较严重,老脆弱的大哭.违背他的意愿了,他就特别的委屈,哭的很伤心.妈妈很头疼要我快点回去解救她呢.

re:谢谢元元妈妈的补充啊,今天还被我老妈K了...

谢谢元元妈妈的补充啊,今天还被我老妈K了,说我总是容易放大哈哈的问题,缩小哈哈的优点.检讨一下.
据说这两天主动语言多了些,等我回去看看是不是哦.
六一要他们班要表演节目,大家一个一个拉着前面小朋友的衣服表演拔萝卜.据说哈哈小朋友就是不要别人拉着他的衣服,他总是这样,很排斥别人碰他,都那么久了,可能不仅仅是触觉敏感那么简单了,估计这方面心理也有障碍,于是老师无奈就只能让哈哈排最后一个,这样他终于可以只拉别人不让别人拉他了,这个小家伙.
周末去海边玩了一圈,回来就开始咳嗽,发低烧了,体质太弱了,今天下午好些了,但又开始喘了,过敏体质的小朋友真是需要格外小心呵护啊.

re:谢谢恒恒妈的关注. 我一个南京的朋友...

谢谢恒恒妈的关注.
我一个南京的朋友润润妈去以琳参加家长培训班,昨天看到哈哈,千方百计想和哈哈套套近乎多沟通沟通.可是哈哈小朋友就是不理人家,怎么问都不回答,直到十字路口,他知道要分开了,终于大声开口了:阿姨88.

re:要是一组的,就美死我了 。托晨妈的口福希...

要是一组的,就美死我了 。托晨妈的口福希望哈哈最终可以一组毕业。
他现在是三1A的

re:恩,南京的事情还没有处理完.不过快了,要...

恩,南京的事情还没有处理完.不过快了,要回来过端午还要看哈哈六一的表演呢.不知道我们家小家伙到时候能不能给面子好好拔萝卜呢.

re:眼睛一眨就将近一个月没有来记录哈哈的进步...

眼睛一眨就将近一个月没有来记录哈哈的进步了,这样的妈妈实在该批。看着璞儿家和恒恒家的菜地整日被辛勤的浇灌着,自己着实觉得这个妈不太称职。
我回南京二十天,哈哈由外公外婆带着,据说表现还行。不过前两天得知哈哈升组的事情还是让我既开心又忐忑。明天就要开学了,妈妈会带着哈哈一起努力加油,争取不掉队。
新的计划已经出来了,整个夏天,对哈哈的重点还是在以游戏带动社交感觉,另外语言方面,表达方面也要加强,急不得,慢慢来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

哈哈很牛么,看来妈妈的愿望马上就要实现了,能从1组毕业呢。。。

一直也没讨个近乎,你落脚在美国哪嘎达?

我们在OHIO,你们呢。我初步打算让哈哈在以琳待到明年春节前,然后再回南京修整一下。

re:六月的课已经上了一周多了,哈哈升组以后我...

六月的课已经上了一周多了,哈哈升组以后我的压力比较大,他明显还是不太适应新的环境。
认知方面问题不大,很多知识点对他都不陌生,掌握起来不慢,但是哈哈还是很明显的游离在集体之外。他们班的小朋友大都很活泼积极,哈哈这样文弱退缩型的孩子在那里映衬的尤为突出,上大课的时候大部分内容他也都明白,就是不能积极和老师与小朋友回应,看了让人在旁边干着急也没有用。现在最省心的就是电脑课了,他对电脑课的兴趣还是很大,一节课跟的很好,不需要提醒。最头疼的是游戏课和音乐课。游戏课上哈哈不守规则,无论是站队还是走队或者做游戏时的排队他都东倒西歪的,在三组里还不是很明显,可是现在一组的小朋友听指令和规则意识都比较强,他在里面显的特别明显。 音乐课以前是我和儿子最喜欢上的课,现在一组的音乐课并没有增加很强的难度,老师也是原来的老师,可是他不知道怎么了,这几次都不愿意跟,一副不合作你能拿我如何的架势,好象老不在状态。
不过放学以后在家里哈哈的表现明显有了进步,和家人的对话,眼神都有突破。
慢慢来吧。陪着他一天天成长吧。

re:很久不来耕地,都快把这片地荒了,赶紧进来...

很久不来耕地,都快把这片地荒了,赶紧进来补补课。

六月总算快要过去了。刚升组上来压力很大,有几天,一到游戏课和音乐课我就央求哈哈的外婆来带他上,因为我实在受不了小家伙游戏课和音乐课的表现,好几次被他气得头发昏。一个月下来,哈哈总算慢慢适应了,有了进步,特别是这周,各门课上的跟随都有提高,老妈我才有心情来记录记录。
总体感觉:哈哈来以琳已经五个月了,各门课的规律已经摸透,没有什么新鲜感了,现在上课像个老油条,东倒西歪不如开始听话了,上课还经常故意不合作,有意捣乱,一副“我就不干,你能那我怎么样的架势。”这个让我很恼火,却老也找不到很有效的方法来搞定他。

前段时间总喜欢用手来比划数字,最近好多了,可是又迷上了,用手在空中写字写数字,像个超级大巫师,每天神叨叨的,在空中写着我也看不明白的东西,很投入,比较难打断。感觉他就是一阵一阵的,这个毛病下去了,必然来个新的代替,好像这个寻求刺激的隐从来没有消失过,真是野火烧不尽啊。

胃口好了不少,东西吃了一大堆,个子还是一厘米也没有长,比冬天的时候还轻了一斤。呜呼,那些营养都到哪里去了?莫非都做感统消耗了?可周围的孩子怎么都在呼呼的长啊?

心眼长了不少,小眼睛骨碌一转,就不知道他在动什么坏心思,我和妈妈在讲他坏话的时候,他都竖着耳朵在听,

re:托小璞妈妈的吉言,就等着小哈哈长了。

托小璞妈妈的吉言,就等着小哈哈长了。

re:培养一点男孩味 哈哈小朋友常年由我妈...

培养一点男孩味
哈哈小朋友常年由我妈妈负责照看,我回来了这一年多就由我们两个女人照看,时间久了,培养出了的全是柔声细语,这可真是父亲常年不在身边的弊端啊。以前我也意识到了这点,这个小子我们带的太过于娇气,而且由于老人对他过于包办娇惯,他的生活自理能力也是低于同龄人的,没有得到锻炼。
在家里我妈妈长期占领老大的地位,我也是过于依赖她的,所以大刀阔斧的改革总是不能成型就夭折了,小哈哈还没有真正意义上被老妈我修理过。10天前,哈哈的第一大保护伞外婆回南京了,吼吼,我终于纠集哈哈外公开始对小哈哈进行一系列“小男孩气”的培养以及生活自理能力锻炼的全方位革新了。一周下来,已经有效果啦。
一周下来,小哈哈已经可以自己穿凉鞋,脱凉鞋,自己脱裤子小便,再自己提裤子了。还可以自己归类收拾彩笔和书。对他的语调语速方面我们也注意了很多,少用卡通语调说话了,要求哈哈回答问题的时候要快,声音要大。心智培养方面也带他找了点感觉。
哈哈上个月换了个男老师,这个对小家伙很有好处,老师很强调要我们努力培养孩子“男孩”的意识,平时带他要多培养他的信心,多多的给机会锻炼他。
哈哈的爸爸过阵子也要回来看儿子了,希望这短短的二十天也能给儿子带来些不一样的感觉。

小子这周的表现比前段时间进步了,上课遵守纪律方面有了进步,虽然依旧会经常使小坏,但是收敛了一些。
语言方面也丰富了不少,问句也开始说的比较自然了,虽然还是不太积极主动,但是说话的内容和场景都很符合了,胡言乱语的情况有很大的改善了。
不过说实在的,每天早上八点到十二点,下午两点到四点四十。要想一个三岁半的的孩子都能好好跟下来实在不是一件很容易的事情哦,所以我最近心态也放了一些,给我们都留了些余地,这样对我们两个都好哦。

呵呵,刚零点了,现在算七月了,给儿子也给自己一个祝福吧。
祝愿七月哈哈小朋友有更大进步,我也有更好的心态。 不想太远,一个月一个月努力向前走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

别太压迫我干儿子啊,他又聪明又努力,今天还主动要跟我们告别,真的很好啊。在南京等着你们学成毕业了。

呵呵,他那是不想睡觉想出到客厅晃晃,找了个借口出来呢。不过能主动说:“看看干妈和元元走了没有?”也算很大的进步了,至少找借口的时候知道关注一下别人了。表扬一下。