以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈的情况很不错的,说话上和同月龄的孩子...

哈哈的情况很不错的,说话上和同月龄的孩子没有什么太大差别,让元元爸爸和妈妈非常羡慕啊。我们以后多见面啊,谢谢你们提供的帮助和耐心。哈哈爸爸,我们带着孩子见过你们的哈哈,真的很不错,希望他们可以成为小玩伴。握手,为了孩子,我们都要努力。

re:加油啊

加油啊

re:哇,哈哈妈妈做报告了,将来小哈哈看...

哇,哈哈妈妈做报告了,将来小哈哈看到这些肯定要感动得眼泪汪汪的。美女妈妈加聪明宝宝和赋有爱心的爸爸,将来肯定非常幸福,我们都有理由过得更加幸福,因为我们都为孩子付出了特殊的努力。
    哈哈妈妈的悟性很好,很多从以琳带回来的东西都开始用了,看来我的学习精神还不到位,向你学习。

re:哈哈妈妈在这里做长篇演讲了。元元弟弟从桂...

哈哈妈妈在这里做长篇演讲了。元元弟弟从桂林回来了,看来也要加油了。

re:哈哈表现不错啊。我看到以琳上的排...

哈哈表现不错啊。我看到以琳上的排名,发现很快就到你们了,正要和你们联系呢。你们打算什么时候去啊?最近坚持送元元去幼儿园,我每天在市区游荡,忙些不知道什么的事情,真觉得还不如陪着元元一起玩。真不知道我们辛苦送他去幼儿园有什么帮助没?
     再有,就是他的禁食在幼儿园里太难了,需要这个证明那个证明,我看他也吃了不少饼干一类的东西,真没有办法啊。

re:真的要走了吗?哈哈病好点了吗?什...

真的要走了吗?哈哈病好点了吗?什么时候到元元家来玩吧。元元这段光长个了,进步不是太明显,不过能基本适应幼儿园生活,能睡着能吃饭,尽管是老师喂,我也算基本满意了。

re:真快,哈哈三岁了,元元也马上三...

真快,哈哈三岁了,元元也马上三岁了,这个生日要在青岛过了。很快就见面了。祝我们的宝宝一起进步。

re:终于搞定在家上网了,上来就看到你的贴子了...

终于搞定在家上网了,上来就看到你的贴子了。孩子的成长是有过程的,慢慢来,不用太焦虑了。大人都有情绪,何况是孩子,偶尔的不爽不合作,真的很正常。我还曾经装病不肯上班的。体谅。宽容。温柔的坚持。

re:家长是孩子们的支柱,你动摇了,你跨了,孩...

家长是孩子们的支柱,你动摇了,你跨了,孩子怎么办?所以家长要有坚强的意志、超级的耐心,才能支撑孩子的成长啊。你家哈哈很不错啊,认知超强,对他人也有关注,和元元玩得不错,在一起拼命抢东西,多好玩啊。我们一起努力,让元宝和哈哈继续进步。

re:哈爸都急坏了啊。哈妈赶快给他些影象资料吧...

哈爸都急坏了啊。哈妈赶快给他些影象资料吧。哈哈最近挺不错的,经常在楼道里匆匆一见,他已经认识元元和元妈。

re:元元虽然没有赶上跟大队人马的聚会,...

元元虽然没有赶上跟大队人马的聚会,晚上仍去叨扰了。我觉得哈妈真的挺有RDI训练师的潜质的,很open,很有活力。几个气球皮就把元元哄得团团转,眼睛发亮。自己回家试,小子就懒懒的,不愿意配合,根本就不愿意去检气球。哎,一声长叹。
   不过,有点不好,元元经常去推他,最后把哈宝弄哭了,我带他去道歉,他拒绝,随着他大声地说“不!”哈宝哭得更厉害了,这个气啊,还说“不跟元元玩了”!期间元元一直看着哈哈,不知道心里在想什么,他理解哈哈的表现是和他的行为有关吗?哈哈的理解力、对规则的理解力显然比元元要好。我很郁闷地带着元元回家了,心里想着可别真的成为什么行为问题,就麻烦了。
   哈妈,继续努力吧,你家的“政治脸”有一天会和你一样笑容灿烂的。呵呵

re:另外,我觉得哈妈说话语速太快。...

另外,我觉得哈妈说话语速太快。语调似乎又过于夸张。我觉得有时用平缓的语调跟孩子讲陈述句,也是一种示范。比起众多明星偶像来,我的意见只能起另外一种思路的作用的作用吧。呵呵。

小P妈妈,Kwenma2,也是我的偶像,太强了,确实是理论和实践结合的高手,什么时候到我的菜地里看看。

哈哈一家的努力,这块菜地都快成示范菜园了。

今天RDI的游戏示范真的很实用。以前PCI讲座中提到的一些游戏,如大风吹,口香糖,老师说等游戏,我在小学里真正做过,孩子们都很喜欢,当然他们的反应和具体的操作方法都比较复杂和高级了。真正理解游戏的“就低不就高”的原则。很多低阶段的游戏,能力好的孩子也能玩得很高兴。记得当初最直接的感受就是,哈,原来玩也要教的,玩也要学的。
    感觉以琳有这么多的教师,这么多的经验,真的是比巨大的财富。绝对能成为一个卓越的教学、培训机构。

re:哈哈怎么样?挂水挂几天啊?是什么病?

哈哈怎么样?挂水挂几天啊?是什么病?

re:终于病好了,确实笑容多了不少。什么时候一...

终于病好了,确实笑容多了不少。什么时候一起去肯德基吧。

re:其实在我看来哈哈是个很乖的小朋友...

其实在我看来哈哈是个很乖的小朋友。特别听话的孩子真的是我们想要的吗?没有自主的意见,没有自我的情绪,就一定好吗?我最近很有感触。其实反思一下,我们的爱都是有条件的,孩子听话,我们就喜欢他,就爱他,孩子一但不听话,我们就觉得他不配我们的爱我们的付出,不值得我们去做这个做那个,这种有条件的爱对孩子真的有好处吗?我看未必。
    孩子需要的是无条件的爱。我们爱他,就只是因为他是我们的孩子,而不是他会不会这个,会不会那个,也不是因为他配不配。如果只有好孩子才能得到爱,那么有人能得到爱吗?
    最近在写关于母亲节的稿子,心里挺有感触,说说看吧。我取题目是“孩子需要什么样的爱”,确实有感受,尤其是作为我们这样的家长。
    当我们的孩子真的很难啊,哭吧,我们说是有情绪问题,笑吧,我们就说是傻笑,是问题行为,难啊。

re:是啊是啊,我也觉得我好象事先看过方老师的...

是啊是啊,我也觉得我好象事先看过方老师的演讲稿,真有同感啊。
不过我可保证是原创。方老师讲故事时提到的两本绘本我可挺熟,一本是《你需要的》,一本《你很特别》。看了之后会很多感触的。另外小巫的东西也很好看。

re:把我记的昨天晚上的记录贴这里了。上面的游...

把我记的昨天晚上的记录贴这里了。上面的游戏真不错,什么时候玩也叫上我们了。一起玩。   
   昨天晚上,哈哈和豆豆来家里玩。我们的游戏小组也开始活动了。
   昨天主要玩抢薯片。后来发现这个刺激太强烈,元元抢不到就哭。就换成抢积木,三个积木换一个薯片。先在一个凳子上,后来换成两个凳子上有各种颜色的积木,要抢红色的。不过放三个红色,这样每个小朋友都有的吃。
    三个小朋友注意力都很好,抢了20次左右,才有不耐烦的表现,真的不容易。而且我发指令的时候,孩子们都很关注,注意力很好。到3时自然就出发了,不需要提醒。哈哈的表现最好,虽然个子小小的,抢起来一点都不慢,而且目标很明确。元元的脾气最大,总是要这要那,一会儿嫌薯片小,一会儿又要提前换。我们在换薯片的环节加了表达,哈哈的表达也很好,很大声,逻辑很好。元元也不错。豆豆可能是因为刚玩这个游戏,不是太适应,不过很快就能跟下来了,顺利地来换薯片了。
   之后哈哈和元元轮流数数,哈哈简直眼睛放光了,哈妈说终于数数合法化了。元元是被动参与者,能按指令和哈哈轮流数到40,40一过,元元就不肯数了。轮流搭积木进行地不太顺利。下次努力吧。
   这次感觉哈哈的进步很大啊,说话的声音很大,也很自然。对外界的信息很关注,对游戏的规则理解很不错。元元和豆豆开始时都需要辅助,哈哈则非常明白规则要求干什么,要去做什么。元元的情绪稍嫌多了一些,要适当控制。下次要设计一些适合他们参与的活动。哈妈要多注意哦。轮到你了。呵呵。
   小朋友的聚会要多安排啊。投影我们下次看啊。

re:努力啊。多加油。到医院的事情还要...

努力啊。多加油。到医院的事情还要多上心。多看看资料。

re:给你添块砖头。 7日晚上,我们...

给你添块砖头。
  7日晚上,我们到了哈哈家。这小子依然挂个小脸,对我们的到来无可无不可。阿姨我赶快投其所好,唱数字歌给他听,快速地唱些数字,发现这小子有点晕,连唱了三遍,才勉强按节奏比上数字。我笑着拍拍他,“小子,不行了吧?”刚跟外婆说了几句话,你说怎么着——
   哈宝居然张着双手主动扑到我怀里,吓了我一跳,赶快问“怎么了”,小哈满面笑容地要求我再唱数字歌,终于明白心花怒放是什么感觉,哈哈笑起来很好看啊。我就搂着他,再跟他玩了一会儿。他玩得很高兴,跟我不少目光交流。
   然后,他要玩套桶,我要求他跟我盖一样颜色的。非常熟练。我故意盖了一个只有一个的,想让他说“没有了”,他迟疑了一下,盖了一个其他颜色的。我说,“红色没有了”,他立刻就往沙发底下看,逗死了。
   元元依然为吃的忙碌,有吃的,就让干什么干什么,小哈很深沉地继续琢磨他的套桶,专注力真好。
   总之,我觉得哈宝最近的目光交流很不错啊,跟我还挺好的。骑车也很帅,元元现在也没学会,郁闷啊。元元比哈哈高一大截,但觉得心智发展远没有哈哈强。哈哈对语言的理解,相当好。跟他人的情感交流其实也可以,只是欠缺,而不是缺失。哈妈不必太过虑。只要我们家长努力,孩子会不断进步的,不过是以他们自己的脚步和节奏。

re:给你补充一个主动语言的例子。其实哈...

给你补充一个主动语言的例子。其实哈宝的主动语言挺多的。
   哈哈公公用自行车推着哈哈,元元要上去过过瘾,我们就把他放在大人骑的那个座上,我扶着,公公推着两个小宝。元元可高兴了。哈宝先是不动,发现元元似乎没有主动下去的意思,就开始用手推,并且说“我想公公和我两个人”。意思是说,元元你下去吧。而且还不说元元你要怎么着,客气地表示要让公公在前面。元元丝毫不为之所动,哈宝的声音也开始大了起来。明确地表示。他对元元可够客气的。
   多好的主动语言啊。
   一起玩时的表现也超级棒,哈哈对规则的理解,和对指令的配合,让我很羡慕啊。我也会用并且理解“羡慕”这个高级情绪啊,呵呵。爱之深,责之切,不要对孩子的进步缺少发现和欣赏啊!