以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈上周感冒了,今天感冒还没有完全好,又...

哈哈上周感冒了,今天感冒还没有完全好,又拉肚子了。
我明显感到,哈哈这十天左右,表现不如刚来以琳的头两周了,情绪不稳定,动不动就哭闹,特别是吃饭的时候,一个小时估计最多只能吃下二三十口。是不是由于生病的原因,体内的酵母菌作怪导致退步呢?另外昨天给了日本豆腐和豆浆,小家伙又开始过敏了。
下周开始给哈哈做口腔按摩,他的咀嚼吞咽问题要重视。现在给他吃比较烂的干饭和煮烂的四季豆啊,土豆啊,感觉儿子一口饭在嘴巴里,你只要不催他,他能一直含着很久,没有吞咽的意识,咀嚼方面到是有点小进步了,四季豆是咀嚼烂了咽的,不像以前你如果不帮他弄碎,他入嘴后要么吐,要么就整根生吞,吞不下就一恶心把胃里的东西都吐出来了,让人愁的不行。最近越重视哈哈的饮食和咀嚼吞咽问题,越有实施困难的感觉。尝试了几样新东西都不同程度的过敏,昨天晚上我用尽各种招数,恩威并施在一个多小时里也只让他吃了二十来口,真有挫败感啊,下周开始给哈哈做身体按摩并想去看看中医,他的吃饭问题会不会是体内一些元素缺失或者肠胃功能有问题呢

re:好的,宝贝贝,我也觉得哈哈缺钙和维生素,...

好的,宝贝贝,我也觉得哈哈缺钙和维生素,虽然我也有每天给他补充,但是我现在明显觉得他的消化吸收有问题,可能吃的营养都无法吸收,所以去医院瞧瞧是一定要的了。谢谢你关心哈哈。

re:呵呵,看到了吧,老公还说我过分焦虑,扩大...

呵呵,看到了吧,老公还说我过分焦虑,扩大问题了,把哈哈这一年都没有长多少,我已经把哈哈的身高多少厘米告诉他了,那家伙还是不急不慢的说:“没有关系,这个不是大问题,我不高不也骗到老婆了吗?,照样禁食,先抓主要问题。”说实话没有来以琳以前我还没有太重视哈哈不吃不喝,不咀嚼不吞咽的问题,都是我妈妈在那里操心,有时候他闹的凶,一个小时吃几口,我妈妈急的眉头皱皱,我还在一边说,没有关系,饿两顿就好了。结果有时候因为生病两三顿不怎么吃,之后最多就好好吃一两顿就又回到原来的样子了,吃饭就像打假。我和老公态度一致,都是在儿子两岁不到就坚决的毫不犹豫的给他禁食了,所有他吃了有可能对自闭有影响的食物,我们当时全给他断了,还在我妈妈着急他营养的时候说:“补充些综合维他命就行啦,不长就不长,还有什么比自闭更可怕的啦。”可是现在我开始大大的着急了,他小的太不正常了,瞧瞧那个谁组的孩子妈们都一致认为最多两岁了,要让哈哈爸爸来看看,和我一起想办法了。
不过有时候一个问题越重视就越会失去理智的着急。最近开始很重视哈哈营养和饮食了,想让他快快长高,把这个问题列到与自闭做斗争同等重要的位置了。可是他最近吃的越来越不好,给他新加的几样东西都不同程度的过敏,另外几样就是拼命的拒绝,简直在挑战妈妈的极限啊,可怜我这几天正在减量抑郁症的药呢,从1颗减到四分之三颗,可刚好遇到最近给哈哈饮食改革狂受挫,昨天晚上一个半小时用尽招数只让他吃下去二十几口,吃饭也好,训练也好,RDI也好,请他做什么都坚决不干,好说歹说,什么招数都使出来了,全无效果,我一般还是比较自信自己的歪点子的,但是这几天,小子和我拗劲上来了,好像已经不吃我的各种路数了。我一绝望情绪又上来了,跑到窗台和儿子说了不该说的话,说了妈妈跳楼算了,你就不用那么痛苦的吃了,不用训练了,不用穿珠子了,多幸福啊。然后说着我就大哭起来,坐到飘窗的窗台看外面了,那时候的确好伤心,好绝望啊。结果哈哈总算开始说话了:“妈妈不跳楼,妈妈跳楼,哈哈就变成草了。”这应该是我妈妈教过他世上只有妈妈好的歌里面有一句,没妈的孩子就是草。想想哈哈也很可怜啊,那么小要早上7点起来去上学,回来还要和妈妈做功课,童年的快乐太少了。我也知道自己错了,不该采取那么极端的方式吓他,赶紧说妈妈不跳了,和哈哈一起开心的过好不好,那哈哈就是什么了?儿子又开口了:“那哈哈就是宝了。”听的我真是心酸啊。我怎么觉得他有妈也很可怜呢?
那搞不定他的时候就由他不吃不喝不学习吗?每次弄的两败俱伤下回他又忘记把妈妈气的伤心的要。。的那一次了。哈哈有时候真的很倔很倔,怎么弄他都在自己的世界里出不来,反省一下原因把,是不是我最近给他玄上的太紧了,他开始大大的反抗了?

re:恩,谢谢方姐和楼上各位的意见。我也是刚忽...

恩,谢谢方姐和楼上各位的意见。我也是刚忽然意识到问题的严重性想马上采取有效措施,可是这哪是一时半会能改善的呢,加上小子刚好这十天感冒不舒服,和我一副坚决斗争到底就是不从的架势,我一着急就上火了,还是先把能做的做了,其他就顺势吧。下周先去找个老中医好好看看。再自己好好学学按摩吧。
我这就去搜寻一下足三里在什么位置。其实很早就把很多家长的关于按摩的东东收集起来了,可是一直没有重视起来,这就下功夫研究去。。。。

re:谢谢楼上各位的安慰。我们这些星妈肯定...

谢谢楼上各位的安慰。
我们这些星妈肯定要学会接受宝贝们会反反复复,会停滞不前,甚至还会退步。哈哈这次感冒时间比较长,加上可能饮食上短期内给他尝试的东西太多,造成他有半个月的极其不配合。我总是想着宝贝只要进步了,速度快点慢点都能勉强接受。但是他前段时间至少和我有不错的对视了,而最近却不行了,前段时间上课都很听指令,而现在站队东倒西歪的到处乱晃,他前段时间我给他饮食改革,他似乎已经能开始接受咀嚼豆子和羊血,而现在又只能倒回两个月前了。他有所退步我就好伤心,不过这两天老妈我调整心态,逐渐接受了,这就是我们的宝贝,于与众不同的孩子。
今天个训表现不好,懒洋洋的,一句话说半天,一副爱理不理的样子,歪歪倒倒的,有效时间很少。艺术课稍微不如意竟然就赖地上,甚至躺到地上了,这个好像是新毛病,要想法子好好调整。音乐课最后一个一个小朋友上台大家给他们鼓掌,儿子上去就赖地大哭了,后来我问他为什么,哈哈说:“拍手怕怕。”音乐课是我和儿子最喜欢的课,哈哈一般有效时间很多,都能专心配合模仿(虽然仍旧一脸严肃的样子),但是音乐课也是哈哈出状况比较多的课。有时候一段音乐起来比较激烈,哈哈就很紧张,如果要求大家跑起来,他对整个屋子里的人都运动起来也很不适应,有很多感统方面的问题都突显出来。我们明天就开始有‘可视音乐”的加课了。那套仪器和韵律我以前接触过,祈祷它能对哈哈有所帮助

re:上面说了那么多哈哈的“坏话".有违宝宝进...

上面说了那么多哈哈的“坏话".有违宝宝进步栏宗旨,赶快来补些今天的亮点。
最近两周我在重点学习RDI,现在越来越觉得RDI是哈哈目前最迫切需要补的。他的认知方面比较正常,属于爱学习的好孩子,爱看卡片,爱学英文,爱数字。可是每次请他和别人打招呼,那飘忽的眼神,爱理不理的样子是我最心痛的时刻。。。今天和昨天和哈哈有了几次比较好的沟通回合。
1。打手的游戏。
就是妈妈数1。2。3,数到3就去打哈哈的手,哈哈要在妈妈数3的同时把手收回去。
这个游戏是他们老师和他第一次玩的,哈哈当时还不太理解游戏规则,一上来就被老师打手了,于是哭着不肯再玩这个游戏了。昨天我们又试着开始玩,这次先让哈哈来打妈妈。主要还是需要他关注我数数,和我配合。先辅助让哈哈理解了游戏规则,在我故意让他,他成功打到妈妈的手以后,哈哈开始找到乐趣了,这个臭小子。然后我们配合的不错,哈哈反应还是很快的,有时候我故意延时数3,他能一直看着我,并且很不安的想要赶快收回手,生怕我打到他,很可爱的。

re:璞妈,看悄悄话哦。

璞妈,看悄悄话哦。

re:继续写这良田做的不错的游戏2。换椅子...

继续写这良田做的不错的游戏
2。换椅子。
这个游戏是哈哈的各训老师教的
两个人分别做在自己的椅子上,数123后开始。如果两个人都点头就换椅子,如果一个人点头另一个摇头就不换,两个人都摇头当然也不换。
老师一开始说完游戏规则我还觉得对哈哈难了点,他本来就属于不喜欢和人打交道做游戏的孩子,有大动作抢东西啊,逃跑啊之类的游戏哈哈比较难接受。这个游戏相对安静些。儿子一个回合下来就理解了游戏规则。和老师玩的不错,露出了久违的笑容。昨晚回家后,我们两开始做这个游戏。哈哈从头到尾目光关注都不错。数到3的时候,我们就开始各自点头摇头了。两个人都点头儿子就一边笑一边自己小声的说:“换椅子做了。”如果他在点头,关注到我在摇头或者我点头他摇头时就自己轻声暗示自己:“不换了。”后来我们两个都同时摇头时哈哈说了句不错的话,看看我说:“那就更不换了。”呵呵,很有强弱的概念了。我妈妈在一边都笑了,说这个“更”用的不错啊。
3。吹气球。
去买了几个不同颜色的气球皮回来,和他玩起来。我把气球吹大,儿子对这种变化还是有兴趣的,跑过来摸。我把气球放出去,让它自然的出气乱飞,伴一些夸张的表情和声音,儿子很兴奋,要再玩。有需求就好办了,几次下来,哈哈今天说了一句很长的自己组织的句子,是妈妈听到的最满意的自己的要求。他拿这气球皮又跑来说:“还要。”我装着听不懂,问他要什么。儿子有始以来不要提示最长的话出来了:“要妈妈把气球吹的大大的,然后飞---:”呼“掉下来。   说的同时神情并貌,眼睛一直看着我。  哈哈很少能说那么长的话眼睛看着我的,越来越体会到RDI里的精华了,光一遍一遍要求他看妈妈眼睛是没有用的,这种眼神交流要从内而外的,发自内心有需求的,才是良性的,才有效。借着这次比较好的交流和儿子继续泛化。我把球吹大,先说数到3妈妈就放小球,后来慢慢过渡到妈妈眨3下眼睛就放小球。呵呵儿子瞪大了眼睛都不敢眨一下的默数我眨了几下眼睛,因为中途有两次他一分心就错过我榨眼睛了,所以没有数对妈妈就不放小球了,后来过渡到数8下,充分的利用了儿子对这个放小球的乐趣,好好的请他看了妈妈这双小眼睛。之后我们又把小球挂起来跳跳打,顺便练习了他的跳。之后又把小球吹大,然后对哈哈脸放放气,用手控制一下,按儿子要求的次数对他的小脸放气,以前儿子触觉很敏感是不会让我这样做的,今天趁他情绪高也让他脸上的肌肤有不一样的吹吹感。我们又围绕这几个不同颜色的气球皮玩了很多游戏,哈哈今天晚上是完全投入进来了,笑声不断,能抓住他那么长时间以前是很难的。
呵呵,感谢这几个气球皮,让老妈我又找回一些逗宝贝的自信,感谢这些气球皮,让我今晚先知足的美一下,看到我宝贝的闪光点。像我们这些性情中人活的真不容易啊。情绪波动太频繁。我要提醒自己切勿整天大喜大悲,不利于我自己的病哦。

re:谢谢宝贝贝的维他命提醒。309楼的游...

谢谢宝贝贝的维他命提醒。
309楼的游戏很好啊。我和哈哈玩过,他基本能掌握,就是可惜每次轮到他来抓我的时候虽然反应不慢,但是他的手实在是太小太小了,握起来也抓不住我小半个手指头,所以他觉得抓到了也感觉不明显,呵呵。不过这个游戏真的也能让他激动一吧的。还有些什么好的游戏大家都送点上来哦。我最近正在收集呢。明天给老公任务,请他贴一些这两天收集的小游戏过来。

re:报告大家,特别是哈哈爸爸,摄像头问题已经...

报告大家,特别是哈哈爸爸,摄像头问题已经搞定,明天可以看你宝贝儿子啦。

re:呵呵,看来各位宝贝们都很喜欢串门啊,那我...

呵呵,看来各位宝贝们都很喜欢串门啊,那我们以后经常开Party吧。其实经常聚会孩子们可以换换环境找找新鲜感,大人们也能交流经验放松放松,一举两得。小朋友们既然对哈哈家都印象不错,你们以后就经常来聚,我四脚朝天的欢迎。好像从上小学开始我家就经常是老师要轰炸的黑窝聚点,然后初中高中有家长反映孩子放学不回家,老师第二天就找我谈话:“你家是不是昨天又聚会玩啦?”一直到上大学才没有人管。现在情况又特殊啦,方姐肯定是支持的,经常小型聚会有助于家长身心健康,可以经常互相鼓励安慰,也有助于孩子们建立感情,培养交往意识。
昨天过的真开心。恒恒第一个就来了,进门打了招呼,刚坐定就先一语惊人,看了我妈妈两眼说:“奶奶,你怎么牙都掉拉?”我们顿时全部笑翻。恒恒妈还有些不好意思说了恒恒两句,你不知道,你们走了后我妈妈还一直在念叨恒恒的观察力和语言表达能力真不错,我们哈哈要是哪天也来一句:“婆婆你的牙怎么掉啦,你的头发怎么白了,”我妈妈肯定会很开心的。之后哈哈给了小哥哥小汽车玩,还有零食吃,两个小家伙进行了比较自然的对话若干,真不错,哈哈很少在没有提示的情况下能一问仪答的。第二个闪亮登场的是平平。平平总是笑容满面的,让我这个“政治脸小朋友”的妈妈好生羡慕啊。平平和哈哈一样啊,那么好吃的草莓连哄带骗的就是坚决不吃,也有一些进食范围窄和触觉敏感的,不过比哈哈好多啦,看着他苹果吃的香喷喷,阿姨我也好羡慕啊。平平也好乖,笑嘻嘻的看着大伙在那里闹哄哄的。下面谁来啦?哦是可爱的小璞和他的爸爸妈妈,爸爸妈妈真不容易,周末都要抽空从北京赶来看宝贝儿子。小璞太搞笑了,经常能说出一些很搞笑的话把大家笑翻。 后来小璞开始分发食物了,给了哈哈。我在一边提示哈哈说谢谢,哈哈半天没有反应,我嗓门提高说:“快说谢谢啊。”那边小璞沉不住气了,立马说:“谢谢。”璞妈急了,赶快提醒儿子:“你应该说不用谢啊。”这下哈哈的耳朵又通了,赶紧接上说:“不用谢。”全场笑翻。后来又进行了小朋友听指令抢东西的环节,发现大家对自己最喜欢的东西都很明确,虽然当时乱作一团,但是最终每个人都抢到了自己最喜欢的东西。 小璞和恒恒到底是二组孩子,我们两个三组的小朋友就是和他们有差距,让我妈妈也好生羡慕直说以琳这个分组可真准确啊,笑死我了。后来哈哈和小璞进行了轮流玩车的活动,进行的很不错。小璞拿着小车在玻璃上在我们大人的指导下请他边说边做:“先横着开,然后斜着开,最后再竖着开。”每人只能玩三下就要给旁边的小朋友玩。小璞开了三次还有些恋恋不舍,但妈妈讲了道理后,他很乖的把车车给哈哈了,哈哈的任务比较简单,就是记住了小璞开车的顺序,模仿,也是三次以后就给小璞。最近我刚好在培养他对游戏规则的认识,小子昨天表现不错,三把过后就主动把车车递给小璞了,两个人这样有意义的回合了很多次,让妈妈们很开心。这个游戏不错啊,简单好操作,而且也能锻炼好几种概念。能干的小璞可以做领导,自主创意玩法,也培养轮候意识,尽管他那么的爱那个红车,还是守规则的每玩三次就恋恋不舍的给哈哈了,小哈哈呢,就跟哥哥做模仿了,三次都一把搞定也要锻炼记忆力模仿力和轮候概念,昨天的沟通真不错。后来豆子小朋友也和爸爸妈妈来了,豆子小朋友是三月份刚来以琳的新同学,也是我们哈哈的老同学了,当年在南京我们同时在一个老师旗下的四个小朋友现在都到以琳来了。豆子小朋友也表演了小花被儿歌,说的很卖力的。快乐的时间总是很短暂,时间一晃就过去了,欢送完小朋友们,我们用车车和零食诱惑小璞把他又扣下来玩了一会。璞爸扮演大灰狼,请两个小朋友扮演兔白宝和兔妈。当:“大灰狼”睡着了,我引导哈哈去看看大灰狼,顺便咬两下,儿子怕怕,去看了一眼,可能觉得大灰狼太大太危险,转身居然“欺软怕硬”假装去咬了兔妈妈两下。这个小家伙,还是知道自己的实力不能与叔叔抗衡啊。呵呵。
感谢大家光临,让我们的小小聚会那么有生气,那么开心。以后我们多多的聚,在一起互相多多的鼓励,多多的交流。大家都来到以琳相会就说明我们真的都很有缘分,在这特殊的缘分下共同带着我们的宝贝进步吧。

re:那我先和方姐预约哦,等你回来的那个周末,...

那我先和方姐预约哦,等你回来的那个周末,就别安排其他约会啦,来做宝贝们的:“狼外婆。”到时候恒恒说不定来一句:“哪有那么好看的狼外婆啊。”你的角色就不保了。我们哈哈到时候可能也不害怕了,等“狼外婆”睡着,他也敢上去:“咬”一下啦。

re:呵呵,元妈不要郁闷了,哈哈今天已经忘记了...

呵呵,元妈不要郁闷了,哈哈今天已经忘记了那茬事情了,上学路上还老回头看元元呢。这个周末我们去你家接着玩。。。。

re:hahamoon是老AS,他就免了吧,以...

hahamoon是老AS,他就免了吧,以免到时候他一句话:“我小时候也这样啊,不是也读了三个硕士了吗?不是也找到老婆了吗?哈哈只是比我更严重一些啦,是我的加强版。”这一句话就要被方姐开除会籍了。不过现在hahamoon他老人家也开始深刻意识到儿子和他不同,基因又遇到新的变异了,他也在积极寻找方法来帮助哈哈了。到时候我们家派个代表“哈哈月亮”来吧。我会把大家的开心场面和高谈阔论的内容拍下来,让hahamoon在网上过瘾,好好学习学习。想到我届时能见到那么多偶像我现在就开始激动啦。好期待啊。

re:337楼的“大萝卜”。一年半前,我刚来以...

337楼的“大萝卜”。一年半前,我刚来以琳网就把你的帖子从头到尾看了一遍,当时真感叹你花了那么多心血在孩子身上,我当时看了很多大小孩父母写的帖子,居然把我看的退缩了,觉得太难了,现在难上小学更难,上中学更更难,青春期更有不可预料的问题,没有学上就更加犯愁,当时的确把我打倒了。现在经历了一年多的适应,慢慢的觉得,也许有一天我也有足够的勇气像大孩子的家长一样,这样一步一挪的带着他前进。不过现在我暂时是不想以后的事情,只一个月一个月的想。否则,怕怕自己又被焦虑打倒了。。。
当时一看到:”大萝卜“就想,说不定也是一个南京人呢。结果一进帖子就证实了我的想法,呵呵。
崂山论剑的时候还要向前辈请教啊。

re:我倒,才一天没有来,咱家菜地就那么热闹啦...

我倒,才一天没有来,咱家菜地就那么热闹啦。
方姐姐,机票你还用担心?无论是春暖花开,还是秋高气爽都是机票打折的大好时候,也是全球串门的好时节,就由我这个米国粉丝团秘书长帮忙搞个特价机票先订上,然后找老K经理签字,最后到冯董事长那里报销。至于费用来源嘛还不简单,每年大伙交点会费,就是专门请方姐这样的神仙级导师来辅导一个星期,专家费我们就不给啦,包吃报住啦。我相信提议一出来,每家都会举六手同意,当然,Ean家,Niuniu家,还有燕原家等要举八手支持。

re:明天又是周末了,时间过的好快啊。哈哈...

明天又是周末了,时间过的好快啊。
哈哈小朋友又生病了,上吐下泻的,我和妈妈想了很久也不知道原因,可能是有些着凉了,所以这两天他又不肯吃饭了,每天花尽心思请他多吃两口真累啊,今天看到璞儿吃中饭,真把我羡慕坏了,小家伙比哈哈还小,自己用勺子吃饭,而且吃的那个香啊,一副享受的样子,阿姨给什么就吃什么,真是好棒啊。哈哈一年多前做过敏源测试的时候显示大部分东西他都极度过敏,我当时好同情小子啊,心想,这人世间很多美味你都不能尽情的品尝,活的多没劲啊(因为我是超级以美食为生活重点的人)。可是现在觉得哈哈小朋友也许不那么想,因为对他来说,吃是一件不值得开心的事情,他几乎就没有喜欢吃的东西,吃饭永远是眉头紧缩,所以少品尝多品尝也无所谓了,今天一天在使劲一切招数下哈哈就吃了小半碗鸡汤炖饭,明天起来估计又没有精神了。

跳有进步了。 现在哈哈在跳床上能够一组连续跳20个以上,5组为一个单元,跳满100个,休息一下继续跳了。这个是来以琳以后才达到的。发现他有自闭时他不到两岁,当时还不会跳,后来我们是在机构用滑板练习青蛙蹬让哈哈有了屈膝用力的概念,去年夏天哈哈开始会跳了。不过连跳哈哈一直不会,来以琳以后加强对他的训练,先是能够在地上连跳2下,然后每周加一点,到现在能够连跳20个了。蹦床连跳要感谢哈哈的同班同学,哈哈一直拒绝在蹦床上跳,每次在淘气堡看到小朋友跳就坚决要下来,那天模仿意识占上风,哈哈学别人也开始在蹦床上跳,一下找到了感觉,现在在没有人去蹦床的时候小子终于敢跳蹦床了,而且像模像样,这两天能在蹦床连跳20了。每天晚上我们在家里的地垫上练习跳,诱惑哈哈从一个颜色块跳到另外一个,大概练习了一周不到,进步不小,现在也能向前跳一个脚的距离了。
艺术课这两天是印泥手指画,小子非常喜欢,每天把小手弄的红兮兮的,哈哈非常的投入作画,哈哈的运笔不错,当初是由于他对数字字母的狂热,我们就没有阻拦让他用笔写数字字母了,现在带到模仿老师画简单的图画和涂色,我一般都不用辅助了。但是他小肌肉没有什么力气,所以用前两指捏不过关,橡皮泥和撮餐巾纸以及剪纸哈哈都还没有找到感觉,需要我们多辅助,多练习。
昨天的游戏课是大家围成一个很大的圆圈,然后妈妈和孩子唱找朋友的歌,做动作。唱完一遍宝宝原地不动,妈妈们换到下一个宝宝,儿子见我换走了,撇嘴一副伤心样子,但是他始终能控制住不乱跑,虽然也不配合,有一搭没有一搭的和“新”朋友做动作,但比上次到处跑了找我好多了,遇到眼熟的朋友也能唱唱配合一下了。总算是一个进步,场上当时哭声一片,有很多小朋友都要下位去找妈妈,怎么劝都不行。我想这和不能适应突然改变有关,但也证明他们情感丰富啊,如果都是正常孩子,是不是也有会这样的呢?
哈哈这周的音乐课没有出现不安哭闹的情况了,有很大的进步。音乐模仿他做的一直不错,虽然仍然是面无表情的机械模仿,但已经能适应不同节奏和音量的乐曲了,一节课下来都能集中思想跟着老师模仿,基本不需要妈妈提醒了。我现在对哈哈的动作是否到位没有什么要求,只要他模仿的意识到位就可以了。
精细课的插拼还做的不好,因为儿子手上没有力气,所以很多插拼他都完成的不理想,而且哈哈挫败感太强,耐心不够。我觉得他精细课和艺术课涂色的状态很不一样。画画涂颜色哈哈很有耐心,小心翼翼的基本不会把颜色涂出线外,而且一笔一笔不急不慢,但精细课那些插拼哈哈一旦试验三四次都无法插进去就失去耐心,很着急的有些发脾气了,我怎么劝说他还是会把东西一扔就罢工了。要怎么带领他呢?

re:关于哈哈语言的发展。哈哈在一岁十个月...

关于哈哈语言的发展。
哈哈在一岁十个月确诊的时候刚会说一些爸爸妈妈,星星,这样的叠音词,干预以后大概是去年这个时候可以说“我要,我不要。”他的理解力还不错,感觉很多东西说两遍就能理解,但很难用语言表达出来,即使偶尔说出也基本停留在鹦鹉学舌的阶段,这个阶段停留了很长时间。最近几个月感觉哈哈的语言发展在一个瓶颈阶段,他肚子里似乎是有货有答案的,但很难用语言表达出来。我和妈妈平时和他说话很多,讲故事也很多,哈哈基本都是安静的听,能回答一些故事里简单情节的问题,但都处于一问一答,回答也都限于单词回答,他似乎很吝啬他的语言,不愿意多说一个字。查了坛子里的一些文章,还没有很清晰的轮廓下一步应该如何设立主导思想。是不是我们说的太多,阻碍了哈哈自主语言的发展,儿子半年前自言自语现象很严重,现在好多了,但是他的交流语言始终比较难发展起来,他总是做我安静的听众,每天听妈妈说啊说,回答都很简练。
妈妈:"哈哈,我们去上学好不好。“
哈哈:好。
妈妈:"今天天气怎么样?“
哈哈:”下雨。“
妈妈:快一点,哈哈,快走,要迟到啦。
哈哈:无语
妈妈:快和妈妈一起跑。
哈哈:不跑也无语。
妈妈:第一节什么课啊
哈哈:要么无语,要么说:画画。但他从来不会多说一个字。不会主动说些什么和这个相关联的内容。
哈哈基本都处于一问一答阶段。这个阶段已经很长时间了,感觉他是能不说就尽量不说。当然有时候也会自言自语说:”我要干什么呢?“ 因为我们经常看他在那里走来走去,问他哈哈你要干什么呢?时间长了,现在这是他目前说的最多的话。

我是否要减少对他说话呢,还是继续多多的说呢,怎么干预对他语言发展有利呢?感觉他大部分时候没有任何要求,只有鼻涕要下来的时候会哼,在我们要求下说:妈妈我要搽鼻涕。其他时候哈哈总是比较被动,是不是我们过于主动扼杀了他的主动性还是我们要继续多说给他语言刺激呢,现在主导思想有些昏。大家有什么这个阶段孩子语言训练的方法或者链接,给我发一份吧。感觉现在三岁多是黄金期,不想错过了,也不想用错方法。另外哈哈也许一年多以后就要换英文语境了,这一年教了些,他也掌握了大概两百多英文单词而且能自动转化了。可是因为他中文句子发展的就不太好,所以英文句型我教过几次他似乎没有感觉,是现在就开始介入英文简单的礼貌用语和简单句型呢?还是干脆再过一年中文顺些再说呢?

re:燕原 ,对不起,是我看贴不仔细。我已经到...

燕原 ,对不起,是我看贴不仔细。我已经到前面考古了,很抱歉我在重大问题上的不谨慎。为了有所弥补,我这就发动我在亚特兰大的朋友认真的帮你寻觅另外两个手。
这样想想你也很不容易,要承受比我们多的压力,我原来看你的帖子,觉得你小子程度很轻,而且小都也情商很高还一直觉得你的路好走多了。看来真是家家一本难念的经啊。
我们一起努力吧。

re:关于哈哈语言的发展。哈哈在一岁十个月...

关于哈哈语言的发展。
哈哈在一岁十个月确诊的时候刚会说一些爸爸妈妈,星星,这样的叠音词,干预以后大概是去年这个时候可以说“我要,我不要。”他的理解力还不错,感觉很多东西说两遍就能理解,但很难用语言表达出来,即使偶尔说出也基本停留在鹦鹉学舌的阶段,这个阶段停留了很长时间。最近几个月感觉哈哈的语言发展在一个瓶颈阶段,他肚子里似乎是有货有答案的,但很难用语言表达出来。我和妈妈平时和他说话很多,讲故事也很多,哈哈基本都是安静的听,能回答一些故事里简单情节的问题,但都处于一问一答,回答也都限于单词回答,他似乎很吝啬他的语言,不愿意多说一个字。查了坛子里的一些文章,还没有很清晰的轮廓下一步应该如何设立主导思想。是不是我们说的太多,阻碍了哈哈自主语言的发展,儿子半年前自言自语现象很严重,现在好多了,但是他的交流语言始终比较难发展起来,他总是做我安静的听众,每天听妈妈说啊说,回答都很简练。
妈妈:"哈哈,我们去上学好不好。“
哈哈:好。
妈妈:"今天天气怎么样?“
哈哈:”下雨。“
妈妈:快一点,哈哈,快走,要迟到啦。
哈哈:无语
妈妈:快和妈妈一起跑。
哈哈:不跑也无语。
妈妈:第一节什么课啊
哈哈:要么无语,要么说:画画。但他从来不会多说一个字。不会主动说些什么和这个相关联的内容。
哈哈基本都处于一问一答阶段。这个阶段已经很长时间了,感觉他是能不说就尽量不说。当然有时候也会自言自语说:”我要干什么呢?“ 因为我们经常看他在那里走来走去,问他哈哈你要干什么呢?时间长了,现在这是他目前说的最多的话。

我是否要减少对他说话呢,还是继续多多的说呢,怎么干预对他语言发展有利呢?感觉他大部分时候没有任何要求,只有鼻涕要下来的时候会哼,在我们要求下说:妈妈我要搽鼻涕。其他时候哈哈总是比较被动,是不是我们过于主动扼杀了他的主动性还是我们要继续多说给他语言刺激呢,现在主导思想有些昏。大家有什么这个阶段孩子语言训练的方法或者链接,给我发一份吧。感觉现在三岁多是黄金期,不想错过了,也不想用错方法。另外哈哈也许一年多以后就要换英文语境了,这一年教了些,他也掌握了大概两百多英文单词而且能自动转化了。可是因为他中文句子发展的就不太好,所以英文句型我教过几次他似乎没有感觉,是现在就开始介入英文简单的礼貌用语和简单句型呢?还是干脆再过一年中文顺些再说呢?