以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture schedule

看到好几个家长都提到叫孩子做下来做练习的时候有困难,就想到picture schedule/activity,或者可以试一下。

在我教的孩子里,有一个很深度的自闭症孩子。他有很严重的行为问题,打人、咬人、抓人、拿头撞人。他接受ABA的训练已经有一两年了,我是今年才加入这个小组的。听其它的治疗师介绍,他的行为问题已经改善了很多,但在我刚刚加入的前两次训练中,连续被他打了两次,一次被他用玩具狠狠地打在头上,马上起了一个包;另一次他用后脑勺撞我的鼻子,害得我的鼻子整整痛了两个星期,呵呵,惨痛的经历。

不过和孩子接触久了之后,就渐渐摸出了他的脾性,他只在两种情况下发脾气,一种他想要的东西得不到,更多的时候是我想叫他做练习的时候。

孩子(6岁)完全没有语言,但他是个聪明的孩子,图片交流用得很好,可以很清楚地表达他想要什么。数字、颜色、形状的分类都很好,PUZZLE也很在行,26个英文字母我们没有教过(因为觉得他根本没有到学字母的程度),他自己就会了,这是另一个治疗师在训练的过程中发现的。TOILET还在训练中,孩子仍然用尿片。

Picture schedule早就已经在用了(在我加入这个小组之前)。孩子每天下午接受三个半小时的训练,我们一到他家,第一件事就是把图片挂上。

先介绍一下picture schedule。主要的目的是把孩子在训练过程中的每个活动都按顺序用图片排列出来,这样孩子就知道整个三个半小时要干些什么,什么时候开始,什么时候结束。每一个项目开始的时候,叫孩子把图片从图板上拿下来,放到做活动的地方(任何地方,接近做活动的地点),然后就开始训练。一个项目结束后,对孩子说“结束了”,孩子就把图片拿回图板那里,图板的下方有一个盒子,写着“结束”,让孩子把图片放到盒子里,然后再从图板上拿第二张图片,放到相应的做训练的地方,以此类推。有了这样一个整体的计划和概念,孩子的服从性就好很多。

以上面的那个孩子为例,他三个半小时的计划包括“Toilet-puzzle-table work-eating program-music-toilet-play area activity-table work-play area activity-toilet"。每个项目都有固定的图片来表示,TOILET训练的时候,他就拿了图片,然后贴到去厕所的门边,然后去厕所;回来的时候把图片拿下来,放回盒子里,然后就可以看一会电视(他最喜欢的活动,所以用来做他的加强物)。其它的活动类推。

Table work,就是ABA的桌面训练。那里我们又用了另一套picture scheudle的图片,图片挂在桌子边的墙上,指示他整个table work的内容和过程。一开始的时候,我们用了四种颜色的图片,他要练习的任务就放在四个颜色的盒子里,他每拿下一种颜色的图片,贴到桌角上,我们就拿起相应颜色的盒子,然后对它讲“X色”,然后打开盒子,把任务拿出来。完成后,告诉他“Finished”,他就会把图片从桌角上拿下来,放回图板下的盒子里,然后再拿另一张放到桌角上,进行下一个练习,如此类推。只是大概两三个星期,他在做桌面练习的时候就很配合了,没有行为问题,也不会跑掉,也耐心了很多。这个时候,我们又在每个颜色的盒子中间加入了其它的任务,如唱歌做精细运动,形状分类(有玩具的),等等。也是拍了实物或歌曲的照片,贴以相应顺序的任务位置上。目的是为了延长桌面训练的时间。我们原以为第一次加入更多活动的时候,他可能会有行为问题,没有想到,很自然地就过度了。

对于行为能力更高一点的孩子,我们也用各类的picture schedule,一张一般贴在家里墙上,是整个星期的。例如星期一,上午上学(学校的图片),下午做训练(治疗师的照片),晚上回家(家的照片);星期二,上午见语言治疗师(治疗师的照片),下午做训练(治疗师的照片),晚上回家(家的照片);……星期六,上午游戏(游戏池的照片),下午采购(超市的照片),晚上。。。。这样一来,孩子对于自己的生活就有了一个很总体的概念,到了该上课的时候,也就有了心理准备去上课了。

还有对于具备一定功能的孩子可以用的一种方法picture activity:把一些任务的图片(拍成照片大小),放在相册里(一页一张照片的那种相册)。过程是:孩子主动拿相册,翻开第一页,用手指指图片,然后到放任务的地方拿任务,把任务拿到桌上或地毯上(家里任何合适的地方),做任务,完成后把任务放回盒子里,把任务放回原来拿的地方;回来拿相册,翻第二页,用手指指图片……以此类推。一开始训练的时候,任务全部是孩子已经掌握的很好的练习,整个训练过程不用语言,全部以手把手的提示教孩子完成,一般一开始的时候放三个任务,第四张照片放孩子喜欢的东西/活动的照片(加强物)。当孩子全部完成的时候,表现得很兴奋地对孩子说“XX,你真棒……”并且让他自己去拿加强物。这个训练主要是为了让孩子在家的时候,不用父母陪同做训练,既可以让孩子安下心来做些练习,又没有父母的压力,而且加强物放在最后,减少孩子每做一个训练(甚至每做一步)都需要加强物来加强的依赖性。当然,任务不要太难,一般三个任务里,总有一个是孩子拿手的,有两个是孩子已经会的,但仍然需要练习的。这种学习的自觉性,也是为将来孩子入学做准备的,毕竟到了学校之后,没有人会陪在他的身边叫他做这个做那个,并且给他东西奖励他。

写了一堆,可能把很多家长都给说糊涂了。如果有人想尝试,又有不清楚的地方,再提出问题吧。

re:很好!可以用来做练习,谢谢!

很好!可以用来做练习,谢谢!

re:顶起来

顶起来

re:好收益,谢谢老师,请问这些图片哪里可以买...

好收益,谢谢老师,请问这些图片哪里可以买到?

re:我家豆子安坐也是个问题,学习了,准备尝试...

我家豆子安坐也是个问题,学习了,准备尝试一下。

re:jinglenn 老师的方法挺好,非常适...

jinglenn 老师的方法挺好,非常适合用来教孩子形成好的比较有规律的生活习惯和学习习惯,有时候我们每天频繁反复的语言提醒孩子做同一件事情,久了孩子也会厌烦的(正常孩子也如此啊),而孩子也并没有因我们的期望而自己记住并实施形成了好的习惯,然后我们家长就郁闷:你这孩子咋就不长记性呢?!
我一直注意孩子的自我控制能力的,可是如果孩子没有很好的自我时间管理能力的话就真的很难,有时候她自己也不知道该做些什么玩些什么那么无聊(孩子不会,可我发现我自己也不会,对于自我空余时间的管理(工作外)我经常也感觉茫然,所以要教孩子真是赶鸭子上架啊),别谈自我控制了直接ZB并快乐着或者干坏事去了!!

re:jinglenn,谢谢你!

jinglenn,谢谢你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我也没找到,实在记不得后来有没有翻译,我查了这个栏目的所有的帖,没发现这篇。以后找到的话,会告诉你的。

谢谢!

re:收藏了。。。。。。。。好好学习中

收藏了。。。。。。。。好好学习中

re:我也没找到,实在记不得后来有没有翻译,我...

我也没找到,实在记不得后来有没有翻译,我查了这个栏目的所有的帖,没发现这篇。以后找到的话,会告诉你的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

非常感谢.资料非常丰富,我会好好整理,选些材料翻译出来.
总版主,你好。我想请问你翻译后的INCIDENTAL TEACHING是帖在哪里吗?我也想看看,希望可以得到你的回答,谢谢。

re:sorry!

sorry!

re:Binfeng,期待。我也可以有机会看一...

Binfeng,期待。我也可以有机会看一些您翻译的资料,对于很多中文的用词,我真的是没有方向。

re:非常感谢.资料非常丰富,我会好好整理,选...

非常感谢.资料非常丰富,我会好好整理,选些材料翻译出来.

re:Binfeng,已转发,请查收。

Binfeng,已转发,请查收。

re:"incidental teaching...

"incidental teaching目前很流行,所以有不少书里都有相关的章节。我应该有一些Notes(英文的),是从书里摘抄的,您如果需要,可以转发给您"

-----要是你有现成的,而且不费力的话,就请你发到:binfeng2000@hotmail.com,如果要费时间的话,就不要麻烦了.因为我也在找这方面的资料.

谢谢!

re:非常感谢楼主的回复。

非常感谢楼主的回复。

re:谢谢您耐心的讲解,我现在明白该如何操作了...

谢谢您耐心的讲解,我现在明白该如何操作了.我儿子功能还可以我想给他做做picture加语言的,如果过程中有什么不懂我在向您请教!

re:呵呵,重新回顾了一下我自己发的贴子,作了...

呵呵,重新回顾了一下我自己发的贴子,作了一点点修改,名称上的。不看一下,觉得自己要被自己说糊涂了,估计家长就更不明白了。

其实发这个贴子是为了推荐picture schedule(就是贴子前半部分介绍的内容)给那些孩子不愿坐下来接受桌面训练的家长的。自闭症的孩子几乎都很规律,所以给他们一点规则可循,他们就比较容易服从。我教的一个自闭症的孩子特别有意思,他(六岁)几乎没有语言,一开始的时候,每训练一个小时,就会提醒他去上厕所,后来,几乎是每到一个小时,他就从椅子上站起来,直接就往门外跑了,比我的表还准。

后面的picture activity(根据相册的指示自己完成任务)确实是给具有一定功能的孩子准备的。只是训练的过程,如雨晨爸爸所讲,如果孩子在语言的理解上完全没有困难,那在训练中用语言指导应该也是没有问题的。目的,还是为了提高孩子的自我管理能力。当然,如果孩子如果暂时没有这方面的需要,也就没有必要做类似的训练了。

re:Binfeng,incidental t...

Binfeng,incidental teaching目前很流行,所以有不少书里都有相关的章节。我应该有一些Notes(英文的),是从书里摘抄的,您如果需要,可以转发给您。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 10:58