以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子快乐和行为规范哪个更重要,如何兼得

孩子在幼儿园很快乐,是那种发自内心的快乐,喜欢和小朋友在一起,尽管很多时候还是游离于小朋友之外,但遇到感兴趣的游戏和活动,能够愉快主动地参与和模仿.但行为规范不好,配合不好,特别是晚上单独上课时坐不住.而在机构的时候,一天课程满满的,行为规范就好多了,配合也好了,晚上教他也很顺利了,但同时孩子被训得也很被动了,特别是主动性的模仿和参与就很难看到了,而且最重要的是孩子一点也不快乐,一点也体会不到人际交往的愉快,特别是上个训课,知道老师又要让他做这个做那个,一进教室就紧张,我很矛盾,这几天总在想,孩子会不会在轻松愉快的环境下,学习才更有意义,才能更促进他的主动意识和主动交往,而这才是治我们孩子的病症的核心?有些训练课题非要拿到个训课来做吗?生活中教不更容易让孩子接受吗?

re:幼儿园的教学气氛轻松,形式活泼,更容易被...

幼儿园的教学气氛轻松,形式活泼,更容易被孩子接受,特别是能缓解他在机构的紧张和压力(我自己能感受到),孩子所在的机构是星星雨的老师开办的,ABA做的的确专业,但也有点过头,甚至集体课也是完全的ABA,说实话,我是非常不喜欢的,比如认形状,幼儿园会用各种有趣的游戏形式教会他们,而在机构却是不停地发指令:指圆形的,拿正方形的...孩子的情绪不言而喻,效果也不言而喻.但幼儿园毕竟教学内容太少了,孩子的很多时间还是在悠荡过来,悠荡过去中度过,还不如在机构中按部就班地学完这个学那个.我真的好矛盾,在机构就总想幼儿园的活泼和有趣,在幼儿园就想机构的充实和全面.

re:JINGLENN谢谢您的建议,孩子在...

JINGLENN
谢谢您的建议,孩子在机构的高强度的训练确实对他自身能力提高方面有作用,我并不否认,他的教学计划也是在循序渐进的在加深,看他的计划我们能感觉到这个孩子在不停的进步着,但是旁人接触起来还是感受不到他的进步,昨天他姑姑特意来看他,因为我们最近几个月一直在机构,他姑姑的观察让我们很难过,她说没看出孩子的进步,他一直在摆积木,叫一声,看一眼,继续低头玩积木,把积木拿走后,又去玩别的,硬把他拽过来,顶多和人笑笑就又走了,他姑姑说不如前段时间在幼儿园时对人的兴趣大,和人的互动好.我也有同感,我们分析是不是在机构的学习全是被动的执行,而在幼儿园完全是主动的参与(在幼儿园是我陪读,但我不参与到上课)造成的?同时在幼儿园他有那么多活泼可爱的参照对象,而在机构他面对的全部是训他的人?
请您帮我分析