以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:今天英语老师主动打电话给我,向我表示歉意...

今天英语老师主动打电话给我,向我表示歉意。心里也踏实点了,可能我昨天的脸色不太好,怕我去校方投诉。不管怎么说,用脚踢孩子是不对的。只有顺水推舟啦,凭我这两年的“斗争”经验,据理力争只能起反作用。
昨晚,老公得知情况后,在厨房里和我嘀咕要去学校投诉,哪知小臭贝在外面“偷听”,他很郑重地让我们不要把事情搞糟,他一再强调他能接受现状,他不想没地方读书。我们感觉孩子说的是实情,我们也实在没能力解决好类似问题,只能让孩子受点委屈了。
后来想想,其实AS孩子很难接受课程的突然改变,他固执地认为,应该照课程表来上课,应付突变的能力很差.我想周末有空的时候和他做些情景训练,希望对他有些帮助.

re:日子似乎变得难熬了,我又回到从前,小心翼...

日子似乎变得难熬了,我又回到从前,小心翼翼地观察孩子的情绪问题。小臭贝那天倒是看不出有什么异样,就是不让爸爸去学校反映英语老师的问题,想法也很单纯,就是不想没地方读书。经过前几次的转学经历,他似乎也懂了些他不该懂得东西。有时和他聊天,他会告诉我,他最喜欢现在的学校和老师。问他为什么?他就不愿意多说了。这两天,他经常在画漫画,我倒没太在意,昨天闲来无事可做,一看吓一跳。小东西画的都是些变形金刚之类的人物,都在打一个小人,他居然在那个小人身上写着“叶"(英语老师姓叶),心里明白小臭贝的用意了。但我没想好怎么和孩子交流这件事,等老公今天出差回来后,商量了再说。我心里能理解孩子的内心感受,被人踢的感觉肯定很糟糕。即使是个成年人,也很难想通这件事。约好心理医生,周三带小臭贝去聊聊,看看医生有没有办法把孩子的心结打开。

re:转眼到了2009,想想还有三天期末考试就...

转眼到了2009,想想还有三天期末考试就能结束,心里窃喜,又能和孩子过寒假了。总的来说,这个学期费得周折不多,还算是平安,要求不高吧。
小臭贝的英语课都是在阅览室度过的,虽然不是什么好办法,但学习成绩还算马马虎虎。不能解决矛盾,那就先回避矛盾。听说下学期要换英语老师,小臭贝也表示要好好沟通,争取能和新老师相处融洽。其实,人和人都是缘分,我只希望小臭贝尽自己努力,至于结果,我现在觉得也不是最重要。

re:妞妞:看了你的贴,心里有些许不安。退一步...

妞妞:看了你的贴,心里有些许不安。退一步海阔天空,家常里短,每个女人都要兼顾家庭,事业,想要平衡好,确实是要费些心思的。希望你能静下心来,自己还能做些什么,而不是希望男人能做什么。根据我的经验,男人是要人哄的,我们不能和他们斗狠,有时要显得比他们软弱。家庭最重要哦!

re:眼看鼠年就这样过去,心里期待牛年能平安。...

眼看鼠年就这样过去,心里期待牛年能平安。我属牛,本命年哦,希望家庭,工作都能顺顺利利,平平安安。

re:各位好:小臭贝明天就要小学毕业考试了,虽...

各位好:小臭贝明天就要小学毕业考试了,虽然这个句号画的有些弯弯曲曲,毕竟也是个圆满的句号。这个学期还算平稳,当然离老师的要求还很远,作为妈妈,已经很心满意足啦。被老师电话叫到学校的频率越来越低,看来小臭贝也学会了生存法则。我发现这半年来,孩子在情绪控制方面好了很多。我也经常开导他,碰到有老师要占用副课,要多忍耐。看来AS还是有希望的,只要我们不厌其烦地教,他们就有可能会改善。希望AS的家长们,特别是妈妈,要坚持!

re:小臭贝升初中预备班了,开学前,我和老公找...

小臭贝升初中预备班了,开学前,我和老公找他沟通了一次。商量要不要把他AS的情况和老师讲,分析了讲与不讲的利弊。因为孩子一直想做一个与别人一样的学生,害怕别人戴有色眼镜来看他。小臭贝很认真地决定,他尽量改变自己的行为习惯,不要告诉老师这个小秘密。我其实是捏一把汗的,因为我知道,有些习惯是很难改变的。但为了尊重他的选择,我也只能默默地祝福他,为他这个愿望祈祷了。开学已经快一个月了,我居然没有接到老师抱怨的电话。有一次碰到班主任,她告诉我这个孩子有多可爱,知识面有多广,多么热爱集体。。。从来没有老师这样评价过他!细心的老师还是发现他的与众不同,上课有时要站起来走走。我马上表示,回家后加强教育,这是我以往与老师的沟通经验。班主任没有同意我回家教育孩子的办法,她说她看的出来,他的“走走”情况也没影响同学,其实就是站起来,动一动,好像不是自己能控制的。没什么的,长大点,会好的。上帝啊!我还能说什么呀,感谢老师能理解小臭贝之外,我只能给孩子一个大大的拥抱了。加油!小臭贝!加油!我们这个论坛的所有家长和孩子们!我们一定能等到幸福来敲门的那一天!