以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:花儿, 是每个家长不愿意回忆...

花儿,
    是每个家长不愿意回忆的半年,从认识,到接受,这个过程中,也有家长放弃的,现在想想还好没有一蹶不振,我觉得我不是半年,应该是两三年,心情一直很仰郁的,但我很冷静,因为这是现实。

re: 今天又收到马老师的信息了,一...

今天又收到马老师的信息了,一开始,心里一紧,每每接儿子回家都很怕听到公公又说:“今天小杰留校了”“今天老师找我告状了”“今天小杰不听话。。”收到信息也一样怕听到小杰的种种“罪行”。不过同时又很期待老师的每一条信息,因为只有这样,我才能知道小杰在学校里发生过什么---他不爱回到家与我谈到学校里的点点滴滴。
    马老师说小杰表现很好,只是写字方面不够认真,对待每次考试都不在乎,不用心。前几天学校验血,全班同学就他一个人哭,他的受挫能力很差,老师问我他是不是害怕血。
    ---呵呵,小杰很“惜命”,受一点点伤总会问我“我还有几格血?我会死吗?”,有一次,只是席子将他手上划了一条小口,出了点血,他就哭了很久,让我上药,让我包扎,像光荣付伤的战士一样--一个脆弱的战士。 老师建议我买一些英语课外读物,丰富他的词汇量,又能锻炼他的阅读能力。
   ---家里有《色拉英语》,有《小熊维尼》,有《哈哈画报》,他只是没有坚持看。我回忆了一下,原来,我把精力全部用在提高他的语文水平上了。
    老师还提到有一次,请让教班上一个同学英语,小杰像个小老师一样,挺有模有样的,一本正经很可爱,最近还主动举手发言了。
  ---听到主动举手发言我很开心,说明他在认真听课了,也听到老师的提问了,也知道学会表现自己了。他一直是一个对周围事物很冷淡的人,很少有什么话题或人物能够真正吸引他,这一次,有进步。
   马老师虽然不是班主任,但表现的比班主任更有爱心,更有责任心和使命感,这在当今社会已很少见了,我由衷感激,心里暖暖的。
    小杰最近喜欢看《十万个为什么》了,这一套共三本精装本的读物,是我在小杰三岁的时候买的,一放就是五年,他终于有兴趣拿来看看了,不过,他好像对青蛙产生了很大兴趣。慢慢来,我希望他能多读一些书本以外的刊物增长他的见识,丰富他的词汇,提高他的语言能力。
    聚沙成塔,小杰的一点点进步,都能使我欣喜若狂,写出来给大家一起分享,希望大家一起努力。[EM01]    我记得很久以前写过小杰的种种AS特质表现,比如拒绝接电话,拒绝吃从没吃过的食物,拒绝“商量”凡事只听自己的,拒绝睡觉关灯,拒绝走不同的路线,拒绝背诵语文课文。。。。这种种拒绝,现在几乎杜绝,这说明,只要有耐心,有信心,一切会慢慢好起来的。也希望每一个家长能多一点爱心疼爱自己的孩子,理解他,并努力走进他们的心里。

re:小杰的学习---杂谈 按照小...

小杰的学习---杂谈

按照小杰自小学一年级开始自己制订的周末学习计划,现在三年级的课程里已经远远不够了,今天为此事我们还争论了一番(其实是争吵),他原来一贯的准则如下:
   1,由于周一到周四作业到很晚,没有看电视,没有玩游戏机,没有玩他的乐高玩具,故周五晚上可以不写作业,周末作业可以在周六周日里完成;
   2,周六上午看电视,下午写数学英语,写完外出散步;
   3,周日上午写二分之一语文,下午写余下的二分之一,如果作业完成的早,开车出去逛逛;
   4,周一到周四禁止开电视,禁玩游戏,严格遵守不得反悔。
以上是我和小杰约定好的,因为他玩起来没有概念的,往往是我叫了,他才开始做,不叫是不会自觉开写的,

三年级刚刚开始,就明显感觉时间不够用了。几乎每个周末都是在家里渡过的,作业太多,周五一个字不写全部是“修养身心”,痛快地玩个尽兴.以至于周日的语文作业有时候会拖到晚上十点。与此同时我也曾建议修改我们的计划,遭到了小杰的严重抗议!就拿这个周五晚来说,接他回家的路上,我开始试着与他商量,希望他周五能适当完成一些语文的抄写部分,这样一来,就不会周日连出去玩的时间也没有了,他非常反感“可是,这样抄的话我的手会很累的。”“这么做不是我的计划,我想按照我的计划写作业!!”“不行,我不答应这样安排!”......
   今晚他尝到了滋味,这会儿刚刚写完睡了.睡前一边向我赔理道歉,一边请求我的原谅,实际上我并没有很严厉的责怪他,只是一直在说"弄的这么晚完全是可以避免"之类的话,他在"辛苦"地完成他的作业,我在另一个房间玩他的PS2,可以想像他心里一定非常着急.(其实我是故意的),有很久我没有说话,他以为我生气了,趁此机会,我与他重新制订了学习计划,将周日的语文作业拿出一部分周五晚上做,他答应了下周开始执行.这次的学习计划重新修订过程中,我添加了每个周末留一个小时时间为"故事时间",半小时是语文,半小时是英语课外读物,他同意了.(我不敢说阅读,因为,"阅读"这两个字只要被我提及,就和"语文"有关,他就绝对谢绝!)

小杰的语文成绩一直上不去,一方面是他对课外读物的严重抵触,我想一方面也是由于做作业的时候过于长所致,根本没有激发的时间,抄生字古诗抄到手酸,已经对语文似乎放弃了兴趣的他,对于如何将学到的"运用"到作文里及生活里,更是一头雾水.有好几次我带他到书店,都是费很大力气才说动他的,似乎一点点购书的欲望也没有,倒是对"迷宫""折纸""拼装游戏"区域恋恋不舍,一看就是好几十分钟.
   迷恋"图形"这一特点,恐怕AS们都有吧,也因为此,小杰在背古诗这一点上,我用了画图的方式,效果还真是出奇的明显,开学到现在,八首古诗十二句名言他都背得很流利,并且会默写.这都是画简易图形边画边背产生的功效.不仅如此,对于步骤说明也较其他同学擅长.小杰对于一段课文通篇背诵起初是望而生畏的,于是我把它们分为第一点,第二点,第三点.....拆分开来,很快就会背了.
   对于是否真实理解所背诵课文的含义,我认为还有待于进一步努力.这就要说到作文了,平时抄写的时候四字词语很多了,但如何灵活运用还很"迟钝",小杰很多周记看上去都只有一两年级的水平,一是他不愿意花太多时间找不会写的那个字,就用十分通俗白话的文字替代一下,或是成语及四字词语笔划过多,二是他不愿意写很多笔划的字,又不愿意多花些时间查字典,宁可换一个说法,也懒得对手查字典.如此一来,造成了他写作水平无法提高,似乎一直停留在低年级水平.

昨天写英语作业,其中有一题是根据自己的情况回答问题的,问"你有几个朋友?",小杰愣在那里很久,一边很不耐烦地说:"我最讨厌这种题目了!",我问他为什么,他说:"可是没有人是我的朋友啊!!"我就问他平常有没有人帮助你,或你曾经帮助过谁,那么这个人可以称为你的朋友啊,他反驳:"这不算朋友!"那什么样的人才算是朋友呢?小区幼儿园同学冉冉?或者小旭?他们不是你当初很要好的朋友吗?","不算,要同班同学里的人才行!这是规定!"(是他自己的规定),"那么这样吧,现在先不讨论这个问题,你可以回答我没有朋友,这也是答案",于是,他写完作业,我才和他聊到有关于"朋友"的定义.他的心中有结,我试图为他打开,但似乎效果不明显,我感觉到他还是一知半解,刻板地认为自己是没有朋友的....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]violalu[/U]发表的内容:

妞妞,终于读完了这个长贴,我儿子余恺和小杰及小臭贝很像(尽管还在等邹教授的十二月七日的预约,可我可以肯定他就是as,本来他幼儿园老师一直在提示我孩子有问题,可家里他爸爸及我爸妈都说只是孩子小,调皮,大...

Violalu,

小恺真不错呢!虽然确诊无非是给自己一个明确的答案,以便朝着一个明朗的方向发展,但涉及干预的方式还是不能停顿的。小杰也是在五岁时才分清你我他,其实直到现在,有时还是会说错话呢。小恺能在么小背那么多唐诗,对音乐体育的特别爱好,也真厉害!其实这对于培养他的耐心,加强他的体制都不是错的干预。(小杰的体育不好,身体协调能力差,造成恶性循环,开始讨厌体育。)他基础那么好,上小学后在学业上一定优与其他孩子,不过值得一提的是他的课堂纪律和学校的行为规范。他不爱交作业,可以去和他班上的小组长沟通一下,请其它小朋友来督促他,我觉得如果是AS,他们准有一些这样那样的准则是由自己来定的,对于老师的要求,人际交流的准则他们无论如何都有些障碍,单单靠他一个人,总会错得不够好。

小杰的老师在这一点上真的让我感动,他的新班主任,以及从一年级到三年级看着小杰长大的英语老师马老师,在双方面监督小杰的纪律上都给予我很大帮助。老师会通过家校互动网络向我的手机发送信息,说明当晚的家庭作业,明天要准备些什么,小杰在校的表现,等等,这样我在家里也知道应该帮助他哪些方面了。小杰的同学妈妈也是我常常求助的对向---小杰不爱记家庭作业,他总是说用脑子记就行了,往往还是会漏写作业,第二天留校补写,我常常打电话问同学妈妈,同学妈妈也很热心地帮助我,让他的儿子在学校时常关注小杰,回家通报,然后同学妈妈也会转告我让我注意哪些方面,等等,我觉得小AS们在学校其实是很孤独的,他们不擅交流,往往词不达意给同学友情间造成误会,令他们更加被孤立,使他们更丧失自信,一系列的恶性循环我们都不能轻易忽视,想办法让他融入团体首先要将他带进团体。这是我近日感受最深的一点。

小恺妈妈也别忘记协助小恺建立一个小团体,人际交往的欠缺让AS们从不主动融入集体的,需要家长,同学,同学妈妈等等一些身边的人的协助。

马上要期中考试了,上周每天小杰做语文做到十一点钟,偏偏又在这时候感冒,很心疼,一直陪在他身边,没到以琳有好几天了。
[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小臭...

下面引用由[U]小臭贝[/U]发表的内容:

小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等在学校门口,小东西兴冲冲地向我报喜,我一眼看到他外套上别着二条杠。我着实吓了一跳,一边听着他竞选经历,一边激动地热泪盈眶。看着孩子一点一点的进步,感到自己好幸福...

祝贺小臭贝!!
[EM01]证明了一点:小AS也能当上小干部!恭喜他!

re:我真的很感动,回想去年,我清楚记...

我真的很感动,回想去年,我清楚记得小臭贝妈妈那样的无助,深刻体会着她的痛楚。我觉得这和小臭贝爸妈齐心协力共同努力的结果,不要说孩子丢在一旁不管不问就能取得这样好的效果,不可能的,没有别的奇迹,就是相信自己,永不放弃。

陶陶妈,以琳的http://www.elimautism.org/leadbbs/b/b.asp?B=83有详细解说,这里的好书好文值得每一个新来的爸爸妈妈看看的。

re:其实,小迷胡那么大的压力很容易...

其实,小迷胡那么大的压力很容易导致厌学的,课内的作业能认真完成先主课内,因为那是应付考试,这是个人观点。我觉得我们的孩子语言能力差这一方面需要花大量的时间,这些课外作业如果无法提高语言水平,也不能让孩子感觉学习的快乐,那么厌学是迟早的事情。小杰也常常问我:“老妈,人,为什么要做作业啊。”我倍感无奈,倒不是给他布置了课外作业,他们的课内作业也像小山,因为没有办法,必须得跟上别人的脚步去适应这种环境。在台北,欧美,日本,针对自闭症的孩子及AS儿,都有他们独特的教育方式,在中国就没有,所以目前也只能如此,无法适应就很有可能遭到学校的强硬要求:退学,转学,留级,等等。
    小杰的语言水平目前也落后与同龄孩子,但他的想法和思维方式确优与同龄孩子,与智商无关,与他的AS特质有关,他小时候我常常给他读故事,给他看讲故事的DVD,强化他的语言,但,这孩子的天生特质似乎使这种努力进行起来有点难,他说话一急就会结巴,说话声音很响亮,似乎比别人都高两个度,给人以大喊大叫的感觉,我知道,这是因为他的思维快过语言,所以导致不流利,组织语言方面有障碍。

re:看到小臭贝的经历,心都吊上了嗓子眼儿。。...

看到小臭贝的经历,心都吊上了嗓子眼儿。。

小杰和小臭贝属于同一类型的孩子,至今为止还没有与老师发生过肢体冲突,他顶多就是上课的时候不听课,眼睛东张西望,不动声色地玩自己想玩的文具,不影响课堂,其实是一样的---都属于老师认为的那种“不乖”。从我们做家长的角度考虑,孩子的天性不能被磨灭,总有个别调皮一些,难管一些的孩子,如果孩子都青一色像机械人一样叫如何就如何,那要老师做什么?从老师的角度考虑,一个班近四十个学生,只要有五个以上这样的孩子,老师就会崩溃。从大局考虑,一定会有疏忽,也一定会有过激行为,超出了他的忍耐底限,可能这一天就没有把握好自己的情绪,所以才会来电话主动道歉。小臭贝妈,如果孩子还是要继续在此学校就读,那暂且平息自己的怒火,给老师一次机会,同时也和小臭贝睡前聊聊,我想老师不根据课程表上课那是司空见惯的现象了,临考前许多老师都会用这种方式恶补主课,小臭贝还是需要接受这种现象的,你需要站在学校的立场上与小臭贝聊,让他知道“规矩是人定的,人能改变它”这一事实。

xxiao孩子的情况如果是AS的话应该都会面临这一挑战,小杰也一样,到现在,三年级了朋友依旧很少,女孩子比较愿意接近他---他的AS特质可能会激发女孩子包容的天性,虽然有时候看上去他很无理,难以更改的激动情绪,但对于一些女同学,倒是愿意包容,只是,青春期阶段就不知这样是否正常了,这是后话。
   小杰有一次上体育课,是要求两人搭档才能完成的项目,全班同学没有人愿意与他搭档,回家以后一直很不开心,非常不开心,每当这种时候,我总是以企图说服他改变一下他的AS特质(声音高亢,情绪激动,缺乏同理心,自我为中心)为目的,可是这些似乎不是一天两天能改变的事实。

re:实在不好意思各位,我好久不来了。 电...

实在不好意思各位,我好久不来了。
电脑坏了,修理不成,重新买了台;
小杰爸爸从内蒙回沪培训一个多月了,忽然发现,我又多了一个“儿子”,更忙,更累,对于目前生活似乎也帮不上什么忙,也一直困惑中。可以用一团糟形容。。
公司也很乱,虽是艰难地挺过来了,但任务更加艰巨了,工作也很忙,不能放弃啊,一直也在为此努力着;
小杰下周三一天内三门全考,期末考试毫不犹豫地出现在面前;
最后,很难为情地,弱弱地爆料一下下,我上“开心网”了,突然觉得开心网比小杰爸爸更使我留恋。。。

小杰基本上不需要什么复习,他如果可以改掉粗心,什么都好办了。当然,这只是指英语和数学,语文依旧令人担心,但作文还是很有进步的,这连他们班主任也说了,虽然还算不上优秀,比起一二年级要好多了,阅读理解依然是道难关。
    小杰长到一米五了,要穿和我一样尺码的鞋子了,大个子,小胆子,依然和从前一样“守规矩”,想让他变坏都难,他还是按自己的方式生活着,没有谁能够颠覆他固有的特性,我也不例外。
    和一个疑似AS的人,养育着一个小AS,最近一直很彷徨,非常劳累,一方面不使自己在工作上松懈勇敢朝前走,一方面为小杰的琐碎生活操心着,不是任何人能承担这样的考验,似乎我也不例外,唯有咬紧牙关坚持着,坚持着。最近也在怀疑自己的婚姻能否经受得起这样的考验,没有强硬的支柱让我依靠,偶尔累了,只有同事相伴,真正理解我的人,却不是我真正值得信赖的人。这种失落伴随自己多年,以琳的星爸星妈应该都有体会。只有坚强自立才是硬道理。所以我觉得,孤独挺过来的这些年,让我深刻体会到“妈妈”的含义及伟大,我会继续努力的。
   为了小杰。

re: 谈到“制表”,我始终坚信这是小A...

谈到“制表”,我始终坚信这是小AS们所喜欢的教育方式,它汇集了一切AS们喜欢的模式,也同时增进了孩子们的进取心,和自信心,更重要的是,它让AS能体会到成功的乐趣,提升自信心。
  从幼儿园到现在的三年级,这份表格也有了升级版,从以前的奖励小红花五角星,到了现在的“积分制”,小杰非常喜欢乐高玩具,他已经得到两套了,当然,这样的“得到”也是需要付出代价的,几点钟内完成作业,自理方面,行为规范方面,以及各科目老师的评价,都有奖罚,孩子毕竟是孩子,只喜欢得分,不喜欢扣分,但这一点一定要有原则,在今后渐渐成长进入社会后,也会面临方方面面的奖罚制度,与其那时不能从容面对,不如从现在做起,一切都不会嫌早。碰巧小杰的爸爸也是一个乐高迷,两个人都可以品尝收获,小杰爸爸也对于这样的积分制乐此不疲--当然,乐高由小杰爸爸购买,更因为我对此一窍不通。这是一个不错的激励,小杰爸爸似乎更急切盼望新乐高的产生。
  还有一件值得开心的事,在小杰爸爸的努力下,小杰会骑自行车了(小杰大了,我弄不动了),这也得归功于积分制,小杰想得到更多的分数,使他成功地挑战了一下自己,(买自行车的钱也是他用积分赚来的)更重要的事是:增长了他的自信心。这是我最为着重想达到的结果,小杰胆子太小,总不相信自己的潜质,前进的道路上阻碍了自己。

现在,小杰比从前更懂事了,也长大了,体现在很多事情上。
   我和小杰爸爸每一次吵架,都是他让我们再次合好如始,上个星期的某天,因为对一件事情的意见不和,我和小杰爸爸争吵起来,当然不是真的吵架,可能因为声音太响,让正在做作业的小杰感觉我们在吵架了,马上停下笔,很严肃地说:“爸爸,妈妈已经很辛苦了,你应该喜欢喜欢老妈才对,而老妈呢,也应该多喜欢喜欢爸爸,因为这样你们才不会失去爱情!”
   无语了,也不知道他从哪里学来的。
   还是因为吵架,也就是刚刚。一直觉得小杰爸爸太看重了自己,忽视了他人的存在,对家庭及孩子关心太少照顾太少,本来一直忍着,可是这一次实在无法忍受了,积怨太深了吧,让自己终于爆发了,把小杰也吓坏了,没想到他语出惊人:“爸爸,快跟老妈认错吧,她会再给你一次机会的,不然老妈和你离婚后,我会变成孤儿的。。。”说完哭了。我没有作声,回到房间一个人静静坐着,就听见小杰一个劲儿地求爸爸给我认错,不达目的不罢休的样子,小杰爸爸终于还是别不过小杰,进房认错。。。
   希望一切争吵一如既往地烟消云散,希望一切争吵能够让自己平息,希望一切争吵都是假的。。。因为太累,因为一个人真的太累。即希望工作上表现出色,又希望把家庭完美地料理妥当,不明白为何两者不能兼顾,为什么男人能在事业上显示自己的才能,而女人为何就不能?不服输的我,在自己身上做了近四年的试验,一人饰二角,真不是说说那么容易的,我不相信女人就应该命中注定主内,我不甘心,不是真的想成为女强人,是真的不愿意放弃自己。

re:感谢方老师的关心,我也在努力平...

感谢方老师的关心,我也在努力平衡自己,平衡自己的任何方面,包括心态。

我或许一直想要证明,男人能做的,女人也会,男人用应酬工作应酬交际来做为一种借口尽可能少承担些家务,女人可以两者兼顾,不逊色于男人,又或许这是在和自己赌气,用行动去证明了一些事实,因此那些借口不攻自破---虽然很累,并且突然发现,我似乎没有更多的时间为自己考虑了,对自已近乎残忍的自虐行为有些鄙视了。今年工作努力出了些成绩,我因而感觉付出是有收获的,在公司不景气的情况下,尤其珍惜这一点小成就,大AS也开始有些佩服了,小AS依然是需要我们加倍努力的目标,有时也会想要放弃自己的一点点小贪心,让自己把重心重新放回到家庭,但前进的脚步已经上路了,连回头张望的时间都是那样急迫。
    小杰的期终考试比较理想,语文的进步不够明显,情绪方面还是比较焦虑急躁,马老师也见了大AS,这三年来,第一次见小杰爸爸长什么样,也算辟谣一下,证明小杰是有爸爸的,呵呵。马老师给小杰的评价是:“看到一张字写得最乱,正确答案最多的,一定是小杰的卷子,而一些字迹工整的考卷,答案都末必是正确的。”我心里一丝慰藉,有些很难扭转的东西(写字脏,乱,差),也暂时抛开了脑后。
    下月二号小杰爸爸过完年又要去内蒙了,接下来继续孤军奋战。

re:很久不上网了。老公的叔叔婶婶自北京来...

很久不上网了。
老公的叔叔婶婶自北京来上海旅行,叔叔是清华教授,婶婶也是学校的音乐教师,儿子又是清华研究生,去年结的婚,一家人日子过的都一直很美满,以往都一直令人非常羡慕的一家,最近来传来了噩耗,原来他叔叔的儿子(也就是老公的表弟)生下来就胆道闭锁,上网一查,原来这种病那么可怕,比自闭症,阿斯伯格更为残忍的病。孩子现在六个月了,到处求医问药,怎一个悲惨了得...
虽然这事不发生在自己身上,作为一个母亲而言,真正体会到的是母爱无计可施的苦楚,我深刻能体会到孩子父母该是怎样一个处境.

re:一晃又好久不来,看到有这么多关心小杰,心...

一晃又好久不来,看到有这么多关心小杰,心头一股热浪。
真希望一天有四十八个小时,能让我理理头绪汇报一下小杰的近况。

小杰爸爸又去内蒙了,又是母子俩的紧张生活,又是与学校间斗智斗勇的辛酸生活,依旧是单位家里两头奔的日子。小杰一晃又长高了,也长胖了,但是EQ还是以平缓的速度前行着,那编有关阿斯伯格的特质介绍也在不断涌现新的迹象--情商比同龄人晚三到五年,情绪脆弱,处理人际能力差,被老师同学误解排挤....

小杰的语文依然不行,语文老师不停发信息向我抱怨,说他遇到老师批评就用不吃午饭来惩罚自己(这段时间有所改善),说他比其他孩子难管,说他的语文成绩为何一直不见长进.我好想对她说,我已经在用全部时间扑在了他的弱项----语文上了,实在都有点自己想要放弃的感觉,不但不见有进步,反而让他压力重重,连连受挫,遇到我心情急躁的时候,我真的在用全力压制自己心头的怒火了.可是老师不理解,就算解释再多,老师也认为我是在寻找借口为孩子辩护.

前天,我公公与老师发生了争执,原因是多关孩子一个小时,让他在烈日下就这么等了一个多小时,等进去一看,小杰在等老师的批准回家,但据老师的解释,已让另外一个小朋友通知小杰可以回去了,但小杰只愿意听老师的,于是乎就一直这么等着,老人是固执和有原则的,他认为像这样的刻板孩子,老师有责任亲自来通知一声,而不应该就这么让学生等下去,而老师又认为别的同学能做到的,小杰做不到不能愿她.公公十分气愤,差一点写信给校长,在我的百般劝阻下,他终于没这么做.因为为了孩子在这家学校剩下的这两年,怎么也得稍微忍忍,很难讲一旦向校长写信,小杰的命运将会如何---暂且不考虑谁对谁错,这么做到结果唯一的受害者只有小杰.
    我只能无奈,无奈,一边向老师解释,请她不要放在心上,一边在默默承受她的尖刻言辞..

而好的一面,英语马老师很有教学经验,也比较了解孩子的心理,也比较愿意配合我,给我及小杰很大的信心与鼓励,在忍受了班主任的"教导"后,这样的鼓励就像早晨的太阳给了我不少希望,我深深地感谢她,小杰在校期间能有她的关怀真的是他的幸福!为激励小杰的上进心,我用积分制方法已经有三年了,积分制也就是给孩子一个目标分数,每一天的表现会计一定的分数,分数挣满后,可以得到他心爱的乐高玩具.同时教育他不是任何收获都是可以轻易得到的,必须要付出努力和代价,这可根据自己孩子的特点来制定,比较灵活.英语马老师常会发信息与我交流,及时告诉我小杰在学校好的和不好的表现,口径一致,从而根据表现加分数,我想这样更能使他懂得,想到蒙混过关是不可能的,我不会只听他的一面之辞.

马老师说,小杰这几天在英语课上的表现非常棒,常常积极举手发言,空前的努力,也空前的认真,我问小杰最进是什么使它变得这样努力认真了,小杰说:"因为有好多老师来我们班听课,我想为马老师争光彩",我有点儿想哭,他还是懂得荣誉感和使命感,我希望小杰每节英语课都为马老师添光彩,希望他能把自己的长处发挥出来,更有自信心,更愿意多尝试.小孩子有小孩子的表达方式,我感觉他从内心里接受谁,爱戴谁,从他的举动就能看出,有些事是不能逼迫的.

当然 ,小杰不太会骗人,他连被人欺负要还手都不懂,觉得打人是不好的表现,总以忍让解决问题,他有他自己的准则,可叹的是,这个社会有太多人没有准则了.刻板遵守行为准则的人反而在当今社会会糟人白眼,从另一个角度看,小杰是可爱的.

今天的语文作业好多,小杰写到十一点,我有点儿欲哭无泪,让一个讨厌抄写的人抄写,简直就是一种折磨,把时间都花在了抄写上,根本已没有时间再辅导别的,我今天有点没耐心,批评了他的多动和磨蹭,他哭了,我也并没开心.

re:小迷胡, 成成是数学磨蹭?...

小迷胡,

成成是数学磨蹭?小杰是语文,我每天都要陪在他身边看着他写,一走开,他就玩橡皮,抠手指,要么就是盯着一个地方发愣,叫一声或故意咳嗽一声,他就知道自己走神了,然后低头写字,不一会儿,又重复之前的样子。。所以语文作业每晚要花两到三个小时的时间才能写完,我如果想提高他哪一方面,或巩固一部分知识,那是一点儿空都没有,眼看要写完都十点了,不得不快点洗洗睡觉,怕影响第二天的课程。我也试过想请语文老师为他少布置一点,但听得出来,语文老师不太愿意这么做,她认为这样难管理其他同学,并且强调小杰的语文差,更不能少布置....这位语文老师似乎也不想了解什么是阿斯伯格,也难怪,毕竟这是一所普通小学,老师没有义务特别照顾某些孩子,这些我都能理解.不过,有些素质差的老师我就不提了,张口闭口还会有国骂,要不就是说学生"白痴","傻子","滚回去","再不好好学抄死你"什么的,虽然我没有听到小杰说老师这样骂过他,但听到我公公在学校门口接孩子时,别的家长反映过.因为班里不见得只有小杰一个人偏课,也有其他孩子语文成绩不理想.
    在数学方面我倒是真的没操过心,他都做得很快,在奶奶家就做完数学英语了,然后我下班去他爷爷家将他接回家完成语文.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

哎,真是无语!现在各地的学校是不是都如此大同小异?每天不停的抄写?昨天听我们家淇的托管班老师讲,本来需要听写的东西,淇自己都能默写下来了.老师的原意可能是想表扬淇的记忆力好,可是我听了感觉很...

WSF

我们还是要表扬赞美孩子的长处,只有这样才能让他们将鼓励变为动力,试想想我们的孩子的缺陷被慢慢放大,而他的闪光点同时也在一点点掩藏,虽然觉得很可怜,我们心里有太多对于教育的不满,无法让大家都认可阿斯伯格,让社会关心这一部分人,但至少他们身边有我们支持他,他们心里也会感到无比安慰的.

re:最近在和小杰一起养蚕宝宝.他对于生命的周...

最近在和小杰一起养蚕宝宝.他对于生命的周期很感兴趣,一起在陪他慢慢观察,只是,好像我比他更愿意多观察哈哈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱弥...

下面引用由[U]爱弥儿[/U]发表的内容:

妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都会将他从头到尾回顾一下
当特别无助的时候,来这里可以抱团取暖
很感谢您的贴,先赞一下帖子的名字

我家小马哥今年七岁了,在一所私立小学上一年级(看...

爱弥儿,

你好,很高兴你的关注,我相信AS的孩子在目前社会上不占少数,过去一定也有AS,过去也一定有许多AS家长苦于没有网络互动这个平台便与我们家长交流.现在有这样的条件也心慰了,至少我们不再孤独无助.
    其实我也考虑过去私立学校上学,和普通小学不同之处一定很多,首先最大不同之处可能就在于AS孩子在私立小学更被老师呵护,但对于针对性地教育AS孩子是否有独道之处就不得而之了,因为在上海,就找不到这样的学校,交了很多学费,也未必能达到预期的效果.我也听到过一些私立学校的孩子要比普校的孩子"待遇"要好很多,不管生活上,学习上...但我的想法是这样的:我不反对有条件的家庭将孩子送去私立学校,我所担忧的是,不久的将来,等孩子再大点,上了中学,大学,走向社会,能否有私立小学一样的环境和待遇呢?如果不面对现在的失败,将来迟早还是要面对,或许更为残酷.
    小杰现在面临的问题,也是他必须要面对的,虽然会脆弱,会哭,会不解,但是慢慢的,他也有进步起来,人际方面虽然不如其他孩子,但在理解方面有别于以往了.他也会常和我探讨人际关系的问题,问为什么这件事这样做别人会有这样的反应?为什么他们要嘲笑我?我也及时会解答他的疑问,不一定他能立即接受我的观点,但我能发现他也在慢慢改变自己一直固执的地方.我现在应该做的就是不能急,我不能够要求他过多,过多他也会崩溃.
     其实很多时候老师也不理解,要做很多工作,我也常常接到老师的短信向我的抱怨种种,每当这时我都强忍我心头的不满"附和"一下老师,因为毕竟AS孩子不是她们教育的强项,我们无法强求她认可AS,顺着AS的教育路线对他特别优待.我们只能多检讨自己的孩子,然后再向她渐渐地,小心翼翼地适时提一些要求.我坚信将来这样的孩子会渐渐"浮出水面",使教育事业有进一步的提高....这种待遇估计那时我们的AS孩子恐怕是享受不到了.[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

小杰妈,我看了《如何引导暴燥的孩子》一书(在当当网上买的),里面的论点和做法让人茅塞顿开。所有的老师都应该看看这本书,看过后我想她们对待特殊孩子的态度就会理性多了。

不错的推荐呢!
我不强求老师额外找时间强化自己的教师水准,我觉得这些要求和压力并不是家长给的,而是要校方,教育界以及整个社会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

我个人认为,中国的小学教育内容太超前了,相同的知识晚两三年再教学生会轻松很多。(6、7岁该入学,但不该学这么难、这么多!)

是的,我也有此感觉,今天,是小杰九周岁生日,马上要升四年级了,本来上学就早,加上还是AS,压力是可想而知的。我回忆自己三升四时的课程进度,远不及小杰的快和强,如果换做我,压力也会很大的。但他有他的优点及长处,三年级的数学英文对他来说不是问题,但语文就是一个大大的问题,对于AS而言,偏课肯定很普遍,那与他们的AS特质有很大关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

你们有告诉孩子吗?我的意思是有没有给孩子贴上标签,你们很幸运,98年我见邹小兵的时候只有感统训练,并没有其他方面的治疗。

我没有为孩子贴上任何标签,我不想连他自己都小看自己,他所经历的种种来自各方面的压力,都让他自己感觉到了自己的不足之处,他也困惑过,苦恼过,他的问题自己心里也清楚,只是改变起来就没有那样容易罢了,这也是他无法选择的现实,试想想又有谁是完美的吗?人人都有优点缺点,过分放大缺点就会造成他的自卑心理,精神更紧张,情绪更多。小学的时候性格的塑造和心理的健康更重要啊,现在的普通小学里,教师们往往最忽视的就是这个了。