以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re: 普通小学老师压力的确是大...

普通小学老师压力的确是大,升学率直接关系到工作奖金,能理解.不能理解的是一部分目的性很强的功利主义,还有相当普遍的势利眼现象,我想更多需要反思的是人性本身,扯远了.
   小杰的英文老师应该属于很特别的一类,虽然不属于"雷锋"吧,也算比较用心的人,每天利用家校互动平台发短信告知小杰当天需要完成的事项,这样的方法对于爱忘事的小杰来说,帮助很大,对于阿斯伯格的事情,我在小杰一年级时曾向她提过,她很年轻,也比较通情达理,对于小杰的进步与改变她也十分认可,对阿斯伯格特质也表示理解---我要的不多,这些对于我来说已经很感动,很满足.
   我一直坚信小AS们需要更多的肯定,欣赏与鼓励,哪怕只是一点点的进步,那远比带他们去迪士尼,海洋公园,送他贵重礼物更能使他们欢欣鼓舞,才能使他们自信心才能更强.他们不愿意总被责备误解和异样的眼光包围.

re:白雪,我当时在网上搜的一些资料都发给...

白雪,
我当时在网上搜的一些资料都发给你了,建议你精减,再精减,专选"教育"类事项,着重几点即可,并且请慎用.
我同意小臭贝的说法,因为并不是每一个老师都愿意去看那些资料,一开始我希望老师能配合家长对付小AS,但老师的精力有限,对于AS方面的知识还很陌生,突然告诉她这一切,她不一定接受得了.普通小学的老师会认为,如果孩子有问题,就请家长送去特殊学校,如果没有问题,请严格遵守本校的各项制度.所以,在这方面还是仁者见仁,我没有将小杰是AS的事情告诉新班主任,我只是正确地回答她对于小杰智商方面的疑问,并告诉他小杰有些多动,请老师多费心.多动症的学生哪所小学都有.老师心中都有数的.

re:[COLOR=#666699][I][B...

[I]苦恼[/I]

有件事很郁闷,小杰上周两首古诗背得不熟,老师这次并没有要他们背,而是要求默写,古诗里很多生字都没有学过,这先不说,小杰那时候很固执,遇到不会写的就停在那里,连后面会写的都耽误了,太冤了(奇怪的是,考试的时候他并不是那样固执).结果可想而知,当然是不过关,语文老师也狠的,罚没有默出来的同学每首古诗抄二十遍,加起来就变成了抄写四十首古诗,这对一个AS来说,简直就是一场灾难,他本身就对于写字异常烦感抵触的.晚上他怕我生气没有说,是我要求他没默出来就罚抄一遍后,老实交代的:"可是,二十遍呢,我会写到明天早上呢",这时我才知道真相.
   其实他已经会背了,在罚抄第二遍的时候,已经不用看书,自己就写出来的,真不知道当时他为什么不这样努力完成.眼看十点钟了,我让小杰不要写了,会了就可以了,对于二十遍的事情我会向老师解释的,只是要求他下一次一定要认真,像选择题一样:A,努力背会;B,抄二十遍.我问他选择A还是B,他不假思索地选择A.不知这个教训是否够深刻,就看他下一次的表现了. [EM16]

英语老师今天也有反馈,以下是今天她用"家校互动"网与我的交流信息:

马老师(小杰的英文老师):"小杰妈妈,最近的作业<<练习部分>>后面抄单词,孩子在做这种机械作业的时候,是不是有点情绪啊,我看他的字迹不是很端正,如果他比较厌烦这种的抄写,我就考虑给他少抄点,不然也是没有效果的,还不如不做呢,反正,现在网络方便,在作业中有什么问题,你可以及时跟我联系"
  我回复:"马老师,小杰对于任何要反复抄写的作业都很抵触,特别是语文耗尽了我所有精力,他很喜欢英语而且背单词短语他都很配合,唯独抄写很对抗,英语部分其实已经布置得很少了,可能因语文数字作业过于繁重导致了他英文抄写不够认真,我也不想太为难你,考虑到你对整个班级学生的统一管理,不让别的同学对他另眼相看,我还是决定按照你以往的方式要求他,尽可能地完成别的同学也能完成的任务,我回家好好地,仔细地盯盯他,谢谢你对小杰的关心和帮助!"
  马老师:"哦,我知道了,我已经跟他说过了,抄字母只要写字母,不要描字母.最近作业很多,你回家还是要多费心,能在课堂上完成他有一定困难,他老是不能集中精力做事情,很苦恼啊."
  我回复:"这方面请多体谅,这孩子有些多动,那个描写作业的问题我想可能他理解为那就是你的本意,所以他就一直那样写了,我会敦促他,这一点我也要反省,我应该多问问他是不是马老师的要求,而不是看到他写完就行了的,他的注意力还请老师多提醒,他不集中的时候叫叫他的名字,拍拍他的肩膀,他马上就能意识到的,他不是不想受到表扬,相反有一次你的鼓励就让他自信,开心了好几天,只是他有时不太善于控制自己的行为,让老师费习了!"
  马老师:"没事!以后有什么情况我们及时沟通吧,他是个不寻常的孩子,正规的学校教育也是难为他了!你去忙吧,我们保持联系!"

在给小杰另开小灶这方面,我个人认为还是谨慎使用,除非大家都认可阿斯伯格究竟是什么,再除非要求的实在过分,否则,不但令敏感的小AS们戴个"特殊"的帽子,还容易引起其他同学的忌狠与排斥,万一老师超出我们孩子所能承受的限度,再另做商议,我相信那些要求罚抄课文一百遍的老师,自己也不认为方法合理有效,所以,小杰那四十首古诗,我只让他抄了两遍,目的达到即可,老师也不是不讲道理的人.

re:谢谢shindansen,你说的很对,小...

谢谢shindansen,你说的很对,小杰的确容易因此而造成过不必要的错误,所以他数学虽然很好,却很少得一百分,总是太得意忘形,出那么点小差错,而且说话的时候也一样,明明看到的是6,却会说成是8.

re:寂寞沙州,我早已充分做好做噩梦的准备...

寂寞沙州,
我早已充分做好做噩梦的准备---自从发现到小杰的不寻常开始.目前刚刚做掉两年,做着做着会习惯的,我做梦有一个优点,就是在梦里知道自己是在做梦,所以,也就不那么可怕了.

re:MAGGIE7343,每一个AS所表...

MAGGIE7343,
每一个AS所表现出来的特征都不一样的,有的能说会道,有的笨嘴舌,小杰就属于后者,就算他的想法有很多,表达的时候就会因为太过于着急变成结巴了,我每次见他开始变结巴了,就请他先停顿下来,想五秒钟,想好自己要说什么,最后再慢慢说,一句一句说,这与你家牛牛可是两个极端吧,但他们确都是AS.
我是上海的,我没有将小杰送进机构培训,小杰确诊后我的确也看过几家,但里面的情况不适合小杰,不但如此还会影响孩子的成长,之所以最后决定自己靠自己扭转,是因为我相信小杰有能力在普通小学的教育下慢慢改变---虽然这得吃不少苦.一路走来,我认为最重要的时期就是从小做起,越早干预越好,很多习惯和自理方面的技巧都必须是要在幼儿园时期训练好,一旦进入小学,恐怕那些是来不及慢慢训练的,特别就是规则问题.
小杰现在刚刚升三年级,与一年级的时候相比,他的确有所进步,但大体来说他的习惯还是与一年级时一样,严格遵守上学时间,不迟到,严格遵照老师说过的话:不欺负同学,不说脏话,不随地丢垃圾,严格遵守到学校就是学知识的:刻板到写作文里不许写吃的东西和机器人,说写了会被批评....AS的规则要改变它,很难,所以我个人认为有些认知越早灌输越好,根据自己孩子的特点,投其所好地灌输和引导.但令我至今还很无奈的地方,就是他的语文成绩一直落后于其它科目,我想,这可能也与他的语迟有很大的关系.目前还在努力中.

re: 小杰三年级刚刚开学,作业...

小杰三年级刚刚开学,作业明显比上学期多了很多,这个时期不但要求孩子建立一个良好的学习方式,还要养成今日事今日毕的学习规则.小杰是个很拖拉的孩子,英语马老师发短信告诉我,他很聪明,无师自通,每天上课的时候他都沉浸在自己的世界里,对于老师的突然袭击他虽然会不知所措,但基本上每天的单词句型他当场就能消化,课堂作业他不太喜欢反复抄写,对于老师要求的作业他完成的并不好,时常忘记老师布置了些什么,就算我安排他写在记事本上,他也会忘记拿记事本记录.马老师说,其实她知道小杰已经会了,已经懂了,只是希望小学有一个良好的学习态度.

小杰的数学和英文我不再作过多要求,但语文不一样了,这严重考验着他的理解能力及作业效率,昨天的语文作业疯狂地多,老师布置的家庭作业是把第一课到第六课共一百六十个生词抄写两遍,爷爷把他接回到家已近五点,接着是吃晚饭,等到我下班回到他爷爷家接他的时候已经是七点,这期间,他是坚决不做语文作业的,每天都是我将他带回自己家里他才肯做,回到家是七点十五分到七点半之间,时间是很紧迫的,但小杰的约定是雷打不动的,所以自小杰上小学两年多以来,我就再也不曾有过属于自己的业余生活.
    将近十点了,小杰还剩下一课没有抄,连我都有些打退堂鼓了,可他却很执着地一定要抄完才好睡觉,我好几次劝他留一点明天早点到学校继续补抄,可他却说:"绝对不行,到了学校那就算没有完成作业!"我说:"那妈妈给老师发短信请求她让你少抄点行不行?"他很坚定地说:"不行,我一定要抄完,你要相信我,别给老师发短信!",我看到了AS的执着和认真,也看到了他不停打着瞌睡的眼睛,十点半终于写完,他倒在床上两分钟不到就睡着了,睡着前还闭着眼睛说:"老妈,别忘记定六点四十八分的闹钟"(----06:48或06:24,他定闹钟从不爱定整数.)

说说小杰的速度,他很缓慢---对于指令.学校里老师如果没有重复第二次说明家庭作业内容,他就会忘记一半,庆幸现在有"家校互动"信息平台,英语及数学都会在网上发信息到我手机上,这样我回到家就能监督他是否全部完成,但语文作业目前还没有实施,我想也许是内容太多.小杰很怕写字,能坚持到现在,完全是出于对考试分数的在乎,他也不希望落后于其它同学,看到同班同学里有个别学生因为学习成绩太差被老师劝退或转学,也十分担心自己,担心归担心,抄生词和背课文的时候,还是不太用心.
    在书写语文方面,我还是需要努力提高他的速度,不然很难跟上语文老师的要求.

re:牛牛妈, 小杰六岁才被确诊的,不过在...

牛牛妈,
小杰六岁才被确诊的,不过在三四岁的时候我已经发现了他`的不对,虽然找不到对口的医院去确认这一事实,虽然也曾经极度悲伤过,不过我挺过来了.在幼儿园时小杰`的异样不只体现在我行我素上,他说话晚,到了进小班的时候,会说的话也只不过是:喝水,小便,NN,出去,回家,成句`的话都很少,需要什么直接拿着我的手指着物品.
不过好在有以琳,我学到了很多.自已训练的日常生活规范,虽然谈不上专业,但也有些小窍门了,利用孩子`的特点为他制定小计划.比如制作表格,每天用分数和小红旗作为适当`的表扬和鼓励,比如需要东西不许他用我的手指,而是完整地,清楚地表达出来,说的不对当场纠正让他跟着再说一遍,包括语言对视,越急就越是容易使自己发疯,也容易让孩子不知所措.
小杰在幼儿园的时候除了算术,其它课他都是自己跑到别处玩自己的,那段时间我和老师的互动是最为频繁`的,有时候甚至请假到学校在旁边看着他学习,他看到我还是很怕的,怕我回家批评他,所以当见到他没有离开座位听老师上课时,我就在窗外竖大姆指,回到家喜滋滋地表扬,小杰很喜欢我笑,当我笑的时候他知道他让我开心了,然后下一次会努力使自己做的更好,得到我更多的表扬,回想那几年,真的很心酸,一个人身单力薄带着这个孩子,我觉得我的努力没有白费,很心慰.
牛牛现在年纪小,很多学校的规则一定要想方设法使他养成习惯,孩子越小越容易些,否则进了小学会遇到许多困难.牛牛妈不要太急了,一开始我也象你一样六神无主,静静地想想,为牛牛制定一套可操作的方案扭转一下,然后需要常常和老师交流,从老师那里了解一下当天牛牛在学校的行为,有哪些需要回家和牛牛对质,表扬`的话不要吝惜,要表达出来给牛牛听,批评的话也不要忽视,压着火耐心地和他拉勾做保证,如果表现好就得分,表现不好就扣分,从明天开始如果能表现得更好些,不但加分,还会奖励他一些小礼物---平时不要太主动给他买东西,只在他有进步的时候才做为奖励买给他.
我说的不好,以琳也有许多有关AS的不少文章,有时候理论结合实际,可以用到的有很多呢.[EM14]

re:小臭贝,我也很担心小杰会终于有一天压...

小臭贝,
我也很担心小杰会终于有一天压抑不住,和他的语文老师对抗,他现在一直在忍着,我只有劝说他不必为不开心的事多想,想也是不会改变什么的,只有靠自己的行动来证明一些老师的观点,别人越是急,你越是不能急,不然,就中招了.
小AS的情绪问题始终是个关口,我们是孩子的家长,能够理解也能够平息,但别人是没有这个义务处处为他们着想.

re:再不来就要沉底了.   每一...

再不来就要沉底了.

每一次小杰爸爸回上海,都说小杰进步了不少,交流方面,表达方面,认知方面,或许是我天天和小杰在一起的原因,对于小杰身上的变化来的比较迟钝些,总感觉到还不够,还不好.小杰爸爸回上海过十一,小杰可开心了.上星期考试数学第一名,他也很开心.但是一提到语文他就又不开心起来.呵呵.小杰进入普通小学后的确进步不少,我每次强制自己不许拿他与别人孩子相比较,但又往往会忍不住这种庸俗的念头,我知道这样对他不公平,不过,偶尔的进行比较一下,也不失为一种使他进步的策略吧.
  语文始终是他的一项难关,但学校布置的作业也的确多了点,每天要做的语文家庭作业有:
一,当天学的课文,老师在课堂上划出的词语,每天抄写词语和生字;
二,语文<<一课一卷>>,里面有阅读理解,写感想,词语解释,组词造句等等;
三,背诵,并且默写;
四,家默---也就是把"一"所要求,家长进行听写.
五,订正以上前一晚一到四做错的内容.
  以上全部需要家长签字(每一天).
  光是第五点,小杰就有得好做了,前四点就更够呛了.
  小杰每天往往是在我去他爷爷奶奶家接他前把数学和英文做完(如果放学被留校而耽误,或许还会剩下一部分),待我把他接回家后接着做语文作业,十点钟完成,天天如此,周而复始.
  小杰写作业的时候,有一半的时间是在发呆,玩橡皮,问与作业无关的问题,借口上厕所...他其实只要抓紧时间,作业应该能够在九点前完成的.爷爷奶奶对于他的作业方面,也是束手无策的,因为小杰只听我一个人的话,只要我坐在他旁边,他就会完成作业---我能一辈子坐在他身边吗?
  所以这个问题,我也需要检讨,需要改进一下,改进一下"我一个人的力量大于一切人的力量"的观点,让小杰爸爸也做一些力所能及事情,偶尔地,我也想要休息一下.

我自觉自己的状况也开始不妙了---确切的说应该是精力方面的,毕竟是三年,一个人的力量是有限的.小杰爸爸在争取明年回上海不在外地工作,不知道这个愿望可否实现,总之,尽量吧.

re:小臭贝妈妈,拒绝应酬,拒绝同学聚...

小臭贝妈妈,

拒绝应酬,拒绝同学聚会,拒绝公司组织的旅游,拒绝一切娱乐活动的滋味一切尽在不言中啊,弄得我在同事面前好象很神秘的样子,其实根本不是,哈哈.
我想要小杰独立,我要想办法自觉起来,一定要用力想.

re:小臭贝的举动和小杰一模一样....

小臭贝的举动和小杰一模一样.

前天去滴水湖,我们带了帐篷,他爸爸带着他爷爷奶奶去四周游荡了,我和小杰躺在帐篷里.他居然突然感慨到:"妈妈,我最疼你了,你那么辛苦,上班那么累,我却忘记了疼你..."说完眼圈都红了,就好像背台词,那么充满感情,让人感动地那么突然.我一把抱住他.

有时候,真希望他不要长大.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小臭...

下面引用由[U]小臭贝[/U]发表的内容:

妞妞:我不知道别的妈妈怎么样,我和你是一样的。拒绝了一切可能推掉的应酬,为的是能让我们的儿子能在我们的“爱护”下,顺利完成作业,因为其他人帮不了我们的孩子。不瞒你说,我从去年开始,老得快哦!许久不见面...

虽然老是自然规律,也不能随随便便把自己给规律掉了,再累也要把自己给伺候好了,就好像我们的AS儿子那样,除了我们自己,别人没办法帮忙的,所以要善待自己,把自己弄的山清水绿的让自己也赏心悦目.我们都是上海人,如果有一天,有机会,有时间,我们自己聚聚见个面什么的,哈哈![EM01]

re:花儿, 小杰八岁零五个月...

花儿,

小杰八岁零五个月了,现在上普通小学三年级.你的角色扮演的方法我也会用到的.
    上周晚上我去小杰爷爷家接小杰回家,小杰奶奶有一个老同事,是残疾人,腰椎间盘突出,背拱得很厉害,小杰看见一个奶奶居然比他矮很好奇地大声叫我来看.我在离他十米的地方,当他喊到:"老妈,老妈,你快过来看..."我一个箭步冲上前去捂住他的嘴巴,和那位老人没事儿似的聊起天来,我当时知道小杰会说什么.当时强制性地让他闭嘴,回到家后才慢慢跟他解释我当时为什么这么做.以后遇到这样的情况最好回到家里悄悄和我说想法,当别人面的"嘲笑"会给人造成多大伤害.他也表了态以后改正.
    在同理心这方面,AS的孩子真的很欠缺.

re:小臭贝妈妈, 我似乎看到了两年后...

小臭贝妈妈,
   我似乎看到了两年后的我了,选择一所好中学的确重要,这关系到以后高中,大学。。。我一直不敢想太多,觉得今天比昨天好,明天比今天好就够了,现在看来,还远远不够哦。
   小杰和小臭贝一样,上课时从来不认真听讲,眼睛大多数时间不是在黑板上的,英语老师说他无师自通,不是夸奖他,而是无奈的一种表达方式。虽然小杰不看课外读物(他一切私人物品禁止带去学校,他怕老师没收。),也不会大喊大叫扰乱课堂纪律,只是自己玩玩橡皮,用尺子量量书本的尺寸(老是老师告诉我的)。这样总会听不见老师特别关照的重要事情---因为思想永远在开小差。我也和你一样,很担心呢。
   小杰除了语文成绩不好,另两门还是不错的,但到升中学的时候,也是综合成绩来评定的。我也很担心。
   臭贝妈,我们不要太强求自己样样超过别人,我觉得是金子总会发光的。有条件去国外当然好,让小臭贝好好学英语,去国外,突然变个环境,他会一下子不适应的。

re:花儿, 我们一直在讨论家常琐...

花儿,

我们一直在讨论家常琐事的,欢迎加入讨论!!:)

re:明天小杰要秋游,给他买了许多零食,...

明天小杰要秋游,给他买了许多零食,他高兴的像什么似的。
   每一次要参加集团活动,我都是有一份担心的:看什么事情入神跟丢了队伍;猛吃猛喝入厕所难不知变通;不参与同学的小团体自己一个人在角落吃午饭;冷了热了不知道自己掌握。。。不知道是自己太宝贝儿子呢,还是瞎操心。虽然多次关照他要把零食拿给同学们一起分享,他也总是点头点的像磕头虫,但不知结果到底如何,准备这次秋游回来我问问情况。
   多参加集团活动是我对小杰的要求,虽然他总爱一个人,不管他在人群中显得多么特别,我还是依然不放弃让他融入人群,毕竟他生活在地球。

re:花儿,见最最上方的“用户面板”里...

花儿,

见最最上方的“用户面板”里有“修改我的资料”,添加一下就可以了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小臭...

下面引用由[U]小臭贝[/U]发表的内容:

妞妞:说到去秋游,老师怕小臭贝出状况,一般我们都商量好不让他参加。当然,我是要编出一个“恰当的理由”。比如,这一天,我正好休假,准备带他去一个什么地方。。。这一次,老师也觉得不好意思,提议让我陪着一起...

小臭贝老师太没有师德了吧,她才有毛病呢,怎么这种素质啊!!!投诉!
我觉得你们两口子的做法是对的,臭贝爸在身边,会更直观地感受孩子在人群中交流方面的欠缺,还能回到家正确引导,是个好办法呢!
小杰也曾被人说过有毛病,同学也说过,我都知道,这种话我相信在坐的家长都有体验,那种感受就不用多说了,就怕一回家找孩子出气,那可是要不得的。

今天儿子秋游回家后说:“真无聊,我只玩了一个项目,太没劲了,我以后不想秋游了!”,或许带他玩的地方太多,上海影视城或许真没有什么地方能引起他的注意,没劲了一整天,也难为他了。
不过值得表扬的是,他说他把带去的食物与大家分享,更少有的是,主动拿零食让三个老师品尝,别的同学也拿东西与他分享---听到这些,我觉得他有点进步,能融入到人群中,我觉得已经是进步了。我还问了他把食物拿给别的吃的时候是怎么说的:
“我就把东西给他们了啊。”
“那小杰你当时是怎么说的呢?给妈妈学学。”
“我说‘给你们来品尝一下我带的东西,好东西别错过哦’”!
“那给老师的时候呢?”
“我说‘给你们品尝一下我的食物,有很多呢!’”
“那小杰真是进步了,不过,你有没有发现你没有称呼啊!”
“哦。。。”
“还有,就是你说的内容是不是很像拍广告呢?多变换一下用词,重复一句话同学会不会以为你在卖东西啊?”
“哈哈哈,我可不是营业员”
随后我与他两人互换角色重新演示了一下当时的情景。他很配合,不知以后在这方面会不会有些进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]花儿...

下面引用由[U]花儿[/U]发表的内容:

有人吗

花儿,
我们这里的人都不是一直在以琳网的,有时候看看贴交流经验,有时候去找些资料,学点以琳上各位老师如果教育自闭症和AS儿方面的知识,不是常时间挂在这里的。教育自闭儿和AS儿是一场持久战,没有终结的一天的,所以如果你想从这个贴子里找到治愈孩子的方法,可能你高估我们了哦。我们都是从生活中的点点滴滴入手,也有很多困惑呢。
欢迎多写点你家宝宝的家庭生活与学校生活,真巧了,小杰也上三年级![EM01]