以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我认同graceliu的说法,否...

我认同graceliu的说法,否则我也不会来自闭症论谈与大家面对阿斯伯格了,网上各种资料都有阐明阿斯伯格是属于自闭症的一种延续,很多时候两者症状交叉重叠,没法划分.这里其实我感觉石头针也没有任何贬义的倾向.也如同我不是专业人员一样,在摸索中成长着.

丫丫的问题我其实到现在依然在努力进行着,不分"当时"与"现在".
   小杰现在二年级,与幼儿园那时候比起来进步多了,虽然与同龄孩子相比,依旧是不善于表述当天在学校发生的事情---不善于绘声绘色的表述,总体来说我觉得如此下去一定会越来越好的,只需要耐心.
   比如说今天,接他回到家,我吃晚饭,他休息(孩子在他爷爷家吃,然后我下班直接接他回家,我在家里吃晚饭).
他问我:"你不喜欢上班吗?"
:"喜欢啊,就是很累."
:"而我喜欢在学校,因为那样可以和许多同学一起交谈"
:"哦?那很好啊,那你今天和哪些同学交谈了?都说了些什么内容?高兴吗?"
:"我和杨XX交谈了(他的同桌),高兴啊"
:"是嘛?那你们谈了什么问题?"(小杰依然是不善于一次回答许多问题,幼儿园时是我问一句他回答一句,问两句他还只是回答其中一句)
:"我们谈了关于语文方面的问题,比如这次六校统考语文成绩怎样."
:"那么你们语文成绩什么时候会告诉你们呢?"
:"周五."
:"你和杨XX谈语文成绩的问题是很期待成绩马上公布呢?还是怕自己考的不理想?"
:"我很期待成绩公布下来.老妈,你为什么觉得工作很累?"
:"哦,因为和妈妈一起工作的那个阿姨比较喜欢偷懒,妈妈几乎要做两个人的工作,所以就很累啊."
:"那个阿姨喜欢偷懒?偷懒是不对的,他一定是坏人."
:"喜欢偷懒的人不一定都是坏人,只不过工作不努力罢了,比如小杰的同学里也有学习不努力,整天爱闯祸的同学吧,你喜欢这些同学吗?"
:"不喜欢,今天卢X(他的另一个男同学)又闯祸了,他把别人铅笔盒踩坏了,他要赔的哦."
:"是的,一定要赔的,如果你把别的同学文具弄坏也要赔,而且要用你的零花钱赔.妈妈是不帮你出这笔钱的."
:"我一定会小心的."
月儿明你知道吗?小杰在一年级时话就没有这么多,全靠平常多与他有一搭没一搭地聊天,就算他看上去很无心,也要不厌其烦去了解他,引诱他多说话,说错了当场纠正,并请他重复再说一遍,我当时是这么做的,小杰很愿意把"病句"跟着我重复说一遍.我知道,其它他也很清楚自己的弱点,也愿意改正,只要别嘲笑他,打击他,总会有进步的一天.

感情脆弱,喜欢掉泪,小杰在一年级时也依然如此,不过,随着年龄一点点大起来,他现在将从前容易接受挫折,也知道哭是一点用也没有的,小时候,当他做错事(很原则的问题)还不愿意承认错误时,就喜欢用哭来表示抗议,我记得我就给他一把小椅子,拿条小毛巾请他哭了自己擦眼泪,哭完了再说.时间长了他也就知道了,有些事,哭是没有用的,也让他知道世界上不是每件事都必须得顺他意的,哭不是胜利的工具,慢慢地,他自然会明白.当然要看具体发生了什么事情,不大打出手,不破口大骂,只是冷静地请他哭完再与他讲道理.
    其实小杰的自尊心很强,就拿现在在学校老师批评他课堂作业拖拉,留他关夜校完成课堂作业这件事来讲,他不许爷爷告诉我,如果爷爷不当心说漏嘴,他会马上躲到爷爷身后,碰到我批评几句,就开始在爷爷背后偷偷流眼泪,他也知道是自己的不对了.
    这么多年来,我一直觉得,小杰其实是看上去傻呵呵像是感情非常木纳的孩子,实际上他凡事心知肚明,只是语言发育滞后使他不善于表达自己的真实感受而已,在这个世界上,AS的孩子是很需要被理解的,虽然有时候他们真的让人气不打一处来,但他们的动机都不是恶意的,他们都是很单纯,不食人间烟火的天使,社会上的善恶是非理论上他们能很快接受,但圆滑的处事之道,就不如同龄孩子那样能够心领神会,一点就通,培养AS孩子的处世之道也是为了今后能适应社会,哪怕是有点世俗,这是一条漫长的路.

re:十分感激冯版主的关注,实际上我的...

十分感激冯版主的关注,实际上我的英文水平也不是很好,你推荐的好书,好文里我几乎全部浏览了一遍,对于里面很学术的英文教材我也是心有余而力不足,十分惭愧,特别是一些学术专用术语我也不太看的明白一知半解.
    的确不能将这些工作只落在几个人头上,大家都是工作兼顾照顾孩子,方便了这么多有需要的家长,那些默默奉献自己宝贵时间的高手们,我在此要深深地鞠一躬,我从中受益匪浅!
    正如你说的那样,许多自闭症的孩子渐渐走向AS,其实也有许多AS孩子们最终能如我们所愿走向社会,在人群中发挥自己所长。我也坚信这一点所以从来没有对小杰泄气过,我相信只要对自己有信心,对孩子有信心,没有什么是不可以的。《林中鸟儿唱不停》里的许多方式其实对AS教育也很受用呢。因为自闭症和AS是一家嘛。

re:冯版主, 我倒是不怕事务性的...

冯版主,

我倒是不怕事务性的工作,你大可以大胆地设计一下,看看如何分派这些事务.人多力量大,再说这些资料也是广大AS家长所迫切需要的,我愿意为此先做些什么,虽然很担心自己能否胜任诸如翻译方面的工作,也可能会花些时间(我也算半个"单亲"妈妈吧),但正如你说的,大家都是有心人,都会品尝到自己花心思下功夫得来的果实.

re: 我们办法室复印没有问题,...

我们办法室复印没有问题,我能找时间把这本书复印下来,但是这样一来又如何制作成电子邮件与大家分享.这本<<The Complete Guide to Asperger’s Syndrome>>,我去Google查了一下,也只有书籍定购方面的信息,是由一位具有丰富临床经验的医生写的,很具有权威性.书中结合诊断及其对阿斯伯格心理方面的理论,观感情绪对于自我与他人的社会互动,使他们与社会接轨,与人结下深厚的友谊,与人们建立长期的合作关系,以及因自身社会技能缺乏而被取笑欺辱而产生的心理健康问题.对于语言及认知能力,感官的敏感性,运动和统筹工作技能和职业发展...书中概括的大概是这个意思.的确是一本好书!
   希望有台湾购书渠道的朋友们帮忙.

re:...

十岁亚斯伯格症男孩自述

来源:台湾

这本书的作者是一位年仅十岁大的小男孩所著, 他有所谓的亚斯伯格症 (Asperger Syndrome). 以下是前半部 (chapter1,2) 的摘要:
我八岁时发现自己有亚斯伯格症 (AS), 在此之前我常觉沮丧, 我知道自己与众不同. 当我知道自己有 AS 后, 我反而觉得松口气, 因为知道原因我因此更了解自己. 周围的人也对我有更多理解, 尤其是我妈妈.
我受益最多的是 ABA (Applied Behavior Analysis, 应用行为分析), 这是把目标切割成小步骤的方法, 再每次的成市幙ㄤ驮岩缜V的激励.
我喜欢与众不同, 我喜欢自己是 AS 多于是所谓 “正常”. 我认为 AS 的人可以将事物看得更清楚. 我确信上帝一定有祂的理由将我造得不同, 我常在想我的特别任务是什么, 我想要为这问题找答案. 或顷g这本书就是我部份的责任.
我出生于北爱尔兰. 那里有很多的争战. 我喜爱和平, 我认为不同宗教的互相攻击是很可笑的事.
我初上小学时是一场恶梦. 我讨厌被规定要坐好, 讨厌写字, 我也不喜欢其它小孩. 我不喜欢在游乐场玩. 我有很多的问题, 觉得自己常被错误的责备. 后来我换到 Rudolf Steiner 学校, 我先重读幼儿园. 那里的老师比较好, 但我仍有适应困难. 我在群体中总觉得困难, 我喜欢在家自己做末? 不喜欢和其它孩子一起做. 不过我喜欢学校的园艺活动.
一年前我开始在家自学. 一周有十小时的家教课. 家教可以按自己的进度而进行, 不用管其它的孩子. 我喜欢科学实验. 我也喜欢用计算机打字, 而不是手写.
(I). 最喜欢的事物
我在世上最喜爱的东西就是我的猫 Sandy. 她听得懂自己的名字, 这对猫来说是很难的, 我是用 ABA 训练她才有这样的成绩.
我喜欢在安静的地方,自己玩. 我喜欢窝在睡袋里.
我喜欢袅? 我有很多书. 不需人教我自己就学会袅? 我把我的书本依作者姓氏字母排序. 有人说 AS 的人只喜欢讲具体事实的书, 我却偏爱幻想类的. 我会想当书中主角, 对喜爱的书会一读再读. 我喜欢哈利波特.
我喜欢攀爬, 喜欢和大人玩. 喜欢计算机, 玩游戏或是做数学.
(II) 与众不同之处 有些事情对我异常困难, 有的又很简单.
A.我的困难处
我不喜欢群体, 太多的声音使我烦燥.
我很难专心, 无法一次专心在超过一件以上的事. 当我在做某件事时, 很不喜欢被要求去做其它事. (我妈妈最喜欢这样打断我 L)
我没有耐心, 也觉得了解他人很困难.
我喜欢被注意, 最讨厌妈妈讲电话而忽略我. 可是有时候我又喜欢独处.
参与群体对我来说是很困难的事. 一次和一个小朋友在一起比较容易, 但是再多几个就是麻烦. 然而我一旦有了好朋友, 就会尽力维系友谊.
我精力旺盛, 对我来说要乖乖坐好是一件相当困难之事. 我喜欢跳来跳去, 一边乱叫. 跳得晕晕的感觉很棒. 我喜欢被紧紧抱住, 或是翻筋斗摔角类大肢体活动.
我常难以做决定, 难以适应改变.

B.我的感觉
我的宗教观: 我相信上帝, 祂就像星星一样, 虽然我们看不见祂, 但是祂总是在那里. 祂给人们特殊的使命, 我认为我的特殊使命就是帮助其它 AS 的孩子.
我不太怕痛. 所以我喜欢比较强的刺激. 我怕噪音, 例如吸尘器的声音.
我不喜欢头发太长碰到额头的感觉, 所以我喜欢留平头.
我很挑食, 也讨厌尝试新的事物. 食物的纹理组织影响我对它的接受度.
我喜欢玩黏土和蜜蜡. 摸起来很舒服. 我尤其爱我家猫咪 Sandy 的毛皮, 我喜欢摸他.
我喜欢独处. 我喜欢在我的房里袅? 做自己的事. 会想象自己将来当个出版商, 能读很多书, 再给这些书做评比. 不过我得记住别人喜欢的书不一定和我一样. 对未来, 我想过很多可能性.
我喜欢在我的房里幻想和做一堆计划, 我梦想过拥有一个王国, 自己就是国王. 我编过一个人物, 他的一切都和我相反 ….
我常会担心一些事, 睡前我因为有太多思绪所以难以入眠. 我担心的事很多例如不小心吞下塑料, 担心花园的黄蜂窝, 担心天灾人祸 …
我现在没有上学. 第一个学校太糟了, 我根本没学到东西. 我根本可以自我学习. 我比较喜欢一对一家教或是自己学. 学校里小朋友只能学老师教的东西, 他们各有党派, 对一个像我一样的中立者, 这种有小圈圈的环境格外困难. 我也不喜欢在游乐场玩, 有的孩子实在太恶劣了.
Rudolf Steiner 学校好多了, 老师也比较好. 不过和其它人一起做一样的事对我还是难题. 妈妈知道我有 AS 后就让我待在家了, 我很感激她.
C.我如何学习
自闭症代表有异常的大脑结构. 袅疚鴽琩蚖′O不教自会的本能. 当我发现有的事情的 “道理” 时, 或是别人用对的方法教我, 我就会学得很快. 有的事我有学习困难, 此时 ABA 对我就有很大的帮助.
对我来说, 最好的学习法就是透过袅? 以学习的方法来说, 透过袅炊馌搮q视好, 不过我还是蛮喜欢看电视. 但是电视频道里有些不适宜儿童的节目. 我的记忆很好, 但是有时我又会忘记被分派的事.
我有一些特殊天份. 例如数学和袅? 我的高 IQ 使我变成 Mensa 的会员. 我喜欢印有我名字的会员卡, 但是除此之外, 对孩子而言Mensa 实在没什么趣味.

我喜欢字与袅? 我最喜欢根据字来编笑话或开玩笑. 我很喜欢开玩笑. 袅疚鴽琩蚖﹞ㄛO末? 我现在十岁, 经测试后我的袅狗鄐O达十七岁的程度.
我很小时就会袅? 当我上学时, 其它的孩子才开始学袅? 那时老师问我一些问题, 我觉得无聊所以不做. 当老师要我写答案而且回答和别的孩子一样的问题时, 我也拒绝.
我的特殊天赋之一是数学, 但是当我在学校时, 因为我的配合度太差了, 所以多数人看不出来我有这方面能力. 知道我的数学天份后, 我妈妈因为自己数学不太好, 所以她买书回来学. 有一天她讲电话太久了, 我把她买给自己的书都读完了. 教育局鼓励我发展数学天份, 我已通过比我年纪大六岁的 GCSE 数学检定考试. 我在准备考试时仍是非常努力, 我要说的是即使你有天份, 还是要努力才会做得比较好. 有的数学很有意思, 我对 就很感兴趣.
打出生我就有 AS, 所以我实在很难说我的与众不同到底哪些源自我的 AS, 因为我无法将其与其它部份切割. 我觉得每个人都不一样是件很棒的事, 否则世界会太单调无聊. 我小时候比较不清楚是我和他人不同.
我在八岁时我妈告诉我我有 AS, 我就开始 ABA 治疗. 以前很多人误解我, 认为我只是不乖, 发生过很多不公平的责备. 我喜欢自己的与众不同, 我以自己为傲.

re:顺子妈妈,我是突然间搜到,感慨万...

顺子妈妈,

我是突然间搜到,感慨万千..
我感觉,孩子是能断断续续表达一些自己的想法,未必一定是本人亲笔所写,也有可能是口述,由人持笔记录吧,小杰有时候说出来的话很"成熟",想法是有,但写不下来,所以作文从来没拿过五分以上.先不说是否本人亲笔所写,我觉得能够明白一个十岁AS的心理活动,对与我们AS家长来说,非常重要,可以在教育上特别关注些什么,不必要刻意强求些什么,有些不擅长的弱项可以忽略或者说不强求吧.用我一个朋友的话来说:"只要跟上大部队就可以了."
我们如果不能走进他们的心里,就无法了解他们,也就无法成为孤独的AS心灵的"伙伴"了.
就像你说的,给我们一点信心,孩子的前途是光明的:)
[em01]

re:  谢谢方老师的关注,我觉得以上...

谢谢方老师的关注,我觉得以上提到的也可以在家与孩子进行游戏,也可以拿扑克牌,印有动物,花朵,水果图案的纸片做类似游戏.又增加亲子感情,这建议真不错!

阿斯伯格的孩子对于说出自己内心真实感受这一点,比较费劲,昨晚问到我什么叫做"尴尬"(他有时候会突然冒出许多与他当下无关的奇怪想法和问题).可是为难了我一把.
  我给他做了解释:"尴尬是说处境窘困,不易处理,神态不自然"
  他问:"为什么神态不自然?"
  我回答:"你做了一些让别人很为难的事情,过后你发现不太合适,会表情很难为情."
  他又问:"那为什么不合适呢?"
  我有一点尴尬了,对小杰说:"因为你觉得这件事或这句话不应该说,可是已经说了,这个时候你会觉得自己很抱歉的感觉."
  :"哦..."
  :"那么小杰知道什么叫尴尬了吗?"
  :"呃...不知道."
  :"比如说,妈妈给你一块大巧克力,一块小巧克力,让你和外婆两人分享,你往自己嘴里放了那一大块的,把小块的给外婆,后来你觉得大块的应该给外婆吃的,但是你已经在吃那块了,这时候你觉得自己不应该这么做,就会觉得很尴尬"
  :"那我可以把剩下的给外婆,两块小的等于一块大的呀"
  :"那么说你不尴尬吗?让外婆吃你咬过的?"
  :"不尴尬"
  :"那么你知道什么叫尴尬了吗?"
  :"呃..还是不知道."
  他倒是实在.
  :"那好吧,以后如果我会在你的表现中向你解释的,你有过这些表现,只不过你当时候不知道那就是尴尬而已"
  :"嗯"

re:石头针. 至于那个Blog...

石头针.

至于那个Blog,我献丑了做的不好,你真了解我,第二点猜对了,真的没有时间,平平淡淡倒不假,但每天发生的事情也有很多值得记录下来的,苦于无奈找不到空闲,所以那边也就很久没有更新了.现在是小杰爸爸远在外地,一家三口一年加起来见不着几次面,我一个人要顾及很多琐碎事情,上网的时间也是少之又少,只能冷落Blog了,不过,我会继续下去的,留到将来小杰长大以后,让他看着自己的成长过程,应该也算我这个做老妈的送给他的一份有意义的礼物吧.
    小杰的朋友没有增加,他还是喜欢幼儿园时期的伙伴,因为住在一个小区,有机会也能碰面.小学里的同学都住的比较远,平时我都与几个固定的家长保持着电话联系.
    好久没见你现身,最近怎样了?

re:石头针,你孩子那样一反常态的表现应该...

石头针,
你孩子那样一反常态的表现应该与他一贯的生活节奏被破坏有关,AS的孩子是不喜欢变化的,那种表现在小杰上幼儿园时候特别明显.
孩子与爸爸的关系很不错啊,很羡慕呢!非常感谢你的意见,只是生活中有许多无奈.

re:石头针,我们为小杰选择的是普通小学,...

石头针,
我们为小杰选择的是普通小学,考虑到小杰爸爸长期在外地工作,我是知青子女,父母还都在外地,为了将来他们能回到上海,我们已为他们二老准备好了房子,要过段时间才能来上海定居,小杰的爷爷奶奶已是七旬老人,诸多条件限制下,我们为小杰选择了一所离他爷爷奶奶家近点的小学,以便孩子放学能有人接.
重点小学我们当时还没有考虑过,除了小杰的AS情况,还要看我们条件是否允许,小杰的学习成绩还算不错,并且他也习惯了现在的小学,曾经考虑过转学的问题----一所新建的小学,就在我家小区门口.不过小杰拒绝了,我们都尊重他的选择,以后进中学再考虑这个问题了.只要孩子在学校感觉愉快,学习不错,我们也别无所求,他的特长我们也都看在眼里记在心上,将来有机会,我们会慢慢培养他的.

re:小臭贝,说起这个,我记得上一年级后就...

小臭贝,
说起这个,我记得上一年级后就再也没有打过,以前打过以后,效果没有,反而使自己更为后悔,小杰比较倔强,他认定的事物,不是靠打就能改变的,这同时也体现了他对一件事物的执着,他胆子很小,说他几句他的自尊心就受打击像要哭的样子.一般情况下,他明白什么是应该,什么是不应该,做什么又会让我生气...就看你看重的是什么了,或许在你看来天大的事情,在他们眼里显得很无所谓吧.
小杰喜欢进步时我赞美的话,喜欢我常常鼓励他,对于一时改不掉的坏毛病他心里也很急,如果这个时候耐心提醒他,他也会很感激,成绩偶尔不好的时候我不作太多强求.告诉他不要紧,下次再努力,第二次他表现的果然就比第一次好.他听不进去的教训就暂且放在一边,等过段时间再换一种方式与他交流...
我不清楚小臭贝究竟犯了什么不可饶恕的错误,不过臭贝妈,千万要平静,不要动手.

re:我也是十六岁来上海的.看来我们有共同...

我也是十六岁来上海的.
看来我们有共同的经历,那种辛酸自然能够理解,一步步走过来,说麻木不仁也好,铁打的钢练的也好,我们走过来了,也没有什么打击能够击垮我们了,我从而感谢那份经历,使我面对更艰难的日子时也依旧"麻木不仁",小杰的AS,丈夫远行,工作的变革,父母的住房问题...有时候觉得上天在对我的人生进行考验,我只有两条路,接受和继续接受.朋友们都看着我的变化,由一个天真烂漫的小丫头,变成一个"冷漠""无情"的女人,人生就是如此,有得必有失,我也不觉得这样的生活是我想要的,只不过是忙碌的日子不允许我想太多了.
失落的时候,人都会胡思乱想,总是觉得自己是世界上最可怜的人,在我一个人要面对一堆事情的时候,我更是如此,只是网络让人们看不见对方的面孔,又怎知痛苦和无奈的表情此时显得是那么无力苍白,自己要常给自己打气,再慢慢将伤口缝合,倒也不是说说那么容易的.需要学会看得淡些,我相信你也有其它方面的困扰,小臭贝只是其中的一个理由吧,不要太注重一时的挫折,孩子们的表现不太稳定那是常有的事情,你先让自己心情放松一点,过去的事情不能想太多,放弃回顾.
我们都在努力,就这样想想,也就有力气了!

re:很久没有来了,以琳也"装修一新",虽然环...

很久没有来了,以琳也"装修一新",虽然环境变了,老朋友们依然没变!很是温暖!

这一时期关注了汶川特大地震,可以说每一天看新闻看报纸都是眼含泪水,再看看我们的生活,再苦,再难,那都不算什么了...
为灾区捐款的那天,我让小杰自己用自己的压岁钱去做这样一件有意义的事,从他出生至今,这也是他头一次认识到地震给人间带来的灾难.
昨天是五一二哀悼日,举国上下都沉浸在悲痛之中,我也要求小杰一定要遵守这项全国的约定,为逝去人们的悼念.小杰对此有些不理解,这也充分说明了AS的感情淡漠.
晚上接他回家的时候他问:"老妈,默哀的时候你哭了吗?"
我说:"妈妈没有哭出声来,但是因为难过,我流眼泪了"
小杰说:"我们学校也默哀了,但是我没有哭"
我问:"你心里一定在想什么吧"
小杰回答:"默哀的时候,我一直在想一个问题,地球为什么会运动呢?"

re:阳光不锈,我喜欢你的大头娃娃图标,真可爱...

阳光不锈,我喜欢你的大头娃娃图标,真可爱!!:)
看了登高望远者的留言,很让人有种期盼的感觉,我希望我们的AS孩子们将来会更好,一天天成长起来,变化起来.小杰的成长也在渐渐起着变化,我注意到每一个细小的变化,或许我们身边任何事,物都在变化,只是我们太近,感觉不到.不需要过多地把自己的孩子与别人比较,每一个孩子都是独特的.

re: 转眼又到暑假了,小杰的期末考...

转眼又到暑假了,小杰的期末考总算又结束了.每一次的考试成绩变化都不大,持续,平稳的继续着.似乎是有些贪心,总是希望他能更好.
    说来也怪,二年级的小杰,对于六年级的数学十分痴迷,繁分数,圆周率,代数,体积面积的运算方式他很感兴趣,他的课外读物都是与数学有关的,但数学大考从没有考到过一百分,不是忘记写应用题的答,就是忘记写数量单位,都会因粗心大意被扣分数,这一点我也不去刻意计较,孩子都会粗心的,但如果兴趣过于刻板,又会影响到其它课程的进步,不阅读课外读物作文就写不好,他那本表哥留下的<<我+数学=聪明>>就是他的唯一感兴趣并且能持续看一个小时以上的"课外读物",别的书连看都不去看一眼.除些以外,就是玩电脑游戏,说他了他还会丢给我一句:"我虽然在玩游戏,但是都是益智游戏哦.需要动脑筋的哎".我连连夸他:"这句造句造的好,能不能再多造两句?",于是他就开始岔开话题问我有关圆形面积的问题了...
    这个假期目标不变,依然是加强他的作文.这次考试的作文总分十五分,他才拿到了六分,有进步点了,上次作文一个字都没有写.

re: 训练孩子是一方面,如果能知道是...

训练孩子是一方面,如果能知道是何种情况引起的就可以避免更多的孤独症与AS了,不仅如此,能"对症下药"进行有效地,针对性地治疗那更是再好不过.
   前些日子与老公聊天,说起当今的孤独症与AS越来越多,他说:"造成这种疑难症状的因素到现在都是迷,说不定这是人类的一种进化也不一定呢,"他说这话的时候我很震惊.看看环境的污染,看看人与人之间的淡漠,再看看科学为人类带来的数字化时代,没可能吗?虽然我们不是医生,这种解释也不是没有道理.
   个人想像,如有类同纯属巧合!

希望这个迷终有一天被揭开.期待着.

re:并非耸人听闻,我的确认为自闭症与A...

并非耸人听闻,我的确认为自闭症与AS是人类进化的过程,我也在前几周的<<参考消息报>>读到过类似文章:http://www.stnn.cc/reveal/200808/t20080801_839943.html
当然,毕竟只是"参考",但我始终不愿意将自闭症及AS说成"患者",因为我觉得那不是一种病.

好些天不来了,原来有好多朋友踩过,表明大家都是相互惦念的,我心里十分温暖.小杰成长的脚步在署假中略有加速,小杰爸爸8月4日清晨又一次离开上海,回内蒙继续他的工作,在此之前,在家停留了十天,小杰可开心了.用小杰爸爸最通俗的一句话来概括:"要用最'罗嗦'的方式去'教育'AS,因为道理他们都懂,就是对于自己的逆反放心不下而已".我同意他的说法,小杰也的确是因为他爸爸的"罗嗦"教育加快了语文作业的完成速度---其它也就是耐心,极度地耐心.反复教育.
   鸟宝宝爸爸,对于小杰的阿斯伯格,我已不再强迫自己逃避现实,我接受了,你提到的感统训练学校我也从未去过,因为小杰还是能听进我们的要求的,只是愿不愿意改变的问题,他有着他独特的思维方式,他将他的存在视为每一种任务,有的完成的很出色,而有的,他逃避,胆怯,不愿意轻易尝试各种挑战而完成的并不好,我们能帮助他的就是建立自信,肯定他每一个小小进步.有时候被他的强词夺理,找各种各样借口气的哑口无言(实际上就算能找到合适,合理的回答他也未必听),我们也强忍怒火,事后,你会发现,其实道理他都明白.他不像我们想像中不可理喻,只是我们必须按他的速度引导,跟在他身后慢慢诱导,不是让他追着我们去理解,去认识.
    小杰现在像石头针一样开始慢慢领会他周围的事物了,能够参与我们的生活把自己当做家庭成员商量一些他能参与的决定了,有时候我们也听他的,也在他面前对于自己做错的,说错的做自我检讨了,为的是给他创造一个民主的家庭氛围,给他建立小主人翁的精神,这样做也能加强他在校时的积极性,让他的胆子变大一些.虽然他有时候还是十分冷淡,仿佛事不关己,但较以前来看,我们之间的那堵墙正在开通一扇门,我希望我们能时常相互窜窜门.
    小AS的内心世界真是奇特啊,我目前更像一个好奇的妈妈,而不像从前那样强迫他按自己的方式看待任何问题.我们也需要学习他们的专注,执着,爱动脑筋,而并非要求他学习我们的世俗,世故.他们需要我们更多的理解,不是否定,批评,指责.
    小杰他属于那种安静型多动,也不爱听指令,到现在有时候也很逆反,让他收拾自己的玩具,他偏不,不经意间,他居然还知道把冰箱整理的井井有条,让他学习洗碗,他偏不,确会在某一天突然偷偷地把晚饭后全家的碗都洗了,让他快点做作业,他偏不,等他自己规定的时间一到,他会很倔强地非要一口气做完不可,叫他出去玩他也会没有兴趣....他们有太多让人摸不着头脑的时候,也有令人感动的时刻.

re:以下就是那篇报道: ...

以下就是那篇报道:

<<人类正获得新基因 加快了进化速度>>

星岛环球网 www.stnn.cc

科学家们说,人类正在获得新的基因和能力,以前所未有的速度进化,这有可能帮助我们在动荡的未来世界中存活下去。

20世纪初遗传学建立,T.H.摩尔根等人进而建立了染色体遗传学说,全面揭示了遗传的基本规律。这本应弥补达尔文学说的缺陷,有助于进化论的发展;但当时大多数遗传学家(包括摩尔根在内),都反对达尔文的自然选择学说。人们对达尔文进化论的信仰,发生了严重的危机。

新拉马克主义与新达尔文主义。在19世纪末到20世纪初这个时期出现过一些新的进化学说。荷兰植物学家H.德·弗里斯在20世纪初根据月见草属的变异情况提出“物种通过突变而产生”的突变论,而反对渐变论。这个理论得到当时许多遗传学家的支持。某些拉马克学说的追随者们虽然抛弃了拉马克的内在意志概念,但仍强调后天获得性遗传,并认为这是进化的主要因素。50年代在苏联由T.D.李森科所标榜的米丘林学说,强调生物在环境的直接影响下能够定向变异、获得性能够遗传。所有这些观点被称为新拉马克主义。A.F.L.魏斯曼在1883年用实验来证明获得性遗传的错误,强调自然选择是推动生物进化的动力,他的看法被后人称为新达尔文主义。

现代综合进化学说。20世纪20-30年代首先由R.A.费希尔、S.赖特和J.B.S.霍尔丹等人将生物统计学与孟德尔的颗粒遗传理论相结合,重新解释了达尔文的自然选择学说,形成了群体遗传学。以后C.C.切特韦里科夫、T.多布然斯基、J.赫胥黎、E.迈尔、F.J.阿亚拉、G.L.斯特宾斯、G.G.辛普森和J.W.瓦伦丁等人又根据染色体遗传学说、群体遗传学、物种的概念以及古生物学和分子生物学的许多学科知识,发展了达尔文学说,建立了现代综合进化论。现代综合进化论彻底否定获得性状的遗传,强调进化的渐进性,认为进化是群体而不是个体的现象,并重新肯定了自然选择的压倒一切的重要性,继承和发展了达尔文进化学说。

中性学说和间断平衡论。1968年,日本学者木村资生根据分子生物学的材料提出了分子进化中性学说(简称中性学说)。认为在分子水平上,大多数进化改变和物种内的大多数变异,不是由自然选择引起的,而是通过那些选择上中性或近乎中性的突变等位基因的随机漂变引起的,反对现代综合进化论的自然选择万能论观点(见分子进化的中性学说)。

大多数基因变化从约一万年前的农业黎明时代就开始了。威斯康星大学人类学教授约翰·霍克斯说:“我们已经改变。”

有越来越多的科学家正在利用基因排序和其它现代科技手段来研究我们是如何进化的,霍克斯就是他们中的一员。他们的研究工作不仅帮助展示出了人类是如何迸化成今天的模样的,而已还可以告诉我们人类将向哪个方向发展。例如,一些科学家认为,人类配偶组成方式的变化可能是孤独症造成的。另外一些科学家则在追溯人类是如何进化以适应环境变化的,包括糖代谢能力和抵抗疾病能力增强等。例如,有些人在基因上对艾滋病毒的抵抗力强于他人,这种情况在未来会变得越来越普遍,因为这些人生存的可能性更高,他们的孩子也会继承这些基因。有些父母已经开给利用基因硷测来选择孩子的基回组成,如放弃那些存在基因缺陷的胚胎,选择孩子的性别等。

就在不久前,人类学家们还认为人类进化已经放慢。但去年12月,霍克斯报告说,在过去的5000年至10000年中,人类进化的速度实际上加快了100倍。他通过对全球269个人的DNA片断进行比较得出了这一结论。随着时间的推移,DNA会累积各种无规则的变化,就像白色T恤衫很容易积攒污渍一样。缺乏无规则变化的DNA片断越长,其产生的年代便越短。利用这一理论霍克斯得出结论说,新近产生的基因改变约占人类基因的7%。他说,全球人口的增加加快了基因变化的速度。在过去的一万年中,人口数量扩大了1000倍。人口增多增加了进化的机会。

与此同时;人类基因还努力进化以适应迅速变化的世界——11000年前,没有人种过地,没有人为家畜挤过奶,没有人在城市中生活过。基因进化帮助人类适应外界变化,而这样的人更有可能大量繁殖,并将这种基因变化传递给后代。例如,消化乳糖的能力到3000年前才变得普遍。现在,德国北方约95% 的人具备消化乳糖的能力,同样的基因也在非洲的马赛人和芬兰的拉普兰人身上出现了。霍克斯说:“这一进化速度的确十分迅速。”
www.stnn.cc

re:开学了,给小杰买了一个哈里.波特...

开学了,给小杰买了一个哈里.波特的新书包,买了许多文具,课外读物(现在看来,根本没有时间看.)

小杰的班主任换了,一开始我还有一些开心,但,这两天下来,发现情况并不容乐观.不乐观在哪里其实不必多言,无非是责备小杰与别的孩子不同之处,可有一点令我大为光火,老师居然怀疑小杰的IQ.尽管爷爷一再说明这和IQ没关系,说一二年级时学校成绩都不错的只是有些偏科罢了,老师依旧用很质疑的语气否定爷爷.这样的局面只能说明班主任的交接工作没有做好.家长当然不能责怪老师,老师是上帝,于是我们只能忍耐着,强制自己镇定地去和老师协调.至于IQ问题,我真的懒得再向老师提供依据了.不到万不得已,我不想拿上次的IQ评分说事,IQ就算高了又能怎么样呢?只是擦掉了老师心里其中的一个问号罢了,实际问题还是需要家长想方设法一一解决.
    听爷爷说,新的班主任居然当着一位学习成绩很差的孩子家长的面让学生做选择:一,要么转学,二,要么留级.似乎没有三,这无疑是为孩子内心世界种下一粒痛恨的恶果,也无疑将这位孩子的家长逼向爆发的边缘,我想这个孩子如果记忆力好的话,会永生难忘这位园丁的话的,直到有一天,出乎意料出人投地,鄙视社会,鄙视一切的---包括"教育".
    今天新闻里还听到,一个初一男孩子,受不了压力而自杀,从六楼跳下来当场死亡.不禁打了一个冷颤. 孩子的学习成绩是一方面,孩子的心理健康谁能分担?现在都是独生子女,没有了孩子,希望在哪里?生命的目标又在哪里?
    明天我将又踏上向老师解释的慢慢征程---拿IQ测评结果给她看看,顺便和她谈谈,别无他法,我个人觉得,换老师时的解释工作很伤神,小臭贝的经历我目前也正在经历着,虽然说老师并没有要求我们转学,但看得出她的不耐烦了.不过没关系,我必须先使自己平静下来,独自面对这些,小杰的求学路还很长,我相信这只是一个开始,前方还有什么,谁知道呢.

re:正如前面所说,我第二天拿着IQ测评...

正如前面所说,我第二天拿着IQ测评结果给新老师看了,她很惊讶,我请求老师不要因为刚刚开始这几天的表现来断言小杰的种种不对,因为他与别人不同,对新老师新环境都需要一个适应过程,新老师有新方法,他没有按时完成作业(漏掉一些另外一个老师从来不会布置的作业可能因为这种不适应),对老师的问话他有些"爱理不理""漠不关心",以后我相信会有改变的--因为过去那个老师也遇到过同样的情况.
   与老师谈了大约有十五分钟的样子,其实我想说的还有很多,之所以没提及阿斯伯格之类的话题,是因为我感觉要在这么有限的时间内使她接受世界上还有AS这么回事,是一项相当艰难的任何,极大多数老师是闻所未闻的,我也相信在这么短的十五分钟内,阐述清楚,对我本身也是一个挑战,只有找时机,先观察清楚她是否想要了解再深入与她探讨吧,上学期的班主任,已经证明了我对老师传输AS知识是极大的错误---从她一再回避我看得出.不过,老师毕竟是老师,她有责任教育我们的孩子,没义务走进孩子的心里.总的来说这两年来,老师还是很辛苦的,我依然还是感谢那位班主任的,至少她肯不去过分在意小杰的"怪异".
   小臭贝,我们公司制度很严,不允许MSN,涉及到资源保密安全,即使我个人认为有些小题大作了,所以只有回家才能MSN,我一般晚上才会上线--偶尔.
   我不会被困难吓倒的,只是有些愤愤不平罢了,越是这种时候越容易"上火",所以我必须降了火才和老师谈话的.呵呵.不过初期阶段还算顺利,以后慢慢来吧,给我一种从头开始的感觉.