以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:wwwnet,我本人是不太提倡这样将...

wwwnet,
我本人是不太提倡这样将孩子人为封闭在"小家庭"的私人空间,既然他没有我们预料的那样糟,可以与熟悉的家庭或小朋友常来常往,你知道,我们这样的孩子欠缺的就是人际交往技术,如果一直把他"藏"在家里,这方面也就更得不到提高.我以前常把小杰带到小区绿地的"健身区"玩滑梯,那里常有不认识的小朋友,你也可以跟在身边指点他与别的小朋友交流的不足,如遇肢体冲突语言冲突可以即使教育他正确的方式方法,或可以婉转地告诉别的小朋友你的孩子的小缺点,请别人原谅.
你不要那么悲观,其实孩子一点点长大,总会有提高的,小杰就是例子,他三岁才讲话,很多AS特征都在他身上体现出来,我当时不知道什么是AS,也很焦急.你要有很大的耐心对待他,也许成果一开始不那么显著,但时间长了你会得到你们家人以外的朋友的肯定的,因为你天天和他生活在一起,即使提高了你也不一定能发现,这不是一朝一夕的事情.
你要开心起来,有什么事多和家人商量,与家人一起努力.
呵呵,我去上班了,祝你心情好起来!:)

re:Hi~267楼的“小臭贝的儿子”,真是小...

Hi~267楼的“小臭贝的儿子”,真是小臭贝的儿子吗?还是名字的巧合?

re:wwwnet 我举一个很简单的...

wwwnet
    我举一个很简单的例子.
    小区里有一个小杰的幼儿园同学,叫冉冉,一个可爱活泼的小女孩儿,两个人从小班一直到大班都常来往,我也很婉转的告诉过冉冉妈妈小杰与其它孩子的不同之处,虽然没有说他是AS,因为AS大多不被人了解,我只是简单扼要地说了小杰的特点,冉冉妈妈说:"哦~明白了,小杰可能是EQ发展不顺利,没关系,长大会好起来的."小杰那时是我妈带着,我妈喜欢串门,也会把小杰带去其它几个要好的老太太家玩.我也会在双休日里,邀请冉冉和另一个幼儿园同学小旭来我家玩,知已知彼,孩子们了解小杰,也接受小杰,并且会在与小杰玩的时候向我提出一些看法.使我明白小杰在别人心目中的印象,和急需要改正的地方.
    小杰的玩具可以堆满一个房间,小朋友都爱来我家里,不过,小杰比较喜欢用他自己的规则来要求别人,我告诉他,如果一直按他的方式和别人玩,永远交不到朋友.事实证明,他也常把冉冉气哭,当时他所谓,事后他也会告诉我自己这样做不好,他也在一点点改正过来,于是他也很清楚这个规则,虽不是一直接受这个观点,时不时爱耍点小脾气,但有时还是很配合的,这要家长在身边一点点指导积累.你可能会觉得这个过程要比普通孩子缓慢,但谁说缓慢不是进步呢?
    圣诞节,元旦,小杰还主动和我说,要亲自制做卡片送给两个好朋友,他也这么做了.

正如冯版主所说,你的思想还未真正接受这个现实,一直情绪处于低谷,悲观地将孩子雪藏在家中,与自己一同沉浸在郁闷的空间,是一点帮助也没有的.
所以,别太泄气了,我们的人生没有魔镜,你永远不知道自己和孩子将来具体会是什么样子的.和家里人一起努力,要比你一个人力量大得多.
祝你快乐!
我又要上班了:)

re:石头针,建议你等孩子大一点(比如四岁...

石头针,
建议你等孩子大一点(比如四岁半)去上海新华医院儿童保健科进行测评,高功能和AS是不是一个概念我也回答不上来。AS也并不是只有到六七岁才能诊断的,这一点我在新华医院医生那里得到过证实,证实不证实其实也没有多大关系,除非很严重,否则医生也无法指导我们接下来应该如何如何。之所以说再长大一点也因为每个孩子成长速度不同,身体也分高矮胖瘦,智力发展水平也因人而议,大一点,理解力再稍强一些,或许对测评的结果也有关。个人观点,仅供参考。
其实,以你的描述我觉得你家小宝宝挺聪明的。也许一些行为问题,或许与其他孩子不同,但不同到什么程度还得另当别论。

re:放假了小杰放假了,这次期末考试语...

放假了

小杰放假了,这次期末考试语文八十,数学九十二,英语九十九。总分比期中进步了,但全班排名下降了。还是老样子,他满不在乎,该怎么样依旧怎样。不过我已觉得满意,毕竟,他是带着病去考试的。
我苦于要上班,只能早起将他送去婆婆家,下班再去婆婆家接他回家,周而复始,能陪他的时间的确好少。我的双休日全部属于他也觉得对于提高他的语文方面,时间不够用。
刚刚放假,我准许他放松一周,什么作业也不做,一件事:玩儿!但之前与他一言为定过,制定好了学习计划,一周后该做些什么他也都一一许诺。
小家伙最近对电力方面很感兴趣,小杰的爷爷是这方面的资深人士,一些知识能够传达得很专业,听的小杰最近一回到家就给我出题目,以显示他的“好学”,这一点我比较安慰。爷爷还常带他出家门溜溜,爷孙俩都因此达到了锻炼身体的目的。

现在最期盼的,要数等待小杰爸爸从外地回来过年了,因为那时,我们说好的一家人旅游,小杰也非常等待。我的心情很难形容---缘于小杰的那句“老妈,世界上的孩子为什么非要有爸爸......”从小缺少父爱的他,现在的心情我十分理解,也缘于我的小时候吧.我也尽量在他面前灌输有爸爸的好处,爸爸有多么疼爱他.
   小杰是AS,但随着年龄的增长,他也能领悟到人世间错综复杂的感情,有时见我没有开心地亲他,没有热情地抱他,他会很小心的问:"老妈,我让你生气了吗?"有时候见我由于电话里与他爸爸的谈话以不高兴地挂机而告终,也会"煽风点火"似地说:"老妈,我最不喜欢爸爸了,因为他老让你生气".
   我们的AS孩子,谁说他们不会进步呢?他们不见得话多,但句句说到你心坎里,他们不见得语言上表示着与你亲甜,但因为加班晚归,他紧紧抱着你伤心地苦,怪你因家晚,问你是不是不要他了,不正代表着他的感情有多么丰富吗?他们不见得爱表达自己,他们的胆怯,稍带歉意地表情不正在传达着他们的心声吗?

re:小臭贝!欢迎你来哦,我觉得在以琳论坛你应...

小臭贝!欢迎你来哦,我觉得在以琳论坛你应该是第二个来光顾的孩子吧,方老师家的小石头是第一个,欢迎你常来聊聊哦,也祝你转学成功,祝你在新的学校能交到几个好朋友,顺便也常来教教我,如何交朋友,谈谈心得,回头我好回家教我家小杰,你也算他的小哥哥了,你的语文比小杰强多了,你真棒!:)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwwnet发表的内容:

另外,请教两个问题:
1、妞妞计划带小杰去哪里度假?我也想,可没想好去哪里。(自己一贯随意性大)
2、我自己在为人处世方面能力也很低,请教,遇到下面情况我该怎么办?说些什么于人于己更好?
   ...

1,我们每年元旦都去无锡,八年来,年年如此,小杰爸爸信佛,我...很惭愧,纯粹是一家人能外出凑数,小杰也喜欢去,不过我和小杰都属于参与者,游山玩水是主要目的.这三年来小杰爸爸在外地工作,今年没有如期去成,所以想春节大年夜去.
  2,你的第二点,我很难回答你,如小杰爸爸一样,他是一个内向的人,如第一条我也是两边不粘的人,不外向,也不内向,中等,天性吧.小杰爸爸是一个工作努力认真的实干家,做为领导,他的才能完全是后天造就的,也可以说是逼着自己改变的,改变不是一件容易的事,虽然有时他打心底里不喜欢与人打交道,但现实情况不允许他瞻前顾后优柔寡断,直到今天为止,他也没停止过与内心真实的自己作着较量。

其实,我们如果不专心,任何事情都做不好,要用心工作,就顾不到家庭,顾家庭太过用心,就会忽视自己的工作。所以,我和小杰爸爸分工明确,他主外,我主内,虽然如此,我依然有自己的工作,依然在工作上努力认真,但也依然出不了多大成绩,呵呵,为了孩子,我们有时必须作出抉择。为了小家伙的将来,我们都没有放弃过各方面的努力,工作,家庭都不能放弃。至少这一点我们达成了共识。
  与你那口子好好沟通一下吧,苦恼的事有人分担也就减轻了一半,这样才有力量做些别的。像我们这样的家庭,不靠自己的双手又能靠什么呢。
  有机会多带孩子旅游,接触大自然。

顺便提一句,你家那小子还报复心挺重呢,知道独占玩具是不对的,也知道在别人家以忍让为主,之所以在自己家像个小霸主,也不排除小孩子跟人学的本性,还是要你事后多和他说说。

re:各位,我觉得冯版主的一篇"林中鸟儿唱不停...

各位,我觉得冯版主的一篇"林中鸟儿唱不停"中后半部分有一篇译文,对AS的教育很有见解http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=71&ID=6723&q=1&r=35505我已复制下来慢慢看,需要一定耐心哦.

re:zxxaylf所言极是,这一点我...

zxxaylf所言极是,

这一点我由心底接受你的建议,你没说错,小杰还真算是个初级版呢,他阅读困难,有些课文要求回家背给家长听,任我如何耐心劝,他从未读给我听过很三遍,还是断断续续,为了完成任务,也为了不让我难过,硬是一边流眼泪一边哽咽着慢慢地读,读完后抱着我痛哭.但听我讲故事就比让他自己读要好,所以我在向诸位高手学习着,怎样能使他破除自己的障碍.进度有点慢.

小家伙目前还很不容易克服自己的阅读障碍,每一次的阅读都好像十分痛苦.还很有心机地与我商量,说:"我不会读,我只想看,在心里读,这样行吗?"呵呵,你猜怎么着,事后问他问题,他倒也能回答得出来.

在这件事上,我曾经也逼过他还将他读书的声音录下来给他自己听,他捂住耳朵回避。我想不明白为什么读出声来会如此难受.除了厌恶阅读外,也不排除病理因素。

re:小臭贝很有进步哦,为了新的一年有新的进步...

小臭贝很有进步哦,为了新的一年有新的进步,快快乐乐地与他共度新春.
也祝以琳每位伟大的家长新春快乐!家庭幸福!万事如意!!!
:)

re:大家好!过年好!算算也有很久不上来了...

大家好!过年好!
算算也有很久不上来了,这段时间比较忙,先是过年时的小杰生病,接着是我,小杰爸爸很沮丧,大过年里家里没有什么气氛,陪着两个病人,完了又打包回了外地。我也十分内疚。
然后是我一次下班途中出了车祸,虽无大碍,但七零八落的事情总是搅得心情郁闷,一个女人家的,处理这些烦琐的事情难免憋屈。报警,理赔,修车,边忙得团团转,边自言自语,这年头,没想到不去惹别人,也自然会有人来惹我,没得选择。
再后来是我妈来上海办迁户口的事情,我也没闲着,忙着忙着,这里就只得先停手,真的很想念以琳!
小杰开学了,话也变得比上学期多一点,老师要求他背诵的部分,他也能背,虽然不是很起劲,但比起上学期的拒绝背诵课文要有进步些,不能过分要求他,一点点进步我也对他赞不绝口,让他稍微对语文有些信心,这是我必须坚持去做的。
看到小臭贝现在的样子,真让人宽慰,我想,小朋友或许在学习上,就好比我们大人,时间久了,没有工作激情了,跳槽或许才是最好的出路。孩子们也有适应他们的一席之地,一时间找不到,那是因为天不时,地不利,人不合吧。

re:http://www.tudou.com...

http://www.tudou.com/playlist/id/2102755/
用了几天时间,我把《我脚下的路》看完了,可以说是流着泪看完的。很感动,很欣赏剧中的妈妈,她是我的榜样。

小杰开学以来没有什么新鲜事物,他轨道上的小火车依旧很固定地行驶在同一条路线上,语文学习兴趣较从前略有提高,渐渐理解了就算不喜欢的科目也是需要适当懂得接受的道理。前段时间听家里的人说,有一个远亲的孩子,因为不爱学习,成绩很差,学校开始考虑请家长选择别的学校。小杰似乎很在意有关“退学”“转学”“停课”等变化的词,他也明白其中的道理,因为阿斯伯格与自闭症一样,不喜欢变化,使他一天天能够接受他并不喜欢的语文课。
     上周四,英语老师马老师给我打了电话,很无奈地说小杰在英语课堂作业一个字都没写,别的同学一本都已经写完,他居然空白地交还给了老师。并且在家校联络簿上一字未提(为了监督学生家庭作业完成情况,学校有一本专供老师与家长联络的小本子,虽然老师不看,但我个人要求小杰每天都必须拿给我看,上面记录的是当天回家必须完成的各项作业)。这个一惯爱好英语的家伙,何故一反常态,违反老师规定了呢?
     带着疑问,我去了次学校,找马老师了解情况。马老师说,其实小杰非常聪明,他心里很明白什么事该做,什么事不该做,什么事做后会有什么后果,刻意将他不写英语课堂的事隐瞒了下来,并还请老师如果有话要说直接找爷爷,不要打电话给妈妈(他心里明白我对他要求严厉)。我仔细翻阅了他没做的课堂作业,原来,都是一些从A-Z字母的抄写,(应该是一年级就抄写过的东西),但老师的意思是知道他都会,并学得很快,重复抄写只是希望改变小杰的学习态度,大家都抄了,所以小杰也应该抄。我答应老师回家一定让小杰补上。并跟马老师委婉地解释了小杰并不是违反她的规定,只是可能认为自己早就抄过,也会的作业不太愿意重复,(他十分讨厌写字,这一点从学习语文时也看得出来,觉得重叠词与详细解释的部分十分罗嗦,)在加强小杰阅读,抄写,及端正学习态度上一定努力克服。马老师笑着说,小杰其实比别的同学好教,只是对于长期处于紧张状态或受各种约束方面有些逆反,所以也会出现抵触情绪。

小杰还是用两个晚上的时间补写了没写的课堂作业,这件事,我没有对小杰发火,没有责怪他,只是请小杰理解老师要求的任务都必须尽量完成--就算会了,并当着马老师的面对小杰说:“马老师一直夸讲小杰学得快,小杰不能让马老师失望哦?”我明白,他一定还是会在心里问:为什么会了还要抄写。但,以后如果走向社会,不是一样也会做一些自己所不愿意做的事情,那个时候,难道能随便选择放弃?

小杰喜欢多米诺,我为他网上定购了两盒,他这会儿正在专心地搭着,我喜欢他那执着的神情。

re:小臭贝, 我相信每个进步中的家...

小臭贝,
    我相信每个进步中的家长都有你的那一点小“错误”,我也有的,总觉得孩子可以做的更好,我也的确坚信这一点,到今天也未曾置疑过。只怪我们太急于求成,忘记他的“蜗牛”步调,把绳索牵得太紧,孩子会透不过气的。我们需要放慢脚步,一点点来,不忘记称赞他,不忘记他的步骤。
    小杰的慢吞吞个性也有小臭贝的这般“遭遇”,上面我也提到了,我努力克制,没有发火,在老师面前多说他需要改进的问题,也不忘在小杰面前多提老师对他的肯定。
    我们处处存在于夹缝中,婆媳间,工作间,也包括子女间。

re:是啊,我们需要感恩,有关心自己爱...

是啊,我们需要感恩,有关心自己爱自己的老公需要感恩,可爱的AS儿子身体健康需要感恩,有稳定的工作,家人都相互关怀需要感恩,孩子因为自己的不足而拼命努力,我们也需要怀着感恩的心.事实上没有一帆风顺的生活,记得时常感恩内心就会得到慰寄,感到满足.

还有,黄花菜提到教授提出的那六点建议,除了第五点我不能支配,第六点未曾实践,其余我都做到了,于是,我也要感恩!谢谢黄花菜的提议,也希望AS家长都学习一下!

小杰最近被班主任表扬有进步,开心的不得了---孩子的天性使然,人人都喜欢听到表扬自己的话,小杰也不例外.小杰有着自己不足之处,却也有着同龄孩子身上少有的感知力,见我疲惫不堪的样子,会问我:"我让你生气了吗?",见我不讲话又会问:"我表现不好吗?",测验拿到第一名也会问:"我表现好么?你高兴么?",似乎他一直生活在自责与压力中,常常使我很内疚,很心酸.
    或许他是太纯洁了,社会现象他很不容易理解,内心世界的复杂他又怎能理解.....往往是看我的脸猜测我当时的心情---察言观色,这其实也是一种进步吧!上幼儿园的时候哪怕我哭了,他也无动于衷,连看我一眼都很难得,更别说问我为什么了.
    小杰今天数学和英语测验发挥得都很好,除了各别的马虎大意我不计较,他的进步也得到了两位老师的肯定.接他回家的路上他眉飞色舞地讲着他是班里的第几名,谁谁谁不如他好,为了让他高兴,我说我小学数学时只考了六十几分,他大笑地指着我说:"哦~~妈妈不行啊,你需要努力啊!不然要留级的啊!"呵呵,这小鬼.
    我的心情也顿时好了起来,突然觉得很轻松,难得的轻松,打心底里轻松,回到家赏他玩儿PSP暂时不做作业了,他开心极了.[em14]

re:小臭贝, 你的问题也同时...

小臭贝,

你的问题也同时是我的问题,你知道吗?小杰从一年级开始就不记录当日家庭作业,全在他脑子里,只有英语作业他非记不可,因为那是需要家长签字的,上面我曾提到过小杰不写英语课堂作业,那些作业由于不需要记录在小册子上,所以直到别的同学一本全写完了他还一个字都没写,英语老师后来实在忍不住了,打了我手机告诉我这件事.虽然在两天内他补完了,但我还是要求他一定要把家庭作业记录在小册子上,我得每天给他签字.他也答应了,所以,到目前为止,他只记英文作业,其它课目的从来都不记录下来,当然,老师也并未强迫学习一定作记录,只是要求他们回家别忘记写家庭作业就可以了.这一点,我不强求,家庭作业他也每天完成,倒是没有漏写的情况发生.我也不强迫做这些很形式化的事情,其目的也无非是要记住回到家应该做哪些作业。
    小杰现在比一年级时有所进步,不但记得要做的家庭作业,一些学校要求家长配合的重大事情他也知道回来告诉我,比如下周三的六校联考。有些锁事他也不十分热衷主动告诉我,我问了他才简单地说几句。对于用笔作记录这件事,我想会不会是AS的通病,对于动笔的事都很厌烦和抵触。只要没犯原则上的错误我觉得这些可以忽略。[em14]今天天气真好,祝你和可爱的小臭贝玩得开心[em01]

re:这周我牙痛,左脸肿了一个星期,做什么事情...

这周我牙痛,左脸肿了一个星期,做什么事情都用手捂着,那种坐立不安的烦燥感没有什么语言可以形容.可能是太累,一累就会肿起来,现在吃了药,肿已消掉好多.

小雨妈你好,

感谢你对我贴子的关注,,看小雨的表现真的与小杰很像,你倒真不仿试试看,真抱歉那么久才看到你的贴子.

其实也没有特殊的地方,有点像工作报表的形式,在Excel上可以制作,一开始,建议先使用周记的方法,给孩子一点新鲜感,从周一到周日依顺序排列(好像课程表那样),下面记录一些孩子需要提高的几个要点,在这里需要具体一些:

比如:自已穿衣,刷牙洗脸,整理书包,课堂纪律,团结友爱,课外阅读,老师评语,礼貌用语,做家务事,注意营养,按时睡觉.我家小杰是这样几点,你可以根据孩子特点来评.

横项列为星期,最下面是总评分.竖项列为项目及得分,表现差-10分,表现一般为+2分,表现好为+5分,表现出色+10分.基数是100分,要求孩子自己计算,也能提高孩子的心算水平.

还有一种方法是去文具店买些小贴纸,五角星,小红旗,大红花,小三角,用这些来表示她当日的表现标准,根据个人兴趣来选择.不过赏罚分明,孩子表现的好你要用行动表扬一下鼓励一下,以提高她的自信心与上进心.
    等过一个月后,你还可以制作"月报表"就好像我们大人工作后发工资那样,一个月给一个小小的奖励,平常想要的东西不能随便买,要等到表现出色后才做为奖励的形式送给她.不过需要严格控制,否则孩子会认为得来全不费功夫,就失去约束力了.

之所以没有发邮件给你,是我觉得这种方式对AS孩子有用,或许可以让很多家长试一试,每个孩子的特质不同,根据他们的特点制定表格,以计分方式提高学龄前孩子的百位数加减法,对AS孩子喜欢遵守约定,刻板的特质,是一个不错的小点子.

我觉得对与AS孩子来说,入小学是一个关键时期,一般行为规范和纪律方面的重要性需要在幼儿园时让孩子形成一种强烈意识,这样在小学里就能避免很多坎坷经历.小杰就是这样,回过头来想一想,幼儿园与小学的衔接真的不容忽视,上海的一些公办幼儿园就有这样的缺陷,以至于突然入了小学,很多孩子不适应,学课知识内容太深,老师态度远没有幼儿园老师那样温柔,比较严厉,上课纪律严格,等等,等等,这样本来就不喜欢变换的AS孩子一下子无法适应,对学校更会产生恐惧心理.如果在入小学之前加强一下,或许受到的挫折会少些吧,这是我的心得,[em14]

re:小臭贝, 孩子不是故意的,千万别...

小臭贝,
   孩子不是故意的,千万别过度指责他,再说小队长认定小臭贝咬她,那根本不是小臭贝的错,难道她恶意制造谎言倒是有理了?根本不是小臭贝的错,没必要多说什么对不起,小臭贝的委屈如何疏导才是最重要的。
  那条新闻我也看了,小女孩才十一岁就结束了她的生命,老师的罪孽是抹杀不掉的,有些老师的偏执作法实再让人看不下去,这位老师简直是心理有问题。她不配做一名教师,倒是适合做监狱管理事业。说不定还是有前途的。

re:石头针,你好, 我自己也是...

石头针,你好,

我自己也是一个平凡的妈妈,说到“请教”我实在不敢当。
    对AS和自闭症学科方面没有接受过正统教育,一些知识也是在以琳长期“卧底”的结果,结合实践经验,我远远不如方老师教育小石头那么专业,也不如这里的很多家长。除了常常来以琳接受经验,还和这里的家长聊聊,分散一下偶尔苦闷的情绪。小杰是在上海新华医院确诊,当时六周岁,不过据医生说,AS在四五岁就可以确诊,医生不赞同随便给孩子用药,除非我们的AS孩子在精神上有欠缺或严重多动才以用药配合。

我不认为每个AS孩子的生活习惯都是一样的,他们的特质类似,而习惯来自于生活,与周围环境,从幼小时期接触的人也有着巨大关系。扭转的目标也因人而议,有些孩子刻板教条严格遵守各种约定,有些孩子好学但沉默寡言,有些调皮好动却不与人交流,有些很有语言天分但在与人交际时运用他们的天份上有很大缺陷......这些特质似乎又大都相似,而生活习惯却因生活环境密切相关的。
    以下回答你提出的几个问题。
一,小杰不挑食,相反,他喜欢问每一种食物都含哪些营养,因为从小总是生病住院,所以慢慢比较听我的注意饮食方面的营养。不过,虽然这样,他也有碰也不愿意碰的食物,就算营养好的也不愿吃,梨,他吃了还会呕吐。
二,小杰在幼儿园时几乎从不主动与我谈起园里发生的任何事情,他对此十分淡然,只有我问,他才会简单地回答几个字,是或不是,烦了就说不知道。不过我发现他十分爱和我说老师表扬了他的一些短句,我知道他喜欢受表扬,常常鼓励他,因此也会多发问些他擅长的问题。当然,我每天都会在送他的时候与老师交流,第二天一早问前一天的情况,有时候中午饭的内容我也问得很清楚,目的是想知道他能否每天正确回答这些食物的种类。
有一点我要说明,小杰三岁才开口叫爸爸妈妈,之前会英文字母和乘法口决,除此之外什么话也不愿意说,三岁半就送幼儿园,之后语言发展一直十分缓慢,以至于到现在还是厌烦阅读,讨厌写作文和抄写长一点的句子。
三,要说不同,第二点就很不同了,再有不同之处就是与小伙伴间没有主动性语言,霸道且不合群,喜欢按自己的规则游戏,也喜欢一个人,喜欢反复地看爱看的动画片,有时候能将一张碟上的故事一字不漏全部背诵下来(前题是自己喜欢的),喜欢与数字和与机械构造有关的图形,情感脆弱,爱哭,做事爱磨蹭。
四,我家小杰也有过同样的经历,现在二年级,已经慢慢在改变。那位冉冉(他幼儿园时最喜欢的小朋友)来我家里玩,一开始会很急切,他虽然心里很开心,相处片刻表现出来的却十分平常,但开始的急切略有些夸张,他把自己所有的玩具一样一样都拿来在冉冉面前表现,但冉冉是否感兴趣他还是无法领会,需要我在身边提醒,或待冉冉走后与小杰个别交流交际方面的小常识,比如,什么是适可而止,什么是热情周到,什么是顺从,在客人家的表现与自己家里表现的不同之处等等,一般小杰都听得进,只是有些方面还依然需要我不断提醒。这两三年来,他还是有进步的地方,不会像起初那样焦躁,激动,不断提醒的也会习惯成自然做到了。我个人觉得那其实不是他自己所想要那样做,是家长迫使他,他成为了一种习惯而已,因为要知道,他的初衷是对的,就是希望别人开心,对他不失望,领悟到这一点,我们在不厌其烦地重复训练中也有动力了。
五。小杰的语文不好,数学和英语不错。
我只知道这样交流一下心情会好很多,我不能保证有何意义,但教育孩子本身就很有意义,无论我们的孩子是怎样的。
[em14]

re:翁曼亭的办法值得一试!我家小杰太不爱...

翁曼亭的办法值得一试!
我家小杰太不爱运动了,尤其是技艺性,协调性要求高点的运动,一是怕失败,二就是缺乏兴趣,小杰今年八周岁差两个月,快一米五了,体重36公斤,个子虽然高,但运动能力很差,膝关节部位好像总是显得不够灵活,跑步姿势也扭转不过来,看上去很笨重的样子,这些平常教也教不会。

re:小雨妈, 孩子不喜欢扣分很正常,...

小雨妈,
   孩子不喜欢扣分很正常,不过一定要严格对待的,否则他不当一回事,计划就进行不下去。之所以这样做,是希望灌输给孩子一些意识。
   说到《小杰行为规范表》,想起小杰刚进一年级第一周里,简直洋像百出,班主任说小杰与她还顶嘴呢,不许他上课上厕所他像没听见一样就去了,有时候手也不举招呼也不打像在电影院似的。班主任告状后,我对班主任明确提出一定要求他严格遵守课堂纪律,提醒他在学校里有些事必须要养成习惯,他领教到老师的严格后慢慢就会收敛些,重视到,慢慢就改变了态度。这一点是我制定的行为规范表里所没有的,也是幼儿园里老师没有强化过的。[em01]