以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:丑丑妈,你有所不知,就这么几个字要写...

丑丑妈,
你有所不知,就这么几个字要写好久呢,他学语文我们大人也跟着受累啊,不停的督促,教他,他就是不肯多写一个字,能赖几个字都是好的,比如我要求他短文要写五十个字以上,他硬是拿一些重叠词滥竽充数把字凑足五十个,让他详细写明短文所要求的来龙去脉,那真是难上加难,因为会写很多,到最后,哪怕一件事情只叙述到一半,五十个字超过了,他也会草草结尾,不管是不是通顺,就是那么死板.
你的心情我理解,倒不是真的对他很凶,而是要求的多了,自己也很身心俱疲心力交瘁,积压的时间一长会忍受不住心里的怨气,对他也就严厉起来,这种事我也常有,小杰最多会问"你现在很生气吗?",似乎他也只是问问,其实他对于自己的短处有时候也很生气,只不过没有常人的决心去改,只觉得不应该这样做,应该那样做,但就是不会改变自己朝对的方面努力,就算我说破了嘴皮他依然故我.要扭转倔强脾气的小杰,我一直长不胖可能就是因此吧.

re:的确是啊,在他写短文的时候,要求他写一些...

的确是啊,在他写短文的时候,要求他写一些课文中学到过的形容词,比喻句简直别提有多难.有时会想,会不会是对于二年级的小学生而言,本身水平也就如此而已?但转念又一想,或许AS的孩子大脑各版块无法结合运用所导致的结果,就好像一个电脑网络,无法链接其它版块造成链接失败后的空白.要掌握这些输通的窍门,看来还要加把劲,寻找一下令他产生兴趣的根源吧.

re:刘强:你提到的"龅牙兔"这一信息是"...

刘强:
你提到的"龅牙兔"这一信息是"芳草碧连天"在我的帖里曾说的,原文如下,你或者可以直接找她联络:
龅牙兔用google搜索就可以找到的.一共四期,每周上一次1.5个小时,大概上2年时间.这个暑假我给黑豆报的是暑期班,所以第一期在2个月内就完成了.收费不算便宜,但是有条件的可以试试,反正对我家黑豆确实有用.

re:[LIGHT]=======...

[LIGHT]======== 妹妹与我的往来邮件 ==========[/LIGHT]

今天看了好长时间的以琳论坛,
里面有很多AS孩子的家长,
看到你们可以这样方便的交流,能互相支持、鼓励真是为你高兴!
致少这不是你一个人在面对AS孩子的教育问题了,
我也看到还有比小杰杰更难对付的小家伙们,
相较而言,我觉得小杰杰算是很懂事很乖的了;
可以想像做家长的有多么不容易!

但每每看到小杰杰可爱的生活经历,和他的童言无忌,我也总是忍峻不禁!
佩服姐姐的毅力,能为

我一直在考虑一个问题,
小杰杰特别喜欢你读故事给他听,另外他的英语又很好;
那么他在文学方面应该是有扭转机会的,
他那么不喜欢语文,我想是不是因为他刚入小学一年级时倍受过某语文老师的打击,让他在全班同学面前出丑,让他没有面子之类的事情发生过;
他虽然是个不记愁而又听话爱学习的孩子,但是小孩也有绝对的敌对暗示心理,
记得我小时候不喜欢谁,就绝对不会扭转我对谁以及与之相关联的任何事情;希望天天不会看到他,记恨他一辈子发毒誓的心都有....!!

或许,在小杰杰看来曾经遇见的“坏”语文老师,
不管升到哪个年级,只要是语文老师就绝对给他/她颜色看,让他不好过等等的想法;
他可能想气的就是语文老师----- 不写语文作业、不听语文老师讲课、给语文考试交白卷=》直到能气死语文老师为止.........

我也只是猜测,希望能从中发现一点点心理上的原因,来攻克小杰杰对语文课程的抵触心理;

[SHADOW=255,RED,2]Sherry[/SHADOW]
====================

哈哈,妹妹也看以琳啊,那都是自闭症家长及AS家长常去的地方,以为你不会感兴趣的.
他就是语言从小有障碍,不喜欢语文是一方面,另一方面因不喜欢语文老师,更加导致了他厌恶语文,曾经考虑过给他换一所学校,但因他情况比较特殊,不排除因他个人原因令在校生涯不那么尽如人意.

首先.让老师了解他是AS,并掌握对AS学生的教育,那其实本身就超出了普通学校老师的义务范畴,其次,我也不能报太多希望于老师们,目前在中国,除了去外国语学校诸如此类的私立学校老师能应付Asperger's孩子,普通学校根本不关注这种事情,中国还未普及这方面的知识和应对的硬件措施,再说,私立学校教育费用是高昂的,我们承受不了.我努力让老师接受他,并得到老师对我所做出的努力的肯定.但是不是能完全接受伊杰,要看老师是否用心把他当成自己的孩子了---我知道那绝对不可能.

目前他情况还行,除了交流所存在的实际困难,伊杰还是很努力地在克制他的Asperger's行为---有时候他很不愿意接受我们"地球人"所传承下来的固有的规范,也很抵触老师及我对他的严格要求---Asperger's的孩子与生俱来的逆反个格使他天生不了解人们那些很表面化的东西,并绝对拒绝完全照做的行为规范(他天生认为其他人的机械化行为规范不符合自己),老师在教育他时也很费劲,常常因关照他事情时他心不在焉而大伤脑筋,上课时他听懂的内容就不再想听下去了,好在他能做到坐在位子上不乱走动,手撑着脑袋看到边处,叫他也像听不见一样,灵魂已不在他身上了.一年级刚刚入学时更厉害,会自说自话离开座位,上厕所根本不需要得到老师的允许,老师如强行不允许他离开座位他就尿在裤子里表示抗议,一些课堂上应该遵守的要求,一些课堂后下一步应该做什么,他完全不知道...,你们无法想象我是如何苦口婆心扭转过来的.

到了现在,老师常常向我投诉,他在学习方面有些"高傲",学会了就行,
对于其它惯例上要求做到的事情他全然不在乎,也不听从(比如:在纪录本上写明今日阅读过第一页,背诵过第几页,昨天准备预习第几页.并请家长签名);
对于在校规范不认真(比如:集体活动散漫,交友不擅长,会被调皮的孩子欺负等)这一系列技艺还需要强化一下;

希望他一天天进步吧,呵呵.

[LIGHT]妞妞[/LIGHT]
====================

说到以琳,我其实是经常关注的,
就像你写博客一样,过两天我就来访一次,
我虽不是AS孩子的家长,(也没生孩子,)
在以琳上没有什么实例也没什么资格插上话的,
但做妹妹的却一直关注着........
小杰杰是姐姐的孩子,也等于是我的孩子一样!
(从你刚生下他,打电话到浙江向我报喜的时候,我就有这种强烈的“母性”心理了,嘿嘿!)
小杰杰身体里也同样有我们家族的血统嘛!
更何况他那么可爱!又那么讨人喜欢;
在以琳论坛上,我能随时了解到小杰杰的进步情况,以及生活情况,
虽然我们没生活在一个屋檐下,但是妹子却一直关心着..........

关于他的语文学业,你教的废劲也没办法,
我们都认识到了AS孩子的不得以行为,
这并不是孩子的本性,
就像你说的一样,有时一些表面上的道理孩子是懂的,
但却并不能深刻体会其真正含意,而只是机械性记忆或浅层的理解罢了,
就像你论坛上所说,他的大脑各版板都是齐全的,只不过各版块与版块之间的链接出了问题,
可以想像,同一件事情或者说是做人的礼数,你需要重复多少遍他才能慢慢扭转过来,
因为小杰杰需要比一般孩子更多一点的时间去反应;

除了他说话的声音比别的孩子高亢以外,
我觉得他在说话的内容和目的上没有什么不正常,只是有一两个礼貌性措辞出了问题而已,
(就像是表达情感性的词汇,他一着急想不起来一样)
反而我在面对他时,觉得他说的话言简意骇、很前卫又能表达意思!
(特别是他在高兴的情绪下,我觉得他比正常的孩子还正常还聪明!)哈哈!

在论坛上,咱们的小杰杰已经在你的“妙笔生辉”下,活灵活现的展现在各位家长和专家们的面前了;
并且很明显,大家都很喜欢他!这是事实,大家都看到了在你的努力下,他的进步、他的优势!

下面谈谈规则,
就像我们的教育观点与咱妈的教育观点有众多不同一样,
下一代总有新的规则出现,甚至比上一代更科学更有用一样;
我想小杰杰的有些规则可能是我们这一代所不能马上理解的,
当然针对他的偏激的规则和不礼貌的规则大人是可以帮他扭转的,
而对于他的新规则,万一是好的、更有远见性的规则,(万一是我们这一代家长所不知的呢?)
这需要我们极时发现和鼓励,甚至可以帮他再优化一下,剔除偏激的小部分,发展成为一种新的更精髓的教育理念呢?
在论坛我也看到姐姐也有这样的方法了,有时不得不佩服姐姐的点子到底比我多!
如果是我碰到了“我是怎么生出来的”等无数次类似问题,我一定不知道该怎么应付下去.........哈哈哈!

(呵呵!站在你的角度我想.........这做家长真不容易呀?
有个孩子等于要重新再上一次学一样,有很多东西是需要家长去发现的;)

[SHADOW=255,RED,2]Sherry[/SHADOW]

===================
知道你们如此疼爱伊杰我很感激.你们能包容他的坏脾气我已满足,事实上家人对AS孩子的理解更有助于帮助他建立自信心.这一点我比扭转他的AS行为还要重视,因为他自己有时也知道自己不足之处,也讨厌自己为什么老被批语,总被指责,但又改不过来.

在明白自身缺陷这一点上,他清楚地远比我们预想的要多,就比如昨天我接他从公婆家回家的路上,我问他:"伊杰啊,快到周末了,你想好这周短文的题目了吗?"他说:"周五想好后周六写",我说:"如果你想不起来妈妈来帮你出题目吧?你看写一篇<<我的妈妈>>怎么样?"他低头无语,我说:"我猜哦,伊杰在写我的妈妈时,开头一定是这么写的'我有一个很凶的妈妈,每天只知道对我提要求,我不喜欢她,,'对吗?",他急跳:"不对!....你也是为我好呀"小嘴甜的,不是因为我在开车,真的想紧紧抱着他亲亲.

期盼我的伊杰今后会慢慢进步!

[LIGHT]妞妞[/LIGHT]
=========================

小杰杰的回答真是让人疼的!很让人喜欢的!.........
咱就耐着心等他慢慢扭转吧!心急吃不了热豆腐的!

另外,小吴其实也一直在关注着小杰杰的情况呢!

他也是个不善表达的人,

就算他善表达也是在极少数的状况下,

呵呵!~你还别说,
我们家小吴有时的耍赖伎俩也跟小伊杰似的;

面对他不想回答的问题,总是先装晕,然后装打呼噜,更或者就唱一首让人听不懂的歌曲.........(呵呵!因为全不在调儿上....)

我倒觉得别说是孩子,其实很多大男人也有一些AS的表现呢;

只不过是在我们还没发现这个群落出现的时候,AS已经存在了;

我们不是AS的人认为他们不正常,呵呵!其实他们在情商有限的情况下也觉得我们不正常呢!哈哈!

这也许就是世界上不同群落类型的人一个互相认识和了解、适应的过程吧。

[em14][em14][em14]

re:litter,我的儿子六岁半确诊为AS后...

litter,我的儿子六岁半确诊为AS后医生就建议我说:"如果孩子有他独特的学习能力就不要阻止他,最好让他发挥他的长处,提高他的自信心,对于厌恶的学课就算再逼迫也是无济于事的.好好诱导,并时刻鼓励是最好的选择!"我觉得你的孩子也应该这样做,他有兴趣提前看小学的书那再好不过了,因为AS的孩子一般都比较怕接触新事物,于其等到开学后他不知所措,不如提前接触,没有坏处的.

re:丑丑妈你真神,那就是我家小杰的表现!

丑丑妈你真神,那就是我家小杰的表现!

re:[LIGHT]===== 家庭点滴 ==...

[LIGHT]===== 家庭点滴 =====[/LIGHT]

每一天的早晨,都是一个急匆匆地开始:喊小杰起床,做早餐,理书包,洗漱,吃早饭,两个人你拉我扯地嚼着最后一口早饭奔出房间.发动车子,送小杰上学.学校门口挥手告别,望着他的背影不舍地离去.紧接着快马加鞭赶去公司上班.
    每一个晚上,也是每一个急匆匆地结束:下班奔出写字楼,发动车子,去公婆家,一边询问小杰在校情况一边速速刨两口,嚼着最后一口晚饭你拉我扯地赶回自己家写掉那号称"可恶"的语文作业,洗漱,理书包,喊小杰睡觉.
    第二天,第三天,天天如此,千回百转,乐此不疲.
    生活如此机械式,节奏如此之快,来不及享受生活乐趣点滴,来不及享受孩子的天真无邪,只知道,他在一天天成长.

昨晚,小杰说:"妈妈,快上床啊,我要给你讲睡前故事!"
:"什么?我没听错吧!"
:"你没听错,快上床吧,别磨蹭!"
    我屁颠儿屁颠儿上了床,他还真开始给我讲故事了,东拉一句,西扯一段,不是很连贯,听不懂时还问他问题,他也很乐意解释给我听,到了最后,我终于听出来了,是早上的<<哈哈早上好>>里播放的动画片,我乐滋滋一边听一边提问同时奇怪---他明明是能把作文写好的嘛!讲得很生动有趣,还有比喻句,关联词,排比句,他明明是可以用在写作文里的....九点四十分,要睡觉了,我问他故事是否讲完,他说:"还没有讲完,不过现在要睡觉了,明天再讲第二集"

真得很感慨,讲故事的技艺应该在幼儿园就应该掌握的,小杰现在才刚刚开始,Asperger's的感情世界正如书上所言---姗姗来迟.

每一个匆匆忙忙的早上及夜晚,与小杰那姗姗来迟的情感世界似乎格格不入,他是如此缓慢地进行着他的每一个步骤,而急切盼望小杰进步的我,的确是心急不得啊...[em14][em14][em14]

re:[LIGHT]===== AS生活点滴...

[LIGHT]===== AS生活点滴 ======[/LIGHT]

小杰这一个星期天天穿着校服上学,问他为什么校服要天天穿,天气变冷了,校服很薄,很容易感冒,他说是老师要求的,昨天送他去学校,问了问老师,老师说没有要求天天穿,只要求周一或学校搞活动的时候穿.
   我有点儿明白了.

记得上周三的一天早上,把小杰送到学校门口,他突然告诉我老师要求今天穿校服,我傻了,这小子,到这个时候才告诉我还有什么用,再说校服昨天晚上刚刚洗掉,还没有干透,如何是好...抱着蒙混过关的心态,我把他领进教室:
:"不好意思,X老师,校服的事小杰到学校门口才告诉我,加上校服昨晚洗了,怕是有些地方还没干,请问今天一定要穿吗?"
:"当然一定要穿,昨天和他们再三规定,今天一定要穿校服,还排练了列队练习,服装要统一,教育局领导要来校视察工作的!"
:"真是太抱歉了,那....."
:"每次关照好的事情总是忘记,也不知道他们天天在听些什么!总要因为个人原因影响大局"
我的火在冒.
只见她又转头与另一个老师说:"每个不穿校服的家长都说校服洗掉了,也不知怎么都那么巧."
:"X老师,这种谎话编了也没意思,太小儿科了,这样吧,小杰的活动请你照常让他参加,我希望他参与每一个集体活动,至于校服,我这就回去拿."
转头对委屈内疚的小杰说:"妈妈回家给你拿,你记得以后老师说过的事情回来一定要通知妈妈,不然不是很冤枉吗?"
老师听出不对了,赶紧说:"小杰妈妈,我不是这个意思,既然洗掉了,就算了吧,让他在教室里待着,等活动结束再出来也行的,万一穿上湿校服感冒了多不好,谁负这个责任."
:"我负,小杰没告诉我是他的不对,他很容易忘事,还是请老师让他参加列动演习,我不想让他孤单地一个人待在教室自责.谢谢你,稍稍等我一下,我这就回家拿."
一路狂飙,心里很气愤,老师一席话,分明是认为没穿校服却拿"洗掉了"作借口.
不能让小杰失望,不能让老师小瞧.
拿了校服,马不停蹄赶去学校,小杰一定很焦急,一定很生自己的气,听到老师这样训斥妈妈,心里一定不好受了吧,我要快啊!
老师见我真的把校服拿来,赶紧摸摸校服,看着我:"哎哟,我看还是算了吧,万一...."
我说:"不要紧!只有袖口处和衣服加厚边缘还有些湿,我也来不及用电吹风吹,怕来不及.我去厕所帮他换上."
厕所里小杰一言不发,低着头任我帮他换衣服,我笑笑说:"这不是行了吗?妈妈开车很快的,不要紧,好好排练,好好表现,要听X老师的话哦!"
:"老妈,你生气吗?"
:"我不生气,不过以后小杰要努力记得老师关照过的话哦,你看,妈妈这样两个来回,今天上班要迟到了."
:"那,老板会扣你薪水吗?"
:"没关系,妈妈请过假了,小杰不要担心."
:"那,老板会骂你吗?"
:"不会的."
:"那,我是不是表现很不好?"
:"没有的事,妈妈小时候也忘记过事情,外婆也送东西到学校给妈妈的.小杰不担心,安心上学,衣服换好了,快去排队吧,别让X老师等急了."
拉着他急匆匆走出厕所,迎面看见X老师正等在厕所门口,莫非刚刚的谈话她听见了?听见吧,也好,不去理会她的感受,而今天,我很开心.

早上小杰又要求穿校服了,一大早眼睛睁开就问:"老妈,今天星期几?"
:"星期五啊,你只要再坚持一天就好休息啦!"
:"哦耶!"
:"给我穿校服."
:"星期五不用穿啊,我问过你们学校门口的老师了."
:"不嘛,要穿,不然,你又要跑两次送校服给我了..."
原来这才是原因所在.我很感动,同时无奈地发现,他其实是怕自己万一没听到老师的要求又要麻烦妈妈了,于是他觉得天天穿校服是最万无一失的.
[em14]

re:Litter,大多数AS爸爸都要比A...

Litter,
大多数AS爸爸都要比AS妈妈理智,坚强,你也不例外,或者心中有太多无奈及无助也未可知,我知道我的小杰是AS后,异乎寻常地冷静,那不说明我不难过,事实是已经难过过了头,确诊前就猜到八九不离十了.我也曾颓废过,逃避过,也一度曾想放弃过,但母亲的天性终使我不忍.花了很长时间说服自己,让自己接受现实.
而今小杰一天天长大,我看到了他的努力,也看到了他的进步,在这方面我们不能要求得太高,反而使他显露出超乎我们预料成绩.这一切证明只要用心找到技巧结合他的脾气性格进行不懈扭转和干预他还是有机会的.
让孩子听交响乐让我很佩服.我的孩子也喜欢音乐,电视里播放的音乐他都会跟着哼哼,音乐是精神食粮,也是心灵的镇定剂.你说得很对,其实在教育孩子的过程中也不知不觉教育了我们自己,相互学习如何做人,如何做一个好人.

你可以常来以琳看看,这里有很多AS家长及有经验丰富的老师.
你是你太太的坚强后盾,只有你能开导她,帮她一同度过这一艰难地过程吧,何况我不觉得有一个AS孩子是世界上最糟的事情,他们也有他们的闪光点.

re:同意qinhantang的观点,实际上去...

同意qinhantang的观点,实际上去医院确诊其实就是在讨一个说法,关键的扭转干预主要还是要靠家长掌握一些阿斯伯格症的理论适应,运用到日常生活当中去,条件允许的情况下去机构进行正规训练,但也不是说家长就完全可以不必再操心扭转孩子,循循善诱,持之以恒,是每一们家长都得努力的事.

re: 老公,让我们一起加油,一起坚持...

老公,让我们一起加油,一起坚持!

看了秋爸爸的<<郁闷一把>>,想到了自己的老公.从05年底开始离开家驻外地工作至今,已不知不觉过去两年,之期间,他错过了小杰升小学,小杰两个生日,小杰的四次关键性地考试,小杰在校生活的悲喜,小杰老师的N次抱怨...以及很多个能陪儿子外出玩耍的双休日.

被派驻外地苦苦挣扎的两年间,他也十分苦恼以上提到的种种错过,也曾向我传递着希望回来的想法,但是现实是如果回来,以往工作上的努力全部前功尽弃,感觉上回来上海总部就会像一个逃兵,不但面子上过不去,自尊上也接受不了.所以,一直都在坚持着.与自己,与尊严耗着.事业家庭两难全,除了背后默默支持,我不知道还能做些什么.

re:小杰确诊得很晚,快要六岁半才确诊的.不...

小杰确诊得很晚,快要六岁半才确诊的.不过,在我和老公最初察觉他的"异样"不停查询网络资料后,那个判决书已显然不再重要,我们想做的,就是去接受他,接受我们自己这样一种事与愿违的生活.

我们这些家长都有一个共同点---受尽了左邻右舍与老师家长异样眼光与背后指点.这一个过程我相信在坐各位都深有体会,常常是泪往肚里流的同时展现出的却是坚强的微笑,纵然如此确依然倔强地生活着.我们读过太多相关AS的资料,请教过太多医生期盼指点,我们明明知道理论上应该如何操作,但用在生活中显而易见不那么容易.我们把AS的资料打印出来,就好象<<与光同行>>里光的母亲那样一份份发给亲友,发给老师,我们祈求理解,希望得到帮助---哪怕什么也不做,只是与我们的AS孩子和平共处,不嘲笑他,不欺负他,那也是我们最大的希望!

在经历了一次次失败后,我们也许还是没有找到捷径,不要紧,其实就好象前面有个朋友说过的那样,我们在教育孩子的同时,也是在教育我们自己.

小杰刚刚进小学的时候,他的名字,也是在开学前三天刚刚学会,对于一个极不喜爱汉字的小男孩来说,花了多少心思在这里也不说了.我用过最笨的方式,去小店刻了一枚小杰的章,在他不写名字却要用到名字时可派急用,但这其实对他是没有任何好处的,还是要想办法让他开始写字.先是把他的姓拆开,分为四步进行,再是名字,还渗入了艺术字,在电脑里进行编辑,上色,再用趣味的方式,尽量不用死板枯燥的写字方式来诱导他,才使他慢慢进入状态...成功而艰难地迈出了第一步.

他的行为方面在前面也提到过了,刚上一年级时,他还常常尿裤子,上课时离开坐位走动,说话声音高亢,情感十分脆弱动不动爱哭,胆子小,不敢举手,不与同学说话,别人打他他还笑(以他的视角分析,那是别人对他友好的方式).老师常投诉的有三点,一,就是上课随意离开座位走动;二,就是上课坐姿差,不听老师讲课(他听懂后不管别人);三,和他说话需要重复好几遍他才如梦初醒,老师感觉非常吃力.

回到家我进行了分析,感觉到,一方面是他对自己行为没有办法完全约束,无法克制他的AS特质,另一方面有必要与班主任谈一谈他是AS这个事实,因为老师如果一点也不知情,对她的工作也将造成相当大的负担和压力,严重的也有可能遭校方的"驱逐令",慎重地考虑了利弊,我还是将医院的确诊书复印给了班主任,期望得到她的理解与支持,毕竟小杰的智商很高,在学习上是没有太大的问题,但要使他将来融入社会,必定先要学会融入学校,融入班级.

就这样,现在小杰慢慢改进了许多,虽然AS特征不可能全部消失,但有改变,有进步,哪怕是常人认为微不足道的,在我看来就是莫大的希望!和蓝精灵一样,小杰的确诊医生也象邹小兵医生那样说过同样的话,安慰?同情?还是在恭喜我们这些AS家长?全看我们是以何种态度面对现实了.

教育孩子,任重而道远.不是AS孩子的家长,或许也有着我们没有的苦恼吧.
[em14]

re:小臭贝,其实我们没有捷径可走,同...

小臭贝,

其实我们没有捷径可走,同样也没有退路,唯一只有坚强,多去发现儿子的闪光点,让他自信,因为从各方面可以感觉到,AS的孩子在成长的过程中终会发现自己与别人的不同之处,总会被各种困惑包围,人只有自信才会不断尝试新的事物,通俗点说也就是拿优点去掩盖缺陷,这没有错,不用让孩子整天活在自责与自卑中,对他的心理健康也有利.

re:蓝精灵过奖, 我实在还谈不...

蓝精灵过奖,

我实在还谈不上什么聪慧,只是一步一个脚印不去太意别人的眼光罢了,这种结果也是一次次打击一次次泄气后靠不断激励自己重新站起来的.我们做家长的偶尔也会被个人因素所左右,比如自己身体不好,工作不顺心诸如此类的"小插曲"袭来,我们也会因克制的不好,对无辜的孩子发火,在教育AS孩子上,这是很忌讳的,不能迁怒于孩子,这点真不是一般人能做到的.我也正在努力.
   和你一样,我一开始也不希望把儿子是AS的事情告诉家人和老师,但前思后想,觉得一方面对孩子不公平,另一方面对自己也不公平.
   亲属们不了解AS,对于自己孩子的AS行为大多都心中有数嘴上不说,我们不做到坦诚告知对教育他使他融入人群也不利,对自己不公平的地方也就像你说的那样,什么事都无可厚非揽到自己身上,你一个人的压力终会使你崩溃,家人的支持与鼓励是做母亲最大的动力,孤军奋战自然令你苦不堪言.
   再说,AS不是什么不可告人的丑事,他的优点也是别的孩子身上没有的,他的缺点与其被家人慢慢放大,被不理解所包围,不如请家人帮忙,共同帮他建立自信,扬长避短,接受自己.总有一天,他慢慢长大,他终于了解何为Asperger's也同样会与你探讨这一问题,接受自己比逃避自己更有利心理上的健康成长.
   另一方面,把孩子是AS这一事实用最简洁,最明了,最容易被老师理解的方式告诉他的班主任,可以避免很多孩子情绪上的受挫感,比如,小杰有阅读障碍书写障碍,老师不知他是AS的话,有可能会被留校罚抄作业,他的书写障碍会让他就算留到半夜也写不完,这在老师的工作上会平添很多麻烦,这是AS的心理问题并非他不会写,他就是写不快,用罚抄作业来惩罚AS孩子理论上来说是没有任何意义与成效的。又比如小杰的阅读障碍,越是逼他读他越是不愿意读,越读的坑坑哇哇断断续续,就越是事得其反,反而造成他对阅读的抵触情绪,在阅读理解方面这都是我在家里单独引导,而不是靠老师的强硬态度就能解决的。所以,有必要做些准备告诉他的班主任,秋爸爸在《家有阿斯伯格》的帖子里回复的一段值得参考,你不必用命令的方式告诉班主任,让班主任觉得你是在要求她做什么,这样做为老师来说很难接受,因为普通学校的教师没有义务给AS孩子多开小灶,我们一定要耐心,想办法用最好的口吻与老师谈。
  我们一起慢慢探索.[em14]

re:小臭贝, 我也是上海的,真...

小臭贝,

我也是上海的,真是巧得很!这样感觉距离好近!
    原来你们确诊得更晚,我们一样,也走了很多弯路,一开始还居然幼稚地以为吃点药就能好的,其实这不是靠吃药就能解决问题的.

孩子在一天天长大,陪伴他的问题也越来越多,我现在对于他的分数要求并不高,多数时间都在教他为人处事的方式,不过进步很慢,也不是教七八遍就会就懂,一般一种情况要重复提示多次也未必能记牢,就好像通往神经中枢的通道一直关闭着,而打开通道的那把钥匙始终藏在不同的地方,要我们不停的寻找,并且是耐着性子不辞劳苦的寻找,有时候一边找一边在苦笑,为什么他藏得那么好,让我们找起来好用心,好痛苦.
    AS群体其实很庞大,大到你我难以置信,在国外,在香港,台湾,耐心地搜索网站,你会发现好多无助的母亲,用流泪的心写下一篇篇博客,痛苦的尽头是毅力,我也看到过许多有激励的文章,使人很受感动.

你孩子那么优秀,还很有集体荣誉感,这些优点你应该值得庆幸啊,他为人处事上的缺点也要一次次的跌跤从出摸索悟出真理来,他的AS注定要他自己去面临一些尴尬困境,在家我们能帮他,在学校就全要靠他自己了,学校就像一个社会.我家小杰现在二年级,我在想,或许他十岁后老师要他们写有关人物的作文他也会是题目的主角,没关系,我们小的时候也出过糗事,也成为过别人笔下的反面人物,我们现在长大不是好好立足社会了吗?我们也是一路上跌着爬着成长的吗?只是我们的AS孩子跌得更多罢了,我们要成为他们的心灵港湾,受伤的时候陪伴着他,他泄气自卑的时候给他打气,不小看他,在各方面认可他也就行了.
    呵呵,我目前能做的只有这些了.

re:石颖, 我电脑的IE出了点小...

石颖,

我电脑的IE出了点小问题,昨天上不了以琳网站,我先生以QQ的方式将你的帖子发给了我(他在外地工作,我们平时只用QQ联系.)看了你的帖子感受到你的焦虑和对孩子生活无微不至的呵护,你的孩子真幸运,有一双当教师的父母,这在他今后入小学有很大的帮助.
   我同意我先生的观点,事实上这一点也是我很需要提高的,由于一个人带着孩子,生活上有公婆的大力协助,教育上只有我自己来,白天的工作使人身心疲惫,回到家里,有点儿情绪也是难免,加上小杰的顽固脾气,抑制不了的焦灼脾气偶尔也会冲破自己最后一道防线决堤,就在那一刻,其实也是最关键的一刻,如果不能冷静对待,很容易造成小杰心理上的伤害.这种情况以前出现过,他大哭,很伤心地哭,事后后悔的反而是我自己.
    不管是用体罚还是语言训斥这对于一个AS孩子来说,都是没用的,唯有用转移法使自己使孩子都冷静下来,待时机成熟再转入那个未决话题进行耐心说服.做父母的想法有时候也不全对,孩子也有孩子自己的想法,也有他自己的一套解决问题的方式,我们不能强加给他我们的观点--这是指在学习方面和面对自己信心不足方面.
    你孩子的长处其实你们没注意到,他的语言发展超常,说明很会表述,这在他交朋友方面会比小杰有很多优势,小杰六岁半去测评时语言只有95分,直到现在思路都比嘴巴要快,常常是想的多,表达的少,说不出,索性不说.不妨先请一两个小区的小朋友来家里玩,从一起游戏的过程当中去发现自己孩子在交流上的不足,与小朋友发生冲突或不言语不当的时候,当场纠正他,礼节上不足处等小朋友离开后慢慢与他一起回忆过程,向他指出,反复试验,反复纠正,AS的孩子生活中有许多需要我们去"反复"的地方,需要的只有耐心.
    你所列出的以上几点,我家小杰小时候全齐了,并且还有许多不如你孩子的地方呢.不过爱玩儿插座可要当心了,太危险了.以上的行为也充分显示了他的过人之处,情形也并没有你想像的那般严重,或许出于为人父母的担心,你从以琳这里发现自己的孩子有点AS的影子后加剧了你的忧虑,没有关系,防患于未燃,就算真有,也不是靠打针吃药就能解决的,先学起来也不见得多余,网络如此发达,我们是孩子的第一任老师.去不去确诊我以前也说过,对于AS或处于边缘地带的孩子,去确诊不过是为自己讨个说法而已,其实全靠我们自己.
   爱心+耐心+恒心,我不信我们的孩子将来无用.[em14]

re:小臭贝, 我了解那种心...

小臭贝,

我了解那种心情,曾几何时我也有着与你一样的感受.我觉得你先不必那么悲观失望,上海又不是只有这一家学校,毕竟他挺聪明,从上面的帖子看,小臭贝他也是三年级的孩子了,应该是比较懂事点的,试着做做小家伙的思想工作,试探性对于他转学这一事的反应,并也与校长好好谈谈.这些都是与平常和老师的沟通有关的,老师让你考虑为他转学是何原因,你又是如何应对的,天下没有过不去的坎,先弄清楚问题出在哪里,与老师好好商讨对策,不管多悲观难过也要忍耐老师的种种埋怨,先忍让一下再给予一些有效的理由,我们的孩子智商没有问题,转学也是需要给家长充分理由的,如果孩子一不好管就让家长考虑转学那老师的责任义务又体现在哪儿呢?
    不瞒你说,我在小杰一年级的时候,就已经开始想尽办法对应校方或许会提出的拒绝小杰的种种理由,一个个场景在脑中浮现,一个个对应的方式也由脑中跳跃,首先得肯定自己的孩子在普通学校为老师会带来很多复杂性的挑战,问题一定会有的,有多严重,有多棘手,都要根据它的程度配合校方进行教育,表面上,我逆来顺受,先虚心承认自己孩子某方面的落后,再与老师措商对策,做还是不做,做多少,这些都是有讲究的,AS的孩子这一生都可能无法做到我们所要求的那微不足道的条条框框,但意识方面一定要有.不知我的建议是否有用啊,真不希望小臭贝随便转校,转校不但影响他的心理承受力,也深刻影响家长的心理健康.实在没有留下来的余地,转校又不是辍学,从头来过.
[em14]

re:小臭贝成功啦~!真得好高兴!不过,你...

小臭贝成功啦~!真得好高兴!
不过,你也别大意哦,接下来还是要面对班主任的,包括班主任的种种对策(或严厉打击,或随波逐流,或激烈抗议,或漠然置之...)都不要怕,种种可能都会有,只是看你是以什么样的态度面对她了,不管怎么样,配合,看到成效或许还可以在校长那边偶尔表扬一下,老师也是人,也是需要上级对自己工作的肯定与支持,这些,我同样也在努力中!一起加油吧!

re:小臭贝, 有没有一种可能,...

小臭贝,

有没有一种可能,在与他的班主任沟通时适当请他在场,针对一些课堂纪律或行为规范方面的赏罚分明进行一下统一口径安排,先从他最容易做到的开始,孩子一般都比较怕班主任,或许他会认为他没有听到的不算批评,从而加剧了他的纵容和自我原谅,会不会你这边心力交瘁,而他那边确若无其事,对他以后的行为及纪律方面约束力得不到更有效的提高呢?在小孩子面前也是要表现出对老师的尊重及服从,一方面是由心底尊重老师,另一方面也是做给孩子看服从班主任在校的各项安排是需要严格遵守的,这样在他心里也会对"纪律"这样东西产生一些紧迫感和重视,不知道是否可行.

re: 这次我觉得,老师已经把全部的...

这次我觉得,老师已经把全部的焦点放在了小臭贝的身上---是过分关注无奈将缺点不断扩大,到了极限,老师提出的要求往往没有从学生的内心出发,这种与体罚已经没有什么区别了,甚至更加严重了.让他把坐位放在讲台前的那种建议,对孩子的自尊心打击会很大,这无疑是让他以另类的姿态出现在校园,出现在课堂,你的坚决反对我赞成,班主任在没有弄清楚事实真相就定罪这不可取...看来你真的很难啊!别灰心,老师不太善于处理同学间矛盾问题,或者你也可以找那个同学谈谈,与小臭贝的同桌谈谈,让别的同学在学校时刻叮嘱小臭贝,保持与这些同学的往来,以便你以后去接孩子时从侧面了解情况做好疏导工作,将矛盾扼制在萌芽阶段,也不至于在这方面显得过于被动,同时这也是帮助班主任减轻她的负担.这也只是建议,我有时候也会遇到这种情况,小杰虽然不像小臭贝逆反,但发起脾气来也很过分,只有在接孩子或送孩子的时候在其他小朋友那里了解一下具体情况,自己进行调解,老师是没有耐心去处理同学矛盾的,我深刻体会到普通小学在关注孩子精神健康及心理健康教育之处的不足,他们更多的只是关注分数,去发现孩子的优点并鼓励他这些似乎只是家长的事情,很无奈啊,在中国,很多学校不都是这样吗?