以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:对小杰的鼓励一直没有间断过,即使...

对小杰的鼓励一直没有间断过,即使看到了同其他孩子的差距,也从来不当他面做比较,这样会大大地打击他的信心。我们只要求他今天比昨天好,明天比今天好,从不吝啬表扬----他在学校已经很少受老师表扬了,回到家,一定要多鼓励,多表扬,少否定。

小杰在体育锻炼上小有进步了,三年级他学会了骑自行车,四年级学会了活上车,最近更有进步的是终于学会了跳绳,以前最多只能连跳两个,在学校考试跳绳从来都不及格,一气之下他连跳绳碰也不愿意去碰一下。

我们下了狠心一定要找窍门教会他,先是让他空手练动作原地跳,待手脚动作协调后我们将跳绳递给他,实际操作还有点困难,但他一下连跳了三个,这下让他有点信心了,连跳三个后一直没能多跳几下,总会到第四下时绊着脚,不是跳起过早,就是过晚,绳子好像在和他捉迷藏。这样坚持了半个小时,终于累到气喘吁吁,我们就此停顿了一天,约定到了周末继续练跳绳。
   周末小杰爸爸一早就和小杰两人下楼练习了,好在天气不错,不一会儿就传来楼下的欢呼声,他能连跳五个了,小杰在楼下开心的叫我下楼看他表演,我于是参加了跳绳练习的队伍中。不久他在我们的鼓励下一下子就可以连跳八个了,这下他信心更足了,好像忘记了自己说过的“我这种人是永远学不会跳绳的”,似乎看到了“只要愿意,只要努力,任何困难都是可以克服的”。到了昨天,他已经可以连跳三十三个了,我们一家人在门口开心地抱在一团,让他也感受到我们都在为他高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

真是不错呀。

我们也不能偷懒了,小都可以跳50多个了,大都还是一个都不行,我们怕伤他自尊心,一直都回避。
回避不能解决问题,还是要想办法让他跳起来。

小都可真厉害,我们要像他看齐呢~
不过我试过找一个很会跳绳的小朋友教小杰,反倒很打击他,让他更不愿意学,我觉得还是单独教大都,只要开个头,他自己看到进步时,你让他不要跳他可能还不肯呢。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]铜人...

下面引用由[U]铜人[/U]发表的内容:

您如此耐心温和地给我回复,我真的非常感动,也觉得非常温暖。
小铜从两岁两个月就开始入托,所以肯定不是交往机会少造成的原因。我也把小朋友请到家里来过,他会很高兴,但却不会以妥当的方式和别人玩...

他能够在玩的时候清楚地知道谁不在身边,同一空间缺少了谁那说明他还是比较在意其他人的,在家里的时候你和他一对一地经常演练一下,并且互换一下角色,像我们小时候办家家一样“商店买东西游戏”“坐公交车卖票游戏”等等,当角色转换时你就可以纠正他应该怎么表达,表达时眼睛看着对方,礼貌用语,特殊情况应急处理方式。。。
小杰当时根本不会在意有谁在不在身边,很晚学会说话所以这样的游戏也玩得很晚,并且小杰对花啊草啊,小动物也根本不喜欢,也是在今天春节我们说服了他过阵子家里养只小狗培养他的爱心。
其实孩子内心世界很丰富,远没有我们看上去表面那样平静,他只是不善于表达,我们在教的时候要让他重复一下,直到说对为止,一定得耐心,在他很小的时候改变他,比等到十几岁要来的容易很多,因为他很多习惯都还没有养成,长大后再培养就会很费力了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]铜人...

下面引用由[U]铜人[/U]发表的内容:

小杰妈妈,我今天是第二次把你的帖子看了一遍。既敬佩又感动。同时,也学习了不少你的经验。我觉得小洁很棒啊,希望小铜将来也能做到。

铜人妈妈,我也谈不上有丰富的经验,只能算是一个执着的家长罢了,看看小杰一天天长大,一天天进步,虽然进步的速度慢于常人,但也是进步,有进步就有希望,给了我不放弃的希望吧。

自从去年小杰爸爸回到上海,我们在教育小杰的问题上不停地摸索,不停探讨,当然,也少不了不停地争执----背着小杰争执。
小杰的爸爸在教育方式上我也有不同意见,不忍心看他爸爸像对待平常孩子那样严厉要求他,使他压力过大情绪崩溃,在这一点上,我们时常发生‘战争’,意见不统一,最严重的是冷战好几天,但,我还是认为,对待AS孩子真的不能操之过急,情绪激化后,后果往往事得其反,令他们产生恐惧感与逆反情绪。
我个人认为还是需要多交流,多让孩子谈谈自己的感受,在他说出的感受里去发现他们到底是何种心态,然后才能帮到他。可能从内心深处,小杰爸爸还是不愿接受小杰是AS的事实,产生的焦虑心态往往压抑不住,常会没耐心到发大火。
在生活中,我和他爸爸也会时常变换红白角色,当我发脾气的时候,他爸爸就会充当安慰和劝说的角色,当他爸爸发脾气时,我也会和颜悦色将小杰拉到一边分散一下他的注意力,等事情过后慢慢开导,我觉得这样的生活方式,比较适合AS孩子的心理吧,总之不可以两个人都同时发火,孩子会很无助。
我们上周买了一个游龙板,一家三口在小区练,可以锻炼一下小杰的平衡失调,同时更重要的是找机会多鼓励他,为他增回自信心。目前,小杰爸爸第一名,小杰第二名,我则排在最后一名,并扬言要赶超小杰,哈哈,这样一家人一起运动,也有助于AS孩子增强体质,提高他们的动作协调。在这一点上,我和小杰爸爸意见统一,我们都认为多运动,教会孩子某一项运动,对AS是大有帮助的。[EM01]

re:有一年多没有来了,大家好吗?看到这么我熟...

有一年多没有来了,大家好吗?看到这么我熟悉的面孔,很温暖啊!以琳是一个温暖的家。
在一年前我换了新的工作,小杰爸爸也和我们团聚了,小杰结束了长达三年半的没有爸爸陪在身边的生活,我也相对以前轻松很多,最重要的是心理上的轻松。不管怎么说,一个完整的有爸爸妈妈在的家才能算做真正的家,我们如愿以偿了。

小杰九月份要升初中预备班了,目前身高已达171CM,体重已经超过我到54KG了,突然间感觉他成长得太快,都还没有反应过来,他就变成一个大孩子了。8月20日刚刚参加了分班考试(这个中学有这样的一次全体预备班考试的要求),再过一周,就要开学上中学了。他对新环境的适应已不像刚入小学时那样反感及抵触了,我们在开家长会的时候,带他在中学校园里熟悉了一下,他对这个学校的操场非常满意,更觉得有一台自动售货机很令人兴奋---可以自己买饮料了。署假一个人在家,会自己出去买午饭吃,去超市选购自己想买的东西,零用钱会计算着花,会碰到困难打我手机求助,会把我临上班前安排他的事情部分完成(一大部分由于懒惰不愿完成)。他说他喜欢自己当自己的主人。

自今年五月结束了龅牙兔EQ培训营的一年训练,他开朗一些,知道了一些道理,出于还要完成自己的学业,年纪也偏大点,不适合再继续待下去,于是今年没有让他再参加。虽然他心底里很不舍得离开小伙伴,但也明白,天下没有不散的宴席,坦然接受了这样的局面,还很开心地与小伙伴们相互交换家庭地址和联系电话(但是从没有主动打过电话给大家)。

在交朋友方面,他的技巧还是那样笨拙,刻板,以至于现在看来还是有不合群的“迹象”,但只要他觉得这么做心里踏实,不紧张,没有失落感,那么就不去强制他做自己不乐意做的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杭州...

下面引用由[U]杭州A妈妈[/U]发表的内容:

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而...

杭州A妈妈,小杰的操作智商高于语言智商39分。正如下面Overgame的解释,这之间总有利弊,并不完全代表得分高就好。小杰语言表达能力有限,面对强烈的感受表达受限其实十分痛苦的,当我们家庭出现矛盾的时候,我们用手写纸条的方式来表达(小杰对立即做出反响的回复是有障碍的,考虑一会慢慢说会效果好一些,但在当时又克制不了焦急的心情导致表达错误。)我发现这个方式可以舒缓他的焦虑心情,可以用这个方法缓和他的情绪,我觉得也算是找到一个出口吧。人人都有情绪,当出现负面情绪又无从喧泄时,久而久之对心理健康不利。

杭州A妈妈,我家小杰十一周岁,一路走来,这样的孩子这一生都得面对心理上的辅助和指导,他们的进步是缓慢的,有时缓慢的让你觉得他们没有一点点进步,那是因为你会将他与其他孩子做比较,其实我们只需要拿他的今天与昨天比,不要心急。

希望您成为他坚强的后盾吧![EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

控制情绪,首先要理解情绪,你可以从最基本的情感开始讲起:

1.第一个要了解的情感最好选一个正面的,比如高兴。
  对AS孩子来说,他们的情感比较非黑既白,就是说中间灰色的部分不多,细微的部分体...

燕原,您的这一回复对我们小杰来说很有用,他的情绪控制还没有好好掌握,在龅牙兔情商训练营里老师也着重讲了这一课,他还转门做了一个“情绪垃圾筒”,把当天不开心的事情写在小纸条上,写完后团成一团丢进去,嘴里还喊着“坏心情赶快离开我吧!”哈....我觉得这一招用在年龄较小的孩子身上很有用,现在他长大了,我们又用了新的方法:写信。我和他相互交换。上周我因为他空调开到21度造成了感冒批评了他,他当时顶嘴,原话是这样的:“你不让我开空调是想热死我啊,我死了你一定很开心吧!”,说完把自己房间的门关得非常非常响,然后我批评了他,对他说把房间门关得那么响是不礼貌的,并且空调要开到25度以上是每天都关照的,为什么要让妈妈生气希望他好好想想自己哪里做得不对。
然后我一两个小时没有理他,伴着矛盾大家就都睡了...第二天是周六,一早我刚醒,他就让我看我们的“信箱”,信里写的内容让我非常感动,大都是道歉的话(他是个嘴上很少说对不起的人。)信的最后还说:“你永远是我深爱的妈妈,我永远爱你。。”

re:进中学已过半月,遇见新的老师,认识新...

进中学已过半月,遇见新的老师,认识新的同学,面对新的环境,着手新的课程。好象什么都是新的,小杰面对这些变化要比幼儿园升小学时的表现好多了。

我和老公商量,不想把小杰是AS的诊断经过和结果告诉学校,做出这一决定,是经过五年级一整年的观察得出的结论,他的情绪在学校还是控制得挺好,只是,万一遇到不讲道理的孩子,耍无赖及有暴力有孩子,小杰才会提高嗓门不顾周围环境用不是很妥当的语言加以反抗(在如果应对各种突发情况需要用语言进行反抗的技巧上面,我一直在下功夫,尽量讲道理,并让他理解同学们在面对矛盾时所能做出的各种反映,包括肢体语言。对于不讲道理并蛮横无理的同学尽最大可能避开),但小杰并不会主动打人和欺负同学。我们不希望孩子带着这一标签过一辈子,让他时刻提醒着自己与别人是不一样的,这样做不妥。小杰爸爸在和小杰老师交流时,只告诉班主任小杰是个性格内向,不太懂得语言交流和人际交往的孩子,希望都能在新的一年中老师多多指点他,并保留了各任课老师的联系电话。

小杰开始发育了,声音有点变化,身体特征开始渐渐起变化。昨天晚上,他问了关于男生女生在青春期里的发育特征,虽然在他们的课本里也提到,但他似乎并不是很明白,爸爸的回答是“上网自己找”,睡前他又再一次问了我,我直接回答他了,他没有觉得不好意思,我回答的也尽量简单明确。并且告诉他其实做女生很辛苦,所以不能欺负女生。他爽快地答应了,一会儿就睡着了。

re:想念大家❤️

想念大家❤️

re:有些年没有来了!真得很想念大家!由于...

有些年没有来了!真得很想念大家!
由于长期不写,也不知道从何说起。

小杰现在是普通中学初中二年级学生,14岁了,1米8的大个子了,学习成绩应该算年级前50名里面的,我对于他的学习要求不高,没有像别的孩子家长那样找补习班,他的语文成绩一如既往的不好:)理科优秀。长大了,知道什么对自己很重要,对自己开始有点小要求了,比如:周一到周五不碰电脑,按时睡觉,在学校想办法克制自己的交际障碍主动找老师问问题,自己放学坐公交车回家,帮我做一些简单家务活。

但是似乎所有AS都有的刻板行为依然存在,主要体现在:不许我们听流行歌曲,要听自己戴上耳机;作业做完后自己的房间不许放书包,因为学习与玩必须区分开,包括物件;不许在家庭旅游的时候谈论与在校学习有关的话题...最大的问题是流行歌曲的问题,现在各大商场,发廊,超市,餐厅,都有放音乐的可能性,他宁原独自跑出去,这个造成的困扰蛮大的.在学校的大合唱从不参加.

进入中学以后,第二个月,我与学校领导做过一次长谈,将AS的特性和有可能造成校方误解之处与副校长,班主任,以及医务室老师一起作了沟通.第一个月里的在校表现,都在那次长谈中一一化解,我希望能得到校方的理解,同时也希望小杰的表现不影响到其它同学.值得庆幸的是,英语老师是班主任,他的外语还是不错的.班主任看到了小杰闪光的一面:善良,纯真,诚实,恪守规则,同时也发现了他"屡教不改"的刻板之处,但最终还是给予我们很大的宽容和支持,幸而那些小问题也没有影响到整个班级,这对于我们而言,也算是一大喜事了.

小杰明白自己的与众不同,做为我们,平时对他更多的理解支持,不强迫,我昨天看了一部印度片<地球上的星星>,值得大家看看.我也是同事推荐后看的,片子看到三分之一处,小杰也加入一起看了,看完以后,在我额头上亲了一下,说"还是我妈妈最棒".

re:补充一句:AS的刻板行为,会每段时期发生...

补充一句:AS的刻板行为,会每段时期发生变化,可能这段时间是这一种刻板行为,过了一段时间又会变成另一种...因为他的大脑对于自己要求得太多,而对于爱遵守规则的AS而言,就"必须"按"要求"去做.