以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我们的孩子也会进步的!看看我儿子写的一篇...

我们的孩子也会进步的!看看我儿子写的一篇文章:

《十三岁,我选择冷静》

我们无法选择父母,无法选择出生的历史时期与国家,也无法选择周遭环境。但是在这些无法选择之中,我们却可以选择自己的生活态度。其中最重要的,就是冲动与冷静之间的选择了。要做到冷静处事,看上去是很容易,但要真正做起来可并非那么简单。只要稍有不慎,就有可能使自己误入歧途,害了自己一生。如今,进入了2010年,我也到了13岁,我一定要学会选择冷静,并且会克制自己。
    在以前的时候,我还不懂得“冷静”的真正含义,即使懂,也不能合理运用。中低年级时,我与同学不会相处,一旦出现一些争吵,就推搡扭打,所以导致到了高年级的时候经常被一些强壮的同学欺负。被欺负得多了,心里就更不平衡,可自己又打不过他们,这样就造成了一个恶性循环。现在我才发现,是因为自己当时的冲动害了自己,直到小学毕业。
    上初中了,一个学期很快也要过去了。我进入了一个新的环境中。但是仍不能掉以轻心。在小学中,有不少同学来到了这个中学。其中就包括小学中留下仇恨的那几个同学。他们大都比较调皮,被分在普通班里。由于这些班离我们班比较近,因此他们偶尔会来我们班门口“骚扰”我一下。但这并非最要紧的。最要紧的是放学时不巧碰见了他们。今天下午放学的时候,我是从四楼道下来的。下来的时候,发现一个“调皮鬼”(戏称)在停车的地方玩,我不理他,想赶紧跑开,但无奈他趁离我比较近的时候,偷偷拿走了我放在书包旁袋的水瓶,然后在那里围着一辆车转,我想去追他,但他跑得快,所以老是追不上。几分钟后,我开始怒火中烧,正想动武,但是一想到遇事要冷静,不能过激,所以没有发脾气。最后,我只好转身去教务处去告状。我正在上楼时,遇到了小学时的一个朋友,她和这个人在同班。我说了这件事后,她告诉我,这个人是不正常的人,经常做这种事,她也在想办法。我的心因此平静下来,考虑了一下,准备回家跟父母说,回家的半路上,我知道了这个水瓶的下落,并很快找到了它。正因为我知道冷静,所以才避免了更大的冲突。
    初一是我们人生大厦的基石,我们只有摒弃冲动,选择冷静、理智,才能走好我们的人生路。

re:儿子2岁半你就知道AS,你很幸运!我知道...

儿子2岁半你就知道AS,你很幸运!我知道时儿子已十岁了。想想以前错怪了儿子并错过最佳教育时期,心好痛……