以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:小臭贝昨天英语课和老师发生了很严重的冲突...

小臭贝昨天英语课和老师发生了很严重的冲突,我赶到学校时,小东西不在教室.我耐心地听完老师对他的投诉,心里也明白了几分.我很意外的是,老师说他上课时坐到桌上,还发出怪声.这是我没碰到过的情况.小臭贝一般是用沉默来回应的.我下楼找到孩子,他一个人在挥拳,嘴里嘟囔着,我一把抱住了他,他也顺势靠在我身上,感觉他已筋疲力尽了.我什么也没说,带他回家,让他洗澡,他也顺从.我坐在沙发上等他,我尽量掩饰自己的不安.小家伙说:"妈妈,你坐在沙发的那一边,肯定是有重要的事和我谈,我不喜欢,你能不能坐到我们聊天的沙发上?"我立刻坐到那个所谓的聊天沙发.还没等我发话,他给我提了个问题.如果有老师看不惯我,让我不要装腔作势,让我彻底发作,我该怎么办?我想回答:那你可以让她看得惯呀.可我明白,这正是小臭贝做不到的,问题也就在这里.我用了缓兵之计,告诉他,妈妈没有碰到过这样的事,妈妈需要时间来想这些问题,并且答应今天给他答案. 
  直至临睡前他还让我帮他补那件衬衣,他怪老师拉坏他的新衣服.

re:昨天还算顺利,有些出乎意料的平静.班主任...

昨天还算顺利,有些出乎意料的平静.班主任一直用短信和我联系,一直告诉我很稳定,我着实松了口气.虽然心里明白这仅仅是短暂的喘息,但我仍然庆兴这种结果.
 放学后,和他手拉手走在路上,喜洋洋,喜洋洋. 
 我们把七点半就把规定作业完成了,我想帮他把英语单词默一下,遭到他的拒绝,但他表示愿意背.我再次发现让他动笔是件很难的事,花了15分钟,60个单词,词组都过了一遍.说到学英语,我想起上周末的一个笑话.我和老公第一次帮他报了个英孚英语培训班.因为我们是第一次帮小臭贝额外加课,所以比较慎重.带他去学校看了一下环境,体验了教学模式.他欣然愿意参加.在填表格时,有个问题是为何来英孚学习,小臭贝很认真地填上"出国学习".真是被他逗乐了!看着爸爸付了一笔对他来说是天文数字的学费,很认真地说:"我在这里不会有问题的,老师不会告状的."我的心又酸了起来,我想他的压力也很大,他可能知道自己的问题,但他找不到解决的饿办法.我想他又在用学费数字在除以2.2(一瓶盐汽水),如果商过大了,他会再用学费数字除以1600(一个psp的价钱).这两个2.2和1600的数字是他衡量金钱的标准.
 临睡前,我和他玩会"挑绑绑"游戏.看他高兴,我想应该回答他的问题了.我说你要学会"退一步海阔天空".没想到他接着我话又说:是的,不要和老师冲突,她们会让我转学的.我可不想转学了.这个AS小男孩给我带来许多烦恼,但在那时那刻,他给了我安慰,给了我希望...

re:xiaolian1993:我没有参加过专...

xiaolian1993:我没有参加过专业训练.你在什么城市做的训练,时间是怎么安排的?我很想知道.多谢啦!

re:宁宁妈妈:如果把你写的这个故事的主人公换...

宁宁妈妈:如果把你写的这个故事的主人公换成小臭贝,那么这个故事就是小臭贝的故事啦.一模一样,当他处理和同学之间不愉快时,不会用"晒"这个办法.在这个问题上,我感到力不从心,总是教不会他正确处理的方法.看者他成为许多学校纠纷的替罪羊,也替他捏把汗.

re:所言极是!我发现小臭贝的用词都和宁宁一样...

所言极是!我发现小臭贝的用词都和宁宁一样。那个“贿赂”,小臭贝就非常喜欢用,最初还念成“有各”。我发现在AS自己眼里,他们有自己的处世逻辑,不能说他们不对,只能说他们不妥。我要是有一件事想和儿子讲道理,似乎是一件很困难的事。他总是打断我,用他的逻辑说一大通。治疗师的水平很高,能用专业的手段来影响这些AS们。
  小臭贝的不良情绪如果在我的帮助下,不能解决时,他会要求我带他去看心理医生。在他信任的医生那里,我能听到他真正内心的想法。不是孩子对我不信任,而是我没有这种专业水平,这种倾听孩子心声的能力。或许,我用正常人的逻辑打乱了他,以至于他无法表达。
  你给我的这两次治疗过程,对我帮助很大。我还需要时间慢慢消化,我想自己设计成和小臭贝相关的情景,照治疗师的办法,来和他沟通一次。谢谢你啦!等着你的续集。

re:小臭贝在暑假里也迷恋上那种打枪的电脑游戏...

小臭贝在暑假里也迷恋上那种打枪的电脑游戏,正在我为其苦恼的时候,他爸爸果断地删掉了游戏软件。本来,我还担心小臭贝的不良情绪,没想到,他居然没吭声地接受了。而且从此不再玩了,我想可能在处理这些问题上,果断点倒不是什么坏事。
  明天我要去台湾出差,心里很焦虑。因为平时小臭贝的日常生活与学习都是我主管,一下子要离开一个星期,都不知道这爷俩怎么过日子。我索性写了个备忘录,越写越多。儿子看了后,划掉了几条他认为没必要的,并在后面批注“已知道”。想想自己是不是有些杞人忧天,大惊小怪了?
  今天是学校秋游的日子,班主任去大连学习。顶替她的是一位年纪大的老师,怕他管不过来,邀请小臭贝的爸爸一起去,顺便帮着管管孩子。其实,我心里明白,是怕小臭贝出状况。小臭贝的逻辑很怪,他一直在和我说:“既然是让我爸去帮忙,为什么还要我爸买门票?让人帮忙,还要人家花钱,多不好?”我一再劝他做人要豁达,不要斤斤计较,这个小东西还是转不过弯来。过后想想,可能因为我不是专业治疗师,无法用孩子能接受的方式来表达我的逻辑。可能在他的世界有个标准,他希望别人都和他想的一样,做的一样,他不希望别人来挑战他的标准。

re:妞妞不要对自己的要求过高了,我们明知道不...

妞妞不要对自己的要求过高了,我们明知道不能坐在孩子旁边一辈子,但我们还得坚持坐下去。小臭贝在校的课堂作业无法完成,但是回家后,只要我在他旁边坐着,他的心就定下来了。我也为此头疼过,但实在想不出什么好办法来,也只能做天和尚撞天钟啦。

re:前段时间在台湾访问医院,遇上台风。儿子很...

前段时间在台湾访问医院,遇上台风。儿子很担心我,放学后就给我打电话。他告诉我:“妈妈不在家,我是可以不用做作业的。但我答应过你,所以我会把作业完成。”我正在对他的逻辑感到好奇时,他的电话又进来了,“妈妈,我又给你打电话了,我只是想问你,你是不是很爱我?”。。。挂了电话后,有点感动,其实我平时对他的要求还是很严格的,也是经常为难他做些他不擅长的事。哎呀!顿时觉得小臭贝很懂事,我这个妈妈还要做得更好。
  回来后的那个清晨,我实在有些累,赖在床上不愿动弹。只听到他在我床边喃喃道:“终于看到妈妈了。”我敢肯定,世上再也没有比这句话更能打动我的了。谢谢这个小臭贝儿子,喜悦如莲。

re:妞妞:我不知道别的妈妈怎么样,我和你是一...

妞妞:我不知道别的妈妈怎么样,我和你是一样的。拒绝了一切可能推掉的应酬,为的是能让我们的儿子能在我们的“爱护”下,顺利完成作业,因为其他人帮不了我们的孩子。不瞒你说,我从去年开始,老得快哦!许久不见面的人,见了我都会情不自禁的那种表情,有些更不擅掩饰的,还要说几句。心里好沮丧。。。老公还在一边给我打气,说是过了这一段,都会好起来的。只有我心里知道,为儿消得人憔悴啊!

re:妞妞:说得对啊,有空的话,你带上小杰,我...

妞妞:说得对啊,有空的话,你带上小杰,我带上小臭贝,见见面。很期待哦!

re:昨天小臭贝的学校开展航天智力竞赛,小臭贝...

昨天小臭贝的学校开展航天智力竞赛,小臭贝发挥神勇,得了一等奖。老师们都很诧异,因为参加竞赛的同学都有复习提纲,小臭贝不是参加竞赛的人选,是自己偷偷去参加的。获得这样的好成绩,老师在第一时间告诉了我。放学回家的路上,他兴奋地和我大谈特谈。他说其他同学都是背答案,碰到抢答,都瞎了眼。{他想表达都抓瞎了,自创瞎了眼。}我就问他,他都不知道提纲,为什么都抢答成功。他说:“我都知道的呀,把自己知道的说出来,就可以了。妈妈,你为我高兴么?”“高兴的!我知道你平时给妈妈带来很多”麻烦“,但我坚信,还有许多个”高兴“在等着我。”我当时是有感而发,没想到小臭贝把头扭了过去,我没细看,但我知道,他的眼圈一定红了。。。
  最近的学习任务挺重的,看着他也是挺辛苦。今天离开家的时候,让我晚上帮他炖点老母鸡汤。小馋猫!不过,我是一定会早点回家,完成他交给我的任务。。。

re:小臭贝今天病了,发烧,呕吐,咳嗽。我中午...

小臭贝今天病了,发烧,呕吐,咳嗽。我中午就把他接回家观察。哄着他睡了午觉,没想到他醒了,我还呼呼大睡,有点自责哦!醒来后,发现他状况不好,带他去医院看病。配了些药,医生简单的处理了一下。回到家,他照例拿着说明书看起来(每次吃药前,他都要看说明书,也是AS的一种表现)。碰到看不懂的,还要我帮他解释。他突然看到药费单,哇的叫起来:“这么贵,医生才和我说了两句话。”我没法接话,他又在唠叨:“看来看病贵,看病难是个问题。”我说:“长大后,你可以学医呀,和爸爸一样。”他也没接话。
  马上就要上中学了,我最近也在打听中学的情况。前景不容乐观阿!去个一般的中学,日子是好过点,但高中,大学怎么办?花点力气去个重点,又怕老师追求升学率,面对一个班四五十个同学,哪有精力来管这个特殊的学生。如果再碰到一个不能理解小臭贝的老师,对我来说又是一场灾难。
  老公最近也做了大量关于AS的功课,看的都是外国文献,收获满多。但我们越是了解,越是对前景担忧。青春期的问题还在后面呢!现在的社交在我们的帮助下,问题还不大。以后怎么办?在上海这个城市里,我不知道小臭贝是否有能力来生存?真的不是杞人忧天。儿子在英孚学外语,老师是外教,他很快发现儿子的问题。小臭贝的语文倒是一点没问题,但社交规则的概念是一点都没有,而且很难建立。头疼!老公对国外的教育很有信心,一直劝我移民加拿大。我一直在回避,我虽然不喜欢上海这个城市,但一直想通过自己努力来帮助小臭贝解决目前的麻烦,一直觉得能有些改善。但在未来初中,高中,大学的问题上,我真的一点谱都没有。学校老师有时也很无奈地对我说,看到你家儿子来学校上学,真是有种感觉,感觉他要学的东西我们学校给不了。上课从来不听讲,一直看他自己带来的课外书。(怕他上课怪叫,学校图书馆每天提供3本书)就这样,他在这个学校里的日子很好打发。学习成绩倒还行,我回家作业抓的比较紧。有时真纳闷,他的那些知识是怎么学到的?

re:妞妞:说到去秋游,老师怕小臭贝出状况,一...

妞妞:说到去秋游,老师怕小臭贝出状况,一般我们都商量好不让他参加。当然,我是要编出一个“恰当的理由”。比如,这一天,我正好休假,准备带他去一个什么地方。。。这一次,老师也觉得不好意思,提议让我陪着一起去。我十分能理解老师,毕竟她们也不容易,而且出于善意。但因为我去台湾访问,我就把这件事交给小臭贝的爸爸。而且老师也善意任命其为“摄影师”,这样小臭贝也不觉得突兀,而且特光荣。原本是件简单不能再简单的一次秋游,回来后,老公是不太高兴。后来我才知道,一个老师过来和老公搭讪,原来也是摄影爱好者。问起老公是谁的家长?老公报出儿子大名,老师脱口而出:“这个小孩脑子有毛病的。上课从来不听我讲课,问他为什么,他说他不喜欢我讲课,所以不愿听。”老公一般不面对老师,心理承受能力不如我。。。哦,那个老师临走还加了句,“这个小孩卖相蛮好的”。老公可能没给他好脸看,但实在也做不了任何反应。我回来安慰他,毕竟儿子开心的度过一天,算了,要是真较真,我们还活不活了?
  所以,妞妞,你的一切反应都是正常的,至少我也是这样过来的。一起加油!

re:花儿:问起半年的状态,我和你的反应是一样...

花儿:问起半年的状态,我和你的反应是一样的。路都是慢慢走过来的,我其实也没有更好的建议给你,我们只有慢慢熬。你说学校压力不大,你儿子经常有时间找同伴玩耍,那就很好啦。碰到情绪上的问题,以引导为主,方法都不一样,因为每个AS的情况都不一样。

re:小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等...

小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等在学校门口,小东西兴冲冲地向我报喜,我一眼看到他外套上别着二条杠。我着实吓了一跳,一边听着他竞选经历,一边激动地热泪盈眶。看着孩子一点一点的进步,感到自己好幸福,好幸福!小臭贝一直和班里的一个女生犯冲,没想到昨天主动帮那个女生拿午饭盒。在家做家庭作业时,偶尔开小差时,还会自言自语道:“中队长可不能这样哦。”。。。。。。看来这个中队长的意义很深远哦!看到他沉浸在喜悦中,我老是想提醒他要保持状态,但又没想好怎么和他沟通,一直在犹豫。没想到,小东西临睡前和我说:“妈妈,我一定要坚持,如果当上中队长再因为表现不好,被撤职,那比没当过还要糟糕。”说什么好呢?只感到心底最柔软的地方一动一动的,我想,我也不必担心这个中队长能做多久了,其实再多的担忧不及孩子自己亲身经历。就在他身边,看着他成长,看着他喜悦,看着他烦恼。。。

re:别羡慕我啦!去年的这个时候,我是被折磨得...

别羡慕我啦!去年的这个时候,我是被折磨得精疲力尽。不过,说实话,只能慢慢熬。
小臭贝自己也感觉到自己与众不同,他会在临睡前,把爸爸叫到他的卧室,诉说心声:“爸爸,你看我的房间和其他孩子的房间一样么?我看来看去都觉得是一样的,为什么我想的问题和别人不一样呢?我也很苦恼。”。。。我们只能鼓励他,坚持自己对事物的独特见解,坚持自己独特的好奇心,但不要坚持“不喜欢做课堂练习,上课漫不经心。。。”但我心里明白,那或许只是我的一厢情愿罢了。我只有干预的义务,实在没权利去设计他的可能。
不过,乐趣倒是多多。小东西前两天露着肚皮,被我责备了几句。没想到,他在找脐带,我告诉他小孩出生后,就要剪断,他又很紧张地问我,有没有给他打麻药,不然会很疼的。
真的被他逗乐了,等到以后年纪大了,有闲功夫了,把小臭贝的成长经历写下来,一定大卖哦!

re:小臭贝还真的有福气,有那么多人关心他。我...

小臭贝还真的有福气,有那么多人关心他。我有个很要好的同事,和他很投缘,小臭贝自作主张,把我同事叫“小姨”。小臭贝每月五十元零花钱是要帮我完成家务才能拿到的。他自己做了张工作表格,每干一件家务,他会如实填上,我到月底发“工资”给他。他很小心地把钱放在他的钱包里,谁都不许看。但唯独对小姨很信任,他会把钱包里的钱给小姨看。许多心事不方便对我透露时,都会告诉小姨。
有一次,他问小姨:“小姨,你觉得两个人相差15岁,适合一起结婚么?”小姨也没放在心上,顺口回答:“只要两人是真心喜欢,完全可以结婚。”没想到,第二天,小臭贝鼓起勇气对小姨说:“等我长大哦,我有了工作,就和你结婚。”我和老年乐坏了,小东西其实很晚熟的,之所以动了结婚的念头,实在是觉得世界上没有比结婚更好的形式来喜欢一个人。
今天三门考试都结束了,我和小姨商量好了,晚上请小臭贝聚餐。上午没敢告诉他,怕他太高兴,影响考试。我能想到,今天我们一定都很开心,那就好,开心就好!

re:关于要不要把病情告诉学校,只有家长自己凭...

关于要不要把病情告诉学校,只有家长自己凭感觉了。每个老师的认知程度不一样哦,最好试探地介绍病情。

re:小臭贝也问过我:“人为什么要做作业?”有...

小臭贝也问过我:“人为什么要做作业?”有时作业多的时候,他的不良情绪就会特别明显。有时还会说:“那个发明作业的伟大人物,有没有颁个诺贝尔奖给他啊?”可能没小孩喜欢做作业吧,但小臭贝看到作业多的时候,那种束手无策的感觉让人感到无助。我总是装作很耐心的样子,让他知道,只要立刻动手,作业会越做越少。课堂作业是一点不能完成,但只要带到家里,一会就能完成。只能慢慢来,好在情绪方面控制得比以前好。小东西会告诉我:“我的情绪像个气球,不能满,满了会爆炸,现在我自己都知道里面有多少气。”觉得他的比喻很好噢,希望他那个小气球里的气永远不要太满,要是能自己找到放气的办法,那就更好了。  
  说些开心的事吧。昨天,是我的生日。小臭贝回家时,带了一个包装好的礼物给我。一小瓶香水,紫色的瓶子。第一次收到儿子的礼物,被他又一次感动了。他告诉我,他是去文具礼品店买的,他的钱不够,不能到淮海路买礼物给我。我的小臭贝哦,妈妈觉得儿子的礼物很温暖,让妈妈觉得自己是个幸福的妈妈。今生无悔啦!

re:今天突然降温,依旧早早来到学校接小臭...

今天
突然降温,依旧早早来到学校接小臭贝放学。看到小臭贝一人在操场上闲逛,有种不好的预感。果然,今天下午和英语老师发生冲突。
今天下午第四节是体煅课,被英语老师占用了,给同学分析考卷。没等上课铃响,就宣布上课。小臭贝没理会,依然在教室里走动。一下把老师激怒了,发生肢体接触,最终被老师赶出教室。我得知情况,带着孩子上楼取书包,老师的那张脸很难看。反复问小臭贝:“还要不要上英语课?”又说了很多难听的话,我的脸色可能也不好看了。一直在想问老师:“你还愿不愿意教英语课?”最终还是理智占了上风,一直努力把这句话咽了下去。也没多说什么,实在也是说不出什么,因为感到这位老师的状态很差,发生肢体接触不是第一次了。回家后,也一直在思考,怎样做孩子的思想工作。其实这个学期开始,小臭贝的进步还是很大,我不能回避的是小臭贝还是有着和其他孩子不一样的地方。但他确实也努力了很多,和其他老师沟通也都好了很多。
  期中考试结束,学校发《成长手册》,看到老师们肯定了孩子的进步,有的表扬孩子的质疑精神。。。也有的提出更多的建议。这位英语老师的评语是:希望能和老师沟通,做个乖孩子。可能她只希望这个世界只有一种孩子,那就是乖孩子。她难道不能和孩子做一次沟通么?这是教育现状,而且不能硬碰硬地去较真,不能告诉孩子我们是对的,至少不是错的,但又不忍心教孩子学会世故,圆滑,模棱两可。。。
  小臭贝的问题在于他对老师占用副科很反感,他觉得上课铃没响前,老师不能上课。我的思想工作应该从这里做,告诉他,我们应该学会改变,对!学会改变!