以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

re:儿子喜欢将圆圆的盘子、钱币什么的在地上转...

儿子喜欢将圆圆的盘子、钱币什么的在地上转呀转的。每次在他玩得正尽兴时突然用手去按住,儿子会抬起头来,我会马上逼着他说:妈妈手拿开!然后再一次一次的重复玩。效果也不错。

re:洗哪里每天洗澡时间是我和儿子最好...

洗哪里

每天洗澡时间是我和儿子最好的互动时间,总在挖空心思现一些游戏点子。有一个项目自己觉得还不错一直沿用了下来,儿子很喜欢,有时他不太想去洗,但只要我说:维文,洗哪里?他立马就变得兴奋起来,会很乐意的跟我去洗澡。

洗澡真的是很好的互动时间,整过过程都可以穿插游戏。洗脸时,可边洗边说:先洗眼睛后洗鼻子再洗脸等等,让孩子了解先后的意思;洗头时说,放点洗头精----,哇,变个小刺猬!要不要照照镜子?----哇,变个阿童木!-----哇,头上挂满了雪花;冲洗头时,会说我们来游泳,游呀游呀,游到武汉,去看奶奶,游呀游呀游到新加坡,去看姐姐!有点牵强但感觉还是有意义的孩子也喜欢;洗身上时,说;来,放点沐浴露,但是。。。(慢。。顿住。。)洗哪里呢。。。。。。。。洗这里!!手立即洗到他的敏感处(颈项、腋窝),现在每当我说洗哪里呢,儿子会很兴奋地看着我,全身都会变得很敏感,无论我摸到哪里他都会兴奋地大叫,也喜欢复述我的话。