以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

一直有想法开个帖子,让各位父母来回忆下自己当年幼儿时代的表现。

功能上除了放松放松,为以后写回忆录准备之外,还可以:
以身作则,责难孩子 /  以身作则,宽慰孩子。

都说不要和人家孩子比,不比就不比。但和老爹老娘小时候比,行吧?

比如我。
面对孩子,训练孩子,看着孩子不如意的表现,就想我当年这么大是什么样子。
失望的时候,真想点着他脑门儿说,老爸当年早就会XXXX了。

有一个笑话,就是这样的:
“儿子,林肯像你这么大的时候,早就不尿床啦!”
“可是,爸爸,林肯像你这么大的时候,已经是美国总统啦!”

然而,我的记忆似乎从5岁才开始,往前,怎么也回忆不起来了,哪怕支另破碎的。
我5岁会游泳,7岁进文工团,10进体校篮球队,15岁早恋....
小时候,我淘气得人称“镇八里庄”,但尚属于优秀少年的说。
可见,尽管说遗传因素,我却绝没有挖掘出幼年时的自闭症的特征行为。

哦,也有,自曝一下,一个很刻板的、不卫生的行为,尽管当年家长千方百计地矫正我,但直至今日它依然伴随着我:吸允左手大拇指。

据说是小时候保姆为省心,把我的手指一塞了事,惯出来的。
后来摸辣椒、摸黄连、戴手套都没能让我改掉。
如今也偶尔会情不自禁地这样,当然是在没人的时候,抗失眠特有效。
为什么?我也不知道。
什么感觉?瑟怡(上海话)、安逸(四川话)、逮(河北话)、爽(全国话)、安神(中医话)。
但是换其他手指都不对劲,只能是左手大拇指。因而,它比右手的要细一圈。

我5岁整回到北京,之前全国各地地窜,爸爸做了一大桌饭菜,招待大家,我扒上着桌子,高声感叹道:“我家这么阔气啊!”。这成为很长时间里人家的话柄。当晚,问我在哪里睡觉,我挑中了一个一直和我玩的大哥哥,去了邻居家,他家的那个长方体的、高高硬硬的、有花纹的、躺上去很不舒服的枕头,算是我最久远的记忆之一了。

---
抛砖引玉,没准儿能有什么重大发现被挖掘出来啦。

re:宝宝贝贝昨晚上吃了月饼,坐在桌前,认认真...

宝宝贝贝昨晚上吃了月饼,坐在桌前,认认真真地吃,实际上是在挖,挖食馅里的核桃松子。他们第一次吃月饼啊!
“太浪费了!爸爸像你们这么大的时候,月饼可以美食中的极品啊!”

我5岁那年的中秋节,犯了个错误,把爸爸的茶杯盖摔坏了,没全碎,只是顶上的小揪揪掉了下来。知道坏事儿啦,我试图用浆糊粘,不牢,也小心地摆回去。晚饭后正值准备吃月饼时,爸爸一揭茶杯...露馅了。而我却一方面掩饰紧张,一方面强作惊讶状:“这是爸爸弄坏的!”。结果是“没有月饼吃了!你的那份卖了买盖子,看着爸爸吃吧!”。很残酷的,我眼巴巴地看着他吃掉了整整一块,再没有了。而我无论认错,哭泣都没有用,后来气得睡着了。
第二天一早,我吃上了,虽不应景,可极品美食,哪管那么多。

re:原则上我的青春期不作挖掘,因为30岁的会...

原则上我的青春期不作挖掘,因为30岁的会认为那青涩得很,50岁的会认为腐朽得很,70岁的就听不懂了。我自己就这么沿着路反思呢,开始有腐朽的感觉了。
我从来都坚持“LP你就是我的初恋”,虽然她说她的初恋在4岁。她那个表哥来京时,看她跑前跑后的样子,让我不由地提醒:“你忘了他曾骗你生吃蚂蚱啦?!”
我自认为LP来这里看回忆的机会很小,且我也已打过预防针:网上的不作数,查无据,以国家档案馆未来的收藏为准。我学理科的要查正规文献,你学文的要区分正史与野史嘛。
与t-版主有着文学底蕴不同,我的网上文字,不求完整真实,只求搭边靠谱,不求文笔流畅,只求读的懂就行。特此和谐声明。

re:大年三十晚上有国家队首场世界杯外围赛,对...

大年三十晚上有国家队首场世界杯外围赛,对阵伊拉克。
谁敢看?
不说冲突春晚,不怕添堵过不好年的,看。

re:贝贝近来老咬人,有提醒说是不是要换牙啊?...

贝贝近来老咬人,有提醒说是不是要换牙啊?我不确定,但想起我当年....

那年我开始换牙了,下门牙晃来晃去,就是不下来。
为了让新牙长得顺畅,在我要钱买冰棍之前,我爸爸说他来拔,拔一颗,加给5分钱,相当多给一根奶油的,很大一笔赏金啊!
哪知道,他试了试,用手使不上劲,就拿出家里的老虎前来。
“张嘴!啊~~!喂?!你怎么尿裤子啦?”
我心说没有啊,就要低头看!眼前老虎钳一飞,牙就下来啦,还来不及有感觉。
我立刻要求再拔一颗,可他说那颗还没到时候,明天再说。

我把换下的牙收好,准备按传说中的规矩办:下牙扔房顶,上牙扔床底。至今也不知道这规矩怎么来的。
然后,拿着那8分钱钢蹦,乐滋滋地出门去等卖冰棍儿的来。
可惜啊,牙拔早了10分钟,否则,我就真的实现了一手一只的宏愿啦。

在等待卖冰棍儿的老太太的时候,我看到了地上的井,铸铁井盖上面有两个用来开盖的孔。
我闲着没事儿,把那5分钱大蹦儿,对上去比划。
悲剧发生在瞬间,我一下子没拿住,那硬币无声地消失在那孔里了。
我这顿急啊,真正的叫天天不应,叫地地无声啊。
边上路过的叔叔问我,我“门牙..老虎钳...流过血...5分钱”地语无伦次了,让人家听听乐乐,也爱莫能助,走了。
当时,我感受到凄凉之外,还被人家留下了一句“这下你亏了!”,给搞糊涂了,当时我真的不懂那个“亏”字。
可是那一刻,我第一体会到了什么叫“后悔”。
悔得我哟,打那以后,见到那种圆形中间有长方形组合的图形图像,我都犯恶心,比如,NISSAN的车标。

re:看到冯版说他家的俩孩子要看恐怖电影,不由...

看到冯版说他家的俩孩子要看恐怖电影,不由想起我大概在6岁左右的时候,曾被吓坏过。

我5岁就学会了游泳,就是在玉渊潭附近的河里游会的。
那时的玉渊潭有人看,不让下水,西湖是个养鱼湖,东湖更是与钓鱼台国宾馆相连,拉着铁丝网,有牌子-“禁区”,中间的堤上三步一岗的解放军,禁止行人停留和照相。游泳也只能在在玉渊潭到颐和园之间的引水渠里,它一直通到白洋淀。
那时我不知道什么叫游泳池,只有这种“野泳”方式,开始是我爸爸带着学,后来会了,总偷偷地和别的孩子一起下河。任何年代,这都属于家长绝对禁止的,但是当年家长的处理方式,可能今天很难见到了。常常本来大家在水里玩得好好的,忽然间,如同狮子入羚羊群一般地炸窝,四散奔逃。逃得最快的,一定是他家长在后面追打的。所以,老爹拎着棍子在这岸追骂,孩子光着屁股在对岸逃窜的景象,我见多了。

直到今天,这种野泳都还有,每年也都会有人不幸溺亡者,多的一夏天有好几十个。小时候,常常会看到海军潜水员接到报案来打捞,我从来就怕死人,从不敢去看这种热闹,都是害怕得主动回避。
但那一次,为了不让家长来抓到,我们一行打算沿河边往颐和园方向走远些,去找个地方下水,边嬉边走,谁都没留心,猛然间,一具无人认领的溺亡者尸体就出现在几米之外的眼前,想躲都来不及了。一个伙伴大喊一声,就带头往岸上爬,那时的河岸是高高的土坡,不像今天这样建成汉白玉扶手的游廊。我一瞬间给吓懵了,迈不开步,两眼却直勾勾地盯向那具尸体,那人一手僵直地指向天空的可怕的样子,一下刻入我脑海,我至今仍有印象。等我想起逃的时候,已落在后面,手脚僵硬,爬坡半腰,还滑了下来,那一刻,真是魂飞魄散,觉得就滑落到尸体身边了,他在我背后还抓住了我的衣服,而翻上高坡伙伴都看不到影子了。好在还有一个比较NB的孩子,酷酷地哼哼“有啥可怕的!”,他慢悠悠地爬,还拉了我一把。

这场惊吓,让我竟然病倒了,会在夜里猛然醒来,发愣或者大哭,爸爸带我去看病,吃一种纸包的“散”,很苦。不久也就算好了。

这事儿还有插曲。不久后在邻居家里,听到大人在谈论当天游泳见有人溺亡的事,我插话说,我前几天就见过。那个阿姨问,遇难的多大?我一指他先生,脱口而出,“跟张叔叔一样大!”。
“啪!”--我脸上重重地挨了老爸一耳光:“胡说!”。我太感莫名其妙,委屈极了,回嘴说“就是嘛!?”,却注意到张叔叔张太太表现也不同往常,没有任何安慰我和制止我爸爸的举动,他俩都阴沉着脸,不理我了。

“开历史的倒车!”

我上小学第一天,校长来给新生训话,大家坐在地上,校长在讲台上大骂林彪孔老二,说他们要“开历史的倒车!”。
他看我们木木的,就问,“你们知道什么是“开历史的倒车!”吗?”。我坐在前排,老实地回答:“不知道。”

他很是一惊,左看右看,想了想,说”你起来!你就好比是历史的火车”。他让我人往前走,双手还要做车轮“滚滚向前”状。他从后面拉住我的衣服,说,“我就是孔老二,我拉住历史火车往回走”。还对我说,“你别回头,继续往前。”。可是我还是被他拉的直后退。脑后听他说,“看!这就叫“开历史的倒车!”

他让我回去坐下,问我:“大声告诉我,难受不?”我大声回答难受。
他松口气,语重心长地说:“所以说啊,孔老二是多么可恶啊!”

记得当时我感觉很好,因为第一天就这么露脸。
校长又问大家:“这回明白了吧?”。我和同学们一起喊“明白啦”。
实际上,我懂得啥叫“历史”,是很后面的事了。

re:这个帖子被顶起来啦。ok。阶级感...

这个帖子被顶起来啦。ok。

阶级感情。
我还记得,刚上学时,听忆苦思甜报告,讲到悲惨的地方,我竟主动地苦脸瘪嘴,装悲伤,还拼命想让身边的老师注意到我的表情。瞧我,那么小,“阶级感情”都能装,绝对不存在谱里的核心障碍。等到毛主席去了,不是去学校,是去世了,我见周围的小朋友哭得惊天动地,我反倒怀疑大家都装的,自己却越想越无泪,自责。那时,我境界老高老高的呀。

第一次考试。
那时批判“闭卷考试”,推行“开卷有益”。第一次数学考试,是在附近生产队的猪圈里。三个圈,每个圈一群小猪仔围着头母猪。老师要同学们去点数,记在本子上交卷。这题难,非常难!比我家宝宝贝贝现在学的点数高了可不止一个档次,因为那小猪仔是活蹦乱跳的,身上带花纹的那个圈还好数,纯白和纯黑的2个圈,没法数,统统写20,这是我当时学的最大的数。只记得我和几个小朋友恶作剧,拿棍子啥的吓唬猪乱窜,干扰别人数,被老师骂。

re:点评:[QUOTE][B]下面引...

点评:

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
他既然知道他的遗传,为何这样待我?! ...

震撼我心灵!怕将来宝宝贝贝不会这样想我吧,我还是少动手为好。

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
喜欢上化学老师顺带喜欢了化学课。 ...

启发我智慧!得让宝宝贝贝喜欢上我,才能让他们喜欢上我教的内容。顺带问一句,教化学的是个男老师吗?

点睛:爱,一个字。