以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:我小时候记忆比较早,还记得3岁多...

我小时候记忆比较早,还记得3岁多的事。因为太外婆是我4岁时去世的,太外婆在世时,我还记得冬天过年前,我和妈妈一起去看望生病的太外婆,我总是缠着太外婆叫妈妈“丫头”,因为从没有人这么称呼过妈妈,怎么会有这样的称呼呢?我小脑袋里充满了疑问,却不知怎么表达,总是这么让太外婆叫,妈妈就大声地笑着答应“哎!”于是大伙就哈哈大笑!4岁的夏天,我还在外面游荡着捡垃圾(捡到牙膏了!还特地尝尝什么味道。因为那是爸爸妈妈专用的,我们小孩不用)爸爸找到了我,说要马上带我外婆家去。爸爸给我戴了一顶小草帽,把我往自行车横杠上一放,就骑着往外婆家去……我又一次充满了疑问:以往总是节日里的早上或下班后才送我去外婆家的,今天这大中午的,这么热,怎么……我想不通就不想了!去外婆家是快乐的,外公外婆会买些吃的等着我们。没想到一去门口挂了太外婆的照片,放着音乐,好多花圈。我奇怪为什么这样,隐约觉得这是太外婆去世了。外公一见我,就说你知道太外婆去哪了?我说去哪了?外公就带我去看太外婆曾经的房间,那张床空空如也,外公说太外婆去天上了……我知道外公哄我的,就乖乖的。
      我5岁上的村办幼儿园。整天上午坐着听老师讲家常,下午睡觉。一觉睡醒就回家。小班时每个孩子自己带凳子去的。一年后学校有统一的凳子了,就不要带去。小班时就听过一个老师讲了小兔乖乖的故事,可是在家听大人讲过了!没意思。秋游就是排着队跟着老师去稻田边鱼池边走一圈,一个上午就过去了!

re:(继续) 第二年要升中班了!很...

(继续)
    第二年要升中班了!很奇怪,跟我同龄的孩子都在中班里,只有我被拉去和大班孩子一块上课。我孤单极了!他们都比我大一到二岁,我坐在最后,跟着老师唱《丁丁是个小画家》,我觉得老师是否把我的年龄弄错了!只有下午睡觉时所有孩子都在一起睡大通铺,又可以和同龄孩子一起了!但是记得画画时,那么多比我大的孩子,老师就表扬我一人画得最好!有一次要参加乡镇的舞蹈,老师选了好多大孩子,只有我一个中班年龄的孩子。
    后来去中心小学上半年级(即小学预备班),我又与天天玩耍的同龄孩子在一个班级。那个班级有四十多人,好像九个组,每组五六人。我所在的组里有大班长,自然是班长兼组长,我一直默默无闻。连组长都不是。但是有一次班级要选送一人参加绘画比赛,老师让大家画手帕,并且要装饰。最终选定了我。我在一次休息日老师骑自行车带我去参赛的!好温暖!和美女老师如此亲近!后来快学期结束了!老师教我们讲《小马过河》的故事,教了2天了!那天下午老师说讲不出就没有下课出去玩。我好像第三还是第四个过关的。我在外面玩呀玩,很久,还是那么五六人,那时好希望回教室!还有一次老师讲的看图说话《秋天来了》,要回家讲给父母听,让他们写下来交给老师。我交上去受到夸奖了!大多数要回家重说重写。村上三四人都把我叫去讲给他们家长听写的。末了,一年里我被评为六个“好孩子”之一,奖励了一只塑料文具盒以及一盒12色彩色铅笔!我高兴极了!从此画画有了颜色,得到了极大的视觉满足!(本来都是单色铅笔,后来用妈妈缝纫用的红蓝铅笔涂色。可惜太单调!)

re:上小学了!妈妈陪我去报名。我所在...

上小学了!妈妈陪我去报名。我所在班级的班主任老师和半年级老师在一个办公室,半年级老师推荐说,这孩子不错!可以当班长!果然,一开学,老师就让我上讲台领读。我小小的人举一大叠拼音卡片一张张抽给大家读,早自习一个多小时,我手酸死了!不肯上台。老师就换人。可惜事儿会干,调皮捣蛋,老师不喜欢,又换回了我。确实 ,每次考试我数一数二,又乖巧懂事,老师就把班长锁定了我。老师总是分派我做事:到隔壁邮局买邮票、去办公室拿本子,印试卷……我常常很害怕这些,有时老师说了一遍没听清,又不敢再问,只得再三琢磨,回忆细节。有时做对有时做错了很尴尬!我讨厌做班长!我一直是笨手笨脚的孩子,在家里妈妈总是说我笨,做事不灵活、慢!我心里很委屈,总想证明自己不笨。可是我有个很帅气的哥哥,每学期也总是三好学生。这些我都跟他一样,但是哥哥每次数学竞赛还能获奖。乡、区、甚至市一等奖,去省里参赛得了三等奖。我呢?代表班级参赛,学校里就淘汰了!我好自卑!

re:小学时光除了面对哥哥的辉煌我...

小学时光除了面对哥哥的辉煌我自叹黯然失色,其余都是自信和灿烂的!我每个学期永远是三好生;我画画不错,班级黑板报都是我负责,甚至六年级时负责学校门口的黑板报;我二年级时沙坑跳远选拔运动员时动作标准,在运动会上屡次得第一,跑步一般,于是体育也算不错;写的铅笔字、毛笔字都被挂优作栏里;还有入选校合唱队,是班级舞蹈表演固定成员之一,甚至参加了校舞蹈队……四年级时在一次语文报比赛中得了乡第一名,区第二名!最终以全校第一名的成绩小学毕业。
      初中里,分班考试以第八名进入全年级主快班。我学习努力,第一次期中考试就得了第五名,此后节节攀升,又大量吸收课外知识——因班级图书管理员之便,看了大量课外书。可惜体育不行,常常考不到75分,虽然文化成绩第三第二的,连个三好生都评不到!我有些沮丧,幸而成绩领先,还有一丝安慰。哥哥呢!初中里虽在快班,成绩却屡次后退,已经中等偏下了!