以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:每当看到这个话题,就想起自己灰溜溜的童年...

每当看到这个话题,就想起自己灰溜溜的童年。

老爸和老妈是“精英教育”的追随者,他们喜欢“有出息”的孩子。我们家有两个孩子,一个是我,一个是我弟弟。弟弟比我小两岁,非常聪明,小时候和T版有的比,每次考试都很轻松拿第一。每天下午放了学要踢足球,又参加航模小组,周末还参加绘画班,同时是校乒乓球队的小队员。他上初中的时候,跟老爸单位的同事打乒乓球,居然把大人们全打败了。小学四年级的时候,代表本市去日本夏令营,。。。

跟他比起来,我就差了一点。我小学一年级的时候,第一次考试拿了一个零蛋,第二次考试拿了百分制的5分。小学的五年,每次考试都是全班倒数第一。所以在家里的地位很低。起初,老爸老妈还想拯救我,想尽办法让我提高成绩,后来发现这是不可能的,就放弃了。那个时候我们家来客人,基本上弟弟会被叫出去展示一下他的才华,我只能负责端茶倒水,动作慢了还要挨骂。

初中没考上,老爸骑着自行车到处跑,终于找关系上了一家郊区中学。高中也没考上,再托关系继续上那个郊区中学。那个中学是个“光头”中学,自成立以来,没有出过一个大学生或大专生。

我进高中的时候,中考的分数在全班倒数第二(还有一个弱智,排在我后面)。但是第一次期中考试,居然考了全班第一,再后面所有的考试都是第一,按老师的话说是“开窍了”。我终于也能参加课外小组了。校长是个“老文青”,经常从大学请来老师给我们组织“读书会”。我在“读书会”读了很多书,那是一段美好时光。

我很有成就感,拿成绩回家给老爸老妈看,他们说“这种破学校考第一有什么用?”,于是不再提起。

有一次期末考试,是全市统考,我的成绩拿到重点中学去也很不错,于是我们校长突发奇想,找了各科最好的老师每天帮我辅导,希望我能考上个大学,再不然考个大专也行,“光头中学”毕竟不大好听。

高考那年先填志愿,再考试。一类志愿我自己选的外贸专业,学校和家长都没有给意见,因为他们觉得考上一类不大可能。校长和老师们专门开会,讨论我的二类本科填什么,一定要填一个有把握的,所以后面的志愿都是他们帮我填的。父母认为我什么也考不上,根本不关心这事。一直到最后录取通知书来了,我考上了一类重点,国家最好的外贸大学的国际贸易系,老爸老妈还以为是在做梦。我们学校放了鞭炮,校长办公桌的玻璃下面一直有我的照片,直到他退休。

说来也奇怪,自从我考上大学以后,我们中学每年都有考上大学的了。

我们那时大学毕业还是国家分配,我毕业以后分配到省外贸,实习一年以后正式上谈判桌,后来便全世界跑。每次出差必定给家里人买很多礼物,在外面的时候也经常打电话请安。老爸老妈渐渐有所反思,经常说些后悔的话。但是我一直记着老爸大夏天骑着自行车到处给我找学校,不好的事情都不再想起。

我一直在想,就算孩子“没有出息”,也应该得到父母的宠爱不是?所以,结婚以前我就暗自决定,就算将来我的孩子不很优秀,我会一样疼爱他。这一点我做到了。虽然儿子是自闭症,他依然是我的心肝宝贝。全心全意教育儿子,是我这一生做的最有意义的事情。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

虽然社会上的事情我看得很明白,但也不能就此世故起来。..

是,不管生活怎样磨练人,还是有人能够坚持自己那一份对生活的真诚。我的好朋友也都是这样的人。原来在省外贸工作的时候,周围的人际关系十分复杂,单位什么样的人都有。一直到离开那个地方,我也不能变得和他们一样。到现在,看到不公平的事情,我还是会愤怒。看电影、电视剧,我也喜欢看《阿甘正传》《大长今》这样的励志片。这样也挺好。

re:每次做羊肉都膻得很,没人爱吃,我自己吃一...

每次做羊肉都膻得很,没人爱吃,我自己吃一半,扔一半。现在羊肉怎么那么贵?很久没吃过了。