以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:我小时更有趣,说话都不清楚,至今回家,村...

我小时更有趣,说话都不清楚,至今回家,村里一些长辈都喜欢拿我小时口吃不清的话语做为笑炳,村里人至今都不明白,一个一天冒不了三句话的小妮子居然考上名牌大学.呵呵,受秋爸爸和thankstoyilin的启发,也想把自己的光荣历史记录下来,可惜我文笔实在太拙劣,没有幽默的文风,更没有华丽辞藻,只会记流水帐,打算用一些汉字把过去的经历简单码下来,算做回忆我们小时侯的一道作文作业.

re:我出生一个星期左右,正好有算命先生来村里...

我出生一个星期左右,正好有算命先生来村里,母亲把我的生辰八字报给算命先生,没想到算命先生对我母亲说“你赶紧把女儿送掉,要是男孩是这个生辰八字,那就会当皇帝,如果是女儿,会破娘家,对娘家非常不利。”在农村,重男轻女的现象很普遍,我的父亲和奶奶都害怕我会给家庭带来不祥,坚持要把我送出去,结果我妈死活不同意。不过,现在想想算命先生确实预测得很准确,我上面一个哥哥,下面一个弟弟先后夭折,母亲为了生儿子,在我后面再生养了两个妹妹,最后终于生了一个最小的弟弟,父亲一直体弱多病,因为贫病交加,1990年无钱医治父亲病逝,那个时候我还没有上高中。我有时想如果我妈狠心把我送到别人家养,也许家庭情况不会这么糟糕。
我小时候生活虽然苦,但还比较快乐,一句话穷乐。由于下面弟妹多,要照看弟妹,上学很迟,9岁才发蒙(上学),那个时候我懵懂无知,老妈认为我上学太早也不懂什么,也看不出我会读书,因为我连说话不清楚。我上的是村小,没有固定的教室,老师也是民办教师,学历也不高,据说也就是小学毕业,还是残疾老师(他小时候患小儿麻痹,左胳膊非常小,左臂一直耷拉无力),但我非常感谢我的启蒙老师,我上小学三年级时,他在整个班级中说,班上只有一个能穿皮鞋的,她就是XXX,你们大多只能穿草鞋(穿皮鞋意味着考上大学,在城里做人。穿草鞋,只能在农村抱地球),就因为他这句话,无论我遇到多大困难,都能咬牙坚持。
我记得我上学的教室,最早在一座破庙里,因为年久失膳,下雨的时候外面下大雨,里面下小雨,不久我们搬到废旧的仓库,后来又在牛棚里上课,接着到村人住户家里上课,课桌也没有,都是各家各户的桌子,凳子也是从自家带,桌子五花八门,凳子高矮不一,一不留心还能发现民国的桌椅,我老爸甚至还发现过清朝的桌子,要是保留到现在都成了文物古董,很值钱的哦,后来老庙修缮完,我们又回到寺庙里读书,上学时感觉象打游击,教室不停地变换。现在想来,我那时在村里求学的环境可以用“清代的庙宇(教室),民国的桌椅,新中国的孩子”来比喻,一点都不过份。
我在村小上学的记忆非常美好,除了刚上学时的迷茫和懵懂之后,我一直是老师的得力助手,村里人都知道我是谢老师的小老师,因为老师经常要忙一些农活,他离开后基本由我来维持班级秩序,包括带领同学一起读生字,领着全班同学朗读课文,带着同学一起做老师布置的作业,那时老师要求我们每一篇课文都要会背,每次我在老师面前背诵完后,老师会在我背诵的课文前用红笔写一个大大的“背”字,我也为获得老师一个又一个“背”字,努力地把每篇课文背得滚瓜烂熟(别看他一只手,他的书法在我们当地算是一流的。)我第一背诵完课文后,班上所有的同学都必须在我面前背,背诵过关后我会把同学的语文书交给老师,老师会在课文题目上用红笔书写“背”字。我的写字本上永远是“最好”,“最优”,至今那位老师还保留我基本作业本和一到两张卷子。永远忘不了小学三年级,我们参加全乡选拔考试,我一个从村小来的学生居然捧回了全乡第二名成绩,这在当地成为美谈。
小学高年级进入中心小学,没有往日那样受到老师的信任,但基本上我把过去好的学习习惯延续下来,小学语文课本我几乎每篇都会背(现在几乎忘光了)。以致后来寄宿上农村中学,直到县里重点中学,我一直都是比较用功的学生,我在农村中学三年,几乎每个任课老师对我印象都很深刻,至今还成为老师用来教育学生的榜样,到了县重点中学后,没有往日的自信,成绩也不象过去那样遥遥领先,但还过得去,一定要考上大学成为支撑我苦读的动力,1994高考那年,我以全校第二名的成绩考入南京大学。
早年填鸭式的封闭教育环境,让我在中学考试中取得好成绩,但到了大学后我已经没有后劲了,估计我的心智早已被县重点中学压榨干了,尽管也比较努力,但成绩怎么也赶不上来自大城市的同学,总算勉强毕业了,后来也缺乏考研的动力,因为要工作挣钱,帮助弟妹挣学费。呵呵,到后来我也落入俗套,结婚成家,很快上帝给我降下一繁重任务,送了一个苦我心志,练我筋骨的小家伙给我,又开始了不同寻常的日子。