以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:这个帖子太有意思了。

这个帖子太有意思了。

re:说到本人小的时候,须得先长叹一声。从...

说到本人小的时候,须得先长叹一声。
从懂事开始,我就一直以为父母的工作就是开会。
那个年代怎会有如此多的会?开也开不完啊。。。

记忆中的幼儿园就是空荡荡的教室里我和老师两个人,老师对着我翻白眼,我对着门口出神。
后来父母看看这样不是办法,就委托邻居接送我和弟弟。
于是便开始了姐弟俩弄堂游荡的生涯。

总是家家飘出饭菜香了,我们还眼巴巴的盼着父母,一起跑到弄堂口,等着等着就开始哭。
小学一年级我自己模仿着学会了点煤气做饭,烧水,和炒鸡蛋炒青菜这样简单的菜,从此肚皮无忧。
还有,每天都到幼儿园去接弟弟,开始学会照顾别人。

脖子上挂着钥匙。
如果钥匙丢了,只好等父母回家再开门。
记忆中我总是丢钥匙。
好在厨房是公用的,不影响吃饭。

如果有“野蛮小鬼”欺负我弟弟,我就出头。
如果欺负的是我,就没辙。

然而,从我父母的角度,感受却完全不同。

我出生时卖相不错,我母亲一说起这个,就会用手指着自己鬓角:“眉毛一直到这里。”并且继承了父母的大眼睛双眼皮,头发还微微有点卷。
总之比较拿得出手。
这对于父母来说很重要。

我很少哭闹,总是吃了就睡。
稍大一点,开始到处看东西,眼睛咕噜噜的。
有人逗我,我就笑。

我10个月开口,很快就口齿清晰对答如流。
大人叫我站着,我决不坐下。
大人命我跳舞,我还要附赠唱歌。

2岁的时候,怀孕的妈妈抱着我在大雨中走,我说:妈妈,你肚子里有小弟弟(我怎么知道是弟弟?)我下来走吧,不然把他压坏了。

我怀孕的时候,母亲非常自信的拍胸口要替我带孩子。
在她的记忆中,孩子很容易带。

孩子还是我自己带了,因为后来发生的事情,完全不在她的经验范围之内,她慌乱之下干脆放手。

我天生有很好的语言及文字表达能力,记叙描述事,物,人,精准到位。
所以语文课代表从小学做到高中毕业。

可是,我的父母不知道,我与他人的交流非常困难。
这个他人,是指亲人熟人以外的人。
比如同学,比如老师。

整个学生时代,我都如一个孤魂,荡离于群体之外。
我看着她们说笑和游戏,不知道如何加入才能显得不突兀。
她们看我,亦是非常的古怪不合群。
比较不走运的是,因为家庭原因,我小学时代转了3次学。
每一次我都很艰难的从头开始适应环境,可总也适应不了。

这真的非常奇怪。
一个表达如此顺畅的人,居然有交流障碍。

仔细想想也是,我所擅长的,是表达我自己的所见所闻所思所想。而我所不具备的能力,是了解和体察他人的所思所想,从他人的角度体会他人的所见所闻。
因此,日后看到有人能够侃侃而谈,说自己如何无法融入集体,我总是非常理解,且感慨万千。

那时,我的性格日渐敏感与暴躁。

直到开始恋爱,非常好运的遇见一个能够完全接纳我,令我放开自我的人,我才又变得自信与平和。
谢谢我的老公。

我不再害怕他人,我试着琢磨与人交往的规律,慢慢领悟。

然后我结婚。
结婚意味着长大。

结婚以后的,就都是“我们自己长大后”的事情了。