以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:这个主意好,回忆总是美好的。再说,反正别...

这个主意好,回忆总是美好的。再说,反正别人也不知道。忆错也没有关系。

忆一下自己吧。尽量挖出根源。

从三天开始我就被人抱着(不是抱走)养了,养了很多家,一直很会生病,最后流落到奶奶那里,农村的条件不好,但却长得结实起来。如果不是奶奶要抱孙子,我可能要在农村上小学,农村什么也没有,包括同龄人。

小时候事我基本没有记忆,只记得院里的桃花,却不记事,都6岁了,这点有可疑。据说我从小怕敲锣打鼓、怕闪电雷鸣,那时喊爹哭娘,不知是否听觉失调。至今成为笑柄。

进城回家后上幼儿园,也是问题儿童,受尽欺负,但反抗很烈,敢于上楼顶上窗台,吓得幼儿园不敢再收,直升小学。父母说我反应很快,幼儿园几个月,小学测试计算一路过关,所以才让提前入学,因为那时是7岁上学。

小学的功课一直不出彩,尤其是美术、写字、小数运算之类,精细动作不过关。但作文和应用题是我的长项,这点又不太像自闭症了。尤其喜欢编故事,偷着看七侠五义之类,眼睛近视。没有朋友,自已在同街上找了一个,算是童年时最好的伙伴了。

我记忆里最深的事是:二年级左右,我要等汽车路过时,冲过马路。不知危险,专门在路边等。当时我是在意某种节奏的。直到有一天,摔得很重,司机也刹住了车,路边人全吓傻了,我的双肘皮一肉绽。也奇怪,就此结束了该行为。

父母对我管得很少,一个不在家,一个三班倒,家里三个孩子,根本没有时间。

中学之后好像学业突升,一直到混入所谓重点大学。更不像自闭症了,但有些自卑心理。四年大学都在看《自卑超越》之类的书,浪费了大好青春的年华。
不善社交,成熟晚,应该也是基因之一吧。

有时我归因为我父母,如果当年搂在怀里养,我可能很有出息。、

还有个感觉:如果现在我们家里有三个孩子,加上街坊四邻那么开放,可能越越的能力要强得多。

re:小学二三事:老舅从广东带回一大束...

小学二三事:

老舅从广东带回一大束香蕉,当时很惊奇的。因为香蕉还是青皮的,所以妈妈决定放在米缸里捂熟了吃。
我们从小很苦,苹果、香蕉这些需要从外地运来的水果是不买的,只有看的份,所以可想而知我们姐妹对于这束香蕉的期待。
于是每次放学,我们就从米缸里偷一条,尽管有些生涩,但是此生吃过最好吃的香蕉了。
几天后周末,妈妈说香蕉该熟了吧。我们都说可能没有,要再放放,不想吃。其实是怕露陷。
当然,惨案还是发生了,被妈妈骂一顿是再所难免的了。其实那时包括妈妈在内我们都不懂:香蕉一旦熟了,吃都来不及的,不如早些吃掉。要是懂的话,可能还会得到表扬呢。
-------------------------------------------------------------------------------
小时候,爸爸爱喝酒,他是右派反革命,酒量还是很大的,解闷吧。考虑到经济情况,一般是自己做酒。他一般二周才回一次家。
我们没有零食吃,很馋。后来不知从哪里听说酒糟放糖烧一烧是很好吃的。于是好不容易等到爸爸的酒做完,然后等一个妈妈上夜班的机会,用煤油炉烧了一小铝锅。往里倒糖时,姐姐都倒哭了,因为没有想到总也不甜,小铝锅还不小呢,这得费多少糖啊,妈妈很容易发现的呀。
到吃的时候更有意思。我们吃完半小碗就发现没有想像中的好吃。后来发现拼命吃也吃不完,就找邻居的孩子一起来吃。那时我们一点也没有“倒掉”的概念,吃不完就急得都要哭了。我记得我还劝对面那个4、5岁的女孩:“你很听话,再吃一点吧,姐姐明天陪你玩。”而她一个劲地摇头,因为她实在是不想吃了。
就这样,一直到我们把所有的酒糟装到肚子里。

这些事都是二姐和我一起干的,她策划,我跟风。她挺嘴馋,得利多的是她,但被抓的总是我,因为我比较笨,容易露马脚。而且父母脸色一不对,我就坐不住了。

re:我记得楼上的这段:"我们从纸箱厂拉来灯泡...

我记得楼上的这段:"我们从纸箱厂拉来灯泡袋回来加工,糊好后用板车送到厂里去。父亲用刷子糊灯泡袋的手势练得非常娴熟,我们一家人空下来就糊哪些瓦楞纸的灯泡袋,计费是按每百个多少钱来算的。"

因为和你是一个地方、一个学校毕业的,我仿佛看到了自己的童年。甚至爱拉二胡爱唱戏的父亲也相似,我还跟他去看过戏呢。而母亲最是吃苦耐劳的人,承受了生活中所有的重担。比较欣慰的是:我的父母现在很享福。

还有你说的那一头白发的老师,不知是不是我认识的那一个。在当时,他毕业的院校可是最有名的,很早时就住在我家的隔壁。我曾在他家挖过地雷、占过碉堡,尽管他家是二个儿子,我依然会去玩,那时的邻里都来往。后来,他是名师了。

我糊过的灯泡盒不知多少,而且用面粉打浆糊也是自己做的。不同的是,我们是从灯泡厂领来的,因为我妈妈在这个厂。有时糊得肩膀很酸。但数一数,心中很自豪。我记得100个是3分或5分钱,中间涨过一次价。

童年吃过苦的孩子其实挺好的,当时也没有觉得有多苦。父母根本不会管你考重点中学还是大学,生活一切都照着原有的忙碌的节奏,该干什么干什么。反而倒是自主而自立。

你写写大学的生活,坐着看。

re:刚看完杨降的《我们仨》,更将她“喜欢。...

刚看完杨降的《我们仨》,更将她“喜欢。

人生的路其实很短,最亲的莫过于家人。

聚散皆是缘,离合总关情。

re:说起去上大学,第一次坐火车,从未出过远门...

说起去上大学,第一次坐火车,从未出过远门,我父亲送我的。他很兴奋,我很茫然。

到了宿舍,人还在火车上似的。父亲和别人的父亲说着普通话,为我做着示范。我一声未吭。后来父亲说:“我以为她不会说。结果我一出去,就听见她跟别人说话了。”
可见当年多腼腆。

军训更有意思,二个月,在校内。我只参加了队列训练。因为我是教唱歌的,全班都去男生宿舍集合,我拿着谱子正得起劲,班长热情地倒好开水,不料却洒在我的腿上,一下子起了一片水泡。之后卧练射击就没有我的份了。可惜实弹射击都没有见过。越越还打过五发实弹呢。

军训时觉得无聊、辛苦,但结束后却留下许多回忆,常在卧谈会上讲起。尤其我们排长,十分容易脸红,我们女生调皮一点的,就可以弄他个手足无措..... .

过去了的事,总能成为美好的回忆。

re:男女比例,我们班是5:1啊。T斑坐车...

男女比例,我们班是5:1啊。
T斑坐车是因为便车省钱。我也想坐啊。