以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:呀,第一次看到已经到接受高等教育的孩子。...

呀,第一次看到已经到接受高等教育的孩子。

冯兄,计量学院等一批学校都搬到下沙大学城去了。那里集中了很多学校。现在的大学生要热情起来,也是很仗义的。但愿能够得到老师、室友的关照。

re:楼主好,我给你悄悄话留个电话了。在杭州有...

楼主好,我给你悄悄话留个电话了。在杭州有什么事情需要的话,可以联系我。

re:我觉得方老师提醒得极是。我没有“觉悟”到...

我觉得方老师提醒得极是。我没有“觉悟”到信主的程度,但我理解方老师“真正的信心是驯服”这句话。

re:还有精分吗?我没看以前的帖子。这就更不好...

还有精分吗?我没看以前的帖子。这就更不好办了。

精分症的特点,是发病年龄越小越不好办(如果是18岁以前那是算比较早发病的),复发一次比之前更不好办,是会带来智力以及既得情感消退的。把这样的孩子放在比较严苛的环境中,的确令人不安。

精分症的病人如果认真控制好,避免外界给予压力,相安无事地维持下去,也是可以的。

我也是直说了啊。我上面的话听起来真的不令人舒服,但没办法这是事实。

re:我看着难受不是一天两天了。临床治...

我看着难受不是一天两天了。

临床治疗都是很成熟的,该怎么着就怎么着,好好控制,把火药桶小心翼翼地守住。看到大片大片的关于信仰就不是个味儿。

re:孩子到底什么病症我并不清楚。精神疾病在我...

孩子到底什么病症我并不清楚。精神疾病在我们国内应该说临床水平不会低,各地市都有专门的医院,而且药物种类并不复杂。因为我家里医生多,这方面也了解一些。精神疾病方面,专家说起来就是几“板斧”(是指几种不同药理方面的药物),组合着用。看到有抑郁倾向了,就给提升一下情绪;看到狂躁倾向了,就给适当抑制。----当然我只是简单说而已。

第一重要的,就是保持和医生的联络,最好是把医生固定下来(一般来说这个很容易做到,找固定时间看某专家的门诊就行了),和医生保持比较好的关系,感情联络好。熟悉之后,有点风吹草动就方便和医生联络,这一点需要家长有点起码的沟通能力。如果家长做不好,你们这些教会的朋友要帮忙一下。精神疾患的病人,往往就是得这么处理的,固定医生的。

第二重要的,就是宽松、宽松再宽松。我说是个火药桶一点没错,好好守着就好了。尽量革除屏蔽外界的不利刺激。

另:我前个帖子说看到大片大片的信仰不是个味儿,可能有些冒犯你们有信仰的人。我也是直说而已。这是两说的事儿:治疗是一回事,求神的庇佑是另一回事儿。千万要把第一件事儿做好。

re:你214、215楼的说法就渐行渐远了!远...

你214、215楼的说法就渐行渐远了!远到我们无法继续沟通的程度。

信仰和科学不矛盾,这是第一点。
信仰不能代替医学,这是第二点。

如果一个人有了病,拒绝或者不好好治疗,而是要求主和神来拯救,这是对信仰的误解,对主和神的能力的误解。-----我不懂基督教,但这是我的理解。

如果此贴中孩子的家长无法听到我等几位的劝告,而你作为他们家庭比较亲密的朋友,无法传达我等几个在前面几贴的忠告,我可以确定地说:你没有尽到朋友的责任。

方老师、张雁、何子和我,分别在206、209、210、211、213、216楼的帖子,合起来就是一个完整的意思:尽早接受正规的治疗,给予孩子宽松的环境。如果听不进去,只能说很遗憾。

re:最后说几句:你提到的就医过程,隐...

最后说几句:

你提到的就医过程,隐含着杭州七院用药未必恰当的意思,这个具体情况先不去说。我的意思是,不论什么病,特别是精神类疾病,一定要听医嘱,而且后续有变化的情况,不是电话沟通就可以的,再跑医院面诊是必要的。如果不方便,未必跑杭州,宁波一定有够格的、方便的医院。

你没有干预孩子的治疗,这是你欣慰的。但是我觉得如果孩子父母如果文化不高的话,应该由你这样比较有文化的人来提出中肯的建议。

你说,把这个帖子发在基督教的专门网站里,会得到不一样的回帖。你这么认为,说明我们大家都白说了。你或许希望大家的回帖是一起来为这个孩子祷告,希望神能够拯救他。如果是这样,还真应该发到基督教的专门网站里。

我的意思全部在218楼表达清楚了。这是一个不容置疑的现实。只能说,如果听不进去,我只能非常遗憾。

re:之前我心里有一些不想说出来的揣测。很不幸...

之前我心里有一些不想说出来的揣测。很不幸,你上面的帖子恰恰就替我说了出来。那就是:

(1)如果信教的人得病了(姑且就限定在精神类疾病吧),去看医生,就是对神的不信任。而且神会因为去看医生而“停止工作”;
(2)如果同时看医生和求神,哪怕病好了,都分不出是医生治好的还是神拯救的;
(3)如果通过求神让一个人的病痊愈了,那就更能体现神的威力,有助于让更多的人接受福音。

----上述说法,我不认为是我对神的不敬。我是说你们这样子信教是走入误区的。

如果还是这么认为的,我除了说你们无知之外,没有别的评价。

我之所以这么较真说这些,真是为孩子着急才会这样讲。不是要和你拗上。

re:我在223楼的表述其实很仔细,第一点中,...

我在223楼的表述其实很仔细,第一点中,我特意加了个括号补充说明“(姑且就限定在精神病类疾病吧)”。我绝不可能“断章取义”地认为你们一律排斥医院。这一点要说明。

这个孩子的情况前后看来,医院的诊断是基本没错的。精分症的后果之一就是既得情感的丧失和智力的衰退,而且复发一次,衰退得越厉害。这是常识。

你所认为的“治疗会使人木讷痴呆”,这是不对的。你不懂医学,不要妄下结论,而且这些结论不可避免地影响到孩子家长的判断和决定,尽管你说没有干预过他们的就医。

就我了解到的病例中,不乏及时治疗、终生服药、一辈子相安无事的病人。这其实也是临床的常识。精分症的治疗是很成熟的,药物也不断在优化。这种疾病的就医不是跑一次医院就可以的,要认真和医生配合。治疗效果好的,一般都是病人和医生几乎就是亲戚朋友一样,很熟悉,什么变动医生都清楚。和医生保持密切联系这一点我前面说过,是不难做到的。

退一万步讲,是一个显得木讷的但是安然无事的病人容易接受,还是拿着菜刀往外冲的病人容易接受???

基本上我可以说,孩子的病情拖到现在这个样子,和没有坚持正规治疗直接相关。

你其他的话都和这个主题没有关系,就不讨论了。

我之所以忍不住又对牛弹琴说了这么多,就因为你上一贴至少有一句话是对的:“完全知道大家是关心这孩子”。你也很关心这个孩子,但是这样的关心方式是大有问题的。

re:看到方老师跟帖谆谆教诲,我再就具体的问题...

看到方老师跟帖谆谆教诲,我再就具体的问题告诉楼主一下。楼主上一帖中的下述说法是很有问题的,是不符合医学常识的:

“一个精神类病人的康复,假定一定要吃药的话
请问是吃药重要呢,还是给他一个良好的环境做“医治”更重要
特别是目前现在这孩子不是以狂躁为主要特征的时候
我认为后者以“爱”为医治应该是要高于“药物”为医治的
可是很多人却习惯于“医院”而不是“爱”
药物是看得见的,吃药是最简单的,吃不合适的药难道不危险?甚至造成不可逆、不可挽回的例子少见吗??
而爱却是艰难的,单靠自己也实在是不容易做到的”

有几点错误需要纠正:
(1)吃药和给予爱的环境不冲突,不是两选一。非要排个优先顺序,那就是:吃药第一、好的环境第二;
(2)药物不是光光针对狂躁,病人相对稳定的期间也需要坚持服药。我前面说了,一辈子相安无事的病人就是一辈子服药。我知道的一个病例是,20多岁发的病,现在50多岁,一直服药,他很坦然地自己去医院配药,高兴地声称没有复发过。这就是最理想的治疗个案。
(3)不合适的药显然不能吃。但是现在对这个病的用药是很常规的。这一点不要擅下结论。

上述三点,我保证是科学的、正确的。你们要迷途知返。

re:你的上面一贴做了个补充说明,可见你在认真...

你的上面一贴做了个补充说明,可见你在认真思考这个问题。但是其中的逻辑毛病是很常见的,我还是得解释一下。

(1)任何药物都有副作用。精神类药物的不断研发,其目的之一就是副作用越来越轻。“成熟就没有副作用了吗”?你这个问话有道理。副作用还是或多或少在。就如我前面所说,是要一个显得木讷而安静的病人,还是要一个狂躁冲动操菜刀的病人?治疗的具体情况,要具体分析。但不治疗的确不行。

(2)你说的确有靠一家子的信主而使得病人稳定,而不是靠治疗。我无法否定你的说法。社会上也有不治之症听之任之竟然痊愈的例子。这不等于所有癌症患者都可以不去治疗。

在西方基督教是主要信仰的国家,医学和其他自然学科的发展也是最发达的。科学家中,甚至天体物理学家中,也有信仰基督教的。从这个意义看,科学和信仰不矛盾。我学识浅薄,无法理清其中的关系来和你讨论。但是我可以说,你这样看待信仰和神,是不恰当的。

re:“基督教不是迷信”绝对正确;同样地,其他...

“基督教不是迷信”绝对正确;同样地,其他信仰也不是迷信。这个说法没有任何问题。楼主举的这么一大片例子,不就是我233楼最后一段的例子嘛。不需要举例,大家也知道这一点。

----其实在这里,“迷信”这个概念大有讲究。我们姑且在这里采用平日一般意义上的、贬义的那个“迷信”概念好了。这样,前面的“信仰不是迷信”是成立的。

关键在于,信仰的人时常会走样。把不是迷信的信仰带上了迷信的色彩。----这是普遍的问题。

我说的迷信的色彩在这里就是:有了疾病不去寻求医学的帮助。“走样”这个问题,在其他宗教也常见。

楼主看看你举例的这些人(远的不说,就说当代的这些科技工作者吧),会不会有病不去医院的呢?

re:cai_hong朋友曾经在帖子里“传神地...

cai_hong朋友曾经在帖子里“传神地”评价我:似乎你总是想说到最后。大抵是说我这个人较真,非得要把道理说到自己一边;也或者是说我在讨论的时候不愿意退缩。

anyway,今天我要改一改。因为楼主的逻辑我实在赶不上趟了,呵呵。有一堆的话涌在我嘴边争先恐后要出来,被我强行按下。闪人啦。