以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:思维混乱不连贯是精神分裂症的特征。看他的...

思维混乱不连贯是精神分裂症的特征。看他的作文有点像。发病的年龄和刺激因素(考试考坏了)也像。孤僻也是一个特征。

用药物好像也要试试不同的药。并不是所有的药会对所有的病人都有效。要通过实际操作,找到合适的药,和合适的剂量, 有效并把副作用减少到最少。

另外我还想问问这个孩子有没有做过详细的体检。比如楼主反复提到他的性问题。我想可以问问医生有没有什么测试荷尔蒙的方法,如果是他的性激素分泌太多而造成的,应该很好治疗的吧。还有很多激素水准异常都可以造成情绪不佳,如甲状腺素。这些方面可能并不一定是主要因素,但是是比较好控制的方面, 所以要看看。

敬佩楼主。

re:我觉得你做的分析的都很好。自然界是太...

我觉得你做的分析的都很好。
自然界是太复杂而神秘的。科学只能很肤浅的了解其中一点点奥秘。
其实精神分裂症治疗中,亲人朋友社会的支持关心还有跟心里医生定期交谈心理辅导本来就是治疗的一种方法。
据我所知,现有的药物对幻觉幻听和混乱无序的语言和思维(Positive symptom)是非常有效的。而对无感情,无社交能力(negative symptom)等现有的药物是不太有效的。

re:和你一起担心。这样一个人去外面上学还是挺...

和你一起担心。这样一个人去外面上学还是挺担心的。应该还是有个陪读,有个家人在身边,经常劝导他一下, 比较好。不知道能不能和学校方面的心理老师,校长之类的先谈谈吗?

re:我以前也留过言,表示担心,我比较委婉,但...

我以前也留过言,表示担心,我比较委婉,但是其实我担心的就是方老师说的“这个时候我们更应该考虑的是他人的安全”。当然还有他自己的安全。

精神分裂症患者有些人可以得到药物控制,也许有些人可以暂时康复,但是也会复发。而且他现在并没有治愈。我觉得他的身边必需要有人时刻照顾开导他。就像以前您那样对待他一样。