以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:特意为你注册上来说几句。辰辰妈:...

特意为你注册上来说几句。

辰辰妈:
    非常理解你的苦与难。你比我勇敢多了,我实在没勇气陪孩子上学。所以请了阿姨陪读。如果你也找个人帮你陪读,自己出去工作,是否可行呢?我现在就是这样做的,感觉还好。而且我可以在下班后接着带他。从早到晚把注意力集中于一处,是非常伤神的。你先生还要你劝导,可通过一些间接的方式。你能否也安排他一些带孩子的任务呢?多一些辅助对孩子无疑是好事。

re:我家孩子最近也出现过上课不听讲乱翻书,陪...

我家孩子最近也出现过上课不听讲乱翻书,陪读老师一提醒他就又拍桌子又跺脚发脾气的情景。我和老师讨论后认为,他是因为听不懂所以无聊才烦的,那么就先不要提醒他,只要他不影响其他人听课即可。可以在课下为他补课。毕竟他能在教室坐下来已经就是进步了。千万别要求太高。他喜欢涂色,就让他在不爱上的课上涂好了,只要他不影响课堂纪律,课下就要及时表扬。也可想些别的事让他做,光是涂色有点单调。

刚看了别的版块的一个帖子,也是关于陪读的。我不赞成过早过渡到不陪读状态,还是应该尽量延长陪读时间,争取一年级顺利拿下。我们要相信孩子,经过一年的陪读会有很大进步,不要为一时的挫折打倒。如果亲自陪太辛苦特别是心苦,我想还是找个姐姐或退休老师陪读会更好一些。

辰辰妈,您的心情我全都经历过,即使不陪读,听老师介绍他在学校不听话也会伤心。但我们还是要坚持。

re:辰辰妈: 找陪读的人应该并...

辰辰妈:

找陪读的人应该并不很难。您可以先想好陪读人的条件比如年龄学历职业经验等,我建议您找有小学或幼教经验的退休阿姨,年龄在45到50岁左右,您找到候选人后不要着急着让她陪读,一定要和她好好沟通,得到她的理解和同情。找个大姐姐也不错,要性格开朗些的。您可以先去当地的家政中介去问问,把条件提出来,但不要说自家孩子的情况,只说想找个保姆要条件好些的照顾小孩能陪小孩玩等,然后从候选者中选择即可。我当年是从月嫂中选的一位退休幼儿园教师。她们和小学教师更好沟通一些。

再有,我感到您先生还好,在您情绪低落时还会安慰您,相信他过段时间会更好的。您一定要让他感到您很需要他的帮助,让他感到他应对家有很大的责任。

re:辰辰妈: 老公沉溺于游戏确...

辰辰妈:

老公沉溺于游戏确实让人生气,但您是否知道他这样子的真正原因?也许,需要心理咨询师的帮助,才能把他从游戏中拯救出来。

还有,请您一定要想清楚,和老公分开的利与弊。如果他的存在虽然不能带给这个家很多好处,但也没有什么坏处,我想还是暂且留用吧。我看过您在前面写的当您痛苦万分时他为您削苹果的描写,觉得他还不很差劲,至少是个能安慰您的人。虽说在孩子的教育上帮不上什么忙,但也没有象有些人一样一走了之。

辰辰对爸爸有感情吗?爸爸对辰辰呢?如果他们之间有感情,还是尽量维持家的完整。慢慢做老公的工作,向他的亲朋寻求帮助,帮他走上正常的生活轨迹。千万别只顾自己一时冲动,赌气分手,最终反倒更没有人能帮自己。

以上是我的一面之辞,如果有不当处请千万别生气。毕竟有这样孩子的家庭,还是多个人支撑更好些。如果实在看他不顺眼,就上网发泄好了。