以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受...

密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受你的心情,尽在不言中吧.迟到的祝福,祝辰辰生日快乐!

其实我也是个自由主义者,倡导给孩子最大的轻松和自由,不过,我还是忍不住想给些建议你,对于我们这样的孩子,还真的不然给他们太自由,因为他们的自由就是自闭.

我记得上次深圳有次飞飞爸妈请来的杨教授的那次培训时,我遇到了以琳从前的一个家长,她很细心的跟我说,我们的孩子,还是需要训练,需要有针对性的,有系统的训练,因为他们和别人不同.

我赞同这样的说法,所以,干预孩子,培养他的纪律,其实就是从干预孩子的一些细节开始的.比如,孩子特别想玩什么,我们可以给他一个台阶,明确告知他,我给你十分钟,十分钟后,我和你一起收玩具.纵容他们的某些自由,会使适应学校生活会更加的难,不如,我们在家里的时候,就严格一些,这样,孩子在外面,才能轻松些.

我们一起加油.

re:涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世...

涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世休来的福啊.

我儿子,说实在的,在我心里,觉得他的情况已经算是很不错了,我们一天都没陪读过,都是他自己上课,下课.基本能做到上课不影响别人,只是不听课,自己坐在位子上写写画画,但成绩也算不错...可是,这样的孩子,小问题仍然会不断的,毕竟跟正常孩子有距离,比如,常常忘了交作业,又比如,虽然极少,但偶尔也会出现上课自言自语的状况,上课不太听课,有时候还会忘记抄家庭作业或者不能回家传达老师的要求,.....正因为这样的问题,我们尽了最大的心力跟老师沟通,卑微而执着,努力着...
   豆豆在学校在班上的生存,倒是没大的问题,毕竟他成绩过关,也基本不会影响别人.可要让老师打心底来爱孩子接纳孩子,号召班上的孩子来帮助孩子,确真的好难好难.我记得豆豆学校的校长叹着气跟我说过:"现在学校的理念是给老师灌输"爱孩子"的思想,可是,大部分的老师本着能完成教学任务就不错了的思想,真正要找到爱孩子的老师,确是不易."

我真的好羡慕涵涵啊,在一个充满爱的集体中学习生活,对我们星儿的帮助该有多大啊,他会有飞速的进步的.我多么希望豆豆也能生活在这样的一个集体啊.

re:“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责...

“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责他,对他们说话声音小了是不管用的,”

--------------------------------------------------------------------------
     可是我好象记得方老师曾说过,慢慢让他们习惯听正常的语速的声音...
     豆豆从小生活上也是我妈管得多,我妈嗓门极大,豆豆同学从小习惯了在大嗓门中生活,我也并没在意,连我自己也习惯了跟他说话时提高八度...
     渐渐的我发现这样做会引发很多问题:在外面,在学校,他的"酷"跟他习惯了听大嗓门也不无关系,他对周围轻言细语的交谈基本没啥反应.尤其当他对周围的关注力在飞跃着进步的时候,开始注意身边的人和事的时候,只能听大嗓门变成了他的阻碍,因为除了我们自己,没有谁会用那么夸张的声音跟他说话。
      我开始提醒我妈妈用平常声音跟他说话,可惜的是,我妈天生是浙江人的大嗓门,急性子,所以说不到两句,又开始高八度了,呵呵。我自己也是,尽量的轻言细语,刚开始总是让我重复数次才会有反应,慢慢的减少了重复的次数,现在豆豆对听平常语气有了较大的进步,这对他在学校里生活是很有帮助的。在外面遇到熟人跟他说话,他也渐渐适应着能听能答了.

所以,晨晨妈妈,我想该是让他们适应平常说话的时候了,先吸引他们的注意,再装作是漫不经心的跟他们说话,再不停的灌输他们,发现旁边有人跟他们说话,就必需听必需答的习惯,不然就是没礼貌的这么一种思想.时间长了,他们会慢慢适应.

re:能理解你的无奈.其实我常常觉得,带孩子倒...

能理解你的无奈.其实我常常觉得,带孩子倒是没什么,孩子虽然是负担,却是个甜蜜的负担,给我们寄托,让我们快乐.

反而是与亲人的沟通,常常让人心累,不理解,不帮助,你去想,就会失望.不过,如果你不作要求,只做好自己,就没那么烦恼了.

我对我老公的理解,就是:孩子的爸爸,仅此而矣.我现在基本不对他作要求,听其自然.但我对孩子,我是百分百努力的,而且,我常常故意让孩子去闹他,烦他,因为他很爱孩子,所以自然而然的,孩子能感受到父爱,家里也会有温暖,这就够了.

re:不知道为什么,,我总觉得对于能上学的高功...

不知道为什么,,我总觉得对于能上学的高功能的孩子,全陪不算是上上之选,当然,也是根据孩子的具体情况而言的,全陪容易让人抑郁,我们时时面对孩子,就象是有个放大镜无限放大孩子的问题在自己的眼前晃,很难调试好心情,没有放松的心情,不会有好的叛断,不一定能给我们的孩子最好的引导和帮助。

晨晨妈妈的心态已经算是很好很不错的了,换我,每天这么盯着,估计也会常常积郁暴发。。。

能不能有一些折中的办法,做些固定些的兼职什么的,时间比较宽裕,能顾到孩子的同时,也有些空间给自己透透气。

男人的压力大,我能够理解,不过,女人的压力我并不觉得比他们小,尤其在我们这种有星儿的家庭中,如果我老公不去工作,我是一定受不了的。精神上的压力,经济上的压力凭什么全部要女人还承担呢?我们也是肉身,不是钢铁,也会累,也会崩溃。总之,对自己好一点。