以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:辰辰开学典礼上的表现和课堂上的表现和去年...

辰辰开学典礼上的表现和课堂上的表现和去年的我们孩子的表现很像,我当时的心情和你现在的一样,很复杂.心虚,担忧,烦躁.....
由于当时老师很不能接受这样的孩子,我是厚着脸皮,说陪读,当时,老师不让,我说在教室外面,过一段时间,老师老告状,说孩子这样,那样,我就说到教室里陪,老师还有顾虑,怕影响别的孩子,我说试试,影响然出来,由于我老去,学生和我关系很好,对于我也不新奇,一点也不影响,我就到教室里去陪了.也曾经说过试一个月,不行到学前班去,老师也不给机会去交流孩子的情况,我也是铁了心,当着那多的老师的面,求她班主任,接受孩子,给孩子机会,我说对于孩子来说,他的第一年,是最坚难的,您就给他一次机会吧,我们将终生感激您,他如果影响您的班里的成绩,我们可以不参加考试,如果他影响学校的活动,我们也不参加,如果还有什么影响,你说出来,我去找校长,就是您给他一次适应环境的机会,我们家长还会全力配合您,我把他的顾虑多解决了,才免强让孩子在他班里.好难好难,那个月下来,很多人见我说我怎么老得这么快?
可一年过去了,孩子有了很大的变化,同时,我在这期间也迎得了许多其他老师的同情和理解,由其是他现在的班主任,我想对你说,第一年,对于孩子来说,是坚难的,对于咱们家长同样是坚难的,坚持下去,你就会有收获.努力吧!

re:我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在...

我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在就是规范方面的问题多些,和我们煊宝差不多,有时,也很容易理解,他理解方面能力强,必定对什么东西,事情会有自己什么的想法,看法,有一些自己偏激的直执,所以规矩方面建立要慢些,当他知道什么是对的,什么是不对的了,还要有一定的自我控制能力才行(说的和做的是不一样的)
你真的很有耐心,并且对孩子一些措施我也很赞同的,佩服!但一定还要加油,孩子会慢慢进步的.

re:我把我陪读的一些感受说说供你参考:...

我把我陪读的一些感受说说供你参考:
    进课堂陪读好处:1.可通过课上老师的讲课,了解一年级孩子的学习进度,以及老师授课的方法,毕竟咱们教的方法和老师的不一样,从老师那里学习好的经验.2.了解孩子在上主课的时候是一种什么样的态度,是能跟随大部分的,还是只能跟随一点,还是在提醒下跟随的时间长一些的,还是只做先不下座位,不说话,以不影响别人懂得上学规范以为主,使我们建立合理的期待值,以免发生操之过的事.3.上副课时,如美术课,音乐课,体育课时,由于上课不像主课那样要求规范,自由的时间比较长,可让孩子练习如何借东西,该怎么样说,别人借别人该怎么说,如果看好自己的东西,如何教孩子和别人做一些简单游戏......4.了解别的同学,给孩子找一些比较懂事的,爱帮助人的孩子当玩伴,一般情况下,必须有大人引导,否则进行不了.5让别的同学了解你,喜欢你,把你当成类似老师的可以告诉事的人,这样,你无形中会有很多的帮手,孩子的表现了,学校的一些事了,老师说些什么了,都会有人告诉你.6.避免一些顽皮孩子对咱们孩子的恶做剧,减少孩子在学习里受到意外的伤害和欺负.7.帮助老师,减少与老师的距离,进一步沟通.
    不好处:1.是导致孩子说话的诱因,他会不段的问你问题,又不分场合,说话声音不会控制好.2.引起他的不良习惯,不段提出与上课无关的要求,吃东西了,出教室了.由于家长在,不好不管,管不了了,怕影响上课,就像他妥协了.3.由于是在正常环境学习,看别人的孩子在学习,自己的孩子这样,心里那个急呀,在加上老师的一些不理解,不宽容,所以心里压力负担都很重.
    但是总的来说,好处多于缺点.
    如不进教室陪读,一定要把孩子可能出现的事,和老师有所交待,并告诉一些行之有效的方法.不要让孩子过度依赖你,也不要过度看低孩子,可能你不在教室里陪,他会更好呢.上课不听讲,以及注意力不集中是咱们孩子上课的短板.不要操之过急,只要能上课不影响别人,就可被学校所容忍,接下来,就是长时间量的积累.我们的孩子都要过这关,所以我们当妈妈的一定是最难的,也是最坚强的那个.尽管我也熟知这些,但毕竟不是圣人,也时常会有很多的无奈.失望和"不可理喻",所以我们有这样的经历的妈妈在一起,相互加油,鼓劲,会使我们这样的失态慢慢减少.孩子会让我们慢慢成熟起来.

re:压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经...

压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经心中学会很多的东西.

re:玮玮: 你好,你过奖了,那些只...

玮玮:
    你好,你过奖了,那些只不过是我去年陪读多半年的一些亲身的感受.
    我孩子今天七岁,去年过多的是关注他在学校里规范的学习,所以今年,我又让他重读了一年级.孩子现在的情况比起去年真的是好很多,知道在学校什么是该干的,什么是不该干的,但是说的与做的不一样,他去年的情况,就跟现在的辰辰差不多,语言表达和理解能力还可以,就是多动,上课下座位,影响别人.今年这些毛病都有进一步的改善,基本上没有影响课堂的情况,只是自己搞些小动作,这也不算什么大毛病了,上课有一些的跟随能力,知道上课时讲的哪,具体内容说不清楚,这也已经不错了.表达能力更好些,可以把他们班的一些事,说清楚,不再象去年,云里雾里不知道说的是什么.总的来说适应学校这块有很大的进步,但是也是有很多问题;如注意力不行,听讲不行,到现在仍然记不住作业,与同学交流这块也没有太大进展,情绪控制也不是很好......所以,我特别能理解辰辰妈,他们两个在学校的表现实在太象了,也正因为太象了,所以,辰辰妈,现在一定要顶住,当明年来临时,你会发现,原来那么不好管的孩子一下子,听话许多,你也会心慰自己的努力没有白费.

re:辰辰妈: 真苦了你了.不知道,...

辰辰妈:
    真苦了你了.不知道,你陪孩子是怎么陪的,是在孩子旁边,还是在教室后面,离孩子有段距离,如果是在旁边,象孩子在教室里爬这种事,可以马上能制止,如果是在后面,就麻烦点,他有点什么行为,你根本不能控制到他,可以考虑离他近点.
  既然今天这种事,是偶尔发生的,你就不要太在意,也许他是突发其想,但是要分析一下他,为什么要这样,他一边爬一边回头看你笑,他是故意看你着急的样子,还是在跟你玩,分析清楚了,也就找到办法了.你陪他时,有什么不当行为,你控制不了他时,老师管吗?如果管,他听吗,如果听了,管多长时间?

re:辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,...

辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,家长也相对轻松些,可以拿出更多的时间来干其它的.辰辰和煊宝这两个小家伙真是好像呀,就连知道做错事,怎么批评,甚至挨打,也不反抗,都是一样的反应.

re:辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了....

辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了.
我最怕拔牙,补牙了,所以我从煊宝很小的时候,就训练他漱口,刷牙,结果呢,在他五岁时,上边两个大槽牙各出了一个牙洞,而我问过的好多孩子,到现在也没有刷牙的习惯,也没有牙洞(这是不是上天有意要考验我),这两年间,就这两个牙洞,我们先后去了,六七次医院,补了掉,掉了补,煊宝从最开始的害怕,拒绝,到最后变成,只要牙一疼,就说:妈妈,牙疼,给我补牙去,已经训练成补牙高手了.

re:辰辰妈妈: 我对于学业是这...

辰辰妈妈:

我对于学业是这样认为的:如果孩子的智力相对还可以,还是多让他学点知识,这与咱们对于他的训练是相通,在学的过程中,他会因为自己知道很多,而更加愿意学,又因为知道自己能学会很多东西,而产生自信,而我感到,咱们这样的孩子,自信心,是不足的.(煊宝去年,在学习方面,我明显就感到信心不足,还没有看题,就说,我不会,可今年就不一样了,我明显感到他的信心在增强,那些题,他都会,他会很乐意去做,上课,跟随老师指令的能力在增强,所以他的一些不适应行为就会减少,由于他会,老师会表扬他,他心里就高兴,就更加愿意上学,今天,我儿子就跟我说,我100个喜欢上学).还有,就是一个同学的环境,我们现在陪读的目的,就是以后,为了不陪读,现在陪读,同学们喜欢他,可能是由于喜欢你,如果没有家长陪读了,同学们对孩子又是令一个态度,所以,我们要让孩子在同学中心目中站起来,孩子们看孩子,就是以学习成绩的,要让他的同学们知道,他不是什么都不会,也不是笨,就是玩皮,不听课,好动,这样,同学先不岐视他,不故意欺负他,将来,孩子自我意识一出来,就不会在非常压抑的气氛中学习,否则孩子要是产生自卑心理了,实在是不好办的.
   孩子抗拒学习是很自然的事,一般小孩子都是不喜欢学习,咱们的孩子就更明显些,一定要坚持下来,让他知道,你让他干的必须要干,他要服从你,他最开始肯定是要反抗的,只要你坚持,慢慢的他反抗的强度会越来越小,通过我对这小家伙的了解,他反抗的长度是会长的,跟煊宝一样,就像你说的拔牙是的,从拒绝,到慢慢适应,最后到适应,慢慢他的习惯了每天都要学习.当然了,咱们让他学习的方法也一样要正确,虽然不能总是在快乐中学习,但也不能总在不好的心情下学习,让他在学习中产生自信是最重要的,我也在努力中.仅供参考.

re:我们可爱的辰辰呢?

我们可爱的辰辰呢?