以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:对不起我想问一下,辰辰不是上了特殊学校吗...

对不起我想问一下,辰辰不是上了特殊学校吗?为什么又到这个民办学校了,而且最初也是在另一个普通小学陪读的吧?能不能简单介绍一下上学后在普通和特殊学校间是怎么选择怎么变动的,因为我现在一直在苦苦权衡到底是在普通学校上还是特殊学校?要上普通学校就面临和你一样的陪读生活,那是让人不堪回首的记忆(也许我这个人太敏感,陪读时碰到的问题还没你多呢?以后有机会我会慢慢和你分享一些经验和教训的,共同帮助孩子,我们好多观点和遭遇都很类似甚至婚姻),上特殊学校是不是对孩子的精神上(包括父母)就不那么紧张呢?或许还有很多对他这类孩子有用的信息为他们以后的成长和生活做准备,但我去看过那里的孩子,很多面容真的让人看了就透心凉。我怕孩子在这样的环境里呆着,还不如就在家我自己教他更好呢!想到要在那种环境里心里就沉甸甸的,到底该怎么决定,很想听听你的意见。谢谢

re:是的,看了你的日记,很多地方都有同感。我...

是的,看了你的日记,很多地方都有同感。我的孩子跟你的比起来好像差不多,有长有短,这种孩子本来就是程度表现各不相同,但都要遇到同样的问题:上学。我的孩子去年开始上一年级,也是费了一番口舌让试试,他自己上了一个星期,其中中午还在那里吃饭,有小问题,就是把教室里他座位旁边贴的画搞了点小破坏,也许老师刚开学,还顾不上注意他,都没什么大事,但第二个星期开始就不好了,上课不听还把书撕了,东西掉在地上也不管。撕书持续了一个月左右,那段时间简直要把人逼疯了,书一次就买好几本,甚至到了上学不再带正经书,就给一些在家看的儿童书,撕了再给他订起来,再撕,再订。。。。期间同时也打了几个人,尤其是隔壁班的一个女孩子被他吓得够呛(但我陪读时那女孩反而老来找我儿子,牵他的手跟他玩,还有几个小孩都下课后跟儿子在操场上玩赛跑,只是后来被他们班的老师制止。。。。。。以后细述)一个月后,我们看实在不行,就提出陪读,也不让他在学校吃饭了。陪读是我和他爸爸轮流去,坐在他身边提醒他,在保障不骚扰别人的情况下也听一点课,当然大多数时候还是不听,自己在书上写字,写页码,给书分段落等。有一点,他特别爱听写,老师报字词,他在本子上写,写完把手举得老高,那时注意力最集中了。

re:一学期陪读下来,大事没有,但小事也不时发...

一学期陪读下来,大事没有,但小事也不时发生,例如,下课时拉女孩子的衣服帽子,升旗时不好好排队,上课时会发出一些声音比如我们限制他的课堂纪律,有时会委屈的哭。。。。。遗憾的是,我们没能培养出好一点的氛围,反而很多别的班的小孩好多都很怕他,尤其几个女孩看到他就躲。没有发生什么惊天动地的大事,不知道氛围就那么形成了,除了我们的客观原因外,我知道跟老师的引导有很大的关系,现在的老师都怕担责任,怕影响班级成绩和综合考绩,隔壁班的班主任就把本来和儿子玩得很融洽的学生教训了一顿,为这事我在和学校谈话的时候提出来了,那位老师就明确说了:“我当然要阻止,万一出什么事呢?

re:刚才不小心发出去了,接着说。当时气得我真...

刚才不小心发出去了,接着说。当时气得我真想上去给她一嘴巴,这就是师德!没有发生的事情无限想象无限扩大,我们碰见的就是这样的冷漠,每天车祸那么多还不让新手上路了?儿子的班主任是个刚上班的小姑娘,眼里也是容不得半点沙子,平常就看她老狠训别的小孩子,动不动就叫家长来,而且在家长们面前还把事情说得很严重,一点都不像幼儿园的老师护犊子,大事化小(不单在对待我儿子的事情上),一味得推卸责任,没办法,她还那么年轻,我多数都是说好话陪笑脸,哪敢得罪呀!还好数学老师比较有耐心,也亲切,儿子也喜欢她,但归根结底都想免去麻烦,也不会为我们说话,强调的还是自己的压力大,怕出事,忙不过来(要知道是小班制,23个学生,都这样了)。第一个学期期中考试语文在陪考的情况下考了70几分,数学做了两道题就死活不写了,我一气把他带回了家,考了个二十几分,我知道他要做肯定能及格,也怪我太急躁太生气。这下老师有的说了,说本来平均成绩第一,因为他拉了后腿,年轻的班主任气得要死。我无语,的确是拉后腿了,也悲哀,我们的教育,有谁能以人为本?

re:即使这样他们还是不相信我的儿子会自己考及...

即使这样他们还是不相信我的儿子会自己考及格,在报告书上还强调是家长作陪,那个期末成长手册上写的更是一篇赤裸裸的罪行报告书,就怕将来万一有什么事担责任,我老公气得当时就想找他们理论,哪有这样期末评价一个孩子的,她又不是法官!我想说的是,对一个孩子,你要找他身上的毛病,哪个举不出来三五点,最终还不都是鼓励为主吗?作为师道,更应如此!为了来年的上学,我们还是忍住了。学校曾经把我孩子在学校的表现(当然都是反面的)列了两页纸,让我们签字认可,就怕万一有什么需要对簿公堂的事时,可以拿出来为学校辩护,我想他们在为随时劝退我的儿子作准备,即使我的儿子并没有惹出什么惊天动地的大事,即使我的儿子当着一个办公室的老师数学考了八十多分(因为不相信家长陪考的结果),即使他能把两本语文书都能倒背如流,即使第二个学期我的儿子在没有任何人陪考的情况下一个人安安静静地把语文数学都考完了,(语文63分,数学73分)!而且都是半个小时做完,就一直等到下课铃响,当然他是不会检查的,做完为止,至于多少分,他烦不了。

re:我的想法是无论如何都要呆在正常的环境下学...

我的想法是无论如何都要呆在正常的环境下学习,不苛求成绩,玩伴之间的口传身授强过任何的培训,再加上我们已经重视了,遇到问题针对性地解决是最好的方式,就是苦于找不到这样包容性强的学校。因为之前读的学校氛围已经不好了,我们已经打算主动换学校了,但也是个打着创立品牌旗号的小区新筹建学校,我的一个侄女想来插班上学但在考试时考的不是很好被拒绝,要知道她也是在试验小学上学的,期末考试语文数学都是98分,英语100分的,可能两个地方(苏州、南京)教材有区别小孩一时没适应吧。这样看来我儿子就危险了,只能说是在学区的,怎么都要让他试一试吧,肯定还要费一番口舌。能不能坚持下去也是未知数,总归要先在附近试试,不行再找远一点地方的。

re:家家一本难念得经!我们的经尤其难念!

家家一本难念得经!我们的经尤其难念!

re:我们这样的孩子在普通学校肯定是混日子,真...

我们这样的孩子在普通学校肯定是混日子,真的不知道什么样的方式才是对他们最好的!不知道下一个跳楼的会不会是我,呵呵,我应该没有勇气,要不早跳了。。。。。

re:辰辰妈妈为什么不写了?在忙着找工作还是已...

辰辰妈妈为什么不写了?在忙着找工作还是已经找到工作没空写了,很想知道辰辰的学习情况,我的儿子由于在学校老是伤害到人(抓人,还老照着脸抓)基本上就是在家由我们自己教他了。唉,真不知道怎么帮他改掉这个坏毛病,别人不能惹他,一不如意手就上去了。。。。。
最近学会了查字典(音序法)还挺感兴趣的,经常自己主动找课文的生字来查字典组词,做得很认真,就像个很会自学的孩子埋头做作业。。。。

re:哦,教查字典没费什么劲,他一直就比较喜欢...

哦,教查字典没费什么劲,他一直就比较喜欢翻书,不看内容,就看页码,那天我也就是教了一次,因为他拼音一直学的还不错,所以一查字就出来了,他也就觉得容易接受,兴趣就来了,现在一有不知道的字就嚷嚷着查字典,我正在教他用部首查字法查,好像也不费什么劲,这样的孩子就是只要他愿意的就学的很快,不愿意,喊死也没用。数学的加减乘除都做得不错,就是应用题还不能完全理解,还停留在机械做题阶段,无法联系实际,就是抽象思维不够。儿子的阅读还可以,尤其是近来,喜欢读故事书了,还绘声绘色的,下午我们出去玩,我在公园走路锻炼,他就拿本故事书在那念,边走边读,那样子,真的好美!每次我发现他读过书后的注意力特别集中,脑子也特别清醒,给他布置得作业也能做得很好,所以我觉得朗读对提高孩子的注意力应该是有帮助的,我们的孩子就是容易注意力不集中不是吗?
另外,我好像看过你已经给孩子办了残疾证了,还做病残儿鉴定吗?结果怎样?