以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:"宝贝现在在家里接受早期干预服务(ear...

"宝贝现在在家里接受早期干预服务(early intervention)。现在每个星期有12小时ABA,7小时Floor time,1小时语言(Speech),1小时感统(O.T)."

----你们大概在麻省吧?能得到这么多的早期干预,我还没有看到其他的州有这么好的条件.

在Central New Jersey的华人自闭症家长中,有一位卓越的妈妈,Dr.Chin-lin Fong, 她不光自己带着孩子训练学习,还组织起了很多的华人家庭,我也有幸去听过她组织的一次讲座,我一直收到她们那个团体的电子通信,最近我听说她们家要搬到BOSTON去,我想Dr.Chin-lin Fong还会继续在那里领导大家奋斗不息的,如果你们愿意的话,或许可以和她联系,她的个人邮件应该是:chinlinfong@aol.com.(我和她个人并无接触).

re:对于某些孩子先天具有某一方面的特殊才能,...

对于某些孩子先天具有某一方面的特殊才能,这些才能能不能最终变成有意义的,他们能够得以养活自己?我们能不能把那些才分转变为有意义的有价值的才能呢?

可能很多人会举出天宝的例子来,但你知道吗天宝小时候测的智商是135!很少人,包括"正常"孩子和成人很少能有这么高的智商的.这些特例是不能说明普遍问题的.

我很久以前就保存了一个网址连接,是一段录像,主人公就是:Kim Peek, 大名鼎鼎的"雨人"的原型,英文好的朋友可以看看这个:

http://www.youtube.com/watch?v=k2T45r5G3kA

这真"雨人",大家说他就是一部活的"Google",当时拍电影时,达斯汀.霍夫曼对他们家说,你们一定要走出去,让大家看看这样的所谓"残疾人"也会有这么神奇的天才,所以这以后,雨人由他老父亲带着,四处演讲,他们去学校表演,孩子们提出的各种各样的有关数字和历史的问题,他当场就能解答出来.估计这样的表演,肯定让他们父子俩有了足够生活的收入,本来可以算是一个依靠特殊天才而自立的例子,但是这录像里的一个情节让我彻底改变了想法.
现在的雨人是五六十岁的人了,他爸爸八十了,靠这爸爸生活和工作,但是雨人知道他爸爸年纪大了,总有一天会走不动,会死,那时候他还能怎么办?他就在那里开始了忧愁.我过去看过一篇"纽约时报"的文章,也是一个五十多岁的自闭症,终身靠爸爸一起生活着,终于他爸爸死了,那人就在家里一遍遍地找这爸爸,喊着爸爸的名字.真是不忍读下去.

我想这些事对我的刺激很大,那些所谓的"发掘自闭天才"的说法是行不通的,在现在世界上,所谓真的是"发掘自闭天才"而能自谋生路的我看只有两个,一个是前面讲的雨人,另一个是英国的绘画天才,他也到香港做过表演,他在维多利亚海港上看了一眼,回去后就但凭记忆把全景画出来了.可是这样的人,实在是太缺了,即使是这样,他们的生活还是不能完全自立的.

在以琳过去有两个人发帖,一个说自闭症的孩子其实都是小爱因斯坦,我们要顺着他们发展,这个帖被我打了一棍,那人还说怎么这个以琳有脾气这么差的版主,不来了!另一个是自称湖南的感统老师,说即使训练不成正常,他也立志培养"自闭天才",那狂生也让我压下去了,那人当时大概看张珏看多了,说"以琳有潜规则",我想,我要真见了你,我还真想揍你呢,省得你去害孩子.

re:看了你们的报告,真让我汗颜!我当初是太无...

看了你们的报告,真让我汗颜!我当初是太无知了.但是现在有时候也可以以过来人的身份提点建议,不知你们愿不愿意听?

提到sensory的时候,最好是把每一项列出来,而其中我觉得很重要的,但往往被人忽略的是"皮肤的触觉敏感",因为怕和人接触,孩子可能在上课是出现行为问题,还有社交等.

re:对我儿子来讲,最好是让他先只讲一种语言,...

对我儿子来讲,最好是让他先只讲一种语言,但是对我女儿,我们是希望她能从小学中文,但是事情并不如愿,小的那个看她哥哥的样,两人坚决抵制学中文,软的硬的都不吃,我们也没办法了.

re:楼上讲得多,你不是一般的坚强.所以你一定...

楼上讲得多,你不是一般的坚强.所以你一定会成功的.

re:我现在刚知道"Social Securi...

我现在刚知道"Social Security Administration"是可以接受美国自闭症孩子作为"Disability"的.还可以申请"Medicaid",本来以为这只是给低收入家庭的,所以一直没去打听,现在听说这和家庭收入无关.我在十二月九号和S社安局有个预约,不知道其他的美国家长有没有这个经验,大家来交流一下?

re:象BabyRus那样的店里,有卖专门来保...

象BabyRus那样的店里,有卖专门来保护硬边角的那些软套,家里有危险地方都要套好,费尽口舌基本上是没用的,小孩子就是要爬要摸要探索的,不可能去管住他们的一举一动的,只要防范措施做好了就好,那些店里有很多的安全小玩艺的.

re:在美国的公立学校的特殊教育方针基本上TE...

在美国的公立学校的特殊教育方针基本上TEACCH为主的,这是指整个教育的指导思想,环境要求而言的,对于具体的自闭症治疗方法,我们才讲到ABA 和FLOORTIME等等.

re:书店里有那些Flash Cards卖的,...

书店里有那些Flash Cards卖的,可以试试.

re:我也想给你点建议,第一不要太迷信天宝的书...

我也想给你点建议,第一不要太迷信天宝的书,首先那是几十年前的事了,过去的条件和法律等和现在几乎完全不一样,不能直接拿来引用的.第二,对于天宝当时的很多的训练方法,固然有好的方面,但是天宝自己的高智商也是重要的因素,别人很难能达到一样的效果.第三,自己要放下心来,这孩子的训练不是那么几堂课就解决问题的,有时侯孩子累了,分分神,歇一歇,也是可以的,如果你想要唤起他的注意,可以换点"体力"方面的方式,比如拉起来外面转一圈,还可以用手指在他眼前打"榧子",你这样"吼",自己处在情绪中不会觉得异常,但是别人眼里就会显得失态的,以后自己要多注意啊,没必要惹上这样的麻烦.

re:这么小年龄的孩子,应该不要用这么多的交叉...

这么小年龄的孩子,应该不要用这么多的交叉来困惑他的好,我想最好的还是要"直接,简单,明确,单一,正确,易懂",象那些类似RDI的"故意犯错然后纠正他",以后等他有了相应的理解能力后再来不迟.

re:刚刚夜里赶回家,把这里的账先还了.欧文的...

刚刚夜里赶回家,把这里的账先还了.欧文的初步印象比较好,当然尽管他不怎么说话,玩的东西也单调,但是在眉眼之间,他是和我们有交流和呼应的,我们毕竟是闹哄哄而来从没见过面的陌生人,有这样的心灵默契很难道,也让我对他的将来很有信心.很多的事情在经历的时候觉得非常艰难,但是过了之后你可能想都想不起来过去的困境了,尽管现在有很多的专业知识和资源可以利用,但是很可能最后我们不得不接受的现实和武器就是"等待",就想是等待一朵迟开的花,晚啼的鸟,而且,你们还有一个最伟大的武器,就是夫妻同心其利断金.

我们这次两家合起来玩,效果也非常好,以后我们大家有机会,都可以这样聚聚.大人孩子们都受益.

re:我也觉得他不需要用那个augmentat...

我也觉得他不需要用那个augmentative devices 的,没到那个必要.

re:上以琳网慢,可能是ISP的缘故,我原来的...

上以琳网慢,可能是ISP的缘故,我原来的CABLE要比DIALUP 还慢.

不管在以琳,还是在文学城,千万不要忘记继续写,写孩子们的进步,因为对于孤军奋战的人来讲,这可能是一个最有效的心理宽慰的渠道了.

以后保持联系,我的EMAIL:binfeng2000@hotmail.com