以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:很早以前就在bbs上读过你的文章, 那时...

很早以前就在bbs上读过你的文章, 那时皓子还很小我从未担心过他底将来。当时就被你的文章感动,没想到一年多以后,能再看到,现在我作为一个自闭孩子的妈妈,重读旧文更多了一些感触。思绪万千却不知从何说起, 想想最迫切,最重要的还是能为孩子做些什么。这几天看了好几个在美国的妈妈的帖子,在由衷钦佩的同时,也在不停地给自己鼓劲一定要有信心, 有决心,有耐心,不说要求孩子达到什么程度, 但求发挥他地潜能。以后会经常来这里, 学习经验的同时也分享自己地心得体会让以后地自闭孩子能受益。谢谢你的文章。

re:妈妈就是要操心多一些。我们儿科医生说18...

妈妈就是要操心多一些。我们儿科医生说18个月会6个词语言就达标了。你不要太担心。不过给小宝贝查一下也没什么坏处,起码让自己放心。

re:oy,谢谢你的分享。 你真是太细心了,我...

oy,谢谢你的分享。 你真是太细心了,我不能想象怎么还能做得更好。每个小孩都不一样,我们做家长的尽力了也就问心无愧了,你的点点滴滴的付出宝贝一定了解的, 他也许需要学习更好的方法表达感受,我们共勉多给他们一些时间。。。。

re:oy, 好像floortime就是要fo...

oy, 好像floortime就是要follow孩子的兴趣,我儿子和宝贝很像除了他喜欢显摆的是颜色和字母,几个月了也没跳出那点东西,但我也明显感觉他情感方面的进步,比如比以前听话一些,stim也少了很多,虽说还是prefer那几个字母,但好像对其他东西的抵触开始逐渐变少了。 我们还没有开始正式训练,OT,ST, ABA因为各种原因都还在等待阶段。过去几个月他白天去daycare,晚上就是我陪他做floortime 那点东西。我在网上上了个课,也没学个所以然,就记住了个“constantly engage”。 我想说的是, 他兴趣局限没关系, 只要和你有circle of communication就没有浪费时间, 他显摆数字, 你就配合他显摆, 他重复一千遍还没烦, 就等他重复两千遍, 每一遍让他看你的眼睛, 看你的表情,也许他在这种简单的重复中也在积累。有时候心里烦了,我就会想想在某处看到秋爸爸说的话“别的孩子自然就会的事情,我们的孩子要教几千遍甚至更多”。前段时间教了儿子几个月他还分不清爸爸妈妈, 每次被问到就一脸茫然,我也觉得他在圆圈里怎么也出不去,都是用秋爸爸的话打气:也许是次数还不够多。在教了不知道多少千遍后, 他终于还是学会了。 会了后学其他名字好像一下就容易很多。 还有他指东西也是, 教了半年会了动作却还是没有手指的概念,叫他指,他就摆个动作,方向全不对。也就是每次纠正加“good job”鼓励,重复的次数多的我觉得自己都傻了。但不知不觉中他也会了,会了后很喜欢东指西指,颇有点initiating joint-attention的味道。过去几个月我家宝宝学会的东西实在是少得可怜,但我越来越觉得很多时候是一个坎,过去了就会好很多, 不是以后每个动作,每个词都要这么费力的。啰嗦了半天,就是想说,什么时候都不要绝望,宝宝的进步不是线性的, 他会不会什么skill现在都不重要,只要他和你有交流,他就在学习,什么时候他给你一个惊喜也不一定。将来的事情不要想那么多了, 谁能预计那么远呢。对扩展孩子兴趣我也没什么好主意, 以后多交流。   

re:楼上, 这个不算manding, 好像算...

楼上, 这个不算manding, 好像算是tacting? 或者language modeling。提高小孩词汇量很有效,