以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭之魔

re:我也总上文学城。大家换个地方又相聚了。

我也总上文学城。大家换个地方又相聚了。

re:不是每个特殊的孩子都能成天才,可是每个天...

不是每个特殊的孩子都能成天才,可是每个天才小时候都挺特殊的,不是吗?他们身边的人从没有放弃努力想让他们过和正常人一样的日子,可是失败了。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

对于某些孩子先天具有某一方面的特殊才能,这些才能能不能最终变成有意义的,他们能够得以养活自己?我们能不能把那些才分转变为有意义的有价值的才能呢?

梵高一生都没有得到社会的认可,不能养活自己,也毫无幸福可言,可是能说它最终没有意义吗?或者我们反过来说,他的才能那么有意义有价值,但一生悲苦。

下面引用由niuniu2007发表的内容:

其实天宝也并不完美。她好像是没有爱情的,没有婚姻的。

不知天宝是怎么想的。但看看身边那些内向的人,孤僻的人,有这样那样交往障碍的人,他们不会因为缺少爱情和婚姻而不快乐,不会因为说话少或没有朋友而不快乐,相反,如果外界给他们婚姻和家庭的压力,总是劝他们去社交和聚会,他们会不快乐。

re:虽然我不在美国,但经历了和瑞士残疾保障部...

虽然我不在美国,但经历了和瑞士残疾保障部门的面谈,也小有体会,不管各国家体制和国情有何不同,我以为核心起来就一句话,强调孩子的DISABILITY。

当初我们交谈时,政府的人问,孩子会不会自己穿鞋子,我说不会,她紧跟着问,那我们帮她穿鞋时她会不会伸着脚配合,我说会。这配合和不配合,在他们看来是不同的;政府的人问,孩子有没有语言,我说没有,她紧跟着问,那会不会说爸爸妈妈,我说会。这想必在他们看来也是不同的;还有一件什么事我说孩子以前不会,训练开始以后就可以了,本意我想表达的是这个训练多么的有必要,结果那人说,也有可能是孩子自己发展了。最后我们申请的残疾津贴被拒绝了,答复是8个月之后再看。

现在想来可能我的回答挺失误的,可我也想不好,即使重来一次能怎么说呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:

理解力有限。会说的话基本上是我们教的,没有自己的创造。比如。以前要出门,会对着空气说“open door"....

在PECS训练的第二阶段,核心就是“距离”和“坚定”,不管孩子的程度到了第三阶段的识别图片,还是到了第五阶段的会讲话造句了,第二阶段的练习都会一直持续下去。在这个训练中,孩子和图片交流本之间的距离,以及交流本和沟通对象之间的距离不断扩大。孩子有需求时可能要到第二间屋子去取图片,然后交给在第三间屋子里的沟通对象。就是在重复练习“我要什么?”和“谁有这个?(去找谁?)”我们的训练师说,有的孩子想开冰箱,拿着图片不去找人,而是直接拿去摆在冰箱前。这其实还是交流的问题,需要有针对性的训练,光靠语言培训和日常的提醒是不够的。

re:oy:我们的训练师拿来的图片有两...

oy:

我们的训练师拿来的图片有两种,一种是抽象的图片,还有如果他们找来一些玩具给嘟嘟,也会同时带上真实照片打印的图片。我们现在还是用自己拍的照片比较多,嘟嘟平时喜欢吃的酸奶饼干可乐之类的原样拍出来就好了,抽象图片里的面包说实话我都看不出来那是什么。但也有的抽象图片比真实照片效果更好,比如气球、肥皂泡、巧克力、“开门”,嘟嘟认得也更喜欢用,我就保留抽象的,不用真实的。今后如果需要用到颜色、人体的部位或是姿势、动作之类的,我认为抽象图片还是有它的优势的。

对了,即使是真实照片打印出来的,也是要缩小到和抽象图片一样的尺寸,这个,根据图片交流本是有它的规格的。

re:很奇怪,在瑞士好像不盛行floortim...

很奇怪,在瑞士好像不盛行floortime,但我的感觉,嘟嘟以前在早教中心接受的训练其实就是floortime,觉得它更加适合发育迟缓(包括智障)和症状比较轻的自闭症孩子。

在我们的ABA刚开始,我就发现这两种训练是背道而驰的,所以立刻把早教中心的训练终止了,尽管它是免费的。

如果“在开始的阶段”“由两家机构”“同时训练”,我个人的想法它们是有冲突的。那么floortime和ABA能不能相融合,我以为也是可以的。一种可能是孩子的程度比较好了,有能力接受不同的训练方式,要么就是这种融合由同一个老师做,她既熟悉ABA,也熟悉floortime,这是最好的。嘟嘟在早教中心的训练师完全不懂ABA,认为嘟嘟是个很“难”的孩子,ABA训练师却认为嘟嘟很容易教。在我们ABA训练小组中,专攻心理学的老师对孩子一些刻板兴趣往往采取忽视的态度,但学教育的老师就会跟着孩子一起玩牙膏什么的,当然目的还是为了让孩子高兴地回到桌边做ABA,也不错啊。

re:“要他亲一个就必然来碰你的嘴唇,偶尔享受...

“要他亲一个就必然来碰你的嘴唇,偶尔享受了,还把自己的小舌头伸出来舔一舔”
嘿嘿,我们家的小姑娘也这样。我和爸爸对她说:“谁教你舌吻啦?记住,只许唇吻,不许舌吻!”--心想她也听不懂。

re:懂得多少不知道,可以确定的是比我们知道的...

懂得多少不知道,可以确定的是比我们知道的懂得多。

re:最近一上班就先登录以琳,先自我检讨一下。...

最近一上班就先登录以琳,先自我检讨一下。
Niuniu mom这么一说,我想起来了,我女儿两岁多的时候有一阵夜里突然醒来大哭着要去开电视。。。那样子挺吓人的。
如果以训练师的角度,道理上用DVD player作强化物是行得通的。但以我作妈妈的经验,我们的孩子本身就喜欢这些视觉刺激。这些电器的东西很容易让他们“失控",影响正常的生活。对于这么小的孩子,基本上我觉得即没有必要拿这些东西来作强化,也没必要作教具,相反应该让我们的孩子尽量远离它们。每个孩子的状况不一样,所以每个人的意见也会不同。我觉得嘟嘟跟文文有相似的地方,比如喜欢微波炉,喜欢看商场里电子的从右往左移动的文字。。。犹豫了那么久还是戒掉了电视,实在不得已啊,现在还是认为这个决定是对的。我也不准备让孩子过早接触电脑。
有人要拍砖了,我赶紧溜。。。

re:oy,你的老二多少个月了?EAN妈妈...

oy,你的老二多少个月了?
EAN妈妈,我女儿六个月时叫名有反应,两岁时没有反应了。一岁多的时候如果问她灯在哪里,她会一边指着灯看一边重复说“灯”,两岁多不会了,但分享兴趣的指物就从没有过。一岁半的时候可以自己穿套头衫,两岁多的时候不穿了。现在重新再来。

re:同意bluelove.oy你一定要乐...

同意bluelove.
oy你一定要乐观起来。我的体会是,在一个家庭里,女主人的快乐,决定着全家的快乐。

re:“当你快崩溃的时候,又是柳暗花明又一春了...

“当你快崩溃的时候,又是柳暗花明又一春了”没错没错。所以每次当我感到快崩溃的时候,就想,再坚持一下,马上就有转机了。灵。祝福你们。

re:楼上分析的好透彻。不多说了。抱抱。

楼上分析的好透彻。
不多说了。抱抱。

re:我相信,无论什么训练方法,情感都是一个最...

我相信,无论什么训练方法,情感都是一个最基本和最前提的因素。我也越来越倾向于,孩子的训练最终还是要靠父母,父母必须要成为好的训练师,也要融合不同的方法。

re:oy:我去你推荐的网站上做了几道数学题,...

oy:我去你推荐的网站上做了几道数学题,都是well done!好有成就感,呵呵。
也不一定非用鼠标吧,这些用纸张卡片来做不是也很好吗?嘻嘻。
你儿子都画那么好的画了,手部够灵活了。

re:oy:你这边是三岁送学校,你觉得还没有r...

oy:你这边是三岁送学校,你觉得还没有ready,我这里是五岁才有的去,又发愁孩子在五岁前都没什么机会接触其他小朋友,唉!
gmom的经验真好,先学习了!“老师口中的进步是真正的进步”,我同意,我们虽然在家训练也有这个问题。有时我觉得训练师太低估孩子能力了,以至于我都怀疑她们的能力了,但现在我也感到,当她们也认可的进步,才是真正有实质意义的进步。父母常为孩子偶尔的进步高兴,看到的是潜力,老师注重的是扎实,看到的是孩子展现出的实力。

re:oy:大家在讨论结构化,我忽然想起来罗意...

oy:大家在讨论结构化,我忽然想起来罗意妈妈的做法,不知你记得吗。
她的家里贴了很多label,在物品上都写上字,给罗意穿鞋连左和右都写上。
你的宝贝那么喜欢认字,不知能不能也用这样的方法呢?这样当他指着字让你念时其实就是指着东西让你念了。让字和物品同时出现在他的视线里,会不会有助于他的语言记忆和应用呢?好象你说过,拿来一个图问他是什么他会说,主动表达时却有困难。我们的训练师也说过,有的孩子看见了什么会说,看不见的时候就不会说了。这个除了跟交流的主动有关,应该跟对语言的记忆也有关的。
ABA里还有记忆配对,如果是用字和图来做记忆配对呢?
个人猜想啊。

re:祝WEN生日快乐!

祝WEN生日快乐!

re:WEN真是长大了,很有型哎!kwen...

WEN真是长大了,很有型哎!
kwenma真厉害,下回我搁一张嘟嘟裸照,kwenma帮着分析分析。

re:Give you a big hug!

Give you a big hug!