以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

RDI游戏总动员

re:我也来说一个吧。昨晚,我告诉儿子:咱...

我也来说一个吧。
昨晚,我告诉儿子:咱们来做扯面吧。儿子 积极响应。我拿了一张A4的白纸,要求撕的很细,因为太粗面会煮不熟,儿子撕一条举到我面前,看看我,如果我微笑表示他的面条粗细合格,如果我绷着脸,表示面条太粗了,还得继续,有时儿子会故意撕的粗粗的,举到我面前看我的反应,有时他也会故意放慢动作把粗的面条往面条堆里和,看我是否发现,后来他也要求检查我的是否合格,学我的样子微笑点头或批评我不认真,当然我也会故意撕的粗粗的等他来批评,他自己总结了一条“妈妈,纸条撕的卷起来了,就算细的”。一张纸快撕完的时候,桌上堆了一大堆纸条,儿子说:妈妈,我们找个锅来吧。有了锅煮面,他又找了个KFC的盒子当盘子,他自己把游戏发展了,我都没想到要煮面呢。
我也是刚接触RDI,也不知道是否算成功,请大家多提意见。

re:我觉得照RDI书上真的不,老进行不下去,...

我觉得照RDI书上真的不,老进行不下去,也许我这人也越来越刻板了,我姐姐从未看过RDI的书,可是她可以和我儿子玩一些生活中的“RDI“。昨天,儿子要吃葡萄,我姐姐洗了和他在客厅里吃,我做饭,一会儿就听见客厅里笑翻了天,原来我姐剥了一个葡萄说:你吃还是我吃?1、2、3。然后叫:我吃。立刻把葡萄塞进自己的嘴巴,儿子急了,注意力全神贯注在他大姨身上,如果喊“我吃”喊的慢了,葡萄就进大姨的嘴,这个游戏很象“抢薯片”,后来他们比赛剥葡萄,谁剥的快,谁就有发号施令权,这个游戏大人小孩都高兴。

re:今天老师提了一个建议,我感觉也不错,赶快...

今天老师提了一个建议,我感觉也不错,赶快放上来大家看看。
我儿子上英语课时,老师要求大家一起读,他英语比较好,有自信,因此有时会故意读的很快,念完后的表情是:我念完了,你还没念完吧。让人觉得他很棒,可是这样就不能和大家协调一致了,老师建议如下:在家我和他一起读,我要故意念的比他还快。然后我和他比赛谁念的慢,谁慢谁就获胜。然后,再慢慢地让他按我的速度一起读,我时快时慢,变化速度、音调、高低。
我在家练了,儿子被我突如其来的快搞蒙了,大叫:我都听不清了。哈哈,初见成效。
不知这个活动算第几阶段的??

re:前天,儿子指着书问我:这是什么花?我说:...

前天,儿子指着书问我:这是什么花?我说:是向日葵。然后告诉他向日葵的特性,向日葵总是脸朝着太阳的。后来我干脆把我的头当太阳,他的头当向日葵,我来回的移动,告诉他早上太阳升起来了,下午太阳要落山了,他的头就不停的跟着我移动,真象个小向日葵。

re:今天和姐姐的孩子一起玩了个游戏,人员:我...

今天和姐姐的孩子一起玩了个游戏,人员:我姐、我老公、我、儿子、我姐的儿子,大家手拉手围一个圈,我说:我们这几个人里大姨最大,第二大的是谁?儿子说:是爸爸。我说:第三大的呢?他说:是你。我说:那大姨是1号,爸爸是2号。儿子说:你是3号,我是4号,宝宝是5号。于是我开始发令:3号蹲,3号蹲,3号蹲完了1号蹲。然后我姐说:1号蹲,1号蹲,1号蹲完了4号蹲。然后儿子也接着说:4号蹲,4号蹲,4号蹲完了2号蹲。一边说一边弯腿做半蹲状。这个游戏儿子可以一直看我们,我们在接的过程中会故意停顿,等孩子反应,或故意忘了自己的号码而蹲错,时而小声时而大声的念,或放慢说话的速度,以吸引孩子的眼球,我觉得挺不错,大家试试吧。