以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故...

主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故事里的部分简单情节套在玩具上,把同学的名字送给家里动物玩具,Harry同学成了小狗,Micky同学成了小猪。。。可怜同学们对他那么好,却都成了小动物了。
RDI没有刻意去做,因为尝试了很多次,总是失败(我不知道他为什么不知道看我的眼睛我才会继续玩),所以我改变成我们经常在一起疯,随他兴趣的转,只要他眼睛看我就可以了。如果有可能,尽量做肢体动作,让他了解肢体动作的含义。现在,远距离的,只要我咳嗽一声,他就会回头看我,看我做什么指示。语言上,让他从这个房间拿什么到那个房间,基本上没有问题。特别喜欢我的半小时训练,看到我端凳子就跟着我走。今天2个凳子在一起,一大一小,我端桌子放在书房,顺便对他说,去,把那个小凳子端到桌子旁边(凳子在客厅)。开始我担心他拿错或者放错,结果他很果断的绕过大凳子,一把拎起小凳子,登登登的就走过去放在桌子旁边了。遮着眼睛猜猜看什么不见了,3样东西基本上可以猜对(包括我同时拿走2样),看样子以后要增加难度。
不好的是,Harry小同学最近迷上了拼图,对YY少了兴趣,又剩下YY一个人到处逛。小朋友社交都是很随性的,玩具也太多,所以我暂时不知道如何创造机会让他们和YY玩在一起。

re:YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥...

YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥手就蒙混过去。早晨在楼上看他做操,也就偶尔挥挥手。以前在他身边辅助他做,他只往我身上赖,什么都不作。进步是,以前做操会跑走,今天跑了2次,都自己又跑回来了。还知道回来就好。
蒙氏课对我真是考验。看样子他很厌倦这个课。我改变心态,每次1个小时的课,我只要求他注意5--10分钟就够了。其他时间他玩玩具,就当他在摸索这个世界。这个5--10分钟,是总计,也就是1分钟也算在内,10秒也算在内。
老师比我有耐心。当所有的孩子都做完后,老师还是决定让YY做。可他正玩得起劲呢,我打算强行抱过来,YY赖地大哭,老师不同意我逼他,而是好言好语的对他说,在他稍稍反对不是很激烈的时候抱过来,手把手的帮他做。很庆幸遇到一个基督徒的好老师,对YY真的不错。这个班的费用真的很高,且教育内容不一定适合儿子,比如蒙氏我儿子是打心眼里讨厌,我一直犹豫是否要退出。但迟迟没有决定的原因,也就是这位老师和这些同学。
放学了照例死活不愿意回家,本来不想骗孩子的,最后还是用吃肯德基的谎言把他骗走。路上另一个孩子的奶奶和他搭话,仍是不理。奶奶也意识到儿子有问题。

re:小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不...

小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不得已的情况下骗他。
幼儿园回来后不肯回家,陪他在院子里晃晃,他转身又往小区外走,仍是坚持要上幼儿园。天,也不知道幼儿园的魅力究竟在哪,让他如此日夜思念不肯回家。只好又骗他去3楼家玩,因为3楼弟弟有个吉普车深得YY欢心,都叨念了5--6天了。
到了3楼他不肯走了。我故意敲门(没敲到门上),然后假假的说:弟弟不在家。之后自己大声对YY说:看,弟弟不在家耶,我们下次来吧。可人家不上当,自己拿起小手敲门叫弟弟。由于力气小,敲得很轻微,只是很执着,连敲了4--5回。弟弟家的人耳朵也好,感受到YY的感情了,真的来开门了。
开门后哪也不去,直奔人家的柜子,看吉普车在不在。我没有过去看,不知道他看到没有。弟弟正在吃面条。小8个月的孩子,面条吃得很好了,知道要把小脸放在碗上面,面条不会掉到外面,很像模像样的自己拿勺子吃。YY围着转转,我猜是也想吃,于是一把拎着,在他的强烈抗议声中回家了。
果然,到家的话是:我要吃面条。
感统就做了5分钟大龙球,几乎是扑到菜那要吃饭。
尿裤子了。憋得太久,我帮他脱裤子,尿到部分在裤子里。问他羞不羞,很响亮的说:不羞!
简化连线,比以前做得好点。我现在就每天只连5个简单图形(三角形、长方形等),再在图形上简单涂色。以后再慢慢复杂化吧。以前在机构里连线涂色要30分钟,让YY很反感这东西,都是大人帮他做的。现在虽然简单点,但他的主观意愿还是有点的。3步指令和3步模仿没有在机构里好,小子心不在焉,正确率也就60%左右。每天也不多,做4个左右。
增加什么不见了到4样东西,2天下来,准确率在逐渐上升。打算1周后增加到5样东西。在里面同时增加猜猜是什么东西的训练。

re:在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次...

在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次数少了。部分游戏规则也知道了。外教的英语课基本上能跟着走。上次外教让孩子认卡片,然后自己拿过卡片,到黑板那里拿起磁铁,把卡片用磁铁贴到黑板上(要依次贴)。我根本不相信YY有这个能力。当老师示意YY去做,我看到YY3秒没做对,就上去想辅助他。感谢外教,他要求我不要上去,并说认为YY自己一定可以的。果然,在摸索了10秒左右,YY成功的把卡片用磁铁贴在该放的位置上。感动加感动!对外教。有多少个老师愿意给孩子这么长时间的机会让他自己摸索呢?不要说老师,我自己又给了他多少时间自己尝试呢?

re:晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车...

晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车上踏踏板。这个已经训练一个月了。目前是,因为没有阻力,所以踏得飞快,但到地面上,还是不踏。爸爸想出的方法是:抓刹车来增加往前踏的力度,模拟在地面上的阻力。我的改良是:在他踏的时候,用鞋子挨着后轮增加阻力,这样自己也省力,作用也是一样的。YY仍是踏得飞快。我干脆把自行车放下来,YY一下子向前撞到柜子,强烈要求下来。我也同意了。
明天打算拎他到院子里试试。但要有好心态。如果他不成功,不打他,回家再训练。

re:似乎看到YY骑自行车的曙光了。晚上先...

似乎看到YY骑自行车的曙光了。
晚上先是让他看动画加骑支起的自行车。小家伙骑得飞快,即使我用鞋子增加不少阻力。
于是吃完饭后,让他到楼下骑。调整自己的心态,胖子不是一天造就出来的,期望降低,难度降低,并发誓自己绝不生气。
一直推着他走,并弯腰帮他蹬腿。如果他不蹬,只要不后转轮子,就随他去。嘿嘿,小家伙居然慢慢自己往前蹬了。不过,即使有人推着,才4--5米,强烈要求下来。许诺到小区门口让他下来,他才不闹了。好歹人家也蹬了几下,到小区门口遵守诺言让他下来了。
到超市买了最爱吃的QQ糖,趁他心情好,再抱到车上,他居然又蹬对了。只是到了自己楼前,要下来回家,被强迫多走了一小圈。往前蹬的次数明显多了。不足的是,因为有大人推着,所以不知道自己蹬的作用,常脚和踏板分离。依靠以后的训练吧。

re:今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的...

今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的资格。
说什么3个专家会诊,果然如我所料,完全不是那么一回事。
就一个老医生,还是个内科医生(苏州,这么一个文化底蕴丰富的城市,居然在自闭症方面几乎完全空白)。几乎不看孩子,只问我问题。知道又是个什么都不懂的主儿,哪里可能知道什么叫高功能自闭症?所以我只能把孩子往最差里说,甚至编造。可即便如此,人家头都不抬,只是把以前另一个什么都不懂的医生写的病历资料全部抄下来。抄完后问我:还有吗?我实在没什么好说了。他于是说:年龄太小了,多动症、发育慢、弱智都有可能,现在说不清。至于结果,等讨论完了再说。讨论?和谁讨论?
唉。还是抱点希望,老医生多点怜悯的心,让我顺利拿到生二胎的指标。

re:今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟...

今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟悉的。
果然,以前总是跑走的YY不仅没有走开,还在老师每拿一张色卡就说出颜色。看到YY围着色卡转,老师破例让YY第二个上场,并在旁边辅助他。本来老师只拿出6种颜色,结果在YY的坚持下,老师把所有的颜色都让YY拿出来了。之后又辅助YY一个个放回去。这是YY第一次完整的作完这个工作,之后他兴奋的跑去玩其他玩具。整节蒙氏课保证注意力约20多分钟,真是个突破。但下次,如果课题对他太难,他肯定还是会逃避的。
下午接YY的时候,老师很严肃的过来说要和我谈谈。终于体会到稍大孩子妈妈的体会了。我整个心都提起来了,小心翼翼的看着老师:原来,小子中午异常兴奋,管也管不住,影响其他孩子睡觉。到2点多才自己睡着了。我感觉很抱歉,又不知道怎么向老师表达。等老师终于走开时,自己长长的舒了口气。

re:回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回...

回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回家喝酸奶。我无心的唱:喝呀喝呀喝酸奶(我的好妈妈的歌撰改一下),YY马上接下来:给我喝点奶吧给我喝点奶吧,我的好外婆。以前也喜欢自己改歌词,但没有今天改得这么贴切完美。吃完饭无聊了,又把我的好爸爸的歌词改成我的好外公了。可惜只是为了好玩,没有讨好人的成分在里面。
晚上照例拉出去骑车。比以前蹬得更多了。虽然还需要我不时的弯腰把他后转的轮子抓回来,但2/3可以正确的蹬了。由于害怕难度大打消他的积极性,仍是大人推着车子走。这我已经是很满足了。希望一周内他尽快学会自己骑。难度在于:他如何掌握方向。

re:今晚由于有客人,没有给YY上个训课。...

今晚由于有客人,没有给YY上个训课。
但从老公和客人的对话,知道老公已经把孩子的情况和他说了,所以他才一再说孩子很好。有些不高兴。因为这个客人算是老公的商业伙伴,私交上,至少我和他不熟。所以不希望任何无关的人知道YY的情况。

re:补一句,YY的想象能力进步了不少。最...

补一句,YY的想象能力进步了不少。
最喜欢把手上的玩具比作不相干的东西:比如正拿着恐龙,有时候会说飞机在天上飞,然后把恐龙在空中挥来挥去的;有时拿着卡车玩具,会把小熊玩具塞到前座上,说让小熊开车。我如果把袜子带到头上说是帽子,他会很开心的接受,并把另一只袜子戴到自己的头上大笑。

re:今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回...

今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回来,后来还是留下来看看YY的表现。
两个词,惊讶和开心。
本来闹闹的YY看到外教就安静了,口里说:XX老师来了。(这半个小时是和一个18人的班级一起上的)
23个小朋友围坐在那里,很吵闹,只有YY是静悄悄的坐在那里(他上课都很静,除了要下位。是过于安静的那种)。
外教开始教单词,以前YY是不出声的,即使他都知道。除非让他单独跟老师读。这次,他破天荒的和大家一起说出老师手里的卡片英文。我和他的其他老师都很惊讶。老师说上次课他也没有这样的。
对于这个外教,YY真的不是一般的崇拜。老师在读卡片时作动作,他也跟着别的小朋友一起学。
整整半个小时,除了一次,YY都没有下位,而且是非常认真的看着外教学习的。而这次下位,实在是因为他太喜欢外教了。外教让3个小朋友一组的上去学新的单词,YY已经上去过一回了,但他觉得不够,又主动跑过去。我想把他拽回来,外教摇摇手,再给YY一次机会。等YY下来时,高兴得差点忘了自己该坐哪里了。
后来YY和同学休息了半个小时。同学玩橡皮泥,YY独自跑到其他角落玩书。外教另有1个小时单独教这个班。YY看到外教来了,高兴的跑过去。过了一下,外教给YY手纸,说YY要大便。外教懂一些中文,可能是YY和他在一起说了要大便。我问YY是否要大便,他又说没有。最近一直爱在这上面骗人。
外教把单词卡拿出来。这次YY又沉默了,只有等其他4个小朋友忘了是什么单词时他才开口。外教直夸他聪明。
之后外教放猫和老鼠的DVD,边放边讲解。对YY来说有些难了,也有些乏味。这一讲解就是半个小时,YY下了很多次位,大概6--7次吧,一个老师专门在后面抓着他。只有一次,外教说:Jerry is tired,并作动作,YY跟着做了个睡觉的动作。
今天真是个突破。希望以后也可以这样。

re:YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习...

YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习的东西来。
昨天我们下车,一个奶奶给了YY一包饼。YY把饼递给我说:妈妈打开。我问:为什么要打开呀。他回答:因为YY要吃cookie。吓了我一跳。以前他只说我要吃饼干的,什么时候冒出了cookie了?今天证实,是昨天上课时老师教过的。
有时候和小朋友在一起,会忽然轻轻用拳头捣别人的胸口一拳,不知道的人会吓一跳,其实是外教在唱某首歌的时候有这么一个动作。
我对老师说:我对YY的期望,是半年后YY会主动找小朋友玩,不管是否玩出什么花样。大家都知道,我的期望是多么的高。YY的老师倒是信心十足的说:应该没问题。希望她是对的。

re:rachel,YY在1岁左右我就开始教他...

rachel,YY在1岁左右我就开始教他英文了,因为那个时候他各方面都发育得不错。直到2岁,觉得他语言怎么还只是词语而不是句子,担心2种语言会延缓他的发展才有意让他忘记英文的。
现在我对他的英文没有刻意的再去教了。送他到国际班的最大原因,是那个班的孩子特别少,而且因为是混龄,其他孩子都比较大,老师有精力专门照顾他一个人,其他大龄的孩子都懂事了,不会欺负他。
至于英文,反正他记忆力好,多记几个单词也不浪费。但你也知道,我们的孩子最大的问题在于沟通和分享上,所以我的重点还是放在他的纪律,互动和理解力上。

re:昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本...

昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本上算是会自己骑了。当然,我们还在旁边帮忙推,但他自己可以连续蹬100多下了。其中几次我有意放手,也能意思性的蹬一俩下。今天晚上打算更放开手一点。

re:今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个...

今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个周五都在礼堂进行全员表演,使孩子更自信的在人前展现自己。很不错的点子。就从今天开始。
我很担心YY,因为他今天一直都四处跑不肯听话。我都打算放弃了,对老师说就让其他孩子上台吧。但善良的老师坚决不同意。于是,在老师的铁腕下,YY上台和同学一起表演。结果,可想而知,一旦老师没有抓住YY,他就满场跑。中间只自动回来一次,看着老师跟着做,延续时间不超过10秒钟。好在本来时间也就1--2分钟。
但我担心,YY总这么不听话,老师会不会厌倦他。让YY一起上台表演,对老师,对我,都是个考验。
表演完毕,YY几次都想再次上台,被老师抱着没有得逞。基本上算是安安静静的坐着。

re:说说YY最近的缺点:1,最近常撒娇,...

说说YY最近的缺点:
1,最近常撒娇,稍不如意,就闭着眼睛皱着小脸,赖在大人身上呜呜的假哭。不知是否是十一长假和爸爸在一起,被爸爸宠坏了。反正是那个时候开始如此的。
2,近一周发现YY不肯近距离的看大人的眼睛。和我们的对视还是很不错,可以长时间的互相看着做游戏,但院长和其他部分老师让他问好,总会把头故意扭到一边问好。以前不是这样的。这让我很担心。
3,这一周一直比较亢奋,已经连着2天没有好好午睡了。就像今天上台,又开始满场转圈的跑。好久没有这样了。老师说有时还会大叫。
优点:
1,很长时间没有自己磕自己的脑袋了。
2,以前稍掉了一样东西到地上,就会把所有的东西都丢到地上发脾气,现在好了,会自己蹲下来捡起来接着玩。
3,知道看完一本书要放回去,才能看另外一本书。
4,外界的变化开始敏感了,一般有人来,会抬头看一下。如果是熟悉的老师,会主动叫老师。
5,会主动挑逗老师了。中午不睡觉,老师故意生气,他会一边叫着老师,一边和老师躲猫猫(很简单,就是把脑袋藏在布后面等,然后又冒出来。)

re:今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友...

今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友,其中一个小朋友的汽车让他很感兴趣,一直说:借我玩一下好吗?小男孩不同意,我说:看,哥哥不同意,我们不玩好吗?他又开始自言自语:借我玩一下好吗?不好,我要玩。我只有把他抱到其他孩子那里去。
其他同龄的孩子都三五成群的玩,只有他一个人低头玩自己的。他的兴趣都在玩具上面而不是人上面。玩了一个多小时。进步是:不再象以前那样把沙子倒在头上了,从玩的角度来说,都是正常的玩。至少,如果不特意观察他,不会觉察出他的异常。
晚上,带他到湖边看喷泉。可等了1个半小时,人都吹凉了,喷泉表演也没有开始。好在我有先见之明,带上他的小自行车。虽然还是需要大人在后面推,但脚可以蹬了,只是力度不够。如果大人不推,懒懒的他肯定不会骑的。
之后应他的要求,我们到超市肯德基玩滑梯。
最近不知道为什么,胆子似乎又缩回去了,看到有人在后面,就一直退让不肯滑下来,亏我前一阵子还特意表扬他呢。连让了10多次,我看是前面的哥哥姐姐头朝下滑,他想学,又不敢,同时不知道如何做,所以才犹豫很久,而后面小朋友一催,他又害怕的让开了。后来他干脆下来,看别的小朋友滑,自己在旁边直跳的乐呢。最起码,说明他关注周围的世界。而且当他很高兴的时候,他会回头找我看,然后对着我大笑,和我分享他的快乐。有时他也逗我,跑到我附近,低头在围栏下面,然后慢慢的抬头看我,我总是先他一步把头探出去,他就哈哈大笑的跑开了。
旁边一个老太婆的孙子也在那里玩,比YY大蛮多的。老太婆以为我听不懂,用方言不屑地说:这个孩子不好的,都不敢滑滑梯。当时很愤怒,她有什么资格评论别的孩子?我看她的孙子跳上跳下,我还怀疑他有多动症呢!为老不尊,她有什么资格不屑别人的孩子?但最后,我还是装着听不懂。对于素不相识的陌生人,又是如此素质低的人,何必与她一般见识坏了自己的心情呢?

re:今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出...

今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出来了。
以前他一直不敢看比较暴力或画面有些恐怖的动画片,我也就不给他看。当时他还表达不出什么来。
今天看猫和老鼠。坦白的说,虽然这个电视很有趣,但个人认为,还是比较暴力的,比如:老鼠用锤子锤猫的脑袋,把脑袋锤到脖子里,或猫被重重地弹出去,在墙上都弹出一个形状了,然后飞到天空去。YY看了,一直说:把它关掉,关掉。我没有立刻关掉,就看到猫受伤时,YY忽然也哭了,表情很痛苦,说是痛了。这不正和杨教授示范的怀疑自己被烫伤而大哭的孩子是一样的吗?
现在YY一直拒绝看猫和老鼠。这终究不是办法。以后还是要尝试着给他看,并逐渐教育他这和现实是不一样的。不知道有没有什么好方法。
只能祈祷,YY的这个问题,会像其他问题一样,随着时间的推移,自己慢慢的就消失了。

re:也想说说夫妻之间的关系。很羡慕那...

也想说说夫妻之间的关系。

很羡慕那些夫妻同心的人,或者互相理解的人。

当然,和很多人比,我也算幸福了,至少老公能赚钱,让我安心带孩子没有后顾之忧。
但是,他只是赚钱的机器,没有太多感情。有时候难免会想,YY可能是正常的,只是遗传了老爸的性格。

很多夫妻分居是情非得已,我们却是住在一起,他却主动要分居。虽然我一再要求他回来,他却从来不理。理由是,他的爸妈就是分开来睡的。简直是变态的想法。他们都是老人了,而且婆婆信佛,是不讲性的。但我们还年轻,为什么要分居?其实我对夫妻生活没有强迫过他,只是觉得夫妻睡在一起,说说话沟通沟通,才像一家子。可是,和他说了无数遍,都没有用。倒不是有外遇,如果没有应酬,他都是很早回家的。节假日也是在家不大出去的。他的理由是:工作太累,他要抽烟,但我闻不得烟味。而且有时思考问题或学习,是不能被打扰的。但我觉得这都不是理由。他可以在书房里完成一切,然后过来睡呀。

我们就像俩陌生人,他回来后门一关,吃饭都在书房,然后就再也不出来了。如果有生活需要,他才过来,但一个月也没有几次。没有语言沟通,我们就像俩平行的轨道。

在孩子方面,他一直拒绝去了解什么是自闭症。他关心的,也就是投资一类的,并认为我在家太空闲,所以要求我也去研究一下。我对他说过无数次,孩子才是我们的未来。我每天都花时间在孩子上面,是没有精力研究什么投资的。和他说孩子,他就显示很不耐烦的样子,甚至干脆走开。他不是不爱孩子,而是爱得很狭隘。他认为自闭症只要慢慢和人接触就可以痊愈了,所以还期望孩子上什么好的学校。他认为给孩子钱就可以了。对于我们的未来,他的说法是:活得太累,再过十几年,孩子可以自立,他就不想活了。

我们从一无所有开始,没有任何人的赞助,自己工作买房结婚。也算得上患难夫妻了。可是,在事业上,男人确实比女人有无比的优势。别的不说,我本来做人事工作的,招聘也多了。招人看是否结婚,没有的,以后结婚可能会走;结婚没有孩子的,不久就该要孩子了,也是做不久的;有孩子了,女人的心不会全心在工作上,也是不可以的。所以,女人在工作上,势必比男人弱势太多。他一步步发展起来,而我忙于生孩子养孩子。刚刚事业上发展美好的时候,又遇上孩子的问题,被迫放弃工作。

可我为家作的一切,在他眼里是那么的不屑。他不屑于我的工资不如他高(我好歹也算管理层,已经高的了,但职位没他高,当然工资也相差较大),觉得他才是家里的主心骨,我无能。现在我辞职了,更是似乎什么都靠他了,那种不屑更明显了。什么生日,情人节,很重要的人的死亡等,都是不应该有任何安慰的。有时恼了,说他没有感情,他就很无所谓的说:那你去找别人过呀。(这话已经多次说了,意思就说,你也不看看自己的样子,还有谁会要你呀)

我的确不是勤恳的人,以前是工作加孩子,现在是孩子和训练,家里始终比较乱。今天他居然说:你这个样子,在北方是没有人会娶的。很严厉的说了3遍,然后乓的关门不出来了。我忍了又忍了,没有出声。因为我父母在旁边,我如果和他吵,父母会很尴尬。而且母亲肯定以她的老思想,要比老公更严厉的痛骂我的,好像不痛骂,就显示她是多么不讲情理。本来就郁闷,如果反驳母亲,她肯定是甩胳膊要走人。

这人呀,怎么活得这么累?有时候想想,觉得了无生趣。这样的孩子,这样的老公,这样的父母。人没有了自尊,乞讨老公的感情,乞讨父母的帮助,又没有希望,只能乞讨老天让孩子好一点。就像一个死胡同,让人绝望。

今晚的我,真的感觉自己是太脆弱了。