以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:昨天好不容易写了一大篇,临...

昨天好不容易写了一大篇,临发送时,居然网业有问题,整篇都不见了.郁闷啊!

这段时间,我们带着小鱼到处游玩,完全放弃了训练, 只是随时随地的教他一些生活常识和认识.小鱼非常开心,成天都乐呵呵的.

小鱼对小动物,,尤其是对他认识的小动物,特别的有兴趣.朋友家有条小狗,他会试着去抱他,还会拿小饼干喂他吃;只是饼干快递到小狗嘴巴时,他舍不得了,想收回自己吃.去农村游玩时,看到小鸡小鸭,他就会说:鸡鸡,鸭鸭.看到歌子,他会嘻嘻笑着去追逐,直到歌子飞走,他都还会恋恋不舍的看着歌子飞.

小鱼和大人之间的互动还是不错,会主动和大人玩笑游乐.
       太晚了.今天先写到这.
       祝大家春节快乐,幸福安康!

re:这二天上杨教授的个案观摩点...

这二天上杨教授的个案观摩点评课,非常的有收获。
       首先说说小鱼的个案点评情况。小鱼其实一共才上了8节左右的课程,而且真正比较进入状态的是最后二节课。而刚开始就是先点评最后二节课的录象,我非常高兴杨教授一直没有说:关于低功能的孩子应该怎样怎样。(他在点评上一个比较低功能的个案时,说了几次),而且还表扬小鱼有动机有良好的互动。但再看到刚开始上课的录象时,杨教授那句话还是出来了。不过我心里一点都不难过,因为他也说了小鱼在短短的时间能有这么大的进步也是很难得。他提议,按照小鱼现在的状态,应该加入结构法。先把要做的游戏用图片演示给他看,而且还要是他喜欢的游戏。随着小鱼能力的提高,再慢慢加入一些他不感兴趣的游戏,还建议多做些视觉,触觉,本体觉的游戏。他的理论是:先从孩子感兴趣的感观游戏做起,再慢慢融入到社会游戏去(笔记不在手,这句话似乎有点不太通)。

这次杨教授非常强调把rdi融入到日常生活,尤其是家务活中去。做家务,不但可以强化手眼协调,大小肌肉,对事物的关注,和人之间的互动,良好的社会参照;还可以让孩子有一定的生存能力(成人后可以做清洁工厨师之类的工作)。我听了,心里当下就在幻想:小鱼带上防水袖套和围裙在厨房和我们一起洗菜的情景。我觉得这个观点真是太棒了。

我们应学会把各派之长融入汇总!

re:今天的课,主要是讲:模仿。...

今天的课,主要是讲:模仿。
      对于语言不是很好的孩子,模仿他的行为,对诱发孩子的关注力.互动.主动有非常大的帮助。在杨教授放的影片中,模仿孩子的行为,的确取得了非常好的效果。孩子从一开始的不理不睬,到慢慢的偷瞄你,再到主动做一些动作来让你模仿他,效果非常显著。
      听了几天的课,再加上家里的一些琐事,感觉非常疲累。今天的课,除“模仿”这段听得非常认真,“社会参照”那段,就实在提不起精神听了,好在拉了鱼爸一起去听。鱼爸对这次的讲座非常感兴趣,也听得非常认真,对未来小鱼的训练计划也充满了雄心壮志。看来,鱼爸很有潜质成为五星级老爸。这点,应该是这次讲座的最大收获。

昨晚回家,迫不及待的对小鱼做了二个试验。
     “自发性模仿”。我对着小鱼做了几个动作,在没有任何提示下,小鱼一摸一样的照做了。
      “同理心测试”。鱼爸拿着一根针,假装要刺自己的手。小鱼非常激动的说:不;嘴巴还嘟起来发出“呼呼”的呼痛声。
      今天一早,碰巧在路上遇到杨教授,我特意请教了他。他肯定了试验的成功。呵呵,我和鱼爸可开心了。

我正在组织几个家长做一个RDI游戏小组。只是,想想其他的二三个孩子能力都比小鱼好,很怕小鱼到时无法一起游戏,心里很是失落。虽然,我的心态已经放的很松了,对小鱼的进步也非常的满意,但是,患得患失的心态还是难免。“革命尚未成功,同志还需努力再努力啊”!

家里的奶奶和外公情况都非常不好。有时,我真的不明白人活着是为什么?等死亡的来临?

re:这二天的心情非常不好,非常...

这二天的心情非常不好,非常非常非常焦虑。
       小鱼的进步是明显的,可是差距更是明显。昨晚回家,做了一些游戏,失败比成功多,我心里充满了挫折感。我甚至和老公说:把他扔掉。难啊,太难太难太难了!我觉得我累,好累好累好累!身心疲累,我是不是可以一走了之?从此“大梦我先觉”?

re:我想,我这二天心情之所以这么...

我想,我这二天心情之所以这么差,还是和家里的老人身体不好有关系。我心里充满了不舍,感慨和无能为力。人,这一辈子,唯一的盼头就是“好死”。辛辛苦苦活到老,身体健康就好说,一有什么病痛,“久病床前无孝子”这句话就来了。
      我们的孩子是“星儿”,可能真的指望不上他们养老。可是,生一个正常的孩子,就能指望上了吗?

re:小鱼的RDI老师和杨教授讨论...

小鱼的RDI老师和杨教授讨论了小鱼下一阶段的训练计划。杨教授建议多做些“社会参照”的游戏,再加进一些结构法的视觉提示。
       杨教授给人的感觉:一个谦逊,有良知的学者。他也真是为了“星儿”做了很多实实在在的事情。正如“扬爱”的冯新说的:现在“星儿”们用的都是国外研究出来的方法,有些并不适应我们的文化。而杨教授的这一套“PCI”,正是根据我们的文化所创建的,光是“VCR”里的黑眼睛黑头发就能引起我们很大的共鸣。相比起我们国内那些高高在上的学者,杨教授的确值得我们敬佩!

re:早上,小鱼回原来的机构补课。...

早上,小鱼回原来的机构补课。
      机构里派了一个年轻的新老师教小鱼。这小东西鬼的很,一点都不买帐。快下课时,我去看他,他正在地上到处爬,老师在一边一点办法也没有。哎,春节这段时间,实在太放松他了。本来他的常规就差,现在更是不得了。

re:上午的PCI课,小鱼上的时间...

上午的PCI课,小鱼上的时间很长,我以为是老师补课呢。结果老师说,小鱼今天完全不在状态,目光游离,也感受不到游戏的乐趣,所以上的时间就长了些。最近,他的状态的确非常不好,在家玩游戏,也觉得他对物比对人有兴趣的多了,而且普通游戏都引不起他的兴趣。我和他老师商量了一下,觉得还是要从他最感兴趣的“吃”下手。今晚就去采购零食去。
      以前我还总觉得小鱼的理解力不错,但是,现在我发现他对什么都是一知半解。也许,还是因为我没有在生活中泛化他的缘故吧。

re:筱妈,昨天我还特地叫鱼爸看你的...

筱妈,昨天我还特地叫鱼爸看你的贴,那些游戏很好啊,很适合我们孩子。
  我之所以没有写很多"PCI”的课程笔记上去,是因为小鱼现阶段的能力还不行,很多游戏都做不了,而且他的老师也处于摸索阶段。相信慢慢会好起来,请耐心期待我们的佳音。

昨晚一下班,我们就直奔超市,给小鱼买了一些零食.
  吃过晚饭,我让鱼爸带他下去逛逛,然后不坐电梯,从一楼爬楼梯回家(我们家在15楼).小东西还挺争气,全程自己,到家时,一头的汗水.
  休息了一下,我就招呼他:小鱼上课了.他一看到我手里有吃的,马上乖乖的坐好.我把糖放在一个小盖子,再把杯子倒过来盖住,然后不停的转杯子.接着,停下,眼睛看着有糖的杯子,嘴里说:小鱼看妈妈眼睛.小鱼很准确的掀开杯子,笑眯眯的把糖放进嘴里.如此试了几次,基本都是成功.我就跟鱼爸说:再拿多一个杯子来.鱼爸有点当心的说:会不会太密了?我答:试试吧.结果,三个也基本成功.课后,我又查看了VCR,小鱼每次还是都先看我的眼睛,再掀杯子.
  现在,每次洗澡,我都让他提个袋子跟着我拿衣服.有时让他自己拿,有时我拿了问他:穿这件好不好?我想先从小小事开始让他参与,一方面锻炼他的生活常识,一方面增加和他的互动.  

re:早上小鱼上课,我抽空打了个电...

早上小鱼上课,我抽空打了个电话回家。结果,打半小时的电话,哭了半小时。
      外公今年85岁了,是个淡定从容.儒雅睿智的老人。退休前是个名教师,桃李满天下,年年春节都有很多学生上门拜年。去年底,因感冒住院,病情越来越不乐观。前二天,舅舅们以为他不行了,按当地风俗,是要在临断气前先抬回家的。回家后,老人家的精神又好转了。因为家里没有医药设施,外公非常难受,可舅舅们都没有表态再送医院。老人家难受的二眼泪汪汪,双手作揖求舅妈再送他去医院。阿姨打电话给我说的时候,泣不成声,直怨自己无能为力,直怨哥哥们不上心(当地风俗女儿外嫁,老人的事要听儿子安排)。我想象着一生受人尊重的外公,一生以尊严为重的外公,居然要作揖求子女,我心里就非常的难受,眼泪止不住的往下流。
      随后给外婆打电话,本想安慰外婆,可没想,还是忍不住哭,惹得外婆也跟着我哭。其实,我原本和外公的感情并不是很深,我也想不到自己会这么难过伤心(我已经哭了很多次了)。是小鱼的事让我变得如此伤感还是我内心深处隐藏的巨大压力面临爆发?
      我们不该再抱怨“星儿”不能带给我们希望和未来。想想那些所谓的正常的子女吧,又有几个真正值得我们依靠?“星儿”也许就是我们人类未来的生活模式,情感越来越稀薄,除了自己,再也没有谁可以给你依靠..........

re:因为忙着打电话,我又没有看小...

因为忙着打电话,我又没有看小鱼上PCI,只是中间偷偷看了几次。
      今天一到机构,我就拿了零食给老师。课后,老师说:还是零食伟大啊,小鱼今天上课认真多了,状态也不错。
      这节PCI有几个游戏,记录如下:
       1:拍数字。做十多张小卡,各写上“1.2.3.”数字。先按顺序拿123,让他拍“3”。熟练之后,就不再按顺序了,让他见3就拍。这个游戏既有数字认知又能练孩子的注意力。小鱼玩得不错哦。
       2:看眼神谁先抢到东西。老师拿二个小东西放桌子二边,然后眼神望向哪边就拿哪边。小鱼能够看眼神拿东西,但是,似乎兴趣不是很大,抢得时候不是很积极。
       3:杯子里藏东西。和我在家做得一样。不过,老师怕他有“视觉记忆”,就让他把头埋在手上,数到十才抬头看。小东西经常会睁开一条小缝偷瞄。

鱼爸打印了很多眼睛贴在家里,曰:小鱼不喜欢看眼睛,那就多贴点眼睛图片在家,让他天天看,久了就习惯成自然了。我想,试试就试试呗,方正也没什么害处。
      图片一贴上墙,小鱼就很兴奋,不停的说:眼睛,眼睛,眼睛......说不定还真的会歪打正着,习惯成自然了。

re:熹儿妈妈,也没有满房间都是啦...

熹儿妈妈,也没有满房间都是啦,只是在客厅贴了几张。小鱼还是满喜欢的,经常看着,“眼睛眼睛”的叫。希望能走一下捷径啦。

早上的PCI课,开始上课时,我有点事,就没有进去看。上一半时,我进去看他。小鱼一看到我,就非常的兴奋,小脸笑得春花般灿烂,还扑到我身上要我抱。
      不知是不是因为我在的缘故,也应该是小鱼对规则性游戏还是缺乏理解,接下来,小鱼上的并不理想。
      “车子开开停”。他的兴趣都是停留在车子上,总是想玩车子。
       “三人仍球”。老师装作左看右看,然后突然把球仍给其中一个。小鱼的兴趣还是在球上面,而且只有短暂的兴趣。
       课后,老师和我讨论了一下。一致认为小鱼还只是停留在功能性游戏上,对带规则性的游戏缺乏理解。而且因为不理解,导致了他没有兴趣。前半节课,他上的还是可以。老师和他玩抢吃的,他玩的即开心又积极。后半节课,也许是我进去分散了他注意力吧。

re:这个寒假一眨眼就过去了,明天...

这个寒假一眨眼就过去了,明天机构就要开学了。
      假前,我雄心勃勃,想给小鱼搞这个搞那个;结果什么都没有做,就连把家“结构化”都没做到。整整让小鱼玩了一个假期。
      虽说,我在假期里没有正儿八经的教小鱼;但是,小鱼自己倒是“自学”了一些。在机构里,只学了“1——10”。小鱼看着日历,“自学”了“11——30”。现在,可以从“1”数到“30”了。坐车时,自己数对面开过来的车,一辆都没数错。
      对日常用品的名称又有了很多认识,只是喜欢用“叠音”。如:沐浴露(露露),药(药药),手(手手),强生BB油(油油),巧虎(虎虎).......还会说:电视,DVD,耳朵,眼睛,嘴巴......主动叫“爸爸妈妈”的次数增多了,而且,不再学我们的答应声了。
      昨晚,开始教他自己刷牙。挤了点牙膏让他自己刷,接着让他喝口水漱漱口。他把水含在嘴里,“咕咕”了二声,就吞了下去,还发出“啊”的声音,好像好好喝一样。幸好买的牙膏是“贝亲”可以吞的那种。我猜他可能还是不懂的吐,就给他做了一下示范。他模仿的挺快,再也没有把漱口水吞下去了。

re:机构今天开学了。...

机构今天开学了。
      小鱼这一期换了一个资深老师。老师今天早上刚好没有其他学生,就让我们享受了一对一的待遇。也许是休假太久了,小鱼今天显得很高兴也很合作。感统课上的非常好,连之前不会的“脚踏车”,今天也奇迹般的一下就会了,而且也不需要强化物。
      老师之前已经有观察过小鱼了,早上又和我沟通了一下,一致认为小鱼的纪律差,学过的知识生活中泛化太少。如何在生活中泛化他,一直是我做得最差的一点。我还是做得不够好啊。
      一个好的开始,希望能有一个不错的结局。

re:小鱼,还记得吗?每年妈妈带...

小鱼,还记得吗?每年妈妈带你回福建,太公都会买一双鞋子给你,还笑眯眯的跟妈妈说:外公送鞋子是有意思的,意为长大了可以“鹏程万里”。今天,太公在梦里走了,走得很安详。从此,此情此景,妈妈和你只能回忆了.........
      我觉得,人活着最没意思。我只希望能有一个好结局。外公在梦中走,是最最好的结局,没有痛苦没有不舍。外公走好,我们永远怀念您.........

re:昨晚,鱼爸开始朝他五星级老爸...

昨晚,鱼爸开始朝他五星级老爸的目标前进。
      天气潮湿,我在房间吹衣服,鱼爸在客厅教小鱼。没有听到打骂声,只有鱼爸的谆谆教导声。鱼爸先是复习了“看眼神找杯子”,又巩固了“大小”“高矮”。小鱼虽经常开小差,但还是都做对了,只是强化物也没少吃。
      我看着父子俩“教.学甚欢”的场景,心里暗暗欢喜。

re:沙漠王子,是你最中意的越剧。。。...

沙漠王子,
是你最中意的越剧。。。
曾经我跑遍全市也找不到。。。
现在,我找到了
而你却听不到了。。。。
你说你最喜欢赵志刚,茅威涛。。。
而现在,我只能在这里播放 永远让你都听的到
小时候,是你带着我
拉着我
一步一步走过海口旧桥,告诉我那里曾经是你儿时的回忆
长大后,你还是带着我
告诉我
一年一年变化榕城新貌,也会成为将来你们荣归故里的梦想
现在我的梦想还在
而你的回忆却在风中维天飞扬
在蓝天飞扬,在碧海飞扬
在绿草飞扬,在沙漠飞扬
因为你是沙漠王子。。。
越剧《沙漠王子》之《算命》
手扶琴儿心悲惨,
自己的命儿我自己算,
对面坐着是我心爱人,
可叹我有目不能看,
小姐,开言叫声好小姐,
王子的命儿你听仔细,
他是个眉清目秀聪明儿,
西萨皇宫好子弟,
父母钟爱如珍宝,
钦赐玉佩作表记,
玉佩上"沙漠王子"四个字,
千载万世永不移,
正望日子多欢乐,
谁知平地风波起,
安达叛变遭不幸,
一家骨肉各分离,
乳娘忠心救王子,
他从宝剑之下逃出去,
光阴流水容易过,
一季过去又一季,
王子长成到十七岁,
风沙扑面,走各地,
无意之中遇公主,
公主的芳名叫伊丽。

re:2008年2月28日是您在世上的最后...

2008年2月28日
是您在世上的最后一天。。
北京时间13点
纽国时间18点
我一个人静静的坐在地上,
放着您最喜欢的越曲。
陪您走完您在世上的最后一个小时。。。。
这个时刻一过
你就将带着我们的回忆
化成丝丝尘土
永远在也见不到您慈爱的笑容。。
清晨醒来。
久久不愿起身。
一直在想,您还在,还没走
您还要像从前那样,
拉着我的手,
送我上课
送我回家。。。。
然而。。
一切都已经不在了
您穿上我们为您准备的最后一套衣服
悄悄然的走了。。
门外大树的树叶
已经枯黄的落下。
地上滋润的小草
还在不停的发芽,
您走了
您走完您最后一个冬季
就像风吹走了白云
谁都无法抗拒
一路走好,
如果还有下辈子
我还是要做您的外甥
永远爱您。。。。

re:这二篇都是我新西兰表弟写的悼念...

这二篇都是我新西兰表弟写的悼念外公的文章。我每次看到,都会喉咙哽咽,眼泪忍不住的往下流。
     一生清廉,德高望重,育人无数的外公,请走好,我们永远怀念您!

当外公推进火炉时,我真觉得万念俱灰,什么都是空的。人活着,除了等死,究竟还有什么意义?

我知道这些负面情绪不能停留太久。我既然生了小鱼,我就有责任抚养他成人。小鱼,就是我生存的最大意义。

re:从今天开始,收拾心情,好好...

从今天开始,收拾心情,好好训练小鱼。
       走了一年多的弯路,我很庆幸,终于遇到了个好老师。
       老师和我们说:小鱼资质不错,应该有很大的提升空间。就是常规太差。如果把常规训练好了,孩子的进步就会更大。针对小鱼的问题,老师教了一些方法。
       小鱼走路喜欢跑。老师教我们不要牵他的手,用手拎着他衣领就好,再调慢步伐,保持和他平行,或让他先行。这方法果然好用,小鱼走路定了很多了。
       小鱼喜欢拉扯拥抱大人。这种互动不是不好,可面对一些不熟的人时,就多少有点尴尬了。老师建议,家长尽量减少拥抱鼓励(我们比较喜欢拥抱他),尽量用击掌的方式。这方法现在暂时还没有什么效果出来。
       在听从指令方面,老师总是要求小鱼一定要站好,坐好,手放好,才进行下一步活动。今天,我发现,小鱼又站定了一些了。想跑走想赖皮,我说:站住,站好。他一般都会听从了。
       想来,建立常规,一定要从小事做起啊。
       每晚洗澡前的拿衣服,小鱼已经做得不错了。我提个袋子给他,说:洗澡了,快去拿衣服。他就会接过袋子,自己打开抽屉,拿衣服裤子。只是,由此也引申出一个麻烦。他喜欢穿花衣服,次次都要拿那几件穿。不过,这个小问题好解决,老妈子今晚先藏起来就是了。