以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:这二节的个训课,老师教他数字...

这二节的个训课,老师教他数字的缺失。老师教的时候融入了游戏。
      把1到5的卡片摆在桌子上,小鱼闭上眼睛;老师拿走一张,让小鱼看那个数字不见了。小鱼都回答的很对。接着,小鱼开始皮了,老师拿走一张,他也跟着拿走一张,还藏在桌子底下,笑眯眯的看着老师。我教他说:老师,什么不见了?结果他自己回答:5.我和老师都乐得笑了。
       下午的这节课,老师问他:老师藏还是小鱼藏?
       小鱼答:你。
       老师把眼睛闭上,他笑嘻嘻的拿走卡片。我教他说:好了。老师睁开眼睛,我又教他问:老师,什么不见了?
       这次没有再回答了,而是等着老师答。有时老师故意答错,他也知道摇摇头。
       虽然问答的地方还需要我辅助,但是整个过程,他是那么的开心,是那么明显的享受到了游戏的乐趣。那专注的眼神,那会心的笑容,又让我有那么一瞬间的幻想。。。。

最近看到他认识的东西,会指着说。虽然说的时候没有看着我,但我想,他应该还是想和我分享。

小鱼坐公车的时候,看到一些广告,他会捂着耳朵嘴里发出“呜呜”声。为此,我相当苦恼。因为车上经常有人用怪怪的眼神看着他。我咨询了几个老师。一个老师教我给他手里拿个他喜欢的东西,分散他的注意力。今天我试着拿本给他拿着,嘿,还真管用,他捂耳朵的频率大大降低。有时他刚想捂耳朵,我就说;你不拿着书,妈妈就拿走了。他马上说:不。然后就放下捂耳朵的手,拿着书,嘴里也不叫了。

re:带小鱼去朋友家做客,小鱼虽然...

带小鱼去朋友家做客,小鱼虽然还是不定,喜欢东翻西搞;但是,只要有人叫他的名字,他就马上回头看。而且情绪也不错。以往,想吃什么,就要马上吃,不然就哭闹。可是,这次他想喝豆奶,先是拿给我,叫我开。我告诉他:这是阿姨的,你要问问阿姨可不可以喝?我辅助他问,朋友说吃了饭再吃。他也没哭闹,就放下豆奶。第二次,又拿起豆奶,我又辅助他问,朋友说好。他就好开心的接过来喝了。

上课,老师教他画圆。他一边画,一边假想成某种食物。长的是香蕉,圆的是苹果,雪糕,扁的在我提示说“芒果”。

re:维文妈妈; PCI课程就是杨...

维文妈妈;
     PCI课程就是杨教授讲的“游戏和文化的介入”,即在RDI的基础上融入中国的文化。小鱼很幸运,是广州PCI研讨小组的个案,杨教授一年会来广州看录像点评六次。你们上海也快要开讲了。你如果还没听过,一定要抽出时间去听听,绝对值得一听。
     其实,小鱼做PCI已经有三个月了。他也是在最近才开始有点开窍了。初级阶段,一定要找到孩子的兴趣点。只有从他的兴趣点去介入,才会事半功倍。一开始也是非常艰难,他经常不明白我们要干嘛,他自己又要怎么和我们一起玩。我和老师也是在不断的失败中去讨论总结,才有今天的这一点小进步。
     你做“什么不见了”,也要从他的兴趣点入手,比如用他最喜欢的东西。从二个做起,做前不断的提示他东西的名称。
     维文还小,多给孩子一点时间。让我们一起努力!

re:维文妈妈,你知道吗,我因为家...

维文妈妈,你知道吗,我因为家庭的缘故,只读到初二上学期就辍学了。所以原本在小鱼训练上,我是非常的没有信心。为了小鱼,我不停的查文献,听讲座,看书上网写贴。现在帖子居然还有近二万的点击率,而且,你还送了我一顶高帽。老实说,我很自豪。也所以,请所有的家长相信,不光学历水平问题,只要你有付出,孩子一定会进步。给自己信心,给自己等待的耐心。
       今天杨教授还提到了他要去上海开讲座的事,应该就在最近,也许就是下星期,你一定要去听啊。

re:今天是小鱼的个案点评,杨教授...

今天是小鱼的个案点评,杨教授肯定了小鱼的进步,肯定了我的方向,并对小鱼即以很高的评价。我好开心好开心好开心!
      当然,问题也还是很多。
      首先是家长和老师的问题。我们在游戏过程中,辅助太多,没有给他失败的经验,剥夺了他增强解决问题能力的机会。同时,口语提示太多,也就变相成了对他思路的干扰。
      针对小鱼的自身情况,杨教授提出了几点意见。
      1:善用他的自然倾向(即他喜欢的肢体动作)。
      2:多给他一些失败的经验,让他自己总结经验,修正错误。
      3:尽量提供选择的机会。这样,即使他不喜欢不愿意做,也会因为有了选择在先,而增强了动机。
      4:跟随孩子的脚步,观察他的喜好,才能深入他的内心世界。

re:晚上,小鱼参加了杨教授一对一...

晚上,小鱼参加了杨教授一对一的观摩点评。
      小鱼今天的表现好棒。一进感统室,他就非常开心。这个摸一下,那个玩一下。杨教授先是在一旁静静的观察他的活动,随后加入了他的活动。他的回应非常好,杨教授一叫他,他就马上回头看,并报以灿烂的笑容。和大家的互动也不错。虽然他的主要缺点兴趣点短依然严重,但是杨教授还是没有吝啬他对小鱼赞赏。
      原来我一直有个误区,认为互动要以时间长短来评定;尤其是在户外的场所,小鱼总是处于动态中,非常难介入。杨教授的观点是,只要有互动,哪怕只有几十秒,都是成功的。我们应该不断的创造机会,增强动机,增加互动。只要持之以恒,时间就会从几十秒到一分钟二分钟,再到五分钟十分钟。那时,我们就离成功非常近了。

RDI的确不容置疑!杨教授确实值得我们尊敬!

re:今天观摩课的心得。...

今天观摩课的心得。
        1:跟随是锻炼模仿;主导可训练思路(主导可用渐进方式,从一个二个到更多)。
        2:制造机会,创造场景。
        3:先围绕他有兴趣的话题,再慢慢挠到其他话题上。
        4:互动应以回合为单位,不以时间为单位。
        5:发挥优点,走向成功之路;补救缺点,只是避免失败。(主要针对大孩子)
        6: 模仿他的主要目的是建立关系;也是一个沟通的平台;可加入变化让他反过来模仿你。
        7:在动态中,最容易介入,最容易观察孩子。即透过他既有的行为去介入。
        8:创造距离,诱发主动性
        9:先制造成功,诱发他的动机。
        10:“三明治”的游戏方法,先喜中厌后喜,最好动态静态相结合。
       11:先建立和孩子的情感。
       12:相同的游戏做到什么时候可以停?当转换不同的人和物时,他都可以泛化。
        13:不能输赢的孩子,尽量用游戏来吸引他,减少奖罚。
        过去,我一直认为RDI是游戏。错,非常错。RDI就是一个人际互动。在日常生活中,到处都是RDI,到处都可以RDI。而且,通过观摩这二天的个案点评录像,每个孩子相对于二月份的情形,都有了很大的进步。RDI值得我们去研究实践。

小鱼最近开始跟着唱歌了。“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天”。如天籁般的歌声,再次让我觉得,为他付出一切是值得的。

杨教授名言:
        接受他;
        面对他;
        处理他;
        放下他。

re:佑佑妈妈,明天就有讲座,还有名额,请马上...

佑佑妈妈,明天就有讲座,还有名额,请马上联系我(看收件箱)。

re:几个妈妈的高帽戴起来可真...

几个妈妈的高帽戴起来可真是“爽歪歪”啊。尤其是瑜妈,你那高高的点击率,足以证明你是以琳坛新一代偶像级人物。连偶像都来夸奖我,我,我,我真是太开心了。其实,我只是想通过自己真实的例子告诉大家,只要你付出了,努力了,一定有收获。
        今天,杨教授再次提到给孩子做家事的重要性。即可以锻炼孩子各方面的能力,还可以培养孩子“谦卑,体恤,宽容”的品质。
        在孩子的情绪问题上,其实也主要是要看家长的情绪。家长就是孩子的镜子。很多见过我的家长都问我:怎样能在孩子面前做到那么心平气和。是的,我在小鱼面前总是可以很好的控制我自己的情绪。尽管大家都认为小鱼进步是非常大,但是,我内心里的焦虑和痛苦并没有减少多少。前一分钟,我也许心里正波浪汹涌,但是,只要我面对着小鱼,我一定会压下我心里所有的负面情绪,我只在他面前表现出乐观和进取的态度。这也许正是小鱼没有什么大的情绪问题以及他最近进步这么快的缘故吧。

re:今天公开讲座的笔记。...

今天公开讲座的笔记。
      *不要随便纠正孩子的发音,只要重复一遍正确的就行了。否则会打击孩子的信心,他会变得不敢随便说话。
      *和孩子对话,等待非常重要,切记不可抢话和接话,可做口型提示。
      *睡前和孩子讲小故事非常重要,而且应适当的融入时空,变化,动作,想象。
      *孩子讲不起故事怎么办?从一句话二句话开始。
      *尽量丰富他日常生活的经验。
      *一个游戏,一个玩具可经过多层反复的变化,但万变应不离其宗。
      *要尽量延长和孩子的对话。
      *以孩子的注意的焦点进行对话引导,等到他注意的焦点移到你身上时,你就成功了。
      *训练式干扰要注意技巧,避免引起孩子的情绪。
      *所有的沟通都是建立在日常生活上。
      *语言不能脱离情景来教,必须和生活相接合。
      *在语言的教育初期,图卡运用对语言有促进作用。(即嘟嘟妈妈提到的图片交流)
      *语言不是透过增强学来的,而是通过思考(意图性的解读)
      *没有意图的沟通是无用的。
      *80%的沟通都是通过非语言进行的。
      *培养基础本能尤为重要。
      *增强扩展生活经验的沟通。
      *自我示范的技巧;放录像给孩子看(但要把不好的删除掉)。

re:嘟嘟妈妈,在我心里,你也是偶...

嘟嘟妈妈,在我心里,你也是偶像级人物哦。多少次想把你的贴打印下来慢慢琢磨,就是一个惰性累事。大家一起努力,尤其是你,一定要多写。
      其实那些也不是我的心得,是杨教授的笔记来的。我纯属“抄袭”。还记得小时候,作文写得不错,老师老当范文读。有次实在没有灵感,就一半抄一半自己写。结果老师当范文读时,当场有个同学举手检举我是抄袭的。我正无地自容,只听老师说:人家就是抄,也是抄的好;你还抄不出这个水平呢。我估计全班同学都晕死了。

re:沟通介入游戏笔记。...

沟通介入游戏笔记。
       *重点强调制造机会——不要让孩子太容易接近或得到目标,让他求救你,以便增加互动的机会。
       *想尽引起他沟通的兴趣。
       *经常做些孩子不喜欢的事,让孩子学会拒绝。
       *有仿说能力的孩子,大人应站在他的角度说话,这样他的仿说就比较应景。
       *当他处于只会指物说名称,而不会看着你说时,要适当的发出声音引导他。
       *回顾训练,和孩子描述训练(或学校)是很重要。
       *不主导孩子的任何活动,跟随孩子的自身活动来延伸扩充。
       *用中断,侵略的方法来介入他。
       *尽量做沟通的循环——开始,结束。
       *把东西递给他,他接过来就是个沟通的循环,也可扩充孩子的游戏想法。
       *男孩比较喜欢肢体感官的游戏。
       *对于注意力短暂的孩子,一定要想办法拉长互动。
       * 利用一下四步骤来跟随孩子的带领(当孩子自己是引领者时,他会有更强的动机和兴趣):
        1:囊括孩子的兴趣。
        2:解释说明。
        3:模仿。
        4:介入(必要时强行介入)。
       *帮助你的孩子学习遵循这些谈话原则:
        1:开始谈话。
        2:当别人开始说话时要回应。
        3:在适当的时间改变。
        4:给别人轮流的机会。
        5:继续轮流,维持话题。
        6:考虑对方的话词,身体语言和观点。
        7:当你的倾听者不理解时,要澄清或“换个方式说”
        8:在需要时,请求其他人澄清。
        9:适时改变话题。
        10:适当结束对话。

re:人的游戏(肢体动作游戏)...

人的游戏(肢体动作游戏)
       *在游戏中,孩子可以学到:
        1:注意你和模仿你所做的。
        2:轮流。
        3:轮到你的时机。
        4:继续轮流。
        5:开始游戏。
        6:结束游戏。
        7:开始一个心的游戏。
        *在“人的游戏”中,轮流是很容易的,因为:
        1:可以建构和可以预期。
        2:有重复的行为,声音和语言。
        3:孩子会知道什么时候轮到他,并执行。
        4:他们融入了孩子喜欢的感官知觉。
        5:对孩子而言是愉快的,兴奋的,让他愿意继续玩的动机。
        *玩游戏时的要诀。
        1:重复你所说的和你所做的。
        2:提供轮流的机会。
        3:轮到孩子时给予提示。
        4:维持趣味性,继续游戏。
       沟通主要是通过游戏和日常生活来介入。

几天没有写小鱼的进步了,实在没有时间啊。明天一定要补上。

re:今天的情绪调控讲的很好,笔...

今天的情绪调控讲的很好,笔记也很多,我可能要花点时间整理。
       小鱼最近可爱看动画片了。“哪咤”“多啦A梦”是这二天的最爱。有时一边看一边笑,有时看完问他“亚一是谁”他答:狗狗。
       原来不想干什么就说;不。最近自己发明说:我要不。在语言上,他似乎非要套个:我要。不过,我想应该不用太担心啦。随着他认知理解的上升,语言一定会慢慢丰富起来。而且,他有时已经知道套上主语:爸爸,我要抱抱。
       以前要什么总是通过哭闹来表达。最近我总是要求他:小鱼,别哭,你好好跟妈妈说。而且我一定会等他情绪稳定一点才辅助他表达,然后,一定满足他的要求。我想通过这个方法,让他明白什么都可以沟通;只要愿意沟通,就可以达到目的。

re:情绪调控的定义。...

情绪调控的定义。
      情绪调控:一个内在与外在的有机因子,让情绪的警醒度能被转向·控制·调整与修正,以使个人能恢复到适当的功能(回归常轨)。情绪调控分为五个面向:认知评估,情绪(警醒度)的生理层面,情绪表达(情感表现与行动),社会化,情绪与心境状态的调控。
      认知评估:一个人反省他或她所拥有的情绪经验之能力,而且能阅读且理解来自他人的社会情绪线索,像是脸部表情·身体姿势·及声调等,综合这些技巧能让儿童对于他人的情绪和行为的反应,做出他们个人独有的判断和预测。
      情绪的生理层面:发生在情绪经验过程中所引起的状态改变,让个人感觉到情绪存在于身体里面。这些神经生理与神经化学的反应接受到的情绪强度,并连接到情绪的意义,帮助人们为行动预作准备。(简单讲,身体不好有问题就会影响情绪)
     情绪表达:情绪调控当中沟通的部分,包括可被观察到的内在情感状态的表达,也就是所谓的情感表现,提供像是关于一位伙伴的特殊情绪与那些情绪的强度等资讯。情绪的
沟通是透过非自主与自主的·有意图的方式(非自主指身体姿势,面部表情,手势声音等)
     社会化:他人关于一个人情绪表达有何反应的过程,以及这样的表达是否被视为社会可接受的,符合文化所界定的行为标准。伙伴可能基于文化价值与规范,选择性的鼓励或不鼓励情绪表达的形式,这除了因为社会背景不同而有异,其行为也被使用来沟通情绪。作为社会化过程的一部分,父母或亲近的同伴对儿童提供语言或非语言的回馈,针对他们情绪表达的可接受度。
     情绪与心境状态的调控:特别强调情绪反应能力,以及针对天生的(内在的)变数与生理·社会环境的需求,做出调适与修正情绪的反应。
      情绪调控的过程明显影响了儿童的经验感,他们能去学习,并在每日与他人相处的活动中表现出适当的·功能性的技巧。情绪引导思想;影响注意力·组织·问题解决能力与行动;并影响积极性。
      情绪也是建立在沟通上。不善沟通的孩子情绪问题就比较严重。

re:今天特别强调资料不能上传,...

今天特别强调资料不能上传,我记点摘要好了。
       情绪调控。
       *对于会画画的孩子,教他用连环画的方式来回顾·分析·引导事件。
       *尽量让孩子自行画,或者提供一个框架给他,才能引出他内心的想法。
       *多培养兴趣可减少自我刺激。
       *正确估计孩子的能力,或安排一些稍高于能力的事,亦可减少焦虑。
       *生理和情绪是互相影响的。
       *写日记是培养后设认知的好办法。
       *孩子若不懂表达自己的情绪,家长应该帮忙孩子表达。
       *了解自己,了解别人是生存的关键。
       *回顾事件可以增强经验。
       *对于高功能孩子的情绪问题,跟他聊天就是一种干预。
       *仿说的出现就是不理解的表现。
       *利用他们的优势来增强他们的弱势。
       *把他经历过的事情编成剧本让他回顾。
       *情绪认知一定要在生活中去教。
       *在真实的情景中帮他学会表达面部表情是比较有效果的。
       *行动研究:先做再改再做。
       *社会学习的理论:被模仿对象通常是你喜欢崇拜的人。
       *比较高级的想法都是通过对话来积累的。
       *聊天可以传递各式各样的观点。
       *如何进行对话:聊天,画连环画,读故事。
       *有行为问题的孩子要先做功能性分析,家长的干预行为也要分析——是起到正向作用还是负向作用。
       *

re:孩子什么时候去幼儿园?主要取...

孩子什么时候去幼儿园?主要取决于孩子是否能自发的去看·去观察·去模仿他人,能否跟随他人的脚步,只有具备这种能力,他才能学习。

沟通是建立在情感上。
      温柔的坚持。
      善于改变策略,最好能达到无策略状态(张无忌的太极,无招胜有招)

re:吃过晚饭,鱼爸带小鱼出去散步。经...

吃过晚饭,鱼爸带小鱼出去散步。经过夜宵店,小鱼摸着圆滚滚的肚子说:饿。说着就拉着鱼爸的手往店里闯........
    中午吃完饭,他就指着感统室说:玩。以前,吃完站起来就跑,或者跟他说等等,他就开始撒泼。现在,似乎越来越懂得用语言来表达。
    听到小鱼在卫生间玩水,我一边开门一边说:小鱼你怎么又玩水,衣服会湿的。他赶紧跑出卫生间,并一脸讨好的笑容看着我。

听了这么多的课,我一定要把PCI做起来啊。

re:小鱼对“里面”和“外面”运用的...

小鱼对“里面”和“外面”运用的非常频繁也非常恰当,以致我不得不怀疑他刻板,也或者是说他爱“显摆”。
     坐公交车,指着车外说“外面”。
     进机构所在的小区,指着外面说:不,我要外面。
     回家,一进房间,就说:里面。
     睡觉时,不想睡里面就说:外面。
     .......
     每次说的都没有错,而且都是自发性的。小鱼似乎对方位掌握的相当不错,课堂上,生活中,都泛化的很好。就是对“里面和外面”特别的痴迷。我想,是不是老师教的时候,总是让他站在课室里,手画一个圈告诉他:小鱼在屋子里面。接着又跟他说:小鱼开门到屋子外面去。也许因为有情景结合,所以让他印象特别深刻。

最近,因为他的个训老师从不对他用负强化,他开始不怕老师了,又开始嬉皮笑脸了。我有时觉得他就是一匹特别难驯服的野马。个训老师经常跟我说:他能力应该很不错的啊,只是该怎么帮他把能力发挥出来呢?我也觉得他应该算得上聪明的,只是,是不是还是需要时间呢?

re:最近,个训老师和PCI老师,...

最近,个训老师和PCI老师,都着重于和小鱼重新建立情感。小鱼自己亦是如此。原来看到个训老师,就像老鼠见到猫,现在是上课都经常笑嘻嘻的看着老师。老师只要他不不是过份分神,就会由着他。PCI老师者主要和小鱼玩动态游戏。让小鱼在感统室自由自在的玩,老师随时随地的介入他。也许这过程只是一个眼神的回应,一二个动作的合作,但是,只要次数在不断的增加,时间在不断的拉长,我们就是成功了。
      鱼爸去出差。他叫:爸爸,爸爸。我和他说:爸爸去坐飞机了。接着再问他:爸爸去哪里了?他就会答:坐飞机。感觉他对语言的理解有所提高。上完厕所,会指着马桶冲水按钮说:按。带他出去玩,想要买飞机,我就问他:妈妈去买雪糕,你要雪糕还是飞机?他想了一阵,说:雪糕。
      知道生气了。和表姐争电视看,争不过,嘴巴翘高高的。表姐看了好笑,叫他:小鱼,小鱼。他硬是不理。有时哭闹,我故意逗他:小鱼笑一下。他很激动的回答:不。
      希望所有的一切不是偶然。小鱼,妈妈知道你需要时间,妈妈一定会耐心等待。