以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:忧伤,小鱼和‘聪明’这二个字...

忧伤,小鱼和‘聪明’这二个字似乎还是挂不上勾哦,我只能讲他在认知这方面,比较容易教。

第一阶段的逻辑狗,已经完成了。小鱼这二个晚上,自己看题读题,流畅很多,读完题,自己做,做完对答案,最后再在我们些许辅助下,描述一下他的思路,或者题目和答案之间的关联等等。
      今晚已经开始第二阶段,内容对于小鱼还是炒冷饭,重点还是看题读题描述。

整合心理数学现在开始教单双数,小鱼基本没问题。比如我们我们一边爬楼梯一边问答‘608是单数还是双数?’‘401是单数还是双数?’他完全没有问题。我也鼓励他出题,我故意答错看他是否真能明白。结果他是明白的,因为我一错,他马上说‘妈妈你错了。’

打算从今天开始,写字列入固定项目了。今晚只写了三排‘日’,不错,写的比较快,字也比较清楚,就是笔画还是不按顺序。

几乎每天放学都去小公园。小鱼在社会性上的进步是明显的。他已经能够主动去找他的同学说‘小辉,玩警察抓小偷。你当小偷我当警察。’小辉说好,小鱼却着急了,因为他是想说‘我当小偷你当警察。’呵呵,如此二次,小辉一脸的莫名其妙,小鱼只好出动手指‘你当小偷我当警察。’小辉更奇怪了,老妈就只好赶紧去当翻译了。警察抓小偷玩多了,我怕他们腻味,就慢慢帮小鱼拓展‘猫抓老鼠’,‘武松打老虎’等。小鱼通常只当被追那个,因为我观察到被追比追人头脑要轻松些。相较其他的小朋友,小鱼跑起来路线都是比较固定的,也不会取巧。而我看过其他小朋友当被追的角色时,是非常的灵活的,小鱼追起来显得吃力。
      即使小鱼无法参与其他的小朋友活动中,我也看到他会笑眯眯的看人家干什么,还会凑过去。这对于他,真的是一个巨大的进步!以前,他只看车,即使小朋友笑翻了天,他也不会看一下。

最近,我也总在反省自己,对小鱼,我是否做到尊重,是否能用心去感受他的心。我知道我还没做到,我对他依然做我想做的,并强迫他接受。
       有反省就会有进步!

re:放学的路上,我给小鱼讲了一个故...

放学的路上,我给小鱼讲了一个故事‘不爱刷牙的狮子。’
     从前,有一只小狮子,不爱干净也不爱刷牙。有一天,他去公园找小动物玩。他跟小老虎说‘老虎,我们一起玩吧。’老虎砰的晕倒了。小狮子又去找长颈鹿‘长颈鹿,我们一起玩吧。’长颈鹿砰的晕倒了。小狮子觉得好奇怪啊,又接着找大象‘大象,我们一起玩吧。’大象也砰的晕倒了。小狮子只好回家跟爸爸说‘爸爸,为什么小动物都不跟我玩,都晕倒了啊?’爸爸捂着鼻子说‘小狮子,你是不是很久都没有刷牙啦?小动物都被你臭晕了。小狮子不好意思的赶紧去刷牙洗澡,这次,他再到公园找小动物玩,小动物都没有再晕倒了。

今晚,小鱼也给我讲了一个故事‘爱刷牙的狮子。’
    爱刷牙的小狮子,刷啊刷,就白了。不爱刷牙的老虎,就狮子买糖了。狮子买糖老虎吃了,大老虎吃了就破破的啦,流血了,要去拔牙了。(说道这里,他开始跑题,说去幼儿园儿保科拔牙,妈妈当老师等)老虎去医院拔牙,小鱼当医生,照X光线。接下来,需要我帮忙编了。。。。
我不知道幼儿园老师有没有讲过类似的故事,假如没有,小鱼有可能是改编我爱刷牙的小狮子。虽然后面都需要我辅助,但是,前面这个头,开的真不错啊。
     小鱼,你真棒!

re:国庆回福建,小鱼每晚半夜都会...

国庆回福建,小鱼每晚半夜都会起来找爸爸,睡起都要流着眼泪给爸爸打电话。昨天,爸爸出差浙江几天,昨晚打了几次电话,每次都是哭着说‘爸爸,吃完饭坐飞机回来。爸爸我很想你。爸爸回来。’到了半夜,又开始哭,要起床找爸爸。而平时,半夜是都不会醒的。不知道是该说他和爸爸感情深呢还是他极度缺乏安全感。

今天早上,我带小鱼去上学。小鱼一路走一路跟我说‘我是何老师。’(老师让他领队做操)我说‘我叫陈**,叫什么老师?’‘叫小鱼妈妈老师。’‘呵呵,妈妈姓陈,应该叫陈。。。’‘陈老师’经过餐厅说‘我闻道了香香的味道,好像有肉的味道呢。’有人抽烟,说‘我闻到了香烟的味道。’现在和我一起走路,能和我说很多话。对话上还是幼稚,但是,于他能不痴迷汽车,并能主动分享一些他看到闻到听到的声音,都算很大进步。下一阶段,我要提升他对话的深度了。呵呵,但愿我能做到。

到了幼儿园,我跟他说‘等下妈妈去看你上课,好吗?’他答‘不好。小鱼自己上课,妈妈去做事,去上班。’我说‘我只看一下就走,老师说小鱼表现很棒,妈妈想看看。’他还是不肯,要我走。我只好偷偷去看,可是很快就被他发现了。他很不高兴,跟老师说‘妈妈去做事,小鱼会乖乖的上课。’老师只好骗他说我走了。结果不小心被他看到,他又跟老师说‘妈妈骗人。’我很小心很小心的往小窗偷偷看,但很快被他看到,结果这次他跟老师说‘妈妈很丑。’
       我断断续续的看了他做操,玩游戏和英语课。总体来说,进步非常明显,起码做到了样样参与,并基本比较集中注意力,很少游离。
       做操他是领队,能跟着老师喊些口号,也都能做。以前,我真是很难想象啊,他能定定的跟着做完整套程序。
       玩游戏呢,我无法看到整个场面,只是看到他都有排队参与,但是嘴巴也一直在叨叨念。老师说他一直说‘妈妈来接我回家了。上完课,吃了饼干,妈妈就带我回家了’等等类似的语言。不过,小鱼能全程参与都已经很不错了。以前,我总是看到他一个人呆在一边。
       上英语课,他都有一直看着老师,也有很小声的跟读,也有跟着做些动作。(但很多动作都只是做一半)。
       总体看来,我很满意,因为相较他之前,真的进步很多。
       缺点:还是比较被动,显得懒洋洋的。上课有些怪动作,眯眼睛,捂耳朵等。跟做动作不是很到位,基本踢了腿就忘了抬胳膊,抬了胳膊就忘了点头。做游戏时笑容,今天看起来还是比较少。
       老师说,他平时表现比今天好很多,还说我不应该告诉他我要来看他上课,影响了他的情绪。老师还一直追问我有什么地方需要改进的。我说都很好,就是好像太呵护他了,辅助比较多。

回家的路上我一直想,小鱼为什么那么反感我去幼儿园看他上课?他说‘我会乖乖的上课。’是他已经明白了什么吗?

我要学着用心去尊重他,用心去感受他的感受!