以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总乱跑怎么办?

只要一出去,他就会以冲刺的速度往前跑,我们在后面追上他,他又拒绝我们拉他的手,很少走,怎么办?他又听不懂话。还有,在家时他也是爱自己跑来跑去,家里的玩具他都不喜欢,只爱自顾自的跑呀,跳呀什么的,我会逗他玩尽量不让他自己乱跑,但只是限于我和他玩,他都不怎么配合我,怎么办?孩子的模仿能力很让我头疼,往往我做动作他到是很认真的在看,他决不会主动和我做,别人拉他的手,他也没什么感觉,好象在拉别人的手似的,我怎样才能把这种模仿意识挖掘出来?请大家帮忙

re:我也有类似的情况,我很头疼?

我也有类似的情况,我很头疼?

re:05年11月份我見到相隔兩年不見的兒子時...

05年11月份我見到相隔兩年不見的兒子時就是你以上描述的情況,當時出門他就撒腿跑了,會沖進草屏,會一股頸一個姿勢竄的讓我們抓不到。06年3月份開始干預,大約大半年的時間才好點,現在出門會跟著我,偶爾跑開,但是他會看我們離他的遠近自已調整或者一會兒再跑到我面前,通常情況下都會跟隨我們腳步,前后相差不到5步。我終於可以不用死死抓著他的手了。樓主別著急,等孩子各方面提高后,會好轉的。

re:我们的情况和文文妈妈说的相同.我儿子以前...

我们的情况和文文妈妈说的相同.我儿子以前乱跑是出了名的,现在基本上不乱跑了,象我带他去买衣服鞋子的时候他就自己找凳子坐在一边等我.孩子长大一点的时候很多东西都会好转的

re:请大家讨论一下;是不是大一些会好点呢?...

请大家讨论一下;是不是大一些会好点呢?
我儿子也爱跑,跳,但还是会在视线之内,最近不仅老师说他坐不住,周围的朋友也说他表现得很兴奋,手脚会动个不停,但是交往的欲望和能力有增强,表情也更加丰富,这两者该如何把握呢?请大家出出主意,谢谢

re:可以尝试一下禁食!

可以尝试一下禁食!

re:首先,需要明白孩子出门就跑的原因是什么?...

首先,需要明白孩子出门就跑的原因是什么?是因为高兴,还是寻找刺激,还是一种刻板的行为等等.只有仔细观察孩子是因为何种原因乱跑,才能对症下药啊.您说是不?

re:楼主:如果自己吃不准该怎么训练孩子,就找...

楼主:如果自己吃不准该怎么训练孩子,就找一间机构观摩训练吧,随着孩子的各项能力的提高,你说的现象就会慢慢改善,我儿子在两岁多点的时候也是这样,现在好多了,另外我也给孩子禁食,补充综合维生素,钙铁锌。

re:以前玮玮也是这样,抓都抓不住,现在虽然有...

以前玮玮也是这样,抓都抓不住,现在虽然有时也喜欢跑,但只要跟他说:快回来,他都能回来,比以前听话些,尤其是在外面,现在已经不太乱跑了。
以前过马路也是横冲直撞,现在假如有车,你让他过,他会很生气。

re:我儿子四岁前只要醒着每秒钟都不停地动,连...

我儿子四岁前只要醒着每秒钟都不停地动,连医院里有十几年经验的特教员都很惊叹他的能量,也很奇怪妈妈怎么还没累趴下。和他出门,我们一定要牵他的手,为此也不知闹了多少回,包括躺在马路中间,堵住交通,在众视睽睽下大声尖叫。记得有一次他在公园里跑开,我们故意不追他,只是让爸爸悄悄跟踪他,结果他跑了很远后,发现妈妈不见了,站着呆了半分钟不到,就又继续往前冲,从那以后我们更明白,无论何时何地都不能让他离开我们的视线一秒钟。后来随着他各方面的能力的提高,他渐渐能安静下来。我们能放心不牵他的手,让他跟在我们身边走还是这几个月的事。现在,我们只需注意不要让他走得太快,离我们太远,提醒他等大人一起过马路就可以了。和他出门,精神上放松许多了。有时,公园里因为下过雨有太多积水,我还可以放心地和他一起在马路上跑步。

说了那么多,总结下来,主要是要等他各方面能力的提高,心理发育达到一定的成熟度,有些问题自然就解决了。每个孩子都不一样,不能和普通孩子比,也不能和其他有自闭症的孩子比。要观察自己的孩子,看看具体如何从细节上帮助他,另外就是给他时间,不要急于短时内解决一具体问题,要从全方面去考虑。这些是我的心得。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...

下面引用由文文媽媽发表的内容:
06年3月份開始干預,大約大半年的時間才好點,現在出門會跟著我,偶爾跑...

如何干预?

re:谢谢大家的支持。面对孩子这样的行为我们应...

谢谢大家的支持。面对孩子这样的行为我们应对他进行怎样的引导?这属于行为问题吗?请大家提供好的方法。谢谢

re:替楼主着急。不知道楼主现在每天都采取哪些...

替楼主着急。不知道楼主现在每天都采取哪些干预的具体手段。因为你问了很多问题,很多都有家长提了些建议,不知道是否实践了。实践中又有什么困难?
想楼主应该看了“新手必读”了吧,其实许多你提的问题,都可以通过网页顶部的“查询”来搜索主题词,翻过往贴,不同家长有过很多自己的经验解答。
但你是否总结了,实践了?

自闭症孩子爱乱跑,可以算是一个行为问题,和易闹易急,易攻击或自伤一样,属于出现频率比较高的现象。其实,常说的“不听话”(因为他没听懂或者根本就没在听),都可以把它划入行为问题,因为这些都是我们需要/能够通过训练来矫正的。

不让孩子总乱跑的方法,最主要行为干预是,让孩子安分的时候有事可做,且有好事可做,比乱跑有趣。
其他的相关的基本的训练,包括,听指令,齐步走,拉拉手,稍息立正,立定,等等队列训练,跨过去,跳过去,走马路沿,提石头,等等,都可以让枯燥的户外走路,变成有意义的小游戏啊。需要家长有心,有意识。

挖掘模仿意识:
不应把精力放在“挖掘”孩子意识上,该把主要精力放在行为矫正上。个人认为这才是正解。
因为你“看不到”“挖不准”“说不清”,也不知道他的“意识变化”,这是无的放矢。
通过孩子的行为,合理推测是孩子的想法是可以的,从而有利于“依需而教”,但很多情况下,不象他脱裤子是要撒尿那么简单,这需要的是大人有心有意的经验总结。如果你猜不透,那就别去猜了。只看他做的如何,只想他应该怎样,只教他如何去做。

已有的各种行为问题,别指望一两周解决,别指望教十来次就解决,靠长期耐心。
不怕孩子出错误,怕的是不能即时矫正,怕他没有“正确的指南”。这同样靠耐心。

re:我儿子也是爱乱跑,不知道该怎么办,有...

我儿子也是爱乱跑,不知道该怎么办,有经验的妈妈或者老师能帮帮我!我的QQ:1293242(只要上班时间我都在线,不过隐身),我的MSN:may_ma_china@hotmail.com

re:(不知楼主孩子的程度如何)把跑步变成一种...

(不知楼主孩子的程度如何)把跑步变成一种小游戏:1,选择一个合适场所,紧紧拽着孩子的一只手,当孩子想要跑开时,要求他说“跑“,如果功能不够,没有语言,可以要求他用简单的手势。2,有能力完成1后,给他一个开始:“一二三跑!”或更简单。3,当他听得懂开始,和他一起跑.4,当他关注到你,给你们一个终点。5,当他懂得终点,给你们一个比赛快慢,6当他懂得快慢,让他了解游戏的意义不在于输赢,而是:你们在一起是多么快乐

re:行为问题是认知水平的体现,家长不仿在孩子...

行为问题是认知水平的体现,家长不仿在孩子每次外出前先讲清楚可以活动的界限并说明原因,或者用图片和照片清晰标识.如果孩子能达到基本要求或有所改进,应立即用强化物奖励并说明之所以进行奖励的原因.

re:我宝宝也是,只要一走出家门,就飞快的跑,...

我宝宝也是,只要一走出家门,就飞快的跑,也不要大人拉他的手,这几天,他跑的时候,我对他说,“不要跑,走路。”他听懂了,因为经常看天线宝宝的缘故,他就一本正经的走路,走了没几步又开始跑了,我再次制止他,他很兴奋,拉着我的手说,“妈妈,走路。”要我和他一起走。

re:以前每次熹儿在我前面跑时我就会说:“拉着...

以前每次熹儿在我前面跑时我就会说:“拉着发妈妈的手。不然妈妈不走了。”然后站定(前提是在没车的安全小区里)开始他会回头看我,我把手往前伸作牵手状但就不走,一会他就乖乖的回头来拉着我的手,每当这时我就会夸他并和他唱一首儿歌“走走,走走走,我们大手拉小手”或是“我和熹熹手拉手,慢慢走,”现在出门,只要我一说拉妈妈手,他就会马上回头来。

re:不知道秋爸爸怎么定义行为问题? 孩子爱动...

不知道秋爸爸怎么定义行为问题? 孩子爱动有与他的神经生物系统有关系,并不是他很想到出的跑。 这种孩子的身体经常需要比平常孩子多的感觉的刺激(under-responsive to stimulus )。平常生活中的视觉,听觉等刺激对这些孩子远远不够。 所以我们经常会看到有些孩子跑来跑去,不停的荡秋千来维持身体对刺激的需要。作为正常人,我们也许要来自于环境的刺激。例如,很多人闲的时候就打麻将,或许这个例子有点不恰当。

re:不好的行为,较轻的,看不顺眼的,看作行为...

不好的行为,较轻的,看不顺眼的,看作行为问题,看家长的态度而定。
如果干扰正常生活和社交环境的,升格看作“问题行为”,必须矫正。
所以,坏行为,还是大人看着“顺眼”、看“扰乱”与否。
不要事事都不顺眼,忌讳“不许这样”“不许那样”,总是凶巴巴的,这不是ABA。
引导、奖励那些好的“不相容”的行为。如,对话与自言自语,写字画画与扑动手,乱跑与跳房子。这是ABA。

说归根结底是脑神经生物学问题。没错。可那又怎么样?谁说得清他“哪根筋搭错了?”
怎么搭回去?靠吃药?靠感统?靠ABA?也许都可能,但反正看不到那根/哪根“筋”搭对了没有。
我只感兴趣ABA,因为我可以通过测量他外显的行为的频率变化,来确定有效与否。

研究表明ABA适用于所有的孩子,包括普通儿童。包括MBA课程教给老板上的,对付员工的“组织行为管理”。
不因为孩子低功能,也不因为他需要“找刺激”,我们就允许他在马路上乱跑,这就是行为干预。
如果他不拉着我的手好好走,揍他,或者,领着他走走马路牙子,大家都高兴,这些惩罚与强化不都是ABA吗。

也许楼上的意思是说“ABA不人性化”,这是个老生常谈,也有过大量的解释了。ABA也在不断发展,早期采取的惩罚手段渐渐地不再使用了,人道主义嘛,但事实上,谁没打过孩子?